本文へ

字がうまくなりたい

レス9
(トピ主 1
🙂
ペン子
話題
こんにちは。
開いていただきありがとうございます。40代後半の主婦です。

今さらですが、綺麗な字を書けるようになりたいと切実に思うようになりました。

ずっと若い頃、通信教育を受けましたが、長続きせず今に至っています。

今回、発奮のきっかけになったのは、とある機会に甥っ子の字を見る機会があったからです。
赤ちゃんの時から見てきた子が、自分とは比べ物にならないほどの達筆と知り、もの凄いショックでした。

「字べた」を克服された方、どのような方法で、練習されましたか?
やはり、先生について習うのが近道ですか?
体験談などを聞かせてください。お願いします。

ランキング

レス

私の場合…

🐶
黒猫のだんご
書道でした。私も幼いころは字がそんなにうまくなくて、きれいに書けたらいいなあと思ってました。その後ふとしたきっかけで書道を習うことになり、それからですかね。楷書って、字のバランスを直されるじゃないですか?赤の墨で。だから鉛筆(またはペンで)で書く時にも字のバランスを気にするようになりました。それからは字もきれいになったと自画自賛しています。だから書道はどうでしょう?

動機が面白いですね

041
yua
字を綺麗にするには書道に通うことが一番だと思います。 段試験や展覧会などもありやる気も出ると思いますよ。 でも若い子ほど上達が早い気がします。 大人になったら生きた年数分、癖字を直すのが大変なのです。

わたしは通いました

萌花
10年前、妊娠をきっかけに仕事を辞め、時間がたくさんあった時に、く〇んのペン字教室に通いました。 いわゆる「まる文字」しか書けず、このまま母になってしまっていいのだろうかとの思いもありました。 妊娠中から一歳になる頃まで通い、今でもそれほどではありませんが、当時のまる文字とは雲泥の差にはなり、字を書くのが恥ずかしくなくなりました。 同時期に母が通信教育でペン字を習い始めましたが、やはり書く時間がなかなか作れず、私と同じ教室に通いました。 教室でみっちりと書く事に専念出来る環境に身を置いた方が、上達は早いと思います。 それに、そういう時間は新鮮で、いい時を過ごせたと思います。

なぞり書き練習

041
草苺
私も字に自信がなく、通信教育を始めたこともありましたが続きませんでした。 私が良いと思ってやったのは、本屋さんに売ってる薄書きのお手本を鉛筆でなぞるタイプの字の練習本です。 通信教育を含めてそれまでやった字の練習法は、お手本を見ながら自分で書いていくもので練習の割りに効果を感じませんでした。 なぞるタイプは、とにかくなぞるだけですので「練習するぞー!」と言う気合も必要なく、なんとなく毎日続けているうちに自然と書く文字が整ってきて、家族からも字がきれいになったと言われました。 私は、樋口一葉の「たけくらべ」を選びましたが、日本文学から童謡まで色々あったと思います。 先日、ダイソーでも「えんぴつで書く奥の細道」と言うのを見かけました。 105円で始められるので、いかがでしょうか?

三つの基本を身に付ければ一件落着

😀
アンクル
小学生のころ先生にあきれられるほど字が下手で、そのまま約50年生きてきました。通信教育を受けたこともありますが、挫折しました。で、困ったのが履歴書を書くときです。履歴書は手書きなので、ワープロが使えません。書店で練習帳を探しましたが、見本を書き写すタイプのものばかりで、一文字ずつ練習してもすべての漢字、ひらがな、カタカナ、漢数字がきれいに書けるようになるには何年かかるかわかりません。 で、ネットで検索して見つけたのがこれ!  横書きで「きれいな字」が書ける本 (←でネット検索してください) 『右上がり六度法』『右下重心法』『等間隔法』という、きれいな字を書く基本が説明されており、私は現在この本で練習中ですが、着実に上達しています。 楽天市場内の楽天ブックスで検索して、商品説明ページの「立ち読みしてみよう」ボタンをクリックすれば内容の一部を見ることができます。 小学生のとき使ったマス目の印刷してある漢字練習帳を買ってくるか、ワープロでマス目を作ってA4用紙に印刷して練習すればいいと思います。

私は書道です

🙂
サエタ
幼稚園から中学まで通っていました。 辞めてからは流行りの字が書きたくて学校では無理して下手に書いてました(笑) それでも自分は本気で書けばまだ上手いと思っていましたが、改めて書くとヘッタクソ!! もういい歳だし、流行りの字でもないだろうと 20歳からまた通い始めました。 あんなに嫌々やっていた習字が今は1番の楽しみです。 ペン習字もやりましたが、やっぱりちゃんと筆と硯の墨から書いた方が吸収も早い気がします。 姿勢も良くなるし集中力もつきますよ。 楽しく字が上達するといいですね。 私もまだまだなので(同じ教室の高校生達がすっごい上手いんですよ~) 頑張ります!

レスありがとうございます。

🙂
ペン子 トピ主
皆様、いろいろ教えてくださりありがとうございます。 姪が習字を習っていましたが、確かに綺麗な字を書きます。 近所に破格の料金で教えてくれるところがありますので、話を聞きにいきたいと思います。 また、草苺さんがあげておられてたダイソーの教材や、アンクルさんが教えて下さった教材も興味がありますので、見てこようと思います。 半年後位に成果をお知らせしたいと思います。ありがとうございました。

上手に書こうとすること

041
教祖
奇麗な字を書くには、まず上手に書こうと努力することが第一です。時間がかかってもいいので、丁寧に書く練習をすれば、そのうち慣れます。最近はワープロなどの活字も奇麗な書体が多いので、それらを参考に書けばいいでしょう。それとボールペンよりは、万年筆の方が奇麗に書けます。

どれくらい?

😀
座敷わらし
40代後半男性です。僕がペン字を始めたのは、動機が不純で「字が上手だと頭がよさそうに見えるかな」くらいの理由で20代前半から始めて3年くらい集中しペン字検定2級に合格しました。途中、15年ほど間が空き、2年前に3回目で1級に合格しました。練習は、ほとんど独学で時間のあるときにしていましたが、後には、ペン字をすることが本当に好きになりました。ところで、字が上手になりたいということですが、普通より少し上手くらいでいいのであれば、暇に任せて通信講座かペン字教室をお勧めします。少しペン字をやりだすと楽しくなり、ペン字検定を目指すようになれば、検定試験のテキストも練習されるといいと思います。どちらにしても、要は、練習することです。1日10分、20分でも半年~1年続けてみてください。格段に上達していると思います。ペン字を好きになってください。結果は必ず付いてきます。動機が不純で始めたペン字は、今では趣味を大きく占めると同時に、絶対の自信を持てるようになりました。とにかく今からでも始めてください。必ず上達します。頑張ってください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧