本文へ

夫がついた嘘

レス16
(トピ主 1
😨
ひなた
恋愛
夫が4月から異動になり、引っ越さなければいけなくなったのですが、昨日夫に「会社から引っ越し費用って出るの?」と聞くと、出ないって言ったんです。けれど今、夫の同僚の奥様と電話していて、引っ越し費用は出ると知りました!!その方も去年異動で引っ越ししているから確実な話だと思います。しかも金額は十万円です。夫にウソつかれました。信じられません、日頃からウソだけは嫌いだと言っていて、お付き合いしてた2年半と結婚して1年半、(私が気付いてないのかもしれませんが)ウソをつかれた記憶もありませんでした・・。なのに何故?何故そんなウソをつくのかわかりません。夫はギャンブルもお酒タバコもしないので、十万円必要な理由もわかりません。私かなり今動揺しています。すごいショックです…。皆さんなら夫に問い詰めますか?それか、時を待ちここぞと言うときに切り札に持っておきますか?夫はまだ仕事です。どうしたらいいかアドバイスください。

ランキング

レス

あの・・・

ケロロちゃん
景気や会社の業績悪化で、今年から引越し代が出ないのかもしれないじゃないですか。 夫さんにもう一度聞きましょうよ。夫婦なんだから。 夫さんの同僚の奥さんから聞いたんだけどって、聞けませんか?

本当に嘘?

041
HH
本当に嘘なんですか?本人に確認しましたか? 確認したのは同僚の奥さんだけですよね?最近の不況による経費削減で、来年度から引越し費用出なくなったのかもしれないですよ。それに普通そんなわかりやすい嘘つかないでしょう。

確認してから

041
らら
この不景気ですから、引っ越し費用の補助がカットになったのかもしれません。 (まず、出ないなんて事はないと思いますが) まず会社に問い合わせの電話をしてみましょう。 「引っ越しの見積もりを出したいので、補助が出るならおおまかな額でいいので教えてください」 と言えば教えてくれるはずです。 出る、という裏が取れたら真正面から聞いてみれば? ただ、なにに使うでもなくなんとなくだけどヘソクリにしたい気持ち 嫁の立場ですが、私は解ります。 たまには同僚にごちそうして見栄を張りたいのかもしれない こっそり奥様やこどもにびっくりプレゼントがしたいのかもしれない そんなところではないかな?と思います。 どうしても嘘が許せないなら、お小遣いカットで。 その程度で済む嘘だと思います。 もちろん女でもいて貢ぐためだとか言うならブチ回していいでしょう♪

断定は良くない

😀
うらうらぁ
>その方も去年異動で引っ越ししているから確実な話だと思います。 普通ならそうでしょうけどね。 昨年と今ではご存知のように社会状況がまったく違いますよね。 昨年そうだったからと今年も同じ会社で同じだけの給料を貰えない人がどれほど凄いスピードで増えているのかご存知ないのでしょうか。ご主人をうそつきと決め付けるのは早計ですし、今はそういうこともあり得ると考える余裕もないのは世間知らずだからではとも思ってしまいました。

その前に確認

🐴
秋人
引っ越し費用は手渡しで貰うのでしょうか?それとも給与処理なのでしょうか?ついでに同僚の奥様に確認してみては。 給与処理なら明細みればバレるのに知らないだけという可能性も。

どうなんでしょうかね?

🐧
もすみ
去年と今年じゃ会社の事情が変わって、引っ越し費用が支給されなくなった…ってこともあるかも? >ギャンブルもお酒タバコもしないので、十万円必要な理由もわかりません。 ん~どうなんでしょうね。 普段のお小遣いはご主人が納得している金額なんでしょうか? お酒やタバコのためのお金じゃなくても、ちょっとしたところで いつも我慢していたのかもしれませんよ。 極端なことを言えば、いつも缶コーヒーだけどたまにはスタバで飲みたいな~とか。 浮気してるような様子もないなら、しばらくは様子見で。 でも、どうしても一言チクリと言うならば、 「引っ越し費用出ないなら、その分は家計が厳しいからしばらくお小遣い少しカットしてもいーい?」 ってどうでしょうか?

私の父もでした♪

041
ちびなでしこ
父の場合は引越し費用ではなくお餞別でしたが、身内の「密告」によりばれました。 他にも一時金が出た際にやっぱり黙っていましたが、社宅の人の会話からバレました。 マージャンなんかは好きですが、金遣いに関しては堅実な父です。 事実を知った母は特に怒るでもなく「全額出しなさ~い」と取り上げてました。 私の個人的な意見ですが、私は男の人のお財布が軽いのは好きではありません。 いきなりお祝い金やお餞別を出すこともあるだろうし、後輩におごることもあるかも。 妻にプレゼントを買いたくなる時だってあるかもしれません♪ 私だって「へそくり」があったらいいなと思うので、旦那さまもあまり深く考えずに懐に入れちゃったのでは? 「嘘をつかれた」なんて悲しい考えは捨てましょうよ。 今回は半額を請求してはいかがでしょうか? 「今度こんなことをしたら全額没収だからね」とお灸をすえて… ただ旦那さまには騙されたように傷くのよと、きちんと伝えましょう。 今後は「こんなのが出るけど、お小遣いにこれだけいい?」と聞いてほしいと。

状況が変わったのでは?

🐶
姫鳴神
嘘だって決めつけるの、よくないと思います。 同僚の奥様は「去年」異動してその時は会社で負担したかもしれないけれど、ご主人は「今年」異動なので去年と状況が変わったのではないですか? 会社にしてみたらこの不況の中、抑えられる経費は少しでも抑えたいのだとしたら、去年と今年で支給状況が変わってもおかしくはないかと…。 嘘が嫌いなご主人で、今まで嘘をつかれた覚えがないんですよね? ご主人と同じ時期に異動される方がいらしたら、その方にも聞くべきではないのですか? その方が会社から支給されると言うのなら、そこでご主人に再度聞けばいいのに。 「あなたと同時期に異動する○○さんと話したら、引越費用は会社負担ですって。この間は出ないって言ったけど、出る事になったの?」など、ご主人が嘘をついてるって決めつけない話し方で聞けばいいと思います。 わざわざ喧嘩のネタを作らなくてもいいのに…と思いました。 同時期に異動する方がいないのなら…「去年異動した○○さんは、引越費用が出たんですって。うちも去年だったらよかったのにね」ぐらい軽く言えませんか?

まあまま

041
うん
 かわいいレベルじゃないかと、、、旦那さん小遣い制でカツカツな状況じゃありませんか?あまり追いつめないで、同僚の奥さんは引っ越し代出ているのにねえ~変じゃないかなーーーーとニコニコしながら、聞いてみたらいかがですか?観念してくれるかもしれませんよ。  あと、去年の今頃は、まだまだ企業にも余裕がありましたが、昨今の状況の変化で、会社によっては、引っ越し代等もカットかもしれませんので、旦那さんが本当のことを言ってる可能性もありますので、ご注意を。

ご主人にしたらちょっとしたボーナス気分だったんでしょう(笑)

🎶
通りすがり
何故そんな嘘を…というか、千載一遇の嘘をつけるチャンスだと思われたのでは?ご主人 十万円も妻に黙って自由に使えるお金が手に入るのですよ~ そりゃまあ「出ないよ」って言っちゃったご主人の出来心もわかるってもんじゃないですか そんなに大騒ぎする事でもないかなあ? 私だったら 「引越し費用、会社から十万円出るんだって?助かるわー貯金使わないですむし、で、いつ出るの?」 と笑顔で言い切りますけど(笑) 嘘をついたわねとか、何に使うつもりだったのとか、そんな事言わなくても多分これくらいで許してあげてもいいんじゃないですか?

嘘も方便

初雪ですね
おこづかいが足りないのかも。お酒しないとありますが、仕事仲間と飲みに行くこともないのですか?男の体面もあります。家計と相談しながら恥をかかない程度には渡してます。 第二の可能性はあなたへのサプライズプレゼント費用としてこっそり取っておきたいとか。もしそうなら素敵ですね。 第三は他の女性へ使う。あくまで推測のひとつですよ。 なんにせよ男に金と暇を与えると碌なことはしません。軽い嘘も見逃してると大きくなりそうだし。私ならおこづかい足りないかさりげなく聞いてから、足りてると言われたら「引越し費用別支給なんだって?預かっておくね」と笑顔で手を出します。(笑

引越費用と赴任手当

041
どらむーん
十万円という定額支給なことから、それはおそらく赴任手当のことですよね。 引越費用とは別とご主人は考えたのではないでしょうか。 引越費用は出ないで赴任手当だけ支給するという会社は結構ありますよ。 ご主人が嘘をつく理由も無いのですよね。 赴任手当なら給与と一緒の会社が多いので、銀行振込になる可能性が高いですし。 これだとご主人のふところに入りません。 ご主人、言葉が足りなかったのかも。 もう少し詳しくご主人に聞いてみたらどうでしょうか。

嘘かどうか確認を。

041
さな
同僚の奥様のお話は去年の情報ですよね? 私の主人の会社もですけど、先月からかなり手当てなどが変わりました。 どこの会社もだと思いますが、どこも今厳しいと思います。 部署等の大幅な人員異動もあったり、自腹で移動してでも生き残る事の方が重要な状況もあるようです。 夫婦なのだし、嘘と決め付けて探りあいなんかしなくても「○○さんの奥さん、引越し費用出たって言ってたけど?」って聞いた方がスッキリしませんか? 本当に引越し費用出ないんだったら疑われてるご主人もかわいそうだし。

トピ主です

😨
ひなた トピ主
皆さんレスありがとうございます。まず、引っ越し費用支給は去年と今年では違うのではないかというご意見ですが、公務員でもやはり支給額が去年と大幅に変わったりするものですか?あと、夫は月に五万円小遣いとして持っていくので、小遣いがカツカツって事はない気がします。(給料は二十万そこそこです。余裕ある生活ではありません)  引っ越し費用は出ないという話をしたとき、夫は「だからこの時期は皆引っ越し貧乏になるんだよ~」とか「遠くに転勤させられるほどお金かかるから、デキル人はあんまり遠くには行かされないんだ」とか、もっともらしい話をしていました。私は「大変だねー少しくらい出してくれても良いのにね」とか言っていましたが、夫はどんな気持ちで聞いていたのか、、。まだ夫には話していません。ショックからだんだん腹立たしい気持ちになってきています。。

ほんとだとして

041
けい
私ならば「ふふふ、残念ながらばれたよ」と言いながら主人にちくりと言ってそのお金を出してもらいますが、トピ主さんはウソなんてとそんなに怒っちゃうんだなあ。 お酒もギャンブルもタバコもしないってことで、普段お小遣いをあまり渡してなかったり締め付けてませんか? まあでも引越し費用が自分もちだとしてたならば、隠してた引越し費用は出してもらいましょうね。 請求書をご主人にまわせばいいでしょう。

強い妻

辛子
公務員の県外異動は手当てが出るんですか。知りませんでした。 嘘をつかれた?ことが嫌でご主人を問い詰めてもいいですが、嘘を白状させてそのあとどうしますか?勝ち誇って10万円を出させますか?その10万円ってどうしても必要なお金ですか? ギャンブルもお酒タバコもしないご主人としてはヘソクリのつもりで隠したのかも知れませんね。いずれ奥さんに何かのプレゼントでもするつもりとか。これならかなり高いものでも買えます。 嘘をついていなかったら、逆に奥さんへの信頼は減るでしょうね。「これだけ真面目にやっているのに、俺は信用されていないのか」って。 問い詰めてきゅうきゅうにしてご主人を働かせるだけが良い奥さんとも思えませんけどね。それが積み重なれば奥さんに対して不満がたまってくるでしょう。家庭に不満があれば夫は悪い方へ流れていきます。 夫婦のことですので、あとはご自由に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧