本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 五ヶ月の赤ちゃんの枕は何がよいのでしょうか?

五ヶ月の赤ちゃんの枕は何がよいのでしょうか?

レス14
(トピ主 0
🐤
ひよこ
子供
五ヶ月になる赤ちゃんがいるのですが 後頭部をスリスリするのでその部分のみ髪が薄くなってしまいました。 枕は、タオルを折りたたんだものを使用しています。 赤ちゃん用のお薦めのマクラがあったら教えて欲しいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

例えるならザビエル(笑)

🐧
青い鳥
赤ちゃんの頃って、どうしても後頭部がはげる時期がありますよね。 私も自分の子にはたたんだタオルを枕にしていましたが やっぱり後頭部の毛がすれてハゲました。 ドーナツまくらみたいなものも試したけど、効果はなかったですね。 私が育児モノだったのはもう10年ほど前なので 今はもっといい育児グッズがあるのでしょうか まぁ、寝返りを盛んにするようになったり 日中お座りで過ごすことが増えれば自然と直りますけどね。

いやぁ・・・

🙂
1号2号
タオルを折りたたんだもので いいですよ・・・。

枕不要

🎶
ずりずり
生後5ヶ月くらいの赤ちゃんなんて、枕要りませんよ。 寝返りができるようになって、頭をずりずりこすりつけて、 頭の後ろが薄くなるなんて、よくあることです。 ちゃんとお座りができる頃になると、起き上がっている 時間が長くなるおかげで、髪が抜けなくなりますし、 そのうちちゃんと生えてきます。 そもそも、赤ちゃんって寝てる間に動きまくり、 朝起きると半回転してることなんてざらだから、枕なんて したってどうせすぐ外れちゃって、やる意味ありませんよ。 どこの保育園でも、お昼寝に枕使ってるところなんて見たこと ありません。 心配しなくても、どの赤ちゃんも程度の差こそあれ 通る道です。

ドーナツ枕

🙂
ぼい
いわゆる絶壁を防ぐと言われています。後頭部が穴になってるのでスリスリすることもなくなるかなぁ?

昔から・・・

🙂
りも
いわゆる「ドーナツ枕」というものがありますが、タオルでも良いのでは? みんなハゲ(失礼)ますって!そして髪の毛はちゃんと生えてきます。 どうかご心配なく。おおらかな気持ちで、子育て頑張ってくださいね。

穴空き枕??

🐱
猫子
友人の子がやはり同じように後頭部の毛がかなり薄くなってしまってました。友人本人が「うちの子禿げてる」と笑ってました。その後、起きている時間も長くなったせいか、1歳目前の頃には普通にまた毛が生えて、禿げていたなんて全くわからなくなってましたよ。なので赤ちゃんにとって不自然な枕等に変えるより、どうしようもないものとして普通に過ごされたら良いと思います。乳児の頃の寝方のせいで大人になっても後頭部が禿げたままの人なんていませんよね。

別にいらないのでは?

🙂
たれぞう
髪が薄くなるのが気になるのなら、サテン地のようなつるつるした素材のものなら比較的ひっかかりが少なくなるかもしれませんが… うちの子供達もそれくらいの時期にはスリスリしていましたが、「あーハゲてきたなー」と思った頃にはやらなくなって、すぐに毛が伸びて薄い部分はなくなりました。 街で後ろがハゲてる赤ちゃんを時々見ますが、かわいくてなつかしくてニコニコしちゃいます。おそらく期間限定の薄毛頭、写真を撮っておくことをおすすめします!

枕?ですか?

れいこ
そのくらいの赤ちゃんって寝ハゲができて当たり前ですよ。 あと数ヶ月もすれば気にならなくなります。 枕をしたからって和らぐもんでもないと思いますよ。 首がちゃんとすわって、自分で上手に顔の向きを変えられるようになった証拠です。 恥ずかいのなら、外出の時は帽子をかぶらせるなどしてみてはいかがでしょう。 帽子は物心ついた時からかぶらせると、かぶるのを嫌がるので 今から帽子をかぶらせるクセをつけておくと、将来的にいいですよ。

意味なし

041
ティーイーエヌ
5ヶ月の赤ちゃんに枕をしても、たぶん意味が無いと思いますよ。 これからますます動きが激しくなります。枕に頭をのせていることはないと思います。 寝返りをはじめたり、自分でどんどん動きます。 もう数ヶ月もしたらおすわりもできるでしょう。 寝てるだけから起きている時間が増えて来たら、自然と後ろ頭の毛もすれなくなりますので、ご心配なく。 それ以後も、小学生ぐらいまではほとんど枕は意味ないです。うちの小学生はまだ枕に頭をのせてはいません(笑)。子供は寝相が悪いものです。 枕に頭をのせてじっと寝ている子はあまりいません。 うちの子も3、4歳ぐらいまではそこらじゅう転げ回って寝ていました。

タオルで十分

😀
ねこ
赤ちゃん用のドーナツ枕などありますが 経験ではそんなのなくてもいいくらい無意味だと思いますよ。 反対に首がつらそうに見えます。 ベビー布団の付属にあるような薄い枕か タオルで十分でしょう。 今は寝る時間が長いから仕方がないですが 赤ちゃんの髪はそんなもんです。そのうち治ります(戻ります)。 赤ちゃんらしくて可愛いですよ♪

使ったことないです。。。

🐷
こちじゅん
現在2歳1ヶ月の子供がおりますが、 生まれてこの方、枕を使ったことはありません…。 赤ちゃんが後頭部スリスリして寝ハゲ(と私の周りでは呼んでいた)があるのは、特に珍しい事ではないから心配いりませんよ!

我が家も同じデス

🐤
スリスリ
おつむスリスリで、「惑星ハゲ」ができている4ヶ月の男の子です。 スリスリは運動神経が活発な証拠。こればっかりは仕方がないようなので、なるべく凹凸のないやわらかい布地を敷いてあげています。 新生児時代に着古した肌着(ガーゼやメリヤスのもの)を、単純なパターンに縫いあわせて、普段の枕カバーにしていますよ。

ありがとうございました。

🐤
ひよこ
初めての子育てでわからないことだらけの中 赤ちゃんの頭がはげてきてどうしようと悩んでました。 皆さんのコメントを読んでホッと安心して笑みがで、 このころの赤ちゃんはハゲちゃんなのだと安心しました。 赤ちゃんの成長楽しくみながら子育て頑張ります。 本当に皆様ありがとうございました。

寝ハゲLOVE

🙂
やまね
 うちの次女も5か月です。長女もこの時期ハゲていましたが、この子はもっとハゲしいです。私はその寝ハゲをぞりぞりして一人で悶えています。か~わ~い~!  4か月検診に行くと多くの寝ハゲ仲間に出会えます。でもうちの子の寝ハゲがいちばんかわいい(笑)  一人目のときは女の子なのにハゲ?と、ちょっと戸惑いましたが。寝ハゲのあるかわいいあどけない時は一瞬なんですよ。貴重な寝ハゲを愛でてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧