みなさんは、ひとつやふたつ、心の中で悔いていることありませんか?「なんであんなことして(言って)しまったのだろう」と。
・すぐに謝罪したけれど、未だに自分が恥ずかしい/情けない
・謝罪できず、悔やんでいる
・あの時こうしていればよかった
などなど。大きなことから些細なことまで。
ここで告白してみませんか。
私はと言いますと、最近賃貸でちょっとした水漏れをやってしまいまして下の階の方にご迷惑をかけてしまったのですが(すぐ粗品をもって謝りにいきました)、管理会社の方についうっかり建築構造の陳腐さについて口を滑らせて気分を害してしまいました(すぐ謝りました。なぜあんなこと言ってしまったのか。。。)。
また、ネットでとても失礼なことを書いてしまったにもかかわらず、とても誠実なお返事をくださったとある方にも懺悔したいです。もちろん心からお詫びしましたが、未だに自分が恥ずかしくて。
さらに、ある勉強をしているのですが、小町にはまってしまっておろそかになり、焦って悩むという自業自得な自分にも懺悔です。
こういった公の場で懺悔や告白をすることがなにかに有益となるかはわかりませんが、なんとなくつぶやきたい、懺悔したい方、どうぞ書き込んでください。
「そんなのさっさと謝りなよ」「自業自得でしょ」等の突っ込みレスは・・・やめていただいたほうが荒れないですかね?みなさんにご判断はゆだねることにします。(荒れてきたら考えたいと思います。)