結婚して2年。今は自分の実家から新幹線など乗り継いで四時間の場所に住んでいます。
ちなみに夫の実家は車で10分のところです。
大学時代から家を出てその後もつい最近までフルタイムで働いていたので、なかなか実家に帰ることができませんでした。
しかし最近は仕事を辞めたため月に一回は3日ほど帰省させてもらっています。
両親は今は健康で、まだ学生の弟と暮らしていますが、精神的に落ち込む出来事があったので、私の帰省には励ます目的もあります。
また、10年以上家を空けていたためやっと娘らしいことをして親孝行できるのも嬉しいです。
そろそろ子供もほしいのですが、もしいたら、小さい子供を新幹線に乗せて長旅も大変だろうし、幼稚園になったら送迎も毎日あるし、小学生になっても放置できません。
義親にも、介護のためとかならともかく、ただ親に会いたいという理由で帰るのに子供を預かってもらうのは気が引けるし、そもそもあまり親密な関係でもありません。
子供がいらして遠方に嫁いだ方はやはり気軽には実家には帰れませんか?
どうしていらっしゃいますか?