本文へ

女性ひとりでビュッフェ

レス32
(トピ主 0
🎂
ポップコーン1号
話題
はじめまして。私はビュッフェが大好きです。だけど外食自体それほどしないので、ビュッフェ利用は半年に1度程度です。 いつも友達と一緒に行くのですが、この間、ランチタイムにひとりでアジア料理のビュッフェレストランに入りました。 すると、広い店内、見渡す限りグループだらけ。私は2人かけ席が集まっている一角に通されたのですが、気にするまい気にするまいと思いつつ、ちょっと肩身が狭く感じてしまいました。実際は、周りはそんなに気にかけていないのでしょうけれどね・・・。 そこで質問です。ビュッフェ好きな皆さん、一人でビュッフェ行きますか?それともひとりなら我慢しますか?

ランキング

レス

行きました

041
なか
デザートと軽い軽食のビュッフェでしたが、一人で行きました。 席は一番奥に行きましたが、友達と行っても、結局バラバラに取りに行く事が多いし、別に肩身が狭い思いなんてする必要ないと思います。 自分のペースで食べられて、結構良かったですよ!

一人で行きますよ

緑黄色
おやじ系でもホテル系でも。 その場に相応の外見、振る舞いは心掛けますが。 ただし、混雑時は外します。 混んでいる時にテーブルを一人で独占するのは気が引けるので。 自分がこんなですから他のお一人様は気になりませんが、 「一人でビュッフェなんて信じられない!」と公言して憚らない知人もいるので 結局は自分が気になるかどうかですね。

私もビュッフェ大好きです!

🐤
大仏☆
私もビュッフェが大好きで、つい先週も友人と和食ビュッフェに行ってきました。 ちなみに私はビュッフェ以外のレストランなら一人でも平気で入るのですが、ビュッフェは未体験なんです。 なんとなく一人だと恥ずかしい気がして…。 でも、先週行ったお店は、駅ビルだったせいかはわかりませんが、おひとり様の女性が結構いらして、みんな普通に(堂々と?)していました。 それを見た私は今度からは一人でも入ってみようと決意したところです。 なので、とてもタイムリーなトピでした。(笑) トピ主さんも肩身が狭いなんて気にせずに、ぜひ一人ビュッフェを楽しんでくださいネ。

行きたくて仕方ない

041
すもも
30代の会社員です 最近なんだか無性に「ひとりビュッフェ」がしたくて 色々研究しているところです 今狙っているのはホテルのバイキング(結構高級)なのですが 行けるのは多分休日、だとすると混んでて悪いかなあ・・等 考えてしまってまだ実行に移してはいません とりあえず明日、外出する予定先の近所に、サラダバーで有名な店が あるので、行ってみようかなあと思っています さて、とりあえずひとりでも敷居の低いバイキングとのことですが ホテルの朝食、あるいは近所にオフィスがある地区でのランチタイム あたりはお一人さま率も高いので、とっかかりとしては行きやすいのではないかなと思います どこの店に行っても、「え、ひとりなの?」という目で見る人と 遭遇する可能性は正直ありますが、ひとりでランチするって、 当たり前の人にとっては当たり前のことなので、移動中に 食事に入った店がたまたまビュッフェでした、というような顔でもして 堂々としていれば、逆に「私もやってみたいな」と勇気付けられる人もいるのではないかと思います

一人で行く場合・・

😉
針鼠
私も一人で何度か行ってます。 その時、貴重品等が邪魔に感じます。 いちお、バッグごと持って取りに行くんで、バッグが重たく感じて、邪魔で・・。 何度も立つのが面倒なんで、一度の持ってこようと欲張るからいけないのかもしれないんですが・・。 これは、ウエストポーチでも考えなければならないのかな・・と。 一人でビュッフェの時、荷物どうしてましたか? ちなみに、一人で行ってもノビノビと平気で過ごせる時と、大盛り上がりの団体席の近くで、なんだか孤独感倍増な時と、その時々の店の雰囲気によります。 デザート系のビュッフェで、女子高生軍団の斜め後ろで一人でモクモクと食べてた時は、辛かった・・。1時間半の時間制限のところ、40分で早々に逃げてきました・・・。

行きますよ~

041
わお
最初の一歩を踏み越えたら楽しくてしかたなくなりました。 私は軽い読み物等を持って行ってとりあえず食事を終えたらお茶をいただきながた暫くまったりします。 お店によっては時間が変わるとメニューが変わる事もありますので、少しお腹に余裕が出来たらまたビュッフェ台を一回りして、特に食べたいものがなければデザートを頂いて帰る、という流れです。 友人と行くとおしゃべりに夢中で気がつきませんがひとりだと割と周囲の様子がうかがえます。 観察の結果、どこのお店でもひとりビュッフェはそんなに珍しい事ではないと思いました。 休日出勤の代休に平日お休みを頂いて、少し遅めに起きてホテルでモーニングビュッフェとか最高ですよ!

自分だけの空間&時間と考えれば良いのでは

🐶
へーちょ太郎
いつもはお友達と行かれるのであれば尚更、いつもと異なる雰囲気を存分に楽しめば良いのではないでしょうか。 あまり周りを気にすると、せっかくの料理も味わえないでしょうし。 >実際は、周りはそんなに気にかけていないのでしょうけれどね 仰るとおり、自分が気にするほど他人は気にしていないものです。 よほど変なことでもしない限りは。 #トピ主さんがそうだと言っている訳ではありません、念のため 今回は、たまたま「一人で行った時に」「2人かけ席が集まっている一角に通された」という条件が重なっただけのことでしょう。 今後トピ主さんが何度か一人でビュッフェを利用する機会があれば、感じ方も変わってくると思います。 かえって、一人ビュッフェにはまっちゃったりして?

トレイ持参

041
りょうこ
私は一人旅が好きなんですけど、ホテルの朝ごはんって、だいたいビュッフェですね。 一人でビュッフェに行くと、食べ物をテーブルに置いたまま、席をはなれて もう一度取りに行くっていうのが、ちょっとつらいんですよね。危険で。 トレイが無い所だと、「メインディッシュとパンとスープと飲み物」は 一度に運べません。だからトレイを持参しています。

行きます♪

るみ。
友達とも行くけど、“一人ビュッフェ”も楽しいです! 人に合わせずじっくり取るものを選んで、ゆっくり味わう。 最初からデザート三昧でも、同じ料理ばかりとっても自由なんです。 食べ過ぎて苦しくならない様、でも十分満足できる量を熟考して食べます。 成功すると大満足で、帰宅です。 ただ、いつも思いますが。 一人だと制限時間の半分くらいで終わってしまいます。 これは合理的なのか、勿体ないのかどっちでしょう。 来客の中に一人の私を見てギョッとする人もいるかもしれません。 でも平気です。 結構一人って、ステイタスですもの。

行きます

😀
kiku
もちろん友人とも行きますが、 1人でもまったく問題なく行きます。 ビュッフェはもちろん。 カフェ・映画・中華・らーめん・牛丼・はたまた赤提灯(ごくたまに) おやじだと友人に言われます。でも気楽でそれはそれで楽しいですよ。

ホテルの朝ごはん、ランチのバッフェは一人でも浮かない

🎶
ホテル好き
こんにちは~! ひとりで食事ができる女の人ってかっこいいと思います!バッフェだって問題なしです。 以前行ったバッフェレストランで、ひとりで来ていた30歳前後の女の人が、それはそれはスゴイ量を食べていたので驚いたことがあります。が、それでも「ひとりでかわいそう」とか「変」とかは思いません。自立した女の人だなぁと思います。 考えてみたら、たくさんの種類のものを少しずつ食べられるバッフェって、「おひとりさま」にぴったりかもしれないですよね。ふつうのレストランじゃ、メイン1種類しか食べられないですもんね。 私はたまに、ホテルの朝食バッフェ、ランチバッフェに行きます。 「ひとりの私、仕事ができる出張中のビジネスウーマンに見えるかしら~」なんて思ってます(笑) 実際はトピ主さんがおっしゃるように、ほとんどの人は周りのことなんて気にしてないですよね。 レストランのバッフェは機会がなくて未体験ですが、抵抗なくひとりで行けると思います。 おいしいご飯、人目を気にせず楽しみましょう♪

昨夜行きましたっ

🍴
のの
しかも、ディナータイム。周りは全て、カップルか家族連れなど。 一人なんて私ひとり。 私を変に思った方の投稿かと、かなり焦りましたっ汗汗

ひとりの時こそ

041
sinoco
一人のときこそ、ビュッフェであります。 席を立ったりすると、友達との会話が途切れるので、 友達や家族といるときは普通のレストランで済ませたいと思っています。 肩身が狭いっていうことはないですよ。

いいと思います

041
理沙
私も、ランチタイムに入ったお店がビュッフェで焦ったけどそのまま食べてきたことがあります。隣に座っていたのは男性一人客でしたし。 それからおひとりさまの女性をビュッフェでけっこう見たことありますよ。でも別に誰もコソコソその人達の事言ってなかったし、私達も「大人って感じだよね」と言ったぐらいです。 都内だったら誰も気にしないんじゃないかな? 今は20代の若い可愛い女の子でも一人牛丼とか行くんでしょ、私の年代(30代後半)以下の人達はおひとりさま気にしない人が多いし、今後ビュッフェでもおひとりさまが増えるんじゃないかな。 「一人でビュッフェ信じられない!」なんて言う人はこれからの時代についていけないんだろうし、ほっておけばいいような。 あ、でも40代以上の人だったら「信じられない!」って人けっこういるかもしれないですね。特に私の姑(60代)は一人で食事も出来ない人ですから・・・ 気にすることないよ! これからおひとりさまビュッフェ、みんなでどんどんやりましょうよ!

へぇーよかった!

041
くいしんぼ
私はかねがね一人でブッフェに行ってみたいなと思っていた者です。一緒に行く人が一人として思い浮かばないので(つまり食い気は大いにあるが友達ゼロってこと)。だけどこのトピ見て決心つきました。いってきまあす!

ご報告「いってきました」

041
すもも
2度目のレスです 先週末、サラダバーで有名な某ファミリーレストランにひとりで 行ってきました ひとり客が他にいたかどうかは確認できませんでしたが、特に誰かに注目されることもなく、好きなものを自分のペースで好きなだけ食べて帰ってきました 超広い店でしたが、私の通された一角から目に入る範囲には 4組くらいのお客さんがいて、 私が入店し、しこたま食べ、ちょっと休憩してまた食べて・・ 1時間強ほど滞在して店を出るまで一組も入れ替わりがありませんでした おしゃべり含めた滞在時間を考えると、「ひとりだと席をふさいで迷惑なのでは・・」という心配も杞憂なのではないかとも思ってしまいました 私はほぼ夕飯は仕事帰りに一人で外食なので、次は夜のブッフェにも チャレンジしてみようかなと思っています ・・・いろいろなものを少しずつ食べたいと思うと、普通の飲食店だとなかなか難しいので。。

一人で行けるなら行きたいです

041
まつりだわっしょい
だって誘える人がいなければ、一人で行くしか無いじゃないですか。 私の場合は行けるなら一人で行きたいです。 今は子供が小さいので行けませんけどね。 堂々と言って良いと思います。 実際に良い結果になられたようで良かったですね。

先日見ました!お一人様ブッフェ

041
お一人様は好きだけど
私はお一人様は好きで、独身時代などは週に一度はカフェや ファストフード店に雑誌や小説本を持ち込みまったりするのが好きでした。 他、一人で日帰り湯に行ったり、一人で漫画喫茶に入ったりも 好きで時々行っていました。 ですが・・・・ブッフェは勇気が有りません。いった事有りません。 先日、某チェーンのブッフェのお店に友達とランチに行きました。 ショッピングモール内のお店です。 私たちの席の隣に、と~っても細い女性(20代前半?)が 座りました。きっとあとから連れが来るのだろうと 何とも思わなかったのですが・・ 結局連れはなく、女性は何度も取りに行くのが嫌らしく 4人掛けのテーブルにめいっぱいお料理を並べて ひたすら食べ物に向かい、口に運んでいました。 まるでギャ○曽根ちゃんのようでした。まあ、曽根ちゃんほど 美味しそうには食べていなかったのですが。 とにかく口に入れていました。もくもくと。 ランチ主婦でいっぱいの店内で結構目立って人目を ひいていました・・。 お一人様は好きだけど、ブッフェだけは無理(汗

18歳でデビュー

😣
18デビュー
18歳のとき、初めての一人飯、一人ビュッフェデビューしました。 当時はまだ学生だったので、ピザビュッフェ。 それから一人飯歴20年です。 一般的に女性一人で食事するなら、 家で自炊すると言う人が多いみたいですね。 でも、ひとそれぞれじゃないですか。 食べたいものは食べたいですし、 一人でも楽しい人は楽しい。 よく、「一人じゃ淋しいじゃない」とか言われますが、 「一人でも大丈夫なんです。十分楽しいですし」と 答えています。 こんな人間もいるので、自信もってひとりビュッフェしてください!

行っていますよ

😀
青い空
ビュッフェには、一人でも複数でも、よく行きます。 ひとりの方が気楽に楽しめるので、ひとりも結構好きですね。 自分がビュッフェへ行った時に、ひとりで来ている人のことは気にならなかったので(男性のひとりの人など、いたような気はする)多分、あまり人は気にしてはいないのでは?

バンバン行きまくってますよ~ん

🐤
さえこ
中華料理、フランス料理、イタリア料理、ホテル、あらゆるところに行きましたぁ~。まぁ、一人客って確かに少ない。ちゃんとしたフランス料理店なんて一人じゃ入りづらいしね~。「お一人様ですか?」と店員にビックリされることもしばしば。まぁ二度と会うことない奴ばかりだと思うと気にならない。 友達と行くのも楽しいけど、一人も優雅でいいよね~。

行くし、見かける

041
ヤドカリ
夫が単身赴任している国と、日本の本州の片田舎にある自宅と、夫のいる国と別の国の学校へ通学している息子の下宿との3カ所をまわって生活しております。 トランジットの関係やらなにやらで独りでホテルに泊まることも多いので、そんな日の朝食はブッフェが多いです。 独りで召し上がっている人なんてぜんぜん珍しくないです。 夫の赴任先の国ではハイティーが盛んですが、その国には私の友人はいないので、独りで行きます。ゆっくり読書したり手紙を書いたりしています。 こんな具合に独りでブッフェに行っていると、誰かと一緒に行くのがイヤになってきたりします。 「まだ食べるの?」とか、まるで大食い女扱いされるのも気分が悪いですし、だからといって私は満腹なのに「ローストビーフが出てきたよ!!食べなよ!!」なんて言われても、組み立てを間違えた自分を許せない気分になったりします(大袈裟か)。 ブッフェで、お皿に載せてきたお料理について、同行者に云々されるのも気分悪いです。好きだからよそってきたのにお節介、うるさいですよと思います。

無視されました(涙)

041
食べた~い!
私もビュッフェは大好きでよく人を誘っていきます。 でも結婚して友達のいない夫の地元に嫁いでからは疎遠に・・。 だから1人ビュッフェに挑戦したんです!しかし結果は悲しいことに。 オシャレで女性に人気のカフェレストランのビュッフェにいきました(地方ですが) しかし店員は急がしく目の前を往来するのに、待てど暮らせど席の案内はしてくれず(どうやらまさか1人で来るとは思ってなかったみたい)。怒鳴るように呼び止めてやっと案内されました。 しかし・・その後オーダーに来ませんでした(メインを選ばなくてはならない)。やっぱり1人で来ると思ってなかったみたいです。私も短気なので何回も声を掛けたのですが・・。 頭に来て最後は店から出てきちゃいました(怒)店員は引きとめもせず、な~んの言葉も掛けて貰えませんでした(1人ビュッフェ云々の前に、サービス業として最低かも) 出鼻を挫くコメントでしたが、コジャれたお店はおススメしません。店員はカン違いしてたところもあるけど、ちょっとお高く留まっていたのも印象的でしたから。 やはりホテルブッフェやファミレスみたいなところがおすすめかも。

いいと思います~

041
エビちゃん
20代前半女性です。 トピさん、何で悩むの?って一瞬考えてしまったほどです。 一人ビュッフェ、全然おかしくないと思うんですが、でもこれって都心だけなの?確かに私は東京生まれ東京育ちではありますが、、、関係ないような気がします。 なぜなら大学の友達、いろんな地域の子がいますが、みんな一人でカラオケ、ビュッフェ、行きますよ~。 >ランチ主婦でいっぱいの店内で結構目立って人目をひいていました・・。 だって、これ意地悪!怖い~!!って思いません? だから小町でもママ友がらみのトピがたくさんあるんでしょうね。 私や私の周りの感覚では、そういうの観察してる主婦の方が怖いですね。 やっぱり世代もあるんですかねー。 私達が30歳になる頃には誰もそんな事で悩まないでしょう! 「姑に一人ビュッフェは変だと言われました」ってトピはたつかも! トピ主さんがおいくつかわかりませんが、店内の20代はだーれも変だって思いませんよ~! どんどん行きましょ。

一人の方が早い場合もあります。

😀
Taro
一人の場合の方が早く食事を済ます事ができる事の方が多いですね。 この前も、グループが待合室で待っている所に、一人で入ったところ 店員さんから、何名様ですかとの声が掛かったので、「一人です」と答え たところ、すぐにそのまま、カウンター席に案内されたので、すぐに食事に ありつけました。 食事を終えて支払いを済ませてでようとする時に、ようやくグループで来た ご一行分の席が空いたようで、案内されてました。 つまり、私が食事をしている間も、グループで来た人たちは、ただただ、「ぼー」 と席が空くまでの時間を過ごしていたとも言えます。 もっとも、席が空くまでの時間を会話で過ごしたりしていたでしょうから、無為 な時間ではないとはおもいますが。 時間が無いときなんかは、一人の方が手早く済ませる事ができるので便利ですよね。

りょうこさん

041
甘栗
まだご覧になっているでしょうか? 不思議に思ったので是非聞いてみたいと思って、横ですが書き込ませていただいています。 バフェのために旅にトレイを持参されるとの事。 お皿が数枚乗せられるトレイって結構かさばるんじゃないかと思います。 そういう場面を見たことがないのですが、 そのトレイって旅の途中持ち運ばれるんですか? お店のスタッフの反応ってどうなんですか? よろしかったら教えてください。

今日行ってきました!!

😀
けいちゃん
朝食ビュッフェですが行ってまいりました。 一人でもぜんぜんオッケーです。周りには一人、カップル、家族連れ等、いろいろな方がいらっしゃいますが、周りの人の事なんて気にしてないんじゃないかなと思います。次回はどこの朝食ビュッフェにいこうか考え中です。 しかし、ビュッフェはついつい食べすぎちゃいますね(和も洋も食べちゃいました。)。体重計にのるのが怖いです。トホホ・・・。

甘栗さんへ

041
りょうこ
>そのトレイって旅の途中持ち運ばれるんですか? 持ち運びます。でも小さめのトレイです。 トレイにはメインディッシュとスープと飲み物を乗せ 片手にパンのお皿を持つ・・・・ といった感じです。 移動はスーツケースなので、トレイぐらいの重さは気になりません。 >お店のスタッフの反応ってどうなんですか? 無反応です。特に気にしていない感じです。 でも持ち込みがマナー違反なら、ごめんなさい。

変じゃないですよね。

😀
きみまろ
一人ビュッフェ、いいじゃないですか。 今、一人カラオケ、一人牛丼、何でもありですよね? 「一人でビュッフェしてる人」の悪口言うような人は若い世代にオバサン扱いされそう。 >「まだ食べるの?」とか、まるで大食い女扱いされるのも気分が悪いですし こんな説があります。 「まだ食べるの?」「よく食べるね」と言う人のほとんどはかなりのぽっちゃり。(きみまろ風に)

一人ビュッフェが普通になって欲しい

041
恵美
りょうこさん、トレイの持込、マナー違反ではないと思います。 とてもとても格式高いホテル(プラザとか?)だったらどうだかはわかりませんが、そうじゃなければいいと思います。 で、本題。 私も周りの人はそこまで気にしてないと思います。 レスを見る限り、じろじろ見てコソコソ言うのは主婦軍団だけみたいですね。 でも、男性や若い女性は誰もそんな事しないと思うなー。 確かに私の職場の大先輩(45才超え)の方々は、一人で映画行けない、一人で食事に行けない、人が多数います。 年齢的なこともあるのかな?そういう世代もいるんですよね。 もし、じろじろ見られても「価値観が違うだけ」と思えばいいだけですよ。 私としては一人ビュッフェが普通になったら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧