本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国人に教える簡単で見栄えのする日本料理

外国人に教える簡単で見栄えのする日本料理

レス26
(トピ主 0
041
日本離れ
話題
お知恵を拝借させてください。 同じアパートの上に住む、28歳の男の子から 日本料理を教えてくれと頼まれました。 仕事で忙しくてたまの週末はゆっくりしたくてのばしのばし。。。 いい加減連絡しないとだめです。。。 男の子は一人暮らしで、 これまで日本食材店に行った事もないようなので、 特殊な調味料は言えません。 あまり使い勝手の良くないものも言いにくいというか。。。 オムライス? 見栄えが良くて、日本らしい?と思っているのですが。。。 その他に、 なんか良いメニューはありますか? 餃子と思ったのですが、 面倒くさくて。。。(皮から作るため) よろしくお願いします。

ランキング

レス

しゃぶしゃぶ

041
Umi Rosa
私の周りの欧米人は例外なく大好きです。 料理といえるかどうか微妙なところですが。 あとベジタリアンさんでなければですが。

オムライスって微妙

041
ぽるん
オムレツ+ライスでオムライス。 う~ん、彼がオムレツ発祥の地の人だったら、実に微妙。 和食は家で作らないって言っちゃった方がいいんじゃないでしょうか?今後も教えてってきちゃいますよ? とりあえず簡単和食なら、 揚げるだけの揚げだし豆腐、 蒸すだけの貝の酒蒸し、 茹でるだけのほうれん草の胡麻和え、又は、豆腐を加えて白和え。 ちょっと豪華に茶わん蒸し。 もっと簡単に済ませるなら、炊飯器で炊き込みご飯はいかがでしょう? 和食はデーンと一品のみではなく、主菜と副菜数品からなりますから、上記を全部作ってみたらいかがですか? そんなに時間かかりませんよ? 彼に教える前にご自分で試してみてはいかがでしょう? あぁそうそう、焼き魚も簡単ですよ。

とりから

🐤
トリっこ
太巻きや牛丼等(外国人に教える簡単和食の定番ですよね)よりも 断然ウケが良かったのが鳥のから揚げです。 28歳の男性なら喜んで下さると思いますが いかがでしょう?

巻き寿司がビジュアル的にはいいんでしょうけど

041
オーソレミヨ
餃子をめんどくさい、とおっしゃるからには巻き寿司はなおさらですよね。 ちなみに餃子は、どちらかというと中華料理では? 焼き餃子を日本料理というなら日本でメジャーなカレーは日本料理ですね。 その程度でよければカレーは受けると思います。 外国の方だそうですが、食べ物に関する宗教的な縛りはないのでしょうか? 出身国がわかると好きそうな食べものを探せそうです。 あとは、、、、カツ丼やすき焼きは一般的に評判いいですよ。

質問

🐷
ちょむちょむ
トピさんのお住まいはどちらですか? 日本?それとも在外? 上の方はどちらのご出身ですか? 宗教によってはたべられないものなどもありますし、 あまりに食文化が異なるために、受け入れられないものもあります。 情報をください。

日本料理なんですよね?

🙂
みれんち
では、魚料理などどうですか? 宗教などによってはお肉に制限がありますし、日本料理というと、私のイメージでは魚です。 今の時期だと、ブリ大根とかはどうでしょうか? 魚の臭みをしっかりとればよいかと思います。 あと、簡単といえばお好み焼きはいいかもしれないですね。 材料は豚肉とキャベツと卵と小麦粉。お好み焼きソース、マヨネーズ、あれば青のりと鰹節で、見た目もはなやかですし。 がんばってくださいね。

日本の思い出と食べ物が素敵ならいいですね

😑
見栄えと手抜き
 めんどくさがってるのはお料理が苦手なのか、関わりたくないのか解りませんが、皆さんに聞くのなら多少は教えてあげる気もおありかと出てきました。  アメリカ人だとして、餃子もシュウマイも日本食だと思うかもしれませんが、日本に来るくらいなら中国の食べ物なのにと知ってると恥ずかしいですね  アメリカで小学校で各国料理の行事だと、チラシ寿司とテリヤキ、から揚げいなりずしです。男の子ならテリヤキ教えてあげたらどうですか。  テリヤキの素が日本ならたくさんあります。帰ったらドラッグストアでテリヤキソースが広く出回ってるので簡単。只鳥、豚肉は食べない人もいるので、だめなら焼肉サラダ、ドレッシングを醤油系にすれば和風です。。寿司飯の作り方だけでも感謝してくれる外国人もいます。具は本人が決めれば。。エビ、アボカド は口に合うかな。茶碗蒸しやおはぎ、鍋物は口当たりや食べ方がしり込みする人もいるらしいので外されたほうがいいかも。デニーズの和食をご馳走すると感激されるかも、、蛇足ですが、アメリカは朝から高齢者だらけでベーコン、卵パンケーキの日本とは違う店です。体験で連れて行ってあげると目からうろこですよ。  

豚汁

041
ゆま
具だくさんで彩りをよくした豚汁は好評でしたのでオススメです。

けんちん汁

041
rei
数種類の根菜とキノコに豆腐。 調味料は、ごま油と醤油に昆布出汁&野菜からの旨み。 お好みで、一味or七味をパッパッ! 多めに作って… 出来上がりは具を多めに食べる。 次は、ゆでうどんを1玉入れて食べる。 または、すいとんにする。 それでも汁が残ったら… ごはんと葱に卵をいれて雑炊にする。 1品で2~3食、美味しい! 更に… けんちんに使った大根や人参の皮をキンピラにする。 この場合の出汁は味付け前のけんちんの汁でOK!

ちらし寿司

041
ゆず
酢飯に魚(鮭、鯵、鮪等)を焼いたもの、きゅうり、いんげん、いり卵等をざっくり混ぜて海苔を散らす。 簡単かつ見た目日本料理で華やか、具材は手に入るもので適当にアレンジできます。 プラスしてだし汁に醤油垂らして葉っぱ関係(ほうれん草とか)を細かくいれればすまし汁になりません?だし汁は昆布と鰹節なら簡単じゃないかな。 肉じゃがやきんぴら、五目ご飯、ちょっと季節がずれますが水炊き(葉っぱ、肉か魚、きのこ数種類、ねぎや玉ねぎ)やお好み焼きなどもいいんじゃないでしょうか。

はやりのジンジャー

041
ニーナ
アメリカにいた時もヨーロッパにいる今も簡単でうける事間違いなし!というのは生姜焼きです。見栄えというと今ひとつなのですが,とにかく外国人が好きな味ですよ。

TERIYAKI SALMON(鮭)

041
Mia
アメリカ中西部の地方都市在住ですので フレッシュな魚介類は手に入りません。そこで よく利用するのは 冷凍の魚の切り身。このレシピも 解凍した 冷凍鮭の切り身を使ってます。 鮭の切り身 4切れ -1切れ100グラムぐらい キッコーマン醤油 4分の3カップ(150cc) 日本酒 または 白ワイン 4分の3カップ (150cc) 砂糖 4分の1カップ 鮭の切り身 4切れを 上記の分量の 醤油、酒 (または白ワイン)、砂糖を混ぜた漬け汁に  2時間ぐらい漬け込む。 漬け汁から 切り身だけを取り出し華氏400度 (摂氏200度)のオーブンで 20分焼く。 (漬け汁は 捨てます。) 焼きあがった鮭は一切れ(一人前ずつ) お皿に乗せ  付け合せに温野菜を添える。 このレシピは地元の新聞で毎週行っている  料理コンテストで取り上げられました。 (賞品は25ドル) その時 地元の多くの アメリカ人がこのレシピを試したらしく 大好評でした。

天ぷら

041
ひめこ
天ぷらはどうですか? 簡単だし、日本食材店に行かなくて材料がもそろいます。

肉じゃが

041
こごみ
これ受けます。経験済みです。 あと、卵焼き。普通のフライパンでもくるくる巻いて出来ますよ。 凝ったところでは、魚(サーモン、コッド←たぶん鱈)のホイル焼き。 ホイルに玉ねぎスライス、魚、キノコの順に置き、包んだのをオーブントースターで強火で20分。 ホイルを広げて、バターとしょう油、あればレモンをたらして頂きます。 簡単、豪華、美味しいです。感動されました。(まあ、私の住んでいるところの人たちは大げさなところもあるので) 親子丼は、名前を「ペアレント&チャイルド ボール」だ、と説明したら大うけでした。

散らし寿司は?

041
おばさん
簡単だし、見栄えもしますよ オムライスは、簡単なようで結構難しいですよ

トピ主です。

041
日本離れ
皆さんありがとうございます。 Umi Rosaさん しゃぶしゃぶかぁ。。。食べたいです。 薄切り肉が入れば絶対作ってます。。。 ぽるんさん 正直、隣のよしみで。。。というだけで、確かに何度も言われると辛いです(笑) 茶碗蒸しは思いつかなかったです。 結構受けそうです、ありがとうございます。 トリっこさん から揚げは思ったのですが、 から揚げに添える、主食もいるなぁ。。。と思って・・・(笑) オーソレミヨさん 餃子よりは巻き寿司のほうが簡単なような。。。 餃子を一つずつ皮を丸く伸ばして包むのが。。。(怠け者です) カレーも思ったのですが、ルーを買わないとしても、 日本のウスターソースが必要で、 わざわざ買ってとはいえなくて。。。 カツどんやすき焼きが評判がいいんですね。 また今度作ります! ちょむちょむさん ヨーロッパです。 宗教的には問題ない国です。 すみません、詳しくは控えさせていただきますね。。。 続きます。。。

トピ主です。

041
日本離れ
みれんちさん 魚は高い国なんです。。。 肉嫌いだった私が、今ではステーキはレアで食べるようになったくらいです。。。 ブリは残念ながら、ここにはないのです。。。 日本独特の魚だそうです。(だったかな?) お好み焼き、いいですね! 候補に入れます! 見栄えと手抜きさん 面倒くさいのは餃子を包む作業です。 確かに仕事で疲れてせっかくの休日に。。。とは思いますが。。。 もちろん喜んで。です。 てりやき、いいですね。 材料もすぐにそろうし。 これも候補です。 ありがとうございます。 ゆまさん トン汁、私が食べたくなりました。 お味噌を手に入れるのが難しいのですが(材料はもちろん彼持ちなため) もしも今後続けるなら是非候補に入れますね。 本当にありがとうございました!!

これは?

041
れんこ
牛丼、親子丼、和風ハンバーグ、うどん、うどんが手に入りにくいならすいとん、そぼろの三色丼、手鞠寿司、生姜焼き、焼きそば、お好み焼き、タコ焼き、ジンギスカン、だしまき卵、茶わん蒸しなどどうですか? 難しいのは相手も作れないでしょうから簡単なものでよいのでは?

海苔巻き

🐧
mon
外国人が受け入れやすいのは、海苔巻きでしょうね。 というか、少なくともこれを期待している人が多いです。(特にアメリカ人) 海苔は内側にまくカルフォルニアロールが良いですよ。 のりが外に巻いてあると、(外国人には)食べにくいらしいです。 海苔が手に入らないなら、葉物野菜で代用できますし、巻きすはラップで十分ですよ。 具もトラディショナルなものより、カニカマやアボカドみたいなサラダ系のほうがウケがいいです。

親子丼

041
とり
日本(or 韓国)米とだしが手に入れば、の話ですが 醤油は、私の住んでいる日本人人口一桁の街でもスーパーに売られているくらいなので、きっとどこかで買えるでしょう。どちらにお住まいか分かりませんが 簡単ですし、和食の味がしますし、Sushiは既にご存知でしょうからそれ以外のものがよいかなという理由でおすすめです

私も鳥カラ

🙂
エビ蔵
その彼がどれくらいの日本通によると思いますが、無難なところで、 鶏のから揚げに一票いれます。(下味にはしょうがをたっぷり) 他には、 適したパン粉とエビが現地にあれば、海老フライ。 (餃子を皮から作るということは、日本ではないと勝手に推察) 手巻き寿司。(これを料理と呼ぶべきか?ですが。。。。) マヨネーズ、アボカドもとりあえず用意する。 中身はご本人にも選べるし。

オムライスは止めた方がいいかも

041
鳥の唐揚げ
外国に住んでいると仮定してレスします。 オムライスは日本食としてあまり知られてないんじゃないでしょうか? 餃子もどっちかというと中華だし。 私のおすすめはちらし寿司(華やかで人気あり)、いなり寿司。 あとは鳥の唐揚げも簡単に出来ておすすめです。 かぼちゃを甘く煮付けたものとかも照り焼き風味で人気あるかも。 あとはすき焼き。これは外国人にかなり受けるんじゃないでしょうか? 味も照り焼き風だし(醤油と砂糖)、材料も外国人でも結構食べれるものだし。 誰かも書いてましたが揚げ出し豆腐もかなり喜ばれるかと。 アメリカではよくアペタイザーとして揚げ出し豆腐があります。 意外にうどんなんかもいいのでは? うどんの茹で加減、だしの取り方(それか麺つゆの使い方)、 うどんの具、こうやってうどんを作るんだよ、と教えるだけでも 28歳の男の子なら嬉しいかも。

これがよい

😀
こぐま
他のかたもレスしてましたが、ちらし~寿司 うってる具材のものを混ぜて(ほんとはちゃんと一から作ほうがいいんですが) 錦糸卵をちらしたりデンプンをかけたりエビをのせたり 華やかだし、外国人さんでも、あとで応用がききそうです ただ 酢飯が苦手だとこまるので量はちょうせつして。。

安直に

041
ひらの
ざる蕎麦、乾麺使って茹でるだけ。あとはそばつゆを作れればOKと教えるのは簡単です。海苔は好みで。

トピ主です。

041
日本離れ
reiさん けんちん汁、美味しいですよね。 ごめんなさい。 根菜類が手に入らないので。。。 でも独り暮らしの私の一週間の食事によさそうな応用、ありがとうございます! ゆずさん 散らし寿司はいいですね。 五目御飯は以前、自分で作ったことがあるようなんです。 ありがとうございます。 ニーナさん しょうが焼きは、受けそうですね。 実は自分でほとんど作ったことがないんですよ。 しょうが焼き、子供時代に食べることがなかったので(笑) 今度自分で作ってみて、美味く行ったら候補にしますね。 Miaさん 美味しそうな照り焼きですね。 是非、今度作ります! ひめこさん てんぷら、さくさくに作れたらいいのですが。。。(笑) こごみさん 肉じゃが、でも、簡単でよさそうですね。 ありがとうございます。 おばさん 散らし寿司、やっぱりいいかな? オムライスははじめての彼には難しいかな? monさん カリフォルニアロール、やったことないので、出来るかな??? サラダ系にする予定です。

トピ主です。

041
日本離れ
とりさん 親子丼、美味しそう~ ちなみにどんぶり用なべ持ってきてあるんですよね。。。 いいかな??? エビ蔵さん 鳥から、やっぱり美味しいですよね。。。 手巻きは材料にお金がかかりすぎるかな。。。???と(笑) から揚げも捨てがたい。。。 鳥の唐揚げさん 日本料理って、結構海外の料理をアレンジしたものが多いので、餃子は日本で一般化されてるかなと思いました。 彼は漫画をたくさん読んでいるので、 ローカルな食べ物も良く知っているようです。 うどん、麺打ちからするの、受けますかね??? こぐまさん 確かに華やかですよね? 散らし寿司にしようかな??? ひらのさん 確かにそう思ったことは思ったのですが、 やっぱりゆでるだけ、、、ってすごい手抜きなような気がして(笑) 皆さんありがとうございました。 思いもかけず、いろんなアイデアを頂きました。 自分で食べれるのも楽しみです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧