本文へ

成長ない母の会話にうんざり

レス3
(トピ主 0
😣
うんざり
ひと
長年まともに話の相手をしていなかった母と、関わらざるを得なくなり、四六時中一緒にいる事に。 必然性にかられ、喋る(聞く)のですが、何年も前と会話の内容に変化が無く(その為に距離を設けた)イライラしてしまいます。 内容は、親戚の話(状況や職業、結婚の事など)、芸能人の話題(TVからの受け売り)、過去の古~い話、父の愚痴等々。 全てネガティブで、細かくて、品が無くて、成長が止まってて、自分自身が憑依されたかの様に、聞いた後グッタリとなってしまうのです・・・。 その上、私の結婚の催促話。 スルー出来ないし、そういう話好きじゃないと言うと凹むし、聞けば図に乗るし、どうしたら良いのか解らないのです。 特に高齢な方との関わりに精通なさっていらっしゃる方、関わり方(聞き方)のコツ(ストレスを抱えない方法)お教え下さい。

ランキング

レス

昔話

🙂
さらら
話し聞いてるふりして聞き流しなさい。私も周りから言われた事です。しかし実践は難しく結局口げんかに発展。 両親ともいなくなってしまった今もっと子供の頃の事も昔の事も知っていたかったなと改めて思います。 子供の頃の事親戚の事聞かされ続けてましたがもう誰もいない状態。後に残された者が覚えているのは大切な事で過去の人のことを語れるのは知っていた自分だけなんですよね。お母さんにとっても自分が幸せだった頃の郷愁に浸れる大切な時間だと思います。 母の方言自分は恥じて言葉少なくなってましたがどんどん忘れられていく日本の言葉の大切さ。 今は知りたい知りたかったになってます。毎回同じ話でうんざりは分かります。年取ると新しい事挑戦したり覚える事は大変な作業になります。お母さんが何か興味を持てる事ご一緒に体験してみてはいかがですか?あなたがお母さんとの楽しい思い出を今から作って子供に同じ話の繰り返しとうんざりされる時が来るかもしれませんよ。

馬耳東風

🛳
ギブス
家族と、高齢者相手の仕事としての関わりとでは、全然気持ちの入り方が違います。無理です。 仕事の場合は、割り切ってます。あくまで他人として見てるから、イライラしないのです。仕事ですから。 家族の場合は、聞きたくない時は聞きたくない、という意思表示が必要。 感情的になるのではなく、冷静に淡々と。 ・親戚の話→人の事をあれこれと言うのって、下品だと思う、とハッキリ言う。 ・芸能人の話題をしてきたら、TVの話題は話題でも、政治や経済の話題にすり替える。大概、その年代の女性って、政治や経済には疎い筈だから、高い確率で黙る。とりあえず、昼間のワイドショーは見ない。共通の話題にしない。一緒にTV見るならNHKのニュースか、報道番組、歴史番組など、教養番組にする。 ・過去の昔話→それ、前にも聞いたけど?って指摘する。 ・父の愚痴→これは聞いてあげましょう。 とりあえず、こんなもんで様子みたらどうですか? 一番手っ取り早いのは、四六時中、顔をつき合わすのをやめる事ですね。

それなら

041
koko
聞き流すにしても、こうも何回もだと聞くほうにも限界がきますよね。 本当は近所に似たような年齢の人がいれば一番いいのですが。 田舎なんかにいくと、縁側に 似たような年齢のおばあさんなんかが 一日中、座ってお話してたりするじゃないですか。 それって、トピ主さんの親御さんのような、 『毎度同じこと』『親戚のこと』『愚痴』だったりするんです。 で、お互い、相手のいうことを聞いてるようで聞いてない、 それでいて自分のことはどんどん吐き出せる ちょうどいい関係なんです。 若いトピ主さんがずっとその話に付き合うには、無理がありますね。 親御さんをどんどん中高年のサークルみたいなものに 連れて行って参加させてみてはどうですか? 脳も刺激を受けてこそ初めて新しい会話も生まれるし、 ネガティブにもなるんです。 サークルが無理なら、とにかく散歩でもなんでも 新しい場所を歩いてみる。 新しい刺激を与えてあげてください。 水が流れ出すと川もきれいになります。 心の川に流れる水を・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧