本文へ

新宿デパ地下めぐり

レス8
(トピ主 1
041
ダマる
話題
旅行会社が企画する、「デパ地下ツアー」に参加することにしました。 行先は、新宿です。 デパ地下、という言葉が出現してはるか経ちますが、なにしろ田舎に住んでいるもので、今回が初体験となります! 観光ガイドを買ってみましたが、東京観光全般が載っているものばかりで、デパ地下情報を具体的に掲載したものはありませんでした。 “伊勢丹のマカロン”がお勧め、とあったくらいです。 せっかくですから存分に楽しんできたいと思っています。 デパ地下を利用されている皆さん、お勧めの品、回り方のコツなどありましたら、ぜひ教えて下さいませ。

ランキング

レス

フロアガイドを見る

ぷー
新宿伊勢丹のWEBサイトを見て、どのようなテナントが入っているのか確認するといいですよ。 フロアマップを見ると、様子がわかります。 パティスリー・サダハル・アオキのマカロンは美味しかったです。 あとは、キハチのロールケーキが有名です。 他にもたくさん美味しいものがあるので、テナントを確認して何を買うか決めておくといいと思います。 楽しんでくださいね。

マカロン!

ナターシャ
新宿伊勢丹のマカロンといえば、ピエール・エルメ、サダハル・アオキなどがありますが、 私がおすすめしたいのは、ジャン・ポール・エヴァンのマカロンです! ショコラがお好きであれば、ぜひっ! うっとりしちゃう美味しさです。 それから新宿高島屋の地下の「パティシェリア」も面白いです。 有名店のスイーツが1か所に集められていて、見ているだけでも楽しいですし、イートインコーナーもあります。 楽しんでくださいね!

メゾン・ド・フェルベールのコンフィチュール(ジャム)!

041
むぎちゃ
 伊勢丹B1にある,ちょっとお高め?なオシャレ輸入食料取扱いの店ブラ・ド・エビスリー(伊勢丹新宿のHPのフロアマップB1でいうところの左側の壁際で,パーキングや伊勢丹会館への連絡口の近くです)に,メゾン・ド・フェルベールのコンフィチュールがお勧めです。  クリスティーヌ・フェルベールという人の作る,アルザス地方のジャムで,シーズン毎に何種類か出るものと定番物がありますが,どのジャムもとてもおいしいです。  また,見た目も,かわいい赤に白のドットの布が蓋にかぶせられ,白いリボンで結ばれていてかわいいです。  同じ店内に,他にも色々なものがありますので,ちょっと目新しい感じで日持ちもすることから,すぐに会うわけではないお友達へのお土産にもいいと思います。  常に限定なら,同じくB1のマ・パティスリー。週代わりで人気店が登場します。  榮太郎の限定店舗,「あめやえいたろう」もここだけの飴(羽一衣飴など)を売っていますよ。  いい旅行になりますように!

週3回行ってます。

😀
pipi
自宅から近いので週3回ほどスーパー代わりに新宿のデパ地下を利用しています。 行くのは高島屋か伊勢丹で、京王はほとんど行ったことないのでわからないのですが…個人的なおすすめは 伊勢丹→プリンのセレクトショップ(ご当地の人気プリンが色々取り寄せてある)     虎屋の喫茶(あんみつ、お汁粉おいしいです)     升本(お弁当おいしいです。比較的安価)     アンリ・ルルー(CBSという塩バターキャラメルがおいしい) 高島屋→岡埜栄泉(豆大福がおししい。栗饅頭もなかなか)     菊乃井(高めですがお惣菜おいしいです) あたりでしょうか。伊勢丹は常に地下で催事をやっていてよいもの売ってたりします。 伊勢丹と高島屋だったら伊勢丹の方がデパ地下は広くて面白いと思います。レストラン街は高島屋の方が圧倒的によいのですが。

デパ地下女王の本

🐧
kohlrabi
デパ地下のスイーツ情報なら、 某TV番組のデパ地下女王による 「アフター6のスイーツマニア」という本を 読まれてはいかがでしょうか。 新宿はもちろん都内デパ地下のスイーツ情報が網羅されていますよ。 お酒がお好きでしたら、 伊勢丹のワイン売り場の奥にあるセラーにも入ってみてください。 有料のテイスティングカウンターがあり、 6種類程度のワインがグラスでいただけます。

私の場合

041
良いですね
 横かもしれませんが。私は、旅行先でお土産を買う時、時間があればおいしそうなお店だと、本店がどこか見ておきます。  案外、自宅近くのデパートで売ってたりします。或いは、大きなチェーン店とか、道の駅とかで売っていてがっかりしたことがあります。  行った時は、東京だけで売っているか、地方で入っている支店がないかどうかとか尋ねます。少し恥ずかしいのですが、店員さんに直に聞いてしまいます。東京限定とか、そのデパート限定とかあると嬉しいです。さらにそれで楽しかったら、パンフレットをもらったりホームページが無いか確認します。帰ってからも楽しいです。  通販を検索しても面白いです。  デパートのホームページも楽しいです。その頃だけの催しがあれば良いですね、自分の県の物産展だと少し複雑ですが。

デパチカドットコム

041
ぴおん
デパチカドットコムというサイトがあるので、 見ておくといいと思います。 あとは、参考書として 「デパ地下グルメ新定番100選」 「さらに極めるデパ地下グルメ新定番100選〈2〉」 どちらの本もAmazonで入手可能です。 食べたくなるものがたくさん掲載されているし、 もちとん、どの店で何が買えるかわかるので、 行く前の予習になると思います。 個人的には、旅行会社の企画する「デパ地下ツアー」 というものがあることに驚きでした。 やっぱりツアーバッジを付けて回るのでしょうか。

トピ主です

041
ダマる トピ主
皆さん、お返事ありがとうございました。 「新宿デパ地下ツアー」 行ってきました! ぴおんさんご指摘の “ツアーバッジ”は付けませんでしたが、 一部、ガイドさんの旗の後ろをぞろぞろと歩き、恥ずかしかったです(汗) お店は、伊勢丹にしました。 アドバイス通り、先にフロアマップを頭に入れておいたため、 効率的に廻れました。 「デパ地下グルメ新定番100選」も目に通していきました。 マカロン、はお勧めのお店を含め何店かで購入してみました。 食べ比べをしてみたかったのです。 ここ田舎には、マカロンは売っていないのです…見たこともなかった(泣) 今まで味わったことのない食感、おいしかったです! 新宿の雑踏を20数年ぶりに味わい、デパ地下のグルメにうっとりし、おかげさまで楽しい旅行となりました。 「浅草・巣鴨の旅」とか 「築地味めぐり」などのツアーもありますので、次回はそれらに参加してみようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧