本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供とテレビを見ていて…泣いてもいいのかな?

子供とテレビを見ていて…泣いてもいいのかな?

レス10
(トピ主 0
041
ミミソラ
子供
先日、長男5歳・次男2歳と一緒にテレビを見ていて、
かなり泣けるシーン(登場キャラクターの死)に遭遇したのですが、
そのとき子供よりも私の方が思いっきり泣いてしまいそうになりました。

親が泣いていると、子供は自分の感情やその先の物語に集中できなくなりそうだと思い、
その時はこらえたのですが、視聴後、鼻をすすったり目を擦ったりしている長男を見て
一緒に泣いて感情を共有できた方が良かったのか、とも思いました。

こういうときはみなさんどうしていますか?

ランキング

レス

私は…

💡
さのすけ
だーだー泣きます♪ 感情を共有、という観点からでも、教育的信念、でもなんでもないので、これ以上は控えます(笑)

一緒に泣いてます!

🐤
ぴよぴよ
と言うより、涙もろいので先頭きって泣いてます。 確かに、最初はビックリして「どうしたの?」とその後の続きを見なくなったり、わけも分からず一緒に大泣きに突入したりして大変でしたが、少し落ち着いたら「どうして泣いたのか?」を話して「悲しかったの」「可哀想だったの」と話してます。 わたしは絵本を読み聞かせてても、ニュースを見ててもそんなことが良くあるので、我慢できません(笑) 五歳の息子も慣れたようで、「僕がいるから大丈夫だよ」なんて慰めてくれたりしてます。

だいじょうぶ!

🐶
chihiro
子供の前で泣くのは、少し恥ずかしい気もするけれど、どんどん泣いて、お母さんも泣くんだということを見せましょう。 子供と一緒に泣けるなんて、素敵なことですよ。

泣きます

041
かっぱ
泣きます。 いいのかどうかはわかりませんが。 うちの子は大泣きすることがあってそれで私ももらい泣きすることもあります。 でも私の母親が泣いてた記憶はないなあ。

無理なんです。

041
いくら
4歳の子どもがいます。 テレビを見て感動のシーンでは親子で泣いています。 涙が止められないんです。 歳を重ねるごとに涙もろくなりました。 泣かないなんて無理です!

思いっきり泣いてます。

041
さくら茶
家族の中で多分一番泣いています。 子供にはありのままの親の姿を見せた方がいいと思います。 親だからって泣かないわけではないし、強いところも弱いところもTVをみてよく泣くところも・・・。 ただ意地悪なところはあまり見せたくないな~と思っています。

泣きますよ

🐤
risarisa
子供の前で涙を見せるって、かっこ悪い事なのかなぁ というのが持論でして、感動の名作を見ては鼻水ダラダラさせて 泣いています。 最新はポニョで涙ぐんでしまいました。 ポニョが魚の背中を走って、会いに行く場面。 泣けるね~って息子をみたら、 「俺も涙出た~」って言ってて、感動のツボが一緒かぁ~と 嬉しいやら安心したやら。 無感動な子じゃなくてよかったと思いました。 父親はあまり泣かない方がいいと思いますが 母はいいんじゃないでしょうか。 感動を共有、、いいと思います。

私は思う様泣いています

041
eve
全く問題ないと思っていました。 駄目なんでしょうか。 私は動物物などで極めて涙腺が緩いです。 娘が物心つき始め、初めて母親が泣いてることに気付いた時は困惑していました。 私はただ淡々と涙の訳を説明したのですが、彼女なりに理解したようです。 娘は6歳になります。 最近はアニメや映画を観て感銘を受けると涙ぐんでいます。 比較的感受性が豊かで、喜怒哀楽を素直に表す子供に育っています。 怒と哀については熟慮なく表現することの弊害を折に触れ話していますし、これからも教えていくつもりです。 ただし、夫婦喧嘩など大人の都合の涙は、絶対に我が子に見せてはいけないと思っています。

泣きます泣きます

😍
mama
子供むけのアニメを見てても、ドキュメンタリーを見てても、 もともと涙もろいのですぐ泣いてしまいます。 子供のほうが泣きそうになりながら我慢してるので 「泣きそうなんやろう」と聞くと 「うん・・・」と声を詰まらせています。 いいんじゃないですか?感動は子供とも分かち合いましょう。 うちなんか主人も涙もろいので、 ドラえもんの「おばあちゃんの思い出」なんて見た日には 家族で泣いてますよ。

皆さんと同じで

041
パトリシア
泣きます。 これも気持ちの勉強だ!と 思うようにしてます。 当方三歳の娘が居ます。 トピ主さんも無理しないで泣いて良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧