本文へ

無責任な派遣は見捨てても良いか?

レス29
(トピ主 1
😠
責任感
仕事
はじめまして。 私は30代後半である仕事のグループリーダーをしています。 今5つのプロジェクトを平行して面倒見ている為、いっぱいいっぱいです。 見かねた課長が、別グループの派遣の人(Aさん)が比較的手が空いてるから手伝ってもらったら良いと言う事で手伝ってもらうことにしました。 お客さんの所にAさんと一緒に行って、お客さんからいつまでにこういった資料が欲しいという話を聞いてきて、Aさんが出来ると言うので作る資料のイメージを合わせて、データ作りは任せていました。 提出2日前には出来上がると言うので、待っていたら出来ませんでした。 次の日にまたAさんと話して出来ないならしょうがないから今言ってくれ、さもないとお客さんに迷惑かけるから、と聞きましたが、「出来ます」と言うので、信じて任せました。 そして納期当日、夕方になって出来た資料見せてもらったら、中途半端でとても提出出切る代物ではありませんでした。 こんなんじゃ困るからと注意しに行っても上の空で聞いているので、 話になりませんでした。 結局自分でやって、夜遅くまで残業して作り上げ納期には何とか間に合う時間にお客さんに提出しました。 納得いかないのは、 私がやれば数時間で終わる仕事に3日以上かける。 それはまあ良いとしても、出来上がった資料が中途半端。 それを注意しても上の空で聞いていない。 ちょっと責任感無さ過ぎるとおもうのですが、いかがでしょうか? もうAさんに仕事任せるのはやめようと思いました。 ここ何日かムカムカしてたので吐き出させてもらいました。 乱文失礼しました。

ランキング

レス

人を信じるあなたが悪い。

041
ダメージコントロール
愚痴は拝見しました。 でもシグナルは沢山ありましたよね。 忙しいのはわかります。 でもそれが本能で感じる危険アラームを無視した理由にはなりません。 お仕事は「ゼロトレランス」で行いましょう。 今回のように最初から危険臭が漂っている場合は特にそう。 今の時代人を育てる必要はありません。 なぜなら仕事の世界では「出来る人」と「出来ない人」の二種類しかいないし、出来る人は素直さ・柔軟さがあるからちゃんと見ていればある程度放っておいてもちゃんと自分で育つ。 ダメなら即刻切り捨てるのがコツです。 冷静に冷徹にプロの仕事を貫き通しましょう。

無責任とは違うのでは?

041
ねこ
初めて任せる仕事なら誰だってそんな物なんじゃないの? 顧客やアナタの好み知らない。不慣れ。決定権が無いから悩む。色々あると思う。 人を使うと自分がやるより大変てのは良くある事、でもそれが人を育てるって事でしょ。 なんかアナタの文を見てるとキャパが、いっぱいいっぱいな感じがしてこっちが辛い。

見捨てよう。

041
バンブー
おそらく、 口頭ではなく、資料の進捗状況を提出させて確認するべきだった。 派遣は何の権限も与えられず、いざとなっても何の責任も取れないのだから、始めからあなたが尻拭いする覚悟で頼め。 ロクに教えもしないで簡単に見捨てる前にちゃんと育てろ。 などあなたの非を追及するレスがつくでしょう。 でもね。 私は見捨てていいと思います。 この御時世にそんな舐めた態度の頭の悪いヤツが仕事にありついてるだけでも腹正しい。 派遣でももっと有能な人はいくらでもいますから。 社内失業させて、次の更新時は「この人、必要ないです。」って状態にしておきましょ。

派遣という立場が微妙

041
マコ
派遣登録していた私の友人も昔、同じような事がありました。 派遣社員として請け負った仕事以外の仕事をさせられそうになったんです。 その友人は派遣先の上司と派遣会社にその件を伝えて、その場は請け負った仕事のみをするということで解決しましたが、彼女は要領が良く、派遣先が気に入り、結局そこの正社員として採用され、当時トラブルになりかけた派遣以外の仕事の担当になりました。 その派遣社員さんも、請け負った仕事以外の仕事をさせられ、その人の場合、断るに断れない(断ったら派遣を切られる等考えて)でいるのかも。

見捨てるより…

041
かにみそ
見捨てるよりも今回の一件について本人、上司、派遣会社の担当者を含めて、きちんと対応してもらった方が良くありませんか。 仕事を任せないのはいいですが、仕事しない、出来なくても出勤している以上は、賃金が発生します。 仕事をしないのに賃金を支払うのは、会社にとって損害です。 たぶん、その派遣さんが比較的手が空いていたというのも、別のグループでも同じようなことがあって、仕事を任せられなかったからではないでしょうか。 更新でもされたら、また会社は無駄なお金を払わなければならなくなります。 見捨てるのではなく社員として派遣さんの処遇について対応するのも、仕事のうちだと思います。

まぁ

041
J2K
良くも悪くも派遣さんですからね…過度の期待は禁物です。 私がトピ主さんの立場なら、使い始めた瞬間から人間観察を 始めますね。どのように使えば一番効率良く仕事が回るか考えて 仕事を任せるようにします。 沢山のプロジェクトを抱えていっぱいいっぱいなのは理解しますが 要は使い方なんですよ。 こういうチャンスにトピ主さんも一緒にステップアップしたら 次回の山場に生きてくると思いますよ?

お疲れ様です。

041
もち
率直に、課長に「申し訳ないですが、私にとってAさんは即戦力にならないので私の仕事からは手を引かせたいのですが…」と相談されてはいかがですか?もともとAさん、別グループですし。 お忙しいようなのでしょうがないのでしょうが、本来なら別グループでお仕事されているAさんにとって、あなたからの仕事は初めてだったのなら、ある程度の見本などを提示し、指導するべきだったのではないですか? 提出2日前に出来上がるというのにできていないのなら、その時点でどこまで出来ているのかをその場でチェックし、その後のやり方を教えていけばよかったのではないですか? 正直、他人に(しかもその期間は部下にあたる方に)責任を転嫁しているようでは、あなたも大した上司ではないですね。

結論出てるじゃん

041
え?
グループが別のようなので、もしかしたらAさんは「これは自分の契約内容と違うし…」と渋々仕事をしたのかもしれません。 上の空で注意を聞いているあたり、そんな気がします。 グループが別であるならば、やり方も違う可能性があります。Aさんからしてみても、「この仕事見捨ててもいいですか?」って思っているかもしれません。 データ集計、資料作成って、その会社独特の仕様があったり、暗黙の了解があったりしません?? 任せるって一見聞こえがいいですけど、丸投げしているだけじゃ…。 進捗を確認して、その都度少しでも作業内容を確認していたら、こんなことにはならなかったんじゃないかなぁって思います。 グループリーダーなんでしょ?失礼ながら、派遣さんではなく社員さんでもトピ主さんが仕切っているかぎり、同じようなことが起こる気がします。 というか、トピタイトルで「見捨ててもいいですか?」と聞いているのに、「Aさんに仕事任せるのはやめようと思いました。」って、結論出てますよね。

だから >比較的手が空いてる

041
お局
>もうAさんに仕事任せるのはやめようと思いました。 普段Aさんが居る所でもそう思われていて、Aさんは >比較的手が空いて いたのでは?

ありがとうございます。

041
責任感 トピ主
愚痴を聞いてくださって、ありがとうございます。 ちょっと言葉が足らなかったようなので、補足します。 別グループと言っても同じ課な訳ですから、当然両方に共通な仕事も出てきます。 当初は別グループのリーダーがそれを見てたのですが、課長が私の方が適任だからと言って、 途中から私が見ています。 Aさんは最初の最初から関わっていた仕事なので、課長もAさんを使えと言ったのだと思います。 言ってみれば、Aさんの方が私より詳しいはずなのに、 このテイタラクです… はぁ。

決断が遅すぎる

041
ike
トピ主さん、それ自分が忙しいからと放置しすぎです。 相手が優秀じゃないとわかった時点で「ちょっと今やってる所までで良いからすぐ見せて」と内容チェックして、全然進んでなかったら「説明が足りないから出来ないのか説明したらできるのか」判断して無理ならとっとと仕事取り上げるか急いで指示して最後の仕上げだけ自分でするか、大体のところまで作って清書させるかしたら良いんですよ。 その派遣社員が受け身過ぎですが、トピ主さんも働きかけはしているものの丸投げだし受け身です。両方が消極的だから失敗したんですよ。多分トピ主さんが説明不足の丸投げ状態だったのでは?それでも根性ある人ならトピ主さんに積極的に質問を浴びせかけてでも情報集めて仕上げるけど、受け身な人って忙しそうな人に質問するのをためらって仕事が進められないとか結構あります。大抵は途中で向こうから進捗報告や質問してこない人って碌に仕事進めてないですよ。 そして、ソレ相手が正社員だったらOKだったんですか?派遣だろうが正社員だろうがアウトでしょ。トピ主さんは人を制御するのが下手すぎなので、周囲をしっかりした人で固めないと無理でしょう。

時間の使い方が上手くない

041
ねこ
トピ主さんに質問なんだけど、 その派遣を見捨てるってのは「残業してトピ主さんが自分でやる」 「派遣は元の部門の専任に戻す」または「別な人を借りて来る」て話なんじゃないの? 文面からして人員を一人補充する程の仕事量では無い。 過負荷は社内の仕事の割り当てでカバーしたいのが会社側の見解ではないでしょうか? トピ主さんが見捨てるしかないと思う背景には 次に同じ様な仕事が入った時に派遣任せると、 また3日掛かって上にボツで、自分がに残業せざる得ない状況だからでは無いですか? それは有効に時間が使われなかったからで トピ主さんが残業に当てた時間を派遣の指導に当てなら、 次回はもっと派遣は上手くやってくれてトピ主さんの負担が少し減るんじゃないですか? 派遣を代えれば良いと意見に対しては、代える事がもっと効率が良いなら代えるべきですが 短期間で良い人材が見つかり、その人が長続きすれば良いですけど、 違うなら返ってコストが高く付くと思いますよ。

無責任なのはあなた

041
りく
進捗のチェックをそこまで追い込まれないとやらない貴方の責任感の無さに呆れています。 「私なら数時間に三日」だったらせめて二日目の半ばにはどこまで出来たか内容物を確認すべきでしょう。 自分の無能を反省すべきです。

辛口だけど…

041
ポーカーフェイス
あなたも仕事できてないですよね。 グループリーダーでしょ? >提出2日前に出来てない この時点で派遣のAさんの自己申告した納期は来ているのです。 出来ているところまでを見て、本当に完成しそうか、クオリティはどうか、チェックするのがあなたの仕事ですよね?ダメそうなら他の人に振るとか増援頼むとか、この時点ならまだ打つ手はたくさんありました。どうしてAさん(しかも元々別グループの仕事をしていた人)の言うことを鵜呑みにしてただ待つんですか? 派遣さんでなくても、正社員の部下でも同じことです。 ムカムカせずに、淡々と、任せられないなら課長に話して今後はお断りしたらいいです。 部下の能力を見極め、『この人ならこれくらいの業務量をこのくらいで出来る』というあたりを把握して的確にプロジェクトをすすめていかなくてはね。 忙しそうでいっぱいいっぱいなのはわかりますけど、5つのプロジェクトを見ている方にしては、ただの愚痴吐きで、まだまだ力不足だと思いました。 30代後半か…ガンバレ! 今の忙しさはきっと自分のためになるよ。

忙しいなら余計に

041
ひるあんどん
男性です。 忙しくて大変なのでしょうけど、なら尚更日々の進捗確認です。Aさんも同じ仕事をしてきたとは言え、やはり社員とは手の届く・の出せる範囲が異なりますし、視点も異なるでしょう。 全く同じ立場、同じ経歴であるならともかく、そうではないのであれば、お互いの差を埋めるためにも、日々の進捗確認と意識合わせは必要ですね。 申し訳ないけど、今回は相手の言葉だけを信じて現物確認と進捗計画を徹底できなかった正社員のトピ主に非があるように思います。それを徹底して初めて、相手の出来不出来を云々できるのではないかと思いますよ。 >>上の空で聞いている のであれば、復唱させ自分の作業の目標を意識させましょう。

私も同じような状況でした。

041
ちい
お疲れ様でした。無視でいいんじゃないですかね。 派遣だからまだいいじゃないですか、諦めがつく。 うちは、社員、さらに私より等級が上の人が同じ状況を作り出しました。 その上、その尻拭いのためにスケジュールがタイトなのに、 休みたいから、仕事変わってっていわれましたよ。 今後、彼女に仕事は頼まないって決めました。 人の成果横取りして昇格した人なので、能力が低い。 (そういう能力は高い) さらにそれを見抜けず、昇格させた上司も。。。 まぁ、私よりマシってことで、我慢してください。 お互いがんばりましょう。

間違いの元はあなたです

041
ちゅら
仕事が滞っているのに、そのまま放置し見かねた上司が手を差し伸べた。 それに甘え、うまくいかなかったら派遣社員のせい。 あなた、人の上に立つ資格ありません。 もし上司が手を差し伸べなかったらどうしていたのですか? リーダーはどうすれば部下が仕事を滞りなくできるか考えるのが仕事です。 それなのにアップアップになった挙句、そのことを棚に上げ派遣社員ができないと騒ぐ。 そもそも派遣社員がヘルプに入るきっかけを作ったのはあなたです。 そのことを真摯に受け止めるべきです。 あなたのようないい加減な人がリーダーになれる会社ってすごいです。

ヘンな会社

😑
捨てる神拾う神
そもそも、あなたができもしないのに5つも担当持ってるのが悪いんじゃないの?根本的に。 4つめくらいで、断ってたら発生しない問題なのに。 忙しい人が、人に作業は頼めないですよ。 だって、相手の面倒もみなきゃいけないんだもの。 あなたの上司が悪いし、会社のやりかたもヘン。 派遣の方は、見捨てるも何も、あなたが雇用責任者じゃないし、指導義務もないし、そのまま放置でいいんじゃないですか?

なるほど

041
マコ
ではその派遣社員が使い物にならないことを上司に報告して、その派遣社員を外してもらったほうが良いですね。 それが無理なら放置していないものとして仕事をしたほうがまだマシですね。 使い物にならないから仕事をあまり振られずに暇にしていたのかも。

相手のスキル見極めて指示するんだよ

おっさん
そんなんじゃ、人使えないよ。がんばってよリーダー。

同じような人がいます

🐶
なな
私も派遣をしています。 正に同じような派遣の女性が同じ部署にいますが 最近切られました。 〇日までに必ずやる、という仕事を そのままにして平気で帰ってしまいます。 しかも平気な顔をして出社してきます。 仕事は遅いし、これは出来ない、あれは出来ないと断ってばかりでした。 当たり前ですが、辞めさせられましたよ。 一緒に仕事をしていて不愉快でした。 その人の仕事は私が今やっていますが その女性が1日かけてやっていた仕事を半日かからずに終わらせています。 もっと普通の派遣さん、いると思いますよ。 契約更新しないで他の人を頼んでいいと思います。 仕事しないんだから当たり前でしょ。要りません。

レスします

🐴
あぁ
別に派遣という事は関係ないと思いますが、普通に考えてはずして良いと思います。 あくまで手伝いとして携わってきているだけですから。 その人を成長させる役割は今の主さんには求められていないと思います。 育ててくれと言われているならまた別かもしれませんが。 まあ、でも理由はどこに対してもしっかり伝える方が結果的に自分の為だと思います。 トピ文を読んだときに『人事よ、何故やつらを採用した』というトピを思い出しました。 そんな感じの人がいたような気がします

よくわかります!

ふぶき
読んでいて、年末に辞めたうちの無責任な派遣があなたの会社に行ったのかと思いました。 そう、こっちは信じて待ってしまうんです。 危ないかな、と思って「だめそうなら早めに教えてね」と言っても、「出来ます」って言うんですよ、そういう人って。 途中で取り上げようとしても「もう少しでできますから」「あと2時間くらいですから」と手放そうとしない。 そして期限から何時間も遅れて「出来ました!」ってメールで送って帰ってしまい、ファイルを開いたら「これはなに?」指示なんか一つも聞いちゃいなくて、中途半端なところで終わっていて、いちからやり直し。 派遣は見捨てていいです。自分がつぶれます。 でも、うちの派遣さんは干されてもわからず、朝からのんびりお茶を飲み、他部署に行ってお喋りするのでこちらに各所から苦情がきて、そして夕方になるとやおら何やら始めて残業してました。 チームから外して、視界にも入れないようにすることです。 頑張ってください。

自分を苦しめるのが無駄

😒
レンコン
そういう人はいますよ。そして、そういう人は、そういう人だという前提で使うしかありません。 ただ、このケースでトピ主の管理能力が云々とかいわれても、初見で見抜けなんてのは、神ならぬ身には無理難題です。 強いて言えば、 >別グループの派遣の人(Aさん)が比較的手が空いてるから って時点で、うすうす察することが可能だったといえなくもないですが、 タイミングによっては有能な人が手すきになることもありますし、 直属課長からの推薦なら、一度は信じてみるのも筋でしょう。 この件でトピ主に問題があるとすれば、 >ここ何日かムカムカしてたので ここです。 自分を苦しめるだけで意味ありません。 その人は、さっさと今のレベルの仕事からは切って問題解決にしてしまいしょう。 新入社員(正社員)ならともかく、そのレベルの派遣を使えるところまで育成するのも無駄です。 その人でもできそうな単純作業があれば再配置、なければ返品。そう割り切りましょう。

法律や派遣を理解したほうがいいよ

041
ちよこはんた
> お客さんの所にAさんと一緒に行って・・・ と書かれていますが、派遣労働者は契約書に作業場所と作業内容を厳密に記載しているはずです。 もし自社に来ている派遣社員を別の会社で作業させていたら、多重派遣のような形になるかもしれません。 仕事を頼むには、派遣と請負がありますが、両社はまったく異なっています。 派遣は、作業場所、内容、勤務時間を決められて、さらに作業者には直接指示を出すことができます。ただし時間内に結果を出せなくても、勤務時間に応じた派遣料金を払う必要があります。 請負は、作業結果に対してお金を支払います。作業者には直接指示することができません。 簡単にいえば、派遣は作業の過程に対してお金を支払い、請負は作業の結果に対してお金を支払います。

無責任なのはあなた

🐶
なでしこ
人に仕事を任せてもその責が誰にあるのか?あなたにあります。アクシデントが起きてもあなたが必ず間に合わせるように段取りや骨折りをする立場にあります。その人にしてもらいたいなら、してもらえるような指導や雰囲気づくりをするのがあなたの仕事。あなたはリーダーは「言えば良い」と思ってませんか?無責任で能力がないのはあなた。人を使う能力がないことを自覚してください。都合のいい責任の押し付けは勘弁してください。仕事が遅い派遣がいればその人でも間に合う段取りを決めるのがあなたの仕事だし、気分屋の派遣がいたら機嫌をとるのがあなたの仕事です。人を使う、とはそういうほんとうに地道なことなんです。それができないなら最初からあなたが朝まで残ってすべての仕事をやるべきなんです。あなたの能力が無いのをフォローしてくれる人に来てもらいたいなんておこがましいですよ。

トピ主さんの唯一の落ち度は

041
根っこ
途中の成果物を確認しなかった事かと。 途中に二度程、目を遠し、修正内容を伝えていれば… リクス管理面からいってもちょっとまずかったかと。 個人的にはトピ主さんがとても気の毒に感じてますが。

Aさんは無責任だけど

041
ドミン毛
力量も進捗状況も確認しないリーダーさんにも責任はないですかね。

「比較的手が空いてる」

041
かずみ
じつは課長が言うほどには手は空いてなかったんではないでしょうか。 Aさんの本来の仕事は別にあるわけですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧