本文へ

おいしいポンカン・いよかんの見分け方

レス5
(トピ主 1
みかんラブ
話題
先日スーパーで試食しておいしかったのでポンカンを一箱購入しました。 しかし開けてみたら、スカスカに乾いたものがいくつも入っている! もちろんおいしいものもあったのですが、結構な確立でスカスカポンカンが入っていました。ショックゥ~。。。 外から見るとみんな同じに見えますが、皮をむかなくてもみずみずしいかスカスカかわかるものなのでしょうか。 私は雪国育ちのため、おいしいいみかんの見分け方がわかりません。どなたか教えてください!お願いします!

ランキング

レス

あるある

041
マカロニ
ポンカンはスカスカ状態がわりと多いんだよね。みかんの産地に住んでいてもポンカンはそんな感じだけど。私は小さいのをあえて選びます。経験から小さいほうが美味しい事が多かったから。温州みかんはお尻がボコボコしてるのが美味しいです。前に知り合いが言ってたんですが都会の人は大きいサイズのみかんを欲しがるらしいです。勿論大きいのも美味しいでしょうが私は買うのは小さいものを買います。

持ってみる

🐴
小太郎
もしも、売り場で実際に持ってみることができるようであれば、まずどれか一つ持ってみてください。続いて、他の一つも同様に持ってみます。その時、より持ち重りのするものが、みずみずしいミカンなのだと思います。すかすかならば、内部の水分が少ないので、見た目よりも軽く、みずみずしければ、内部の水分が多くなり、見た目よりも重くなります。

ポンカンの見分け方

041
chun
ポンカンとデコポンが大好きで、よく購入します。 みかんに比べて、ポンカンは外観での見分け方が特に難しいですね。 ・大きいのと小さいのとでは、小さい方が味が濃い(甘みも酸味も強い)。 ・軽いのと重いのとでは重い方が新鮮。 ・店頭売りよりもオークションで落札者のコメント(甘い、新しいなど)をよく見て買うと、美味しいのが買える。 ・黄色っぽいのとオレンジが濃いのとでは、オレンジが濃い方が甘い。 ・酸味が強い場合は、少し日数が経てば酸味が和らぐ(ただし、甘みも薄れる)。 参考になるとよいのですが。

見た目もある程度あたります

🐱
Tami
ポンカンとみかんが有名な高知出身者です。 まずポンカンの場合ですが、かなりの確率でオレンジ色が濃く且つおしりの凹みが小さい物はグッドです。あとは重いもの(これは果物すべて) 美味しいみかんの見分け方は、県内の果物屋さんのHPから、 適度に扁平なもの、皮が薄いもの、中が張り切ったもの(外に盛りあがってる)、大きさの割に重みのあるもの、色が濃いもの、を選びます。 ●ヘタが細く緑色で、がくが黄色のもの。ヘタが太いものは大枝からの直成りで、大味のものが多いのです。ヘタは古くなる程、黒ずんできます。 ●MかS、又は2Sぐらいの、大玉でないものが糖度が高くて甘いです。 ●ワックスを使わないものも、だいぶ出回っています。見栄えは悪いですが、何より安心できますし、ワックスを塗布したものは果実の呼吸が妨げられ、味ボケしたミカンになりやすいそうです。 私の一押しみかんは高知の<ひとくちこがねみかん>か鹿児島の<たんかん>です。ちょー甘い。

ありがとうございます

みかんラブ トピ主
トピ主です。みなさんありがとうございます。 早速ダンボールのポンカンを観察。 持ってみると微妙ですが、重いものと軽いものがありました。 もう箱買いはしないぞ~。 マカロニ様 小さいほうがおいしい確率が高いようですね。 おいしい温州みかんの選び方まで、ありがとうございました! 小太郎様 水分が多い方が重い‥。考えてみればわかることですよね。 今度からは選んで買おうと思います。果物の大人買いはやめます! ありがとうございました。 chun様 オークションで購入という手がありましたね!そのほうが確実ですね。 色でも違うのですね。ありがとうございました。 Tami様 すごく参考になりました。ありがとうございます。 購入したポンカンは濃いオレンジ色でお尻の凹みは平らなような気がします。でもヘタの枝部分は太く、かろうじて緑ではありますが乾ききっています。さらにヘタが取れてカビみたいに白くなってるものもある! でも、スカスカでも悔しいから全部食べてやる~。 <たんかん>は食べたことがあります。おいしですよね!ああ、食べたい‥。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧