本文へ

良い人だと思っていたのに・・・

レス8
(トピ主 2
041
30代
ひと
職場で同じパートとして仲良くして貰っていた50代女性なのですが 私共々同時期に退職後、電話のやり取りをしていました。 前職場には電話番号の変更も伝えていず、私への連絡は彼女経由に 話が行ってたそうなのですが、彼女は私に話を伝えてくれませんでした。 内容は、前職場の社員が退職するので、私が働く気が無いか? という事だったらしいのですが、その期間中、連絡をくれてたのに その話を彼女から聞く事が有りませんでした。 私はその職場に空きが出たら働きたいと、それとなく彼女には伝えてありました、それなのに・・・。 職場での彼女は良い人だったという気持ちは変わりありません。 でも、今回の件で、私に有利な話は与えてくれない人なのかな?と思い、会話も半信半疑というか 少し上辺で聞く様になってしまったというか、少し不信感が・・・ こういった場合、皆さんは関わり方を変えたりされますか? 今迄通りになさいますか?

ランキング

レス

自分に関係がない事だから

041
一枝花
気に留めず、忘れてしまったのでは? そんなもんだと思うけどなぁ。 職場に空きがでれば働きたいと「それとなく」伝えるぐらいじゃね。 正直、トピ主さんも自分の事を「勝手だなぁ~」って思いません? もし本当に再就職したいのなら、ちゃんと職場の担当の人に 変更後の連絡先を伝えておくべきだし、空きが出たら働きたい旨を その職場に伝えておくのが筋でしょう。違いますか? その方との縁を遠くしても別に良いですが トピ主さんの周囲にはトピ主さんの事ばかり考えている人だけでは 無いという事も理解しておきましょうね。

見かけに騙されない

041
れんこん
良い人を装って、実は ” 意地悪な人間 ” という人は沢山いるんです。 あまり人を信用しすぎないほうが良いです。 自分が傷つきます。 人は見かけではなく、見えないところで判断してください。 今回のことが、いい例のようですね。 会社など、大切なことの連絡先は自分にして貰ってください。

え?

041
さとー
その人は別に悪くないでしょ? 前職場からの話をトピ主さんに伝えなかったのは 単純に忘れてたんでしょう。 忘れていたことについて責めるのも筋違いです。 トピ主さんがきちんと前の職場に連絡先を教えておけば良いだけのこと。 私には単純にトピ主さんに思うように行動してくれなかった その人を逆恨みしているようにしか思えません。 > 皆さんは関わり方を変えたりされますか? 今迄通りになさいますか? 相手側で考えた場合 私はトピ主さんに疎遠になって欲しいです。

041
トピ主 トピ主
書きませんでしたが その後、前職場の現職員と話した所、 前職場の職員が辞めた事(空きが出来た)、そして私の現状について(フリーかどうかなど)を その50代女性に話し、聞いたというのです。 その直後らしき時期にも電話をもらいましたが そういった話を一切されませんでした。 その上、私の現状も間違って伝わっていました。 逆恨みまではしていませんが(現職場が良いので) 未だに連絡が来るので、ちょっと半信半疑に。

うーん ちょっと勝手かなあ

🐴
まち
電話番号の変更も、会社に空きが出たら働きたいという希望も自分で会社に伝えず、ただ 「それとなく」その人に言ってあっただけでしょう。 人のことは、昨今あまり考えないですね。 それだけ仕事が欲しかったのなら自分で言わなきゃ。人をあてにしてもダメですって。 その人は自分の生活に起こることで精一杯で、あなたが遠まわしに言ったことなどに気が回らなかったんです。 今まで良い人だと思えてたのなら、それでいいじゃないですか。 こんなことで不信感をもちません 私なら。 むしろ、人をあてにして自分で何もしないあなたの方に不信感を持ちます。

どうして元職場に新しい番号を教えないの?

041
オリーブ
空きがあれば元職場に復職したいと希望しているんですよね? でしたら、なぜ新しい番号を元職場に伝えないのですか? 根本的にそこからして疑問なのですが…。 まさか、復職できるかどうかわからないうちは元職場に 個人情報である新しい番号を教えたくない、なんて理由ではないですよね? 何であれ、その50代女性を元職場との連絡係として期待するのは、 「良い人」ではなくて「トピ主にとって都合が良い人」では? その期待に応えてくれなかったからといって、都合の良い人だと 思っていたのにと被害者意識を持つトピ主さんは自己中心的かと。 >こういった場合、皆さんは関わり方を変えたりされますか? このご質問ですが、私なら復職を希望する元職場に最初から 新しい番号を自分から伝えます。50代女性に連絡係として 動いてもらうことを勝手に期待したりしません。 ですので、そういった事態は起こりえません。 他者に期待(依存、甘え)しておいて、思い通りに動いて くれないと恨んだり被害者意識を持つ思考パターンは やめたほうがいいです。人が離れていきますよ。

あの

041
30代 トピ主
>元職場に復職したいと希望しているんですよね? ではございません。 今は別の職場に移りました。 >現職場が良いので と書きました。 元職場職員と会った時 私の現状を例の彼女に聞き、間接的に私に聞いてほしいと話したら 彼女からは、私は忙しいし、戻る気は無いと思うと 言われてしまったというのです。その時はフリーでした。 偶然、元職員に会わなければ、その事実を知りませんでした。 そして尋ねた日時を聞いたら、確かに電話はその近辺に頂いたが、 内容は話されなかったので驚いた訳です。 私は最近では連絡していません。 彼女からはたまに来て、私の近況を聞かれるばかりです。 私も、元職員と会った事などを話そうともしましたが、止めました。 こういう場合、私が求め過ぎなだけですか? でも、自分でも答えは出てるんですよね、もう感情的に間隔を空けてしまう様に なってしまったと。 ただ、捌け口として投稿したかっただけなのかもしれません。 この場をお借りして申し訳ございませんでした。

まずは、訂正

041
オリーブ
>元職場に復職したいと希望してい「る」んですよね? と、現在進行形になってしまっていましたので、 >元職場に復職したいと希望してい「た」んですよね? にまずは訂正させていただきます。 >私はその職場に空きが出たら働きたいと、それとなく彼女には伝えてありました、 >それなのに・・・。 今現在は別の職場に移り現職場が良いと思われているのでしょうが、 空きが出たら元職場で働きたいと思っておられた時期があったのかと思いました。 トピ本文を拝見してそう解釈したのですが違ったのでしょうか? 空きが出たら働きたいと思っていた時に、元職場に新しい番号を なぜ伝えていなかったのか、とまずそこを疑問に思ったのです。 >こういう場合、私が求め過ぎなだけですか? 自分で出来ることは自分でやる、これを実行していれば そのような事態も起きなかったと思うんですよね。 たしかにその女性は何か思うところあったようですが、 私がトピ主さんなら「サッサと自分で番号渡してれば良かったー」 と考えます。人に期待しない方がトピ主さんが楽になれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧