本文へ

妻が出産後塞ぎ込んでいます

レス15
(トピ主 0
041
さんぎ
話題
タイトルの通りなんですが…子供が産まれて3ヶ月たちます
妻が日に日に落ち込んでいるように感じます

よくため息をつき食欲もありません。家にいる時はできるだけ家事や育児をしていますが、仕事が遅くなる時もあります
出産後里帰り中から同じような状態です。義父母も心配しており、産後鬱か?と思い病院に行こうと言っているのですが、妻は
「子供は可愛いし、夜泣きもほとんどしないから思っていたより大変じゃない。あなたは家事も育児もとても協力してくれるから助かっている。あなたが悪い訳じゃないし、原因はわかってるから大丈夫」と言いますが、全然大丈夫には見えません

悩んでいる事があるなら話して欲しいのですが、どうしても私には言いにくいのならば義父母や義姉に話すか、カウンセリングなども利用する事もできます

休みの日に私が家事育児をするからどこかにでかけてみたら?と提案したり
義父母が子供を預かるから2人でゆっくりしてきたら?と提案してくれたりしますが、妻は
「そういう事じゃないの」と言います

どうすればいいかわかりません。産後妻のようになられた方はいますか?

ランキング

レス

こんにちは1

🙂
うしこ
さんぎさん こんにちは 周りがアドバイスしても、頼ってくれない、相談してくれない。という状況なのですね。 きっとそれは、母親として、してあげたい事がたくさんなるのに できない自分を許せないというか、力不足に感じ 落ち込んでいる状態なんだと思います。 産前は、本を読んであげよう、家事をテキパキしながら 子供に笑顔をいつもふりまいてあげようと思うのですが きっとトピ主さんもおわかりのように 子供は生き物ですから 思ったようにはいかないのですよね。 母乳の育児なら、1回に1時間飲む事はざらですし あまりの疲労から、ミルクを足すと すごく罪悪感を感じてしまうものなんです。 周りはとても親切にしてくれるのに なんで自分だけできないんだろう・・ なんで親なのに頼りっぱなしなんだろう・・ 私は親失格・・ こんな形になってしまっていると思います。 続きます。

こんにちは2

🙂
うしこ
1番主人にして貰って良かったのは 気持ちを聞いて貰う事。 大変そうだね~ではなく 今日は天気良かったけど、家の中もあたたかった?など なんとなく家の様子を聞く。 同時に奥さんも今日子供が・・って話してくれるようになると思います。 (この時、お出かけ出来た?とは聞かないで下さい。  赤ちゃん時代って、すぐそこの場所が子供の機嫌やオムツで1時間になるんです。) それと、カウンセリングや誰かに相談は 自分を責めてしまう原因になってしまうので お休みの日に、どこか大きな公園に行って 気分転換してみると良いと思いますよ! ショッピングモールじゃありませんよ。人と比べてしまいますから。 のんびりお散歩して、少し風が吹いてきたら 屋内にすぐ入れるような所に行って下さい。 産前、産後は出産に伴うホルモンが急激に上下しますので 気分も伴って上下しがちです。 奥さんが一番必要としているのは、ご主人の愛情なので 義父母とその家族より、二人の絆を深めて頂けたらなと思います。

なんでしょうね

041
夜桜
「原因はわかってるから大丈夫」 「そういう事じゃないの」 予想もしていなかった子供に対する自分の感情でしょうか、そういう自分に不安をおぼえるというか、意外な自分の一面を知って悩むとか。 私も第一子を生んだ直後、おかしくなりましたよ。可愛いとは思っても それよりも不安と戸惑いのほうが大きかったです。途方に暮れるという感じでしょうか。「大変なことになってしまった、これがずっと続くのか」と悲観的になり「自分の子なのにこんなこと思う私って酷い人間なんだ」とか。 とにかく奥さん自身がその原因を話してくれるようにもっていくことかなあ。もともと問題ができると一人で抱え込むタイプの方なのでしょうか。 葛藤してる時なのかもしれませんね。

カウンセリングもお勧めです

😉
私もそうでした
私がまさに、奥さんのような状態でした。 何か、ハッキリとした悩みがあるわけではないのですが 漠然とした、「命」を産み落とした後に残る、 不思議な、何か虚しい、寂漠としたような、空虚な 気持ちに囚われました。 うちは、実家も義父母宅も遠かったので、 産後3か月したころから、たまに、シッターさんに預けたりしました。 また、その頃、心療内科にもかかりました。 その頃住んでいたアパートは、窓の外に見えるのがビルばかりで、 公園もなく、ゴミゴミしていて、心が落ち込みました。 産後5か月のとき、一念発起して、 緑の多い地区のアパートに転居しました。 それまで、5階に住んでいたのが、 地面を感じられる、1階にしたのも、 正解だったと思います。 妊娠を機に退職したことや、自由だった学生時代と違う、制約のある 暮らしに愚痴をこぼす日もあったけど、長男出産から3年後、 次男を授かり、今、子供たちは二人共、小学生です。 今のほうが、赤ん坊の頃よりも、可愛いです。 育児は長い戦いですが、自分をだましだまし、ゆっくり歩んで欲しいです。

何でしょうか・・・・・

041
私の場合は、おっぱいも飲んでくれないし、夜泣きも酷かったから鬱々なりましたね~。 一体奥様は何が原因なんでしょうね? 奥様自身がその原因を解っているのであれば、もう少し様子を見ていればいいのでは・・・。

話し合うしかない

🐷
ナツキ
分かりませんねぇ~ 私も9ヶ月の子がいますが、今までに下らない悩みから深刻な悩みまでありましたから、奥様が何で悩んでるのかは本人にしか分からないと思います。 子供の名前や子供の発育状態かもしれないし、夫婦のことや自分の体のことかもしれない。 でもそんなに悩んでるのなら、奥様にとってはかなり深刻なんでしょうね。 やはり話し合うしかないかと。 話したら楽になると思うし。 じっくり話を聞いてあげて下さいね。

出産前は?

😀
匿名
奥様の出産前の事が何も書かれていませんので 原因を特定するのは難しいです。 思い当たることを一般的に考えてみると・・・ 奥様はお仕事をされていたんでしょうか? もしも出産までバリバリお仕事されていたのなら 今の育児だけの生活にやる気が出ないのかもしれません。 育児って楽しいけど、たまに社会から置き去りにされている ような気持ちになって沈んだこと私もありました。 奥様が原因が分かっているとおっしゃっているんだから 原因を聞いてあげるなりしたらいかがですか? その原因を取り除かない限り、誰に相談しようと奥様は 治らないと思います。

ここで聞く事じゃなくないですか?

😀
花子
>どうすればいいかわかりません。産後妻のようになられた方はいますか? と、ご質問されていますが、産後鬱のような状態なら似たような経験された方からのアドバイスも参考になるでしょうが、奥さんはどうも産後鬱ではなく特別な事情か悩みがおありの様子ですよね? ここで聞かずに、じっくり話しあわれた方がいいと思います。

原因は分からないけど

041
みかん
私ももうすぐ一歳になる女児を子育て中です。 産後は鬱で大変でした。 赤ちゃんが寝た後などにそっと抱きしめて、大変だね、よく頑張ってるね、何でも話聞くよ、と言ってあげてください。 これで絶対良くなるとは限りませんが、私がしてもらいたかったことです。 私の場合、両親や旦那がとても協力してくれていたので、かえって愚痴が言えずに溜め込んでしまいました。 これ以上望むことはないのに、でも辛い、どうしたらいいの…という感じです。 あとは、一緒になって塞ぎ込まずに、普段は明るく接して、よく話しかけてあげてください。 それと、いつかはきっと奥様も回復すると思いますので、見捨てないで根気よく、優しく接してあげて欲しいです。 トピ主様も大変だと思いますが、気楽に構えて頑張ってください。

女性ホルモン

041
匿名
産後で女性ホルモンのバランスが崩れ、訳もなく気分が優れなかったり不安になったりしているのでは? 自分で自覚している産後ウツのようですね。自覚しているのであんまりしつこく心配すると、返って奥さんの気を逆撫でるというか煽らせ逆効果ではないでしょうか?「大丈夫だから放っておいてね」モードではないですか?今まで通り家事育児は協力し、心優しい言葉をかけ続けて普通に接して、しばらくそっと見守ってみては。

だまって長時間でもお話を聞く機会を!

🙂
きみよん
私もなりました。些細なことでキーとなり、やつあたり。 初めての子育てで五里霧中、実親からのチクチクとした私の子育てへの文句に精神的に参っていました。 奥様もあとから考えれば「何であんなことで」という悩みかもしれませんが、お子さんが寝静まって奥様も何となく起きているときにお茶でも入れてあげて、さりげなく会話を進めてみたらどうでしょうか? しゃべるだけですっきりします。もしそれが長時間になるようでも、お話を聞いて、相槌を打つだけでも違うと思います。あるいは、いっそのことご主人がなにか悩みを話す、そうすると「実は私も」という可能性もあります。 夫婦は話し合いと助け合いです!!

お気持ちを話してみては?

🐱
黒にゃんこ
病院やカウンセリングをすすめても、そういうことじゃないのとしか言ってくれないのですね。 それでは、いくら大丈夫と言われても、全然安心できませんよね。 そのお気持ちを、そのまま話してみてはどうですか。 大丈夫、原因はわかっているというなら、説明してほしい。落ちこんでいるのを見ながら、理由さえ説明してもらえず、見ているしかないのは辛い。君にとっては、僕はただの役立たずかもしれないが、それでも君の夫で、子供の父で、心配しているんだ。そんなに僕が信用できないなら仕方ないけど、それならせめてお母さんやお姉さんにだけでも話してみないか。このままでは、僕の方がやっていく自信をなくしそうだ。 奥様には少し辛口かもしれませんが、理由さえ説明せずに周囲の提案を拒否するだけという奥様の態度が周りにどれだけ心配をかけているか、周りを辛くしているか理解してもらう必要があると思いますよ。

もしかしたら

041
バナナ
こんにちは。 トピ主さんには未婚のお兄さんやお姉さんがおられますか? 奥様が産後ふさぎ込んでいる原因がトピ主さんや育児についてでないのならば、こういうこともあるかもしれません。 産後、義理兄が嫌いでしかたありません http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0109/286661.htm?o=0&p=1 これだと、奥様はトピ主さんに理由を話せないと思ったので。 全く的外れでしたらごめんなさい。

生活の変化に少し戸惑っているのかも。1

041
A
赤ちゃんを出産し、嬉しい反面、以前とは違う自分を感じているのではないかと思います。 心が少し風邪を引いてますね。 奥様、出産前まで働いていましたか? 専業主婦の初心者と、育児の初心者がダブルパンチでくると、環境の急激な変化に心も体もついていく事が大変です。 私がそうでしたから。 赤ちゃんと2人、長時間出かける場所もなく、狭い部屋でひっそり、外から見える街並みを眺めている。 そういう状況が好きな方もいれば、出歩く事も多い方には、出産前とのギャップが大きい。 奥様はきっと、母となった新しい自分に戸惑っているのではないでしょうか? 今の状況では、肉体的にもまだまだ不慣れで大変だと思うので、人込み等には行きたくないと思います。 子供を預かってもらって、パァーっと、という気分ではない筈です。 今の状況、環境に徐々に慣れて、自分の場所、ペースを作る事が大切です。 孤独を感じず、刺激が強すぎない、柔らかい雰囲気で過ごせる気分転換が必要だと思います。 続く

生活の変化に少し戸惑っているのかも。2

041
A
お姉様がいる様なので、もしお姉様に子供がいるのであれば、お姉様にアドバイスを聞きながら、家族ぐるみでゆっくりと食事をしてみたり、 旧友にお子様がいるのであれば、旧友家族と親交してみる。 ご家族又は義父母付で、緑の多い伸びやかな場所に行ってみる。 話し好きの奥様なら、ママ友を紹介してあげれる様、努力してみる。 ママ友作れば?なんて言わないでくださいね。 欲しいと思っても出来ない時に、そう言われるとストレスを余計感じますから。 この初産後の急激な変化は、男性には理解し難いと思いますが、自分が奥様と同じ状況に置かれたと仮定して考えてみて下さい。 2人目以降は、そんな事を考える余裕もありません。 日々の生活を回していく事で、疲労困憊。 2人目以降の鬱は、疲れからくると思います。 旦那様が土日に、子供を連れ出して奥様をゆっくり休ませてあげる事が最良だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧