本文へ

スマートなエスコートの仕方

レス28
(トピ主 0
041
ヒロシです
話題
くだらない質問ですが聞いてください。女性をエスコートする場合についてです。 場所はファミレス、時は入店時。入り口のドアは2重になっています。 1枚目のドアの奥は小部屋になっており、そこにある2枚目のドアを開け店内に入る訳です。 そして店内ではウェイターがいて、入り口からテーブルまで客を案内するとしましょう。 問題は2枚目のドアを開けるタイミングです。 つまり、1枚目のドアを開けて先に女性を中に入れた時、自分はまだ店の外です。 ここで2枚目のドアを開けるためには、大急ぎで自分も小部屋に入り、女性を追い越して、ドアを開けるしかありません。 どうにもこれがスマートでない気がするわけです。 また女性によっては、自分で2枚目のドアを開けてしまう方もいらっしゃいます。 仮に首尾よく、2枚目のドアもエスコートに成功したとしましょう。 すると今度はウェイターが、こともあろうか女性に「何名様ですか」と聞いてしまい、ここでエスコートは完全に失敗するわけです。 こういう時はどのように振舞うのがスマートだと思いますか。 そもそも、ファミレスでエスコートが必要かと言われれば、それはその通りなんですけど。

ランキング

レス

まず、追い越すんじゃなくて

041
のな
彼女の背後から腕を伸ばして、ドアを開けるんですよ。 女性は男性の後ろにまわらないように。 引っ張るドアならちょっと身体を横にずらして、ドアが開くのを待つんです。 男性は、女性の背後をガードするように(かなりくっついた状態で)、続いてドアを通ります。 押し開けるドアなら、男性は腕だけを伸ばしてドアを押さえ、女性を懐に抱きいれるような感じで先に通すことになると思います。 女性が2枚目のドアに手をかけてしまっても、ヒロシさんは腕を伸ばして、「僕が開けます」の意思表示をしましょう。 普通、男性のほうが腕が長いですよね。 まあ、なんというか、女性もエスコートされなれていないと、難しいんですけど。 「何名様ですか」に応じるのは男の仕事、と分かっている女性なら、男性が答えてくれるのを一呼吸待ってくれるのでは? もし女性が答えてしまっても、席までの案内は女性を先に通すのをお忘れなく!

ほほえましいっ

041
りりか
とっても微笑ましいトピで、読みながら笑ってしまいました。トピ主さんはとっても優しい男性なんですね。確かに2枚のドアを開けてあげて、さらに女性より早く店内に入ってウエートレスに「2名です」って言うの、理論的には難しいと思いますけど・・・(笑)でもだいじょうぶですよ。たいていの女性なら、一生懸命エスコートしようとしてくれるトピ主さんの優しさに気づいて嬉しくなるはず。たとえ、結果的に自分が「2名です」って言うハメになってもね。

エスコートには女性側の慣れも必要。

041
テリー
スマートにエスコートされるために女性には最低限の慣れが必要です。例えばレストランで着席する際、せっかくボーイさんが後ろから完璧なサポートをしようとしても、そうとは知らずに女性が自ら椅子に手かけ勢い任せで引き寄せながら一気にお尻を落としたら、タイミングを合わせるのは困難を極めます。サポートされること承知した上でゆっくりを体重を移動しなばら浅く腰掛ける、という本人の一連の動作があってこそです。 確かに手前に引くタイプの扉は当然女性が先に進むことになりますからその次の動作までの間を女性が上手く取れないと、おっしゃる通りスマートにエスコートされるのは難しくなります。 つまりトピ主さんだけの努力ではどうにもなりませんね。 でも、後ろから「私があけましょう。」と一声かけて肩越しにトビラを押してあげることが可能ならばそれがいいと思いますよ。二人の身長差や、女性の動き次第なので難しいですが。 マナーは相手あってのものですから、相手がエスコートされることに慣れてない場合にはエスコートすること自体には拘らずに柔軟な応対をするのがよろしいかと思います。

ファミレスでエスコート(笑)

041
うふふ
まず、「エスコートしよう!」といろいろ考える、あなたの志が貴重です。 それが形だけでなく、心底から女性を尊重する気持から出たものであれば、すばらしいことだと思います。 でも、ファミレスでエスコートしなくてもいいような気もします(笑) さて、実際にそういう作りのレストランに入った場合の対応についてですが。 基本的に、1枚目のドアを開けた段階で、中にいるウェイターが気づき、2枚目のドアを開けてくれるはずです。ウェイターがドアのところにいるのはそのためですから。 きちんとした店のきちんとしたウェイターなら、女性と男性が連れ立って入店した場合、よほど「女性のほうが立場が上!」という雰囲気でなければ、男性が女性をエスコートすることを前提に対応してくれるはずです。 店側にそういう対応がなかった場合は……そこは、エスコートが必要な場所ではないということです(笑) 基本的に、ファミレスはファストフードより少しランクが上なだけ、と思っていますので。 答えになりましたでしょうか?

すてき!!

041
夢見るおばさん
ヒロシですさんはとっても紳士なんですね。 彼女が羨ましいです。 でもヒロシですさんが彼女を大股ですたこら追い越してく姿想像して、肩をちょっと揺らしてしまいました・・・ごめんなさい。 ところで本題です。 ドアの大きさや開き方にもよると思いますが・・・私だったらこうしてほしいなと思いましたので。 ヒロシですさんが彼女の前に立って最初のドアを引いて開けます。 そして開いたドアの前にすっと立ち閉まらないようドアを後ろ手 (右開きだったら右手、左開きだったら左手) と背中で押さえ、あいているほうの手で彼女を招き入れます。 その時、彼女の肩にそっと腕を回し (恋人じゃなかったら、さりげなく)、一緒に中に入ります。 入ったらすぐに彼女の肩から腕を外し、次のドアまで先に立って行きます。 次も最初のドアの時と同じ様に彼女を招き入れ、肩に腕を回し一緒にレストランに入ります。 そしてウェイターさんに向き合う手前で肩から腕を外し彼女より先に一歩前に出ます。 彼女を先に行かせるのではなく、常にヒロシですさんが先立ってリードをとり、一緒に中に入るっていうのはどうですか? 私だったら惚れ直します!

優しい男性ですね!

041
ホワイト
>そもそも、ファミレスでエスコートが必要かと言われれば、それはその通りなんですけど。 はい。その通りです。ファミレスで、彼女のコートを脱がせて上げますか?椅子を引いてあげますか?しないでしょ?だから、ドアを開けて先に行かせるほどのシチュエーションじゃないと思ってください。 一つ目のドアを開けて先に行かせ、2枚目は女性に開けさせる。または1、2枚目とも自分がドアを開け先に入り、彼女が入るまでドアを押さえて待っている。この程度でいいと思います。

なんか

041
テル
スゲー人だな~!って思っちゃいました。 ファミレスでエスコートですか・・・ 考えた事も無かったので自分はどうだったか思い出してみました。 まず、一つ目のドアは自分で開けます。そうすると彼女が先に入って次のドアを開けます。その時に長く支えさせないように、すぐドアの取っ手をつかみます。 お店の人が人数をすぐに聞いてきたら、多分彼女が答えちゃうと思います。うぅ、多分エスコートになってないんでしょうね・・・ でも、格式ばったレストランではないので、あまりそういった所にこだわり過ぎない方が、スマートなエスコートのように感じるのは僕だけでしょうか。 相手を思いやる行動や態度が伝わっていれば、それが一番のエスコートだと思います。

席までは男性が先

041
みぃ
レストランの入り口のドアは女性が先ですが、ウエィターが席まで案内する時は、男性が先です。これは、そもそも女性は一人ではレストランに行かれないので、男性と一緒に来ています、と周りに示すためなのだそうです。 実際、昔、私と友人(日本人、女性)、ドイツ人の親子(母親60歳代、息子30歳代)と京都のちょっと高級そうなすきやきのお店に行った時、ドイツ人親子の息子がドアをあけてくれて私と友人が先に入り、そのまま仲居さんに案内されて席に行こうとしたら、母親がいきなり息子に「どうして、女性を先に行かせるの?あんた男でしょ!」と怒ったのです。息子は「だって、僕は日本のレストランがわからないら・・・」ってショボーンと言い訳してました。母親の剣幕はすごかったので、多分外国ではとても恥ずかしいマナー違反なのでしょう。でも、日本の料亭は男性上位なので、この限りではないでしょうが。 ファミレスでも普段からエスコートの練習をされるなんて素敵です。きっと高級レストランでもスムーズにエスコートされるようになるでしょう。彼女さんが羨ましいです。頑張って下さい。

トピ主です。

041
ヒロシです
皆さん、ありがとうございます。目から鱗が落ちてます! のなさんへ ・男性は、女性の背後をガードするように ・女性を懐に抱きいれるような感じで この辺がポイントですね。ドアを開ける際、彼女と距離ができてしまったので、どうもうまくエスコートできなかったようです。 >席までの案内は女性を先に通すのをお忘れなく! 了解です! りりかさんへ >トピ主さんはとっても優しい男性なんですね。 そういわれると、恐縮してしまいますよ。 ちょっとは、「エスコートしているオレ、サイコ-!」みたいなトコもあるので(笑 優しさは伝えていですが、↑は隠したほうがいいですね! (続く)

トピ主です(2)

041
ヒロシです
(続き) テリ-さんへ >スマートにエスコートされるために女性には最低限の慣れが必要です。 はい、つくづくそう思います。 >相手がエスコートされることに慣れてない場合にはエスコートすること自 >体には拘らずに柔軟な応対をするのがよろしいかと思います。 これが自然にできるようになるのが目標なんです。今は型どおりのエスコートもぎこちないですが。 「マナーは相手あってのもの」、この言葉も覚えておきます。 皆様のアドバイスを受け、これからも精進していきます。 どうもありがとうございました。

TPO

041
OL
ヒロシですさん ジェントルマンですよね~ 彼女さんが羨ましいです。 でも私個人的には最後の文章に賛成です。 ファミレスでエスコートいりませ~ん。 男性がどんどん先頭立って行っちゃって下さい。 そして次は素敵なフレンチか、小洒落たイタリアンで 颯爽とエスコートをお願いします。

席までは、女性が先でしょ?

041
年寄りドアボーイ
席に案内されるまでの間、女性はせっかくの おしゃれを店内に披露するのだから、 女性が先に店の人に案内されるものだと教わりました。 ファミレスはどうだかわかりませんが、 椅子を引いてくれるような店では、 椅子を引こうと準備している側の椅子のほうへ 女性は行かなくてはなりません。 もし、「こっち側に座りたい」とかの 希望があるなら、そのときにアピールすれば いいんです。って、これは女性側の心得ですね。 ドアの開け方は、ケースバイケースで 考えればいいことで、トピ主さんのおっしゃる ようなケースでは、男性が先にドアを開けて、店内に 入り、ドアをおさえて女性を招き入れるような 形をとればいいんじゃないですか? 幅の広いドアなら、男性がドアを開けて、 一緒にドアを通過すればいいのでは?

えらいっ!

041
うちのダディ
トピ主さんみたいな日本人男性が増えたら良いなーと思いながら読ませてもらいました。 うちのダーリンは外国人なのでエスコート上手ですよ。ファミレスでエスコート?という意見も挙がってますが、外国人は高級レストランだからエスコートしてファミレスだからしないなんて無様なことはしません。相手が女性ならどこだろうとエスコートしますよ。 ご質問のドアですが、相手の女性とあうんの呼吸があればエスコートしやすいのでは?お連れするのはいつも同じ女性なら、彼女にトピ主さんの信念をさりげなくわかってもらいましょう。 ドアを始め、電車のドア、コート(着脱)、椅子を引いたり女性がトイレに立ち戻ってきた時に一緒に立ち上がったり、階段で必ず下を歩いたり、タクシーは自分が先に乗ったり、雨の日の傘などなど、説明するのも難しい程色々ありますけど、こういう事全てがサラリとできるようになって、ようやく女性にわかってもらえるのではないでしょうか。 頑張ってくださいね。

席までは男性が先 2

041
みぃ
二度目のレスです。 先述のドイツ人親子の話は事実です。私の勘違いや、聞き取り間違いではありません。その時、なんで怒るのだろうと私も不思議だったのですが、数年後、マナーのお話しでレストランでの席までは男性が先ということとその理由がテレビで語られていたのを聞いて、あの母親が怒った訳がわかったのです。特にドイツ限定とは言ってなかったですが、なにぶん15年位前の事ですので、今とは違うのかもしれません。 でも、私個人としては、やっぱり席までは男性が先がいいです。案内された席が不満だった場合(トイレや入り口、喫煙席に近い等)、すぐウェイターに変えて欲しい旨を伝え易いから。というか、男性にはそこまで気を配って欲しいからかな。案内された席に納得したあと、おもむろにウェイターが引いてる席を「どうぞ」と女性に勧めて欲しいです。

トピ主です。

041
ヒロシ
皆様、更なるご意見、感謝いたします! (個別に返事ができなくて申し訳ありません。) 確かにファミレスでエスコートが必要かといえば、あまり必要ないですね。 でも自分、とても頭がニブイので、考えて行動できません(泣) 体で覚えないと、いざというときに動けないんです。 それでファミレスでもなんでも、自然なエスコートが体得できるよう、実践あるのみなんです。 3/14はホワイトデーですね。ちょっと高級なレストランを予約しました。 皆様のアドバイスを参考に、スマートなエスコートに挑戦です!

みぃさんと同じ意見ですが…

041
まなぁ
フランスの上流階級の方は、「レストランとエレベーターは男性が先」とおっしゃっていました。中の安全を確認してから女性をお通しするのだとか。

ありゃ、意見の相違が (横レスご免)

041
のな
当方、アメリカ在住ですが、レストランの席まで女性が先だと思ってました。というか、アメリカ人男性と一緒だと、自動的に男性が私(女)の後ろを歩くようになっちゃうんですよ。私がもたもたしてると、背中に手を添えて「先に入れ」とジェスチャーしてきます。 女性が奥の席に座ることになるので、女性が先に入るんだ、とも聞きました。「ホストは一番後ろ」が原則だと思ってましたが。 お国によって違うんでしょうか? (今確認しました。うちにあるマナーブックでは、女性が先って書いてありました。マキシム・ド・パリの社長さんが書いた本です。ますます混乱…) ひょっとして、アメリカでも席への案内役がいないときは男性が先、になるのかなー? わからん!

横で済みません・・・

041
ミネ
エスコートを褒め称える方が多いですね。 米国での話ですが、最近は男女平等の考えから、 エスコートやレディーファーストは、逆に「女性に対して失礼」 という話を良く聞きます。 実際の所はどうなのでしょうか。 もしご存じの方、いらっしゃいましたら教えてください。

余計なお世話かもしれませんが

041
hotaka
どうかそのお気持ちを、結婚後も保持してくださいませ。 彼女をエスコートするよりも 奥さんをエスコートするほうが断然カッコいいと思う。 ところが、彼女にはしても妻にはしない男の多いこと。 それから、ファミレスで見かけた妊婦さんや 子連れで荷物がいっぱいの女性などのためにも ドアを開けて押さえておいてくれると嬉しいな。 私は私をスマートにエスコートしてくれる人よりも そういう気遣いのできる人のほうが好き。 妊娠した奥さんの妊婦検診のために 産婦人科まで立派にエスコートしたはいいけれど、 奥さんと一緒にどっかりと待合室のソファに座って 周囲に他の妊婦さんが立ちっぱなしなのに ぜ~んぜん気づかない、なんてオトコにもならないでね。 (実際、多いんですっっっ!!!) マナーやエチケットって、親しい人のためよりも むしろ赤の他人のためにあると心得たほうがいいと思います。

マクドでもエスコート(笑)

041
うさこ
外資系勤務フェミニストの父親から「女性は自分でドアを開けるものじゃない」と教わってきたので(笑) 相手の男性にもよりますけどね、デキる男と一緒の場合はマクドでもドアの前で突っ立ってみたりしますよ。(まぁ、冗談半分ですけど) 冗談半分でふざけながらでもエスコートできるようになったら立派ですよ!

スマートということ

041
ペッシュ
「どちらが先か」ではなく 「どちらを先にした方が、女性が快適か」 と言うことだと思います。 2枚扉の場合は、男性が先に立ってドアを支えた方が、 女性が快適ですね。 フランスでは「知らない場所に入る時は男性が先」 ということも言われます。 安全を確かめてから、(または2度目以降) 女性を先に歩かせます。 その場その場で臨機応変に対応するのが、 スマートなんですよ。

みなさん構えすぎ

041
キック
ファミレスごときでエスコートなんて 必要ないとおっしゃっている方が多いようですが、 高級レストランだからエスコートが必要、 安いレストランでは必要ないなんて、それこそ エスコートという行為に対して構えすぎです。 本来エスコートはマナー、そしてマナーは 決まりきった型にはめるだけでなく、みんなが 気持ちよく過ごせるための工夫なので、いちいち ここではこうあるべきとか、決め付けることは ないと思います。 単純に女性だと重いドアを開けて持つのが大変 そうだから男性が開けてあげるとか、うしろから 支えてあげるなど、その場その場で女性が気持ちよく 過ごせるように心がけるだけでいいのでは? 臨機応変に対応するのが肝心だと思います。 あと、連れをエスコートしているからといって その彼女にドアを持つことばかり専念して 後ろの人の目の前でバシンとドアを閉めるのとかも マナー違反ですよね。まわりの状況をみて みんなが気持ちよく過ごせるのにはどう行動すれば いいか、を肩肘はらずに軽く考えて行動しては いかがでしょうか。

そうそう、キックさんの言う通り。

041
ヒロシさん応援
キックさんに全面賛成です。 ファミレスだろうと居酒屋だろうと関係ない! 別に一流ホテルのベルボーイの如くお導きいただく必要はありませんが、同行している男性がちょっと自分に気を使ってくれるだけで、女性はうれしいものです。 女性もそれに(いい意味で)慣れて、お互いにあうんの呼吸でスマートに行動出来るといいですね。 2人で成長です。だからヒロシさんカップルがんばれ!です。 私は居酒屋のカウンターで飲んでいてトイレに中座し、戻って来たときに、ちょっと椅子を引いて座りやすくしてくれたのがうれしかったです。この程度でも充分「エスコート」って言うと私は思います。

窓際の席には・・・

041
りーこ
この前、レストランに初めて行きました。 その時一緒にいた彼が窓際に座り、私が手前に座りました。 う?なんか変! もちろんウェイターさんは、奥に座ってる彼にメニューを見せてました。 こんなとき男性が手前に座り、女性は奥に座るのがいいのではないでしょうか? どうでしょう?

ミネさんへ

041
モルガンお雪
残念ながらそういう意見もあります。でも私の見るところ少数派だと思います。「ドアを開けてあげるなんて女性に対して失礼だ」なんてとんがったような顔の女性がキンキン声で文句言ってます。 人に対して親切にしてあげることが「失礼」だなんてどっから出てくるんでしょうね。私は自分の後ろから入ってくる人があればたとえ知らない男性でもドアを押さえてあげることにしています。 こうやってあらゆる機会に男女同権を叫ぶ人がまだいるところを見るとアメリカもまだまだということなんでしょうね。関係ない話ですみません。

私はエスコートが嫌です

041
もにか
タイトルの通りです。 でも、別に私はキンキン怒鳴ったり、声高に男女同権を叫んだりはしません(笑)。 海外在住になりたてのせいか、 知らない場所に先に入らされるのが嫌なだけです。 (知ってる場所ならそこまで嫌ではありません。) 「ひとは譲り合うもの」という価値観にのっとって 育てられたから、自分が女性だからっていつも 先に通るのは、何だか良心が痛むのです。 第一、「女性は守るもの」という価値観と比べて、 この価値観が劣るとは思えないし。 こういうのも、「これだからエスコートに慣れてない 日本人は…」的な批判のの対象になるのでしょうか?

ミネさんへ

041
ロスっ子
アメリカ在住ですが、う~ん、レディファーストと男女平等は別の問題だと思いますが。レディファーストはあくまでマナーですから。でもドアを次の人のために開けて待ったりは相手が女性でも男性でも関係なくするものですよね。モール(ショッピングセンターかな?)やスーパーやどこでも、次の人がすぐ後ろではなくてもしばらく開けて待ったりもします。バタンと閉めるのは感じ悪いですし、思いやりに欠けます。 男性がドアの側に立っているとすると、女性が通ろうとするとさっと開けてくれます。カップルだと、ドアはもちろん、車のドアも開けます。「普通」です。しない男性にはお会いしたことないです。

トピ主です(後日談)

041
ヒロシ
ヒロシです、 彼女のためにドアを開けて待っていたら「ジャマ」と言われました・・・。 バレンタインのお礼に、レストランで食事をしてきました。 そのレストラン、ドアは私の苦手な「押して開く」タイプです。 なんとかスマートにと、片腕でドアを押し開き、彼女を迎え入れる形で待っていたんですけど、 一言、↑というオチでした(泣) どうも彼女にとっては、「先に入れてもらう」よりも、「ドアを開けてもらう」という気遣いが嬉しいみたいですね。 そして私が、型や流れに拘りすぎていたようです。 今は相手の動きや様子に合わせて行動できるよう、いろいろ練習しているところです。いずれ「息がピッタリ」になれる日を目指して。 ちなみに当日、入り口は失敗しましたが、あとは及第点。彼女も楽しんでくれたみたいで良かったです(笑 皆様、アドバイスやら応援やら、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧