本文へ

中古の戸建購入について至急!

レス3
(トピ主 1
😢
家さがし
話題
長い間賃貸暮らしをしてまいりましたが、そろそろ購入を考えております。
最近小さいながらも手頃な値段の中古物件を見つけたのですが、問題が・・・。

「建築確認を取得しておりません」と書いてあります。
H.4年の建物で建ぺい率や容積率を違反しているようには図面上は見えません。
市街化区域、準工業地域、準防火地域で日影規制はあるようです。

建築確認についてはネットで検索して目を通してみましたが、通常は建築完了後に
申請をして取得をする流れのようなのですが、既に建って10年以上経過してる建物で
木造二階建て、65平米位の延べ床面積があります。

このような建物は銀行のローン審査を通るのでしょうか?
また後から申請をし直すのは可能なのですか?
建築確認の取得されていない物件に関して何かご存知の方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは・・・

041
働く子無し妻
ローン、通らないのではないでしょうか? 確認済み証が無いと、不動産の登記等、手続きが出来ません。 登記が出来ない=抵当権の設定が出来ないと思います。 建物というのは建築前に確認申請書の提出を行い、建物を建築、役所の確認を経て、確認済み証を受領するという流れです。 建築基準法その他の規制違反はなくとも、手続きそのものを行わなかったということではないでしょうか? 通常は有り得ないと思いますが。

買うのはやめなさい

041
ネオ
建築確認を取っていない物件なんて住宅ローンの対象外です。手を出さないことです。 建築確認を取っているが、完成物件は建ぺい率、容積率が違反している、ローンに通るかどうかということなら まだわかりますが、建確そのものを申請していないなんて法律違反もいいとこです。 ちなみにトピ主さん中古住宅では上記の建確違反の物件が多い(関西では特に狭小物件が多いから違反も多い)ですが、ローンにかかるかどうかよく調べて下さい。参考に大手はまず無理ですが中小金融機関は取り上げることもあります。

レスをありがとうございます。

😢
家さがし トピ主
働く子無し妻様、おっしゃる通りです。 小さく書かれた「建築確認を取得しておりません」に「?」そんなバカな・・・。 現在の所有者の方は固定資産税とかどうされていたのか不明ですが 建築確認が無い=建ってない家、との扱いになっていたのでしょうか。 重要な条項として本当なら「再構築不可」と同等の事ですよね。 ネオ様 今日は不動産会社が休みで詳しい事が判らないままですが 近所の不動産屋さんの話では、やはり「ローンは難しいだろう」と言われました。 「ある程度安くなっているので現金で買える方なら」的な物件ではないかとも。 ローンに関しても都市銀行は無理であろうとの事でした。 明日、売主の依頼を受けている不動産会社に確認をして貰うつもりです。 急な質問に応えて下さいましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧