本文へ

春の欝の吹き飛ばし法

レス9
(トピ主 1
041
アスパラ
話題
春になると、何となく憂鬱になります。 私の場合、身体的には花粉症と吹き出物、仕事的には転勤異動、出会いと別れ、春先に多い変質者への対応などなど。 来るべき4月に向けて、皆さんが取り組んでいる心と体の「欝」対策について、教えてください! ちなみに私は、春から夏ならではの楽しいこと(アウトドア、食べ物など)を想像するくらいしか対処法をもっていません、、。また、中国で春の不調に良いとされている酢を飲むことを今年から始めています。 身体、メンタル面どちらでも構わないので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

日光と食事

041
若竹
朝の陽はカーテン全開で出掛けるまで浴びてます。 休みの日でもなるべく普段と同じ時間に規則正しく起きるようにしてます。眠ければ昼寝はします。 今出ている「栄養と料理」という料理の月刊誌が鬱特集です。 牛乳・大豆製品・レバー・魚などのタンパク質や、 青野菜に含まれる葉酸が良いようです。 旬のタケノコの白い粉もタンパク質です。 春の鬱には、春の旬の食べ物がちょうど合うのかも知れませんね。

わたくしも

🍴
よしくん
冬に憂鬱になるタイプと 春になるタイプがあるそうです。 私は春になると、 こんなに希望に満ちた季節であるはずなのに 充実してない・・・と、ブルーになります。 鬱に浸って孤独に本を読むのが案外いいような 気がします。 好きな本の筆者と同調するというか マンツーマンで対面するというか。 でも本当に一番良いのは 恋人と春のデートを楽しむことです。

私だけじゃなかったんだ

041
やまんばヘアー
こんなに天気が良いのに、美容院に行くのもダルイ気分なのは何故?と思っていました。天気が悪い時期でも軽くふさぎ込むのに春になってもなんか億劫で…。動けない自分に罪悪感やら嫌悪感を感じます。 美容院じゃなくて病院行った方がいいみたい…

春、大嫌い。

041
Joker
風は強い、 虫は出てくる、 花粉は飛ぶ、 気温は安定しない。 春って、実はあんまり良い季節では無いと思っています。 とりあえず、1にも2にも運動をしてやり過ごします。 運動してもスッキリしない時はサウナに籠もったりします。 兎に角毎日ヘトヘトになるまで、身体を疲れさせて、 人生に対して真面目にならないよう、 (悪い風に言えば、目を背けるよう) 努めます。 鬱の大敵はたぶん「余った時間」だと思うので、 できるだけ自分の内面に思考が入り込まないようにします。 会社帰りにトレーニングに行くのは大変なんですが、 「このまま帰ったらマジメに考えちゃう!」 と考えると、ゾッとするので毎日続いています。 お陰様で今年の春はスリムに過ごせそうです。

臭い物には蓋をせず、蓋を取って問題解決すれば欝は晴れる

爽快すっきり
欝を晴らすには、封印して長いこと見ないようにして放っておいたり、不快に感じていたけど手をつけていなかった未解決問題に取り組むことです。 長年不快だった自宅前の違法駐車バイクの問題に取り組みました。違法バイク4台が歩道に駐車するせいで、清掃員がバイクのある所だけ掃除できずゴミの吹き溜まりに。枯れ草やプラスチックの破片や紙くずや吸殻がバイク周辺にたまり不快でした。時折私がゴミ拾いして我慢すればいいことと封印してきました。 きっかけは、バイクに乗った男がやってきて私がゴミ拾いをしている所に違法駐車しようとしてできず、歩道なのに何していると怒ったこと。何も答えず家に戻りそのまま電話のダイヤルを回しました。 清掃局へバイクの違法駐車が4台あって清掃員が清掃できていない事を伝えたのです。清掃局ではバイクの違法駐車があれば清掃員も清掃できないので警察に通報して違法バイクを取締ってもらえる運びになりました。 4台のバイクはバイクの持ち主への違法駐車の罰金と共に綺麗さっぱり自宅前の歩道から撤去へ。 もっと早く電話するんだったと思う程気分すっきり。不快な問題を正攻法で解決して心が晴れました。

納得。なるほど運動か・・

041
ちきちきぼーん
jokerさんのトピを読んで、目からうろこでした。体を動かして悩みこむ隙を与えない!これ気に入りました。今春はこれでいこ!

ベッドで過ごす

🙂
三つ葉
私も3月下旬にやる気なくします。また新しい年度が始まって、いろいろ取り組まなくてはいけない、人の入れ替わりもあって、変化がありますよね。そういうのを想像すると嫌になります。 前向きという言葉も嫌いなタイプなので、家で好きなように過ごします。ベッドで本を読むのが好きです。新聞やカタログなどたまったものを読んだりもします。活字の世界に逃避し疲れたら寝る。十分休むと諦めがつきます。 『用もないのに走るのはヒトだけ』 私の尊敬する生物学者の言葉です。 ちなみに私は冬が好きです。

私も春先の鬱です

041
さまんさ
春先の鬱、辛いですね。愚痴になってしまいますが・・。私は2月~4月終わりまで、本当に辛くなります。特に晴れた日が辛くて・・柔らかなあの陽射しとポカポカした感じが苦手です。車や電車の中で、あのポカポカに耐えるのが苦しいです・・。 陽が出る前~陽が落ちてからしか、外に出る気がしないので・・仕事が無い土日、祝日はひたすらカーテンを閉めて昼間は家から出ないようにしています。仕事のある日は、昼休みの外出は避けて、社内で陽当たりのいい場所に行かない・窓の外を見ない等。(涙)自己防衛しています。 桜の花も大嫌いで、昼間見ても悲しくなり、夜桜は恐怖を感じます。花見なんて全く興味が持てないですね・・。 あと1ヶ月、なるべく室内で楽しく過ごせるように・・本やDVDを大量に買い、入浴剤も好きな種類の物を買い込んでいます。この期間は料理の腕を上げよう!部屋を隅々まで綺麗にしよう!とひたすら家事に熱中しています。 早く5月にならないかなぁ~。 春の鬱仲間が居ると知って、気持ちが楽になりました。トピ主さんありがとうございます。

トピ主です

041
アスパラ トピ主
みなさん、レスをしてくださり、ありがとうございました! 食べ物情報(雑誌チェックしました)、運動(すごい納得)、家にこもる(行動が私と一緒です)、封印していたものに立ち向かう、などなど参考になりました。 と同時に、仲間の存在を知ることにより、「やる気が起きなくても春なんだからしょうがない!」と割り切れるようになりました。 今は、食べ物に気をつけることと家ヨガに励んでいます。杉花粉の時期が過ぎたら運動に励もうと思います。 それにしても、レスにあった、「桜の花が嫌い」という意見、私も一緒です。お花の写真が大好きなのですが、なぜか3月から4月に咲く花に魅力を感じないのです。綺麗なんですがね、、、 欝な気持ちを投影させて景色を見てるからなのか、、不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧