本文へ

エノキダケ克服料理

レス16
(トピ主 5
ぷぅ
話題
こんにちは。 私はある会に入っていまして、週に一回、当番制で食事を作ります。 先週当番が回って来て、うっかり必要の無いエノキダケを4束買ってしまいました。 私はキノコ類が苦手なので誰かにあげようかと思いましたが、身体に良い物だしこの際食べてみようかと思いました。 そこで是非、エノキを克服出来るような調理方を教えて下さい。 ちなみに、キノコ全般の味が特に苦手です。 結婚してアジア系の外国に二人暮しです。

ランキング

レス

なめたけは好きですか?

🐧
青い鳥
瓶詰めでよく売られているなめたけはエノキです。 適当な大きさに切ったエノキをフライパンで乾煎りし、 めんつゆ的な調味料で味付けして、ぬめりが出るまでひたすら加熱。 なめたけと似た様なものが出来ます。 お好みで七味や削り節を加えても美味です。 アジア圏ということですが、調味料は手に入りますか? あと 時々我が家ではカロリーダウンのためにチャーハンを作るときにエノキを使用します。みじん切りにしてご飯と一緒にいためるだけ。 量はご飯と同量が基本。香辛料をきかせればキノコ特有の匂いも多少ごまかせます。

きのこ類大好きです♪

041
ゆき
はじめまして。私は、きのこ類は全般に大好きですが、きのこってちょっと特有のにおいがしますよねぇ(^^) 私は、エノキをたくさん茹でて、ほぐした明太子とマヨネーズと醤油を少量混ぜたものであえます。メインのおかずにはなりませんが小鉢で1品にはなりますよ☆おいしいので是非ためしてみてくださいね☆

克服できるかはわかりませんが

041
ぶち
今夜の夕飯で、たまたまえのき茸を使いましたので・・・。 えのき茸とエリンギとささがきごぼうでペペロンチーニを作りました。 ちなみに組み合わせは、お好きな具材でどうぞ。他のきのことでも、えのき茸だけでも、ブロッコリーなどと合わせてもOKです。結構かりかりに焼くと、きのこが苦手な方でも大丈夫なのでは? 他に、網焼きはいかがですか? えのき以外でも、どんなきのこでもおいしいです。香ばしく焼いて、ポン酢などにジュっと浸して食べます。(私はポン酢にちょっとオリーブオイルを足して、塩コショウを少しして、ドレッシングのようにします) たまねぎやピーマン、長ねぎなど、焼くとおいしそうな野菜と一緒に焼いてもよいです。

えのき、おいしいと思うけどなあ。

🍴
うめ
 そんなにくせもないし、好き嫌いのない味と思っていましたが、嫌いな人もいるんですね。  バターで炒めて塩コショウで味付けすると、簡単でおいしいですよ。

んー、コレはどうでしょう?

041
はーちゃん
はてさて、キノコ全般が苦手とのことですし、特にエノキ茸はエノキ独特の風味がありますのでねぇ・・・問題はそこでしょうか。 私自身はキノコ全般大好きなのですが、エノキがすこ~し苦手です。そんな私のオススメ料理はコレです。 海外にお住まいだそうですが、いまどき醤油は普通にありますよね。 1 油少々でエノキを炒めます。 2 砂糖と醤油で味付けします。 3 溶き卵でとじます。 これだけ。 または、卵とじにせず、 1、2は同様で、 3 大根おろしであえます。 とっても簡単です。調理時間も短い! 大根おろしであえるパターンは、椎茸などの風味の強いキノコを使うと特に美味しいと思います。 キノコは火を入れるとかさが随分減りますので、たくさん食べられます。 これを機に是非キノコを食卓に取り入れてみて下さい。  

トピ主です

ぷぅ トピ主
レスありがとうございます。 >青い鳥さん、 なめたけには一度も近づいた事がありません…。 ちょっと高いですが日本の麺つゆも手に入るので、もう少し免疫がついたら挑戦してみます(笑) チャーハンはとってもごまかせそうでいいですね! 香辛料きかせて試してみます。 >ゆきさん、 そうなんです、あの匂いもダメです…。松茸なんかたまりません。 明太子とマヨネーズの組み合わせは想像するだけでおいしそうです! エノキもごまかせそうですね。 明太子に似た物も手に入るので試してみますね。 >ぶちさん、 エノキをカリカリに焼くなんて考えてもみませんでした! 私にとっては全くの未知の世界です。なのでカリカリするとどのような味の変化が起こるか試してみたくなりました。 >うめさん、 以前、社員旅行でキノコの家みたいな所に行きました。 昼食をそこでとったのですが、みごとなキノコづくし…。 そこで出てきたホイルに包まれたエノキバターにはやられました。 皆はとても美味しそうに食べていたので羨ましかったです。

トピ主です

ぷぅ トピ主
レスありがとうございます。 >はーちゃんさん そうなんです、あの独特な風味がたまりません。 卵とじは良さそうですね。上手くごまかせそうです。 大根との組み合わせは想像つきませんが、とても身体に良さそうな組み合わせですね。 結婚してからキノコを買ったのは今回が初めてなのです。 レシピなどで何かと登場するキノコをこの際克服したいです。

主人に試したもの

🐷
大阪人です
家のはキノコの食感が苦手なので、参考にはならないかもしれません。 ・キムチ鍋 香辛料のにおいで中和系。中国火鍋・トムヤムクンなど。 カレーうどんにINもまあ大丈夫でした。 ・お好み焼きに入れる 私大阪人なもので。ソースは偉大です。細かく刻んで混ぜちゃいました。 ・鉄板焼き 食感が少し変わります。味は生姜+ポン酢など。 ・ピリカラ炒め 蒟蒻のピリカラ炒めと同じです。 どれも苦手な人には気づかれてしまう程度のごまかしです。 エノキは調理中も独特のにおいがしますよね。 食べる前にめげない程度にチャレンジなさってください。

お好み焼き

041
みか
私のオススメは、お好み焼きです。 ワカメ(塩蔵ワカメを塩抜き)、ニラ、エノキダケを、ざく切りにして、つなぎに小麦粉と豆乳を入れて混ぜて固めのタネを作り、フライパンに油をしいて広げ、両面を焼きます。 焼き上がったら、ポン酢とタバスコのようなホットソースとを全体にかけて、食べやすくカットして、食べます。 エノキダケの味は、ほとんどしません。 おいしくて、一時はまりました。

天婦羅

041
きのこ
えのき茸を小房に分けて、薄めの天婦羅衣につけて、揚げてみてください。 茸の食感が苦手でしたら、少し長めにカリッとなるくらいまで揚げる。 味付けは、天つゆでもいいですが、カリッとした感じを楽しむのなら、塩か塩コショウで。 一株のえのき茸で、凄い量の天婦羅ができます。 最初は、試しに少量にしてみてくださいね。 我が家の節約料理でした(笑)

はんぺんオムレツ

🎶
黒トマト
絶対おすすめのレシピです。 エノキ1袋は3cmくらいにざく切り、はんぺんは厚みと同じくらいに角切りします。 フライパンにバターを入れ、はんぺんとエノキを炒めます。 火が通ったら、卵3個をといて全体に回し入れ、蓋をして弱火にします。 大体火が通ったところでひっくり返し、1分ほどさらに焼いてできあがり。 すごーく豪華なオムレツができます。味付けはいりません。はんぺんとエノキの香りにバターの風味が加わって、たいそうおいしいです。

トピ主です。

ぷぅ トピ主
レスありがとうございます。 >大阪人ですさん、 ご主人さまの為に色々と工夫されたんですね。 お好み焼きは色々な具とまみれて良さそうですね。 ちょうどチジミの粉があるので、お好み焼き風にやってみます。 すでにエノキを冷蔵庫の中で見るたびにめげそうですが頑張ります(笑) >みかさん、 変わったお好み焼きですね。 ご自分であみ出したのでしょうか? ワカメ、ニラ、豆乳は意識して食べるようにしている食材です。 エノキとは関係なく美味しそうなので試してみたいです。 エノキの味もごまかされるようなので楽しみです。 >きのこさん、 そう、エノキって安いから食べれるようになったら節約できるし 良いよなぁ~って思ってました(笑) エノキと他の野菜を混ぜてかき揚も良いかも!と思いました。 ありがとうごさいます。 >黒トマトさん、 オムレツにエノキというのも思い浮かびませんでした。 ハンペンは大好きなので、オムレツにバターとハンペンんだなんてとってもおいしそ~。あっ、でもここにエノキを入れるんですよね…

我が家のお気に入り

🎶
菌好
1.エノキのコーンスープ   エノキをみじん切りにしてバターでいためます。   あとは普通のコーンスープと同様にコーンクリーム缶と水、コンソメスープの素、牛乳をいれるだけ。   好みでハムやベーコン、キャベツを刻んで入れるのも良いです。   つぶつぶの食感であんまりエノキを感じないです。 2.エノキのつくねハンバーグ   とりもも肉ひき肉(400g)に酒、しょうゆ(大1)、溶き卵(1個)、おろししょうが(少々)を入れて練りあわせ   片栗粉少々と2センチぐらいに刻んだエノキ(2束)を混ぜ合わせハンバーグ風に丸めてフライパンで焼きます。   酒、しょうゆ、砂糖、みりんを適当に加えて照り焼き風に煮詰めます。   エノキの香りは感じないですね。食感は結構あります。 どっちも我が家のお気に入りメニューです。

肉に巻いては?

041
のんびり
豚肉などを小束にしたえのきに巻きつけて焼きます。 味付けは濃い目のほうが食べやすいかも。 照り焼きのように砂糖と醤油で甘辛にしたら えのきが苦手な子どもも食べることができましたよ。

トピ主です

ぷぅ トピ主
レスありがとうございます。 >菌好さん、 スープに入れるのもゴクッって飲んでしまえるからいいですね。(でもそれじゃ克服したことになりませんね(笑) つくねはとっても美味しそうですね。 今住んでいる国では照り焼きの味なんてお目にかかったことがないので、何だかつくねが食べたくなりました。 つくねのように濃い味との組み合わせがやはり良さそうですね。 >のんびりさん、 お子様もエノキを食べることが出来たなんてすごいですね! これでいい年した大人が食べれなかったら恥かしいですね(笑) 濃い目に味付けして試してみます。

トピ主です

ぷぅ トピ主
たくさんのご協力ありがとうございました。 いただいたレシピは少しずつ試してみたいと思います。 色々な発見があり楽しかったです。 さて、このトピはこの辺で締めさせていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧