本文へ

字の上手い人は運も良い?

レス27
(トピ主 3
041
Joker
話題
「字は人なり」
と、トレーニングしている某ソフトには毎度表示されます。

そこで疑問に思ったのですが、
・字の綺麗な人 = 人格が優れている
・字が綺麗な人 = 運がよい
だったりするのでしょうか。

また、「字を綺麗にしたら性格が変わった」と言われた方、
「字を綺麗にしたら運が良くなった」という方、
もしいらしたら是非、具体例を聞かせていただきたいと思います。

人格はともかく、
「運」は我ながら突飛過ぎる発想だと思いますし、
正直なところ、イコールで結べないものだと思いますが、
もしやと思い訊ねさせていただきました。

できるだけ「そんな印象」とかではなく、
具体例を聞かせていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

まさか~

041
ゆみねぇ
関係ないと思います。夫は印刷か?と言う位綺麗な字ですが身内ながら運が良いとは思わないし性格も難しいです。

答えになっているか疑問ですが…

041
はちみつ
全然イコールじゃないと思います。 字がキレイでないのが恥ずかしくて、小6から中1位から、上手い人の字をみて真似て練習してきました。 そのせいか?字はうまいと言われます。 ですが…運よくないです。 色々ありまして、毎日苦しみながら生きています。。

関係ない!

041
すずやん
達筆の国語の教師知ってますが、とんでもなく嫌なやつです。 奥さんは子供を連れて出て行きましたよ。 ああいう教師を税金泥棒というのだろうと思います。 彼を「いい人」という人にいまだかつて会ったことがありません。 保護者からは苦情の嵐だそうです。 小学生並みののたくった字を書く公務員も知っています。 今パソコンがあって本当によかったと本人も言っています。 人格的に優れた人です。 おつきあいも広く、皆に慕われています。 きれいで優しい奥さんがいます。 20代で家を建て、株で大もうけして30代でローンを払い終わりました。 私の夫です(笑)。

優秀な人は字がへたくそというか読めない

041
研究者
私の以前の先生の字はミミズが這ったような字でした。時々自分でも読めなくなるらしく困っているほどでした。 思うに、頭の回転に手がついていかなかったのだと解釈しています。 先生これは何と書いてあるのですかということでコミュニケーションが成り立っていました。本当に優秀な先生で今でも尊敬しています。 昔の人は読み書きそろばんというぐらいで、訓練されていましたが、最近は字が下手な人は逆に優秀な方が多いような気がします。

えっ、そうなの?

😢
きなこ
他人から「字が綺麗だ」と言われ、自分でもそういう自負も自信も あったのですが、その法則だと、私の字は「綺麗な字」ではなかったようです…。 トピずれすみません…。

だったらいいですね~

😉
弥生
私は自筆で手紙を書くことが多いので、文字には普通の人より気をつけています。 某ソフトのように、文字にはその人の人となりが表れるような気がするので。 というわけで、それなりにきれいな字が書けますが、 とりわけ運がいいとは思いません。宝くじも当たらないし・・・。 それほどできた人間とも思いません。わがままで自己中な性格だし。 でも、毎日幸せですよ。 周りの人を見てみると、何となくですが、人として尊敬できるような人は 皆さん字がきれいですね。 逆に、軽蔑してしまうような人は、字も雑に書く人が多いです。 そういう場合が多いというだけで、必ずしもその通りとは思いませんが。 よく、口の上をあけて下を閉じる人はお金がたまりやすいなどと 言いますが、その程度のものなのではないでしょうか。

全く関係ない

041
匿名
字が綺麗なのは有利に働く事はあるでしょう。 しかし、結局のところその人間の中身ですからね。 有利に働いてもあとが続かなきゃだめだし・・・。 有利は運が良いとは違いますしね。 服装のセンスがいい人は運が良いか?そんなこと無い。 それくらい妙な質問のような気がします。 ちなみに、私は字が下手糞です。 クラスで一番下手だとも言われてました。 しかし、運はいいです。 学校の希望者180名から抽選で1名選ばれるってやつに、選ばれます。 国家試験で、全くお手上げの問題をただのカンで回答し、 それが全てあっていた為に合格とか。 字は関係ないよなあ。

35年生きてきて

🐷
しいたけ
字が上手という理由で得したことは沢山あります。 転校が多い子供時代でしたが、字がお手本のように上手という理由でどこへ行っても一目置かれ、 いじめにも遭わず楽しい学校生活を送ることが出来ました。 字のおかげで「きちんとした人だ」と思われたり信用されることが多く、(本当はズボラ教の教祖です) それによって得られた仕事や友人もありましたし主人とも出会えました。 子供の頃貧しくどこにも行けずやることが何もなかったので、国語の教科書の字を真似して書いていました。 お金をかけずに「お手本のような綺麗な字」を書きたい人には活字を真似るのはかなりお勧めです。

ありません

🐧
Wineきれてる~
母…賞状書きをするほど達筆です。硬筆もとっても達筆です。 私…母に似て達筆です。(硬筆のみ。習字は駄目) 2人とも特に人格は優れておらず、どちらかといえば運が悪いほうに属すると思いますので、Jokerさんの説は少なくとも当てはまっていません。もしかしたら字の汚い父や兄の運の悪さに悪影響を受けているのでしょうか!?

関係ない

041
シャンポリオン
たった一つの要素で「運の良し悪し」なんて決まる訳ないですよ。 私の父は習いもしないのにペンも筆も達筆で、会社勤めの他に、 依頼されて字を書いていたセミプロの書家でしたが、 妻子に暴言を吐き暴力を振るう酷いDVで、家庭を崩壊させました。 既に故人ですが、母との離婚後は孤独な後半生を過したようです。 なので、「字は上手いけど、性格も運も最低な人」でした。 どちらかと言えば字の下手な私は、治らないと言われた大病が治り、 障害が残ると言われた、交通事故による大怪我も完治したので、 「悪運」だけは強いと思います(苦笑 字が上手くないお陰ではありませんけどね。 因みに、私の友人知人に限れば、 医者(4名)と学者(3名)と漫画家(3名)は、超悪筆です。 名前の記入など、考えずに書けるものはそれほどでもないけれど、 考えながら書く文章は字がムチャクチャになってしまうみたいです。 話していて、思考の速度が異様に速いのが判る人達なので、 その速度に手が追いつかないのかも。

逆です・・・

わにわに
うちの主人も、ものすごく達筆なんですが、運がいいとは思えないし、人格も…悪い人じゃないんですが、育ちのいい部分があるのに、そのことに気がついておらず、やんちゃで困ります(涙) 皆さんのレスを読んでみて“そうそう!!”とうなずいてしまいました(笑) いま思い出したのですが、小学校のころものすごくきれいな字を書く子がいて、頭も良かったのですが、高校に入り、めちゃくちゃな人生になっていましたよ。未だに消息不明だし。 今後、どのようなレスがつくかわかりませんが、今のところ、関係ないようですね・・・。

そうそう

🐤
芸能人は字も大事
字がうまいと運がいい、という法則はまだ見つけていません。 ただ採用の際、履歴書の字がきれいだったので、という理由を言われたことはありますので、得にはなるかもしれません。 そんな自分も、字がきれいだとその人が○割り増しに見えてしまうので、それがきっかけで硬筆を習い始めたクチです。

具体例:自分の場合

041
エアプランツ
小町で自分のことを「自慢」するのは2回目です。(前は視力がケモノのように良いことを自慢しました) 私は字がキレイだと言われます。 ですが、性格は「恨みは岩に刻め」が座右の銘なくらいに陰険で、暗いくせに明るくみられようとする見栄っ張りで、人格が優れているなどという人物像とかすりもしません。 次に「運」ですが、相当悪いです。 子を大事に思わない親のところに生まれ堕ちてしまったのを皮切りに、ガラポンでは末等の白玉以外出したこともなく、駅につけば電車が行ったばかりで、ドリンクバーでは私が注ぐとシロップが切れてます。 話が相当外れましたが、字がキレイな人は、観察力があると思います。 お手本をよく見る、キレイな字だなと思った人の字を真似る、そういうことが日常でも発揮されるのかもしれません。 その観察力と取り入れ能力が、他者から見て「運がいい」とか「人格に優れている」というように見えることがあるのでは。 人のいいところを吸収しようとする力は加齢とともに衰えていく能力だと思います。字がキレイな人は大人になっても字がいい方向に変化します。 その辺ではないでしょうか。

字が綺麗ですごい意地悪な人がいたな~

😉
two-face
その人は男運も無いみたいでだから意地悪になるのか・・・、人の足ばかり引っ張って人生つまらなそうでしたよ。

皆様色々ありがとうございました!(1)

041
Joker トピ主
皆さん様々なエピソードを有り難う御座います。 非常に楽しく読ませて頂きました。 やっぱりそうですよね。 自分でも何処でそんな風に聞いたのかは失念したのですが、 正月を境にズボラ教徒を辞めた自分が、 それまで改善するつもりも全くなかった「字」の練習に励みだしたもので、 ふと、そんな「字が綺麗 = 強運」なんて論説を思い出したんです。 関係ないんだ、と思うと残念な気分もありますが、 「やっぱりそうだよね」と大変納得がいきました。 健全な魂は健全な肉体に宿れかし。 みたいな「だったらいいのになぁ」という程度のものなのかな、と思いました。 > ゆみねぇ様 印刷レベルの美文字って羨ましいですよ、下手な私としては。 でもそこまでの人でも運は良くないって事は、明らかに無関係ですね。 > はちみつ様 昨日財布を盗まれた(!)私が云うのもあれですけれど、 お互い頑張って生きていきましょうね!

皆様色々ありがとうございました!(2)

041
Joker トピ主
> 研究者様 そういえば左脳が発達している人(科学者肌)は、 字や絵が下手だ、って聞いた事があります。 (※また間違った心当たりかも知れません) 優秀だとヘタ。は結構説得力があって納得しそうです。 > きなこ 様 あれゴメンナサイ、そんなつもりで上げたトピックでは無かったんですが。 でもここに書き込まれた方、総じて「ないない」と首を横に振っているので、 もうほぼ、私の中では「間違い」で結論付いています。 > 弥生 様 周囲の評価がプラスになりやすい~、程度の事なのかも知れませんね。 鰯の頭も信心、と言われれば確かにそうですが、 私の中では最早、鰯の頭ほどの信憑性も感じていません。 でも綺麗な字が書けて良いことは良いでしょうから、これからも努めますけれど。 > 匿名 様 >服装のセンスがいい人は運が良いか? 全くその通りですね。恥ずかしい質問をしてしまいました。 それに続く人間性が大事……。 人間性にはほとほと自信がありませんが、 併せてトレーニングしていきたいと思います。

皆様色々ありがとうございました!(3)

041
Joker トピ主
> しいたけ 様 お恥ずかしくも、クセ字が酷く、 30を越えて今ようやく矯正をし始めたところです。 「きちんとした」印象は、確かに魅力的ですね。 はげんで習得したいと思います。 むろん"印象"に留まらないよう自分も磨かなくてはいけませんけれど。 いや、そんな浅ましい考え方で字の練習をしているつもりは無いんですけれどね(笑)。 > Wineきれてる~ 様 運の良し悪しは字の綺麗さに起因しないみたいですね。 ちょっと残念ですけれど、十分納得いっています。

へたな人ほど?

🐷
たっぷり子
私の夫はまさにミミズののたくった字を書きますが、 人柄も人望も厚く、子供たちから慕われ、妻の私もほれぼれするような素敵な人です。 なので字はあまり関係ないかもしれませんよ。

字は上手い(綺麗)に越した事はないですが…

🐶
ひろ
子供の頃から字がうまい方で、書道ではいつもいい成績でした。 人からも評価され、一昔は会社で年賀状の宛名書きやらされたり、、、。 しかし、運がいいとは限りません。 くじ運、金運全くなし、宝くじはともかく、株で大損だし、 男運ないし、、、とかいろいろ。 でも、メリットもたくさんあります。 1.履歴書で好印象を受け、採用されるケース多かったです。 2.下手な人から尊敬されます 3.書く、描くというのはセンスの問題です。絵の上手い人、字の上手い人、描くというのは脳が指令します、   つまり、脳の発達が良いわけです。 以上、上手い事でそういう意味での損はなかったですが、運は決して良くないです。

文字!

041
ぽこぺん
両親ともに字にコンプレックスがあったみたいで、幼少の頃から字を習わされました。小学校の夏休みは、毎日。 県大会やコンテストで賞をかなりとることができ、新聞に載ったりしました。 トピ主さんの言われる「運」とか「優れた人格」とはあまり関係が無いように思いますが、「運」は悪くはならないとは思います。 今はPCで印刷の時代ですが一昔前は手書きが主流で、仕事でも手書きが多く、会っていない人から好印象を持たれることは多々ありました。 心がければ、活字の、教科書体文字が書けます。 「字」だけで、『素直な人』とか『頭がいい人』という印象を持たれます。 それで実像を知られて幻滅されると「運気は下向き」かも知れませんが(?) 人によっては私の暗部(?)を見ても「表現が下手なだけで根は素直な人のはず」と思い込んでくれる人もいたりして。 それってラッキーですよね? あと、ハガキ応募の懸賞は悪筆だと厳しいと思います。私は"懸賞魔"です。多々当てました。これは良運?

字には性格が出る

🐧
青い鳥
運の良し悪しはわからないですが 字にはその人の性格があらわれると思います。 読みづらい字を書く人は、自分勝手な傾向があるかな。 読む相手のことを考えてないから。 小さい字の人は内向的だと思うし やたら装飾の多い字を書く人(伸ばすところがやたら長かったり 「様」の字の右の払いに点を打ったり)は見栄っ張りだったり。 全部私の周囲に限ったことなんですけどね(笑)

字と人間性とか

🐱
ねこ
字がうまい人というのは、お手本どうりにいろいろなことができる人であると思います。なので、字が奇麗な人はマニュアルにある仕事を着実に遂行できる人だと思います。ということで、字がきれいな人は上記のようなことで評価していいと思います。でも、新しいことを考えることができる人、緊急事態に適切な対応ができる人は字が綺麗ではない場合が多いと思います。ちなみに、私は字はきたないです。おまけにどちらもできません。すいません。

運かなあ

041
chu
子供の頃から字がキレイなことが取り柄です。 そこしか取り柄がないので、良く褒められました。 自身の人格を論評する気はないので、そこはさておき。 字がきれい=運がいい、と思ったことは 先の方も仰っていますが、履歴書が採用されやすいということ。 それと私は30過ぎてある難関と言われる資格試験を受験し、 最短と言われる受験回数で合格しました。 後日その業界に入って言われたことは、 「字がキレイな人は合格が早い」ということです。 いわく、2次の論文試験では、皆、制限時間内に必死に書くので 答案は読みにくいものばかりで、試験委員は解読するのも一苦労なんだそうです。 そんなことろに、キレイな字で書かれた読みやすい答案があると 内容がそれほどパッとしなくても、それだけで心証がアップして合格しやすい、 ということらしいです。 真実はわかりませんが、尤もらしくないですか? 字がキレイなことで、運が引き寄せられた(かもしれない)例ということで。

関係無い

🐤
イチゴ
私は幼少時代から気がつくと「字が上手い」「字が綺麗」と言われました。祖母が書道の先生で母も教えてた事があるそうで遺伝と思います。 「運がいい」「人格」とは全く、関係無い事です。

私も綺麗なほうですが

😉
なな
書道は 10年くらい習ってたけれど 特別 運がいいとは感じません。 ただ、履歴書で落とされることが少なかったとか、書き物頼まれたり、会社で誉められたり・・・いろいろ誉められたりありました。 家は、 お恥ずかしいですが父が暴力をよく振るう家庭で大変でした。 でも、父は、字が上手でした。 でも、高校の書道の先生に、君は、のびのび育てられたんだねと言われたのですが、毎日 父の暴力におびえる家庭でした。 姉も、同じ段でしたが、今の姉の字は、父に暴力をたくさん振るわれて、ゴマみたいに小さくなって、とても書道を段とっていた字とは思えません。 字は小さくて、大人になり、人を疑う、隠し事をする嫌がらせをする性格になった姉と、その字は似ている気がします。 義理の姉の子供も 字がすごく小さくて、義理の姉のしっかりした性格でうるさく育てられたのか、字がとても小さいです。 話し方が、おどおどしています。 隠し事がない人って、字が堂々としている気がして、おびえている人は、字がゴマみたいな気がします。 私もおびえて暮らしたけれど、大きな字です。結局よく解らないです。

私の周りでは

041
キャベツは芯が美味い
頭がものすごく良い人、特別な才能に恵まれている人は字が大変下手というか個性的です。 達筆の人は、秀才~普通と×な人に分かれます。 達筆な人は、ただそれだけで自信満々に他人を見下すので、性格は良くありません。 達筆なのに×な人は、せっかく字が上手でも漢字を余り知らないし、文章力も無いので、勿体無いと思います。 運は、達筆悪筆度とは無関係です。 私は並筆?で凡人です。

楷書で一画づつきちんと

🐤
いちご
字が上手でないと思うなら、楷書で一画づつきちんと書いた方が性格が良いように、思えてしまいます。 公の書面(町内の名前を書く欄など)でマンガチックな丸文字を見ると、「丸文字を書くくらいなら、どうして楷書で書けないのだろうか」って思います。 私は「字がきれい」と言われ育ちましたが、逆に草書体や行書体を混ぜて書く、しかも連綿だと、「すっごく達筆すぎて分からない」って言われ、困ってしまい、きちんと楷書で書ける人が羨ましく思えます。 ちなみにきれいな字は、字の形だけ覚えても、良くはなりません。自分の手にあった筆記具(筆圧等考えて)と紙質、姿勢がいつも、キープできることからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧