本文へ
  • ホーム
  • リキッドファンデがよれて皺にたまるのは仕方ないですか?

リキッドファンデがよれて皺にたまるのは仕方ないですか?

レス15
(トピ主 2
🐷
ちゃんちゃんこ
元々オイリー肌の私はずっとパウダーファンデ派でしたが、最近、オイリー肌にはリキッドの方が化粧崩れしにくいという情報を目にしました。 しかし、皺によれたリキッドファンでが入り込んでいる方をお見かけすることがあり、年相応(四十代前半)のたるみ肌の私はそれが嫌でパウダーを使い続けております。 それでもやはり一度リキッドをを試してみたいのです。 よれたファンデが皺にたまらないおすすめのものがあればどなたか教えて下さい。 それとも、リキッドによれはつきものなのでしょうか?

ランキング

レス

それは

041
春蘭
下地が原因じゃないでしょうか。 油分をおさえるタイプの下地がいいと思います。 ペンキ塗装でもなんでも下塗りが仕上がりをよくするでしょ ファンデーションも同じことがいえます。

リキッドファンデ使っています

🎶
通りすがり
リキッドファンデをスポンジでぽんぽんと丁寧に叩いて(目の周り&口の周りは避けて)顔に伸ばしてます 手で伸ばしたらよれるのかもしれませんが、スポンジで伸ばしているからかあまり感じません ちなみにスポンジは使い捨てのメイクアップパフです その後パウダリーファンデーションをはたいて仕上げてますね

使い方が×

041
のまど
一度にドバッとつけて、ててっと伸ばして、粉。なんてことをするとよれますね。 少しずつ丁寧に伸ばして細かいところは指でたたき込むことをおすすめします。 ブラシやスポンジを使っても最後は指。

指のはらでファンデをぬる方法

🎁
Reico
昨年末にテレビで見た、リキッドファンデとお粉を使った化粧崩れのしにくいメイクです。 1.洗顔→化粧水→乳液→美容液で肌を整え、下地クリームをぬる。 顔全体に指でのばし、額・頬・目~鼻と、手のひらで顔を包みこむように押さえ、体温でなじませる。下地クリームが肌になじむと白っぽさが消える。 2.リキッドファンデ(1円玉大)を中指にとり、それを人差し指~小指のはらにのばし、左右対称に顔全体にのせてファンデが均等の厚さになるように指先でていねいにのばす。 小鼻の脇・ほうれい線・目の際・口の周りは特に念入りに。最後に顔全体を手のひらで包みこむように押さえ、体温でなじませる。 3.仕上げのお粉は大きめのパフを2つ用意。 お粉をパフにとり、もうひとつのパフとこすりあわせて無駄なお粉を落とす。 パフを軽くすべらせるようにして顔全体につけ、物足りないぐらいでやめる。つけすぎ注意。 リキッドファンデをたっぷり使っているのに、驚きのナチュラルメイクです。ファンデが均等で厚塗りしていないため、化粧崩れで皺に入り込むということもありません。ぜひ、お試しを。

ベースの問題

041
バケイヌ
下地とファンデの相性がよければ起こりにくい現象だと思います。

ジェルファンデ

マッチ
前に固形タイプのクリームファンデを使ってましたが、肌なじみが悪くなって、ジェルファンデに変えたら調子が良いです。 よく伸びて肌にスイっと密着する感じです。 昔に比べて水分が不足しているのかも知れません。 ファンデがよれて皺にたまるという経験はないですが、笑うと頬の脇の方に細かい皺が出来るんですよね。目立たないですが、明らかに老化ですね。

同じです

🐤
コメッコ
きっとトピ主さんも私もリキッドが合わないんだと思います。オイリー肌こそリキッドをと聞いて、ありとあらゆるリキッドを試しましたが、どれも駄目でした。無理しないでパウダーファンデでいいんじゃないですか?

オイリー肌の誤解

041
オーソレミヨ
もはや常識になりつつあるのかもしれませんが、オイリー肌とおっしゃるのに皴が気になるということは水分が不足しているのではないでしょうか? 私の場合、軟水で洗顔すると乾燥が少なくなり、脂の分泌も収まってきました。 それが無理なら、スプレー式の温泉水を顔に吹き付けてしばらく置く、という方法も次善であります。 私が使っているのはちょっと高いリキッドファンデですが、美容液が入っているもので実はこのファンデをしている方が肌の状態が良くなる(!)代物です。 高くても使用量が真珠一粒分で十分なので、かなり長持ちです。 撚れるのはリキッドとパウダーが密着していないのではないでしょうか? リキッドは薄付けで、パウダーをたっぷり叩いたあと、しっかりしたパフで脂の出やすい鼻周りや額をきゅ、きゅと押さえ、次に両手のひらで顔全体を包むようにしてくまなく抑えます。最後に大きなフェイスブラシで念のため皴になりやすい部分や粉の残りやすそうな部分を払っておしまいです。

なるほど・・・ありがとうございます!

🐷
ちゃんちゃんこ トピ主
春蘭様 私はDIYに凝っていたことがありますので下地の大切さ、なるほど納得です! 通りすがり様 スポンジですか!本で見たことがありますが、やはり良いのですね。試してみようと思います。 のまど様、Reico様 美しい化粧には手間も必要なのですね・・・ そういえば、モデルのどなたかも下地造りに一番時間をかけると聞いたことがあります。お化粧にこんなに手間をかけたことありませんが、皺にファンデが入り込んだ図を思い出すと、やはり試してみようと思います。 バケイヌ様 と、いうことは、やはり同一メーカーの物が良いということでしょうか・・色々試してみるとわかってくるのでしょうね! マッチ様 私も昔より水分不足を感じます。パウダーファンデを塗って少したった時が特にひどいです。しばらくたつと脂浮きしてきて大変なのですが。ジェル、良さそうですね!選択肢の一つになりそうです。

私もです

😢
貧乏主婦
私もシワの部分にたまるというか、よれます。目元の部分が。 お化粧をはじめた二十歳くらいからの悩みでした。 良いといわれる化粧品、方法は全て試しましたがだめでした。 デパートに入っているほぼ全てのブランドでBAさんに相談し、タッチアップしていただきましたが、数時間後には同じ状態に。 結婚式やその他撮影などでプロにメイクしてもらっても同じことになるので、もう半分あきらめました。 お粉を上にはたくと多少は崩れにくくなるのですが、完全には防げません。 某外資系ブランドのパーティーで有名なメイクアップアーティストの方が言っていたのですが、誰でも多少はなるものらしいです。 ですから常に綺麗な状態でいるためには数時間おきのお直しが必要。 お直しの方法ですが、既にお化粧している上からさらにコンシーラーなりクリーム・リキッドファンデをぬると厚くなって逆効果。 ですからコットンや指でやさしくふきとってから付け直すのが良いそうです。 時間があればクレンジングして化粧しなおすのが一番綺麗ですが、出先ではそうもいきませんし肌への負担もあります。 私の解決策はこまめなお直しです。

もしかしたら・・

🐱
りさうさ
オイリー肌ということですが、肌診断などで診てもらわれましたか? 若い頃に油分が多かったことで「オイリー肌」だと思い込んでいる方がけっこう多いです。 乾燥しすぎてもそれを補おうとして油分が出ることがあります。 シワも気になるということですので、まずは保湿をしっかりして水分たっぷりのお肌にしてあげて下さい。 本題のファンデですが、私(46才)はずっとリキッドにお粉で・・ひどくよれたりしたことは無いです。 シワは目じりの小じわ程度なのでよくわからないのですが、「入り込んでる方」というのは下地をしっかり作りこんでないのでは? どちらかというとパウダーの方が年齢的に厳しいかもしれません。

トピ主です

おさかな トピ主
最近仕事を始めたので、化粧崩れが少しでも少ない方法を探していて、オイリー肌にもリキッドが良いのでは?と知り、リキッドの仕上がりの美しさに憧れていた私はそれなら使ってみよう!と思ったのです。 化粧品のカウンターでは、オイリーで乾燥肌といわれました。そんなのあり~?って感じです(泣) 私が見かけた皺にファンデーションが入り込んだ方も、脂浮きしていたのでオイリー肌だと思うのですが、仕事中だったのでお直しする暇がなかったのだと思います。 色々な方の意見を見ると、やはり肌質によって違うんだな~って思いました。 皆様の意見を参考に、色々試して自分に合う方法を見つけたいと思います。 別トピでは、美肌は生まれつきといわれてますが、生まれつきこんな肌に生まれちゃった私は、努力しないといけないんですね。 やっぱり憧れます。リキッドファンデーションで仕上げた美肌!

クリームファンデ

041
匿名希望
クリームファンデを長年使用していますが。 最近はごく少量のファンデに同量より多めの乳液を混ぜて使用していますが、仕上がりが厚塗りにならず、結構良いですよ。 当方40代にそろそろ突入しますが、今のところ、夕方になっても、ヨレたり、くすんだりが気になりません。(ちなみにかなりのトラブル肌です・・・) 注意しているのは、下地でもファンデでも、その量です。手に取った量が「少し多いかな」と思っても、私の場合棄てるのが勿体無く、ついつけ過ぎてしまう。そうすると当然厚塗り、完全にヨレますし、ほうれい線にも入り込みます。量の目安として「○○大」や「○プッシュ」等の指示がありますけど、本来はそれぞれ顔の大きさが違うわけですし、さじ加減が必要だと思います。

美容関係者です

041
JJ
掌にリキッドを出し、ハウス型のスポンジに適量を馴染ませてから塗ってみて下さい。足りないかな?と思ってもスポンジを絞ればリキッドが出てくるので付け足しは不要です。スポンジの鋭角な部分で鼻の周りなどを丁寧に塗って、仕上げに粉を塗るのではなく上から叩いて後から余分な粉をブラシで落とすと長持ちしますし、よれませんよ。 私も昔は手で塗ってたのですが、寄れてすぐに辞めた経験があります。

保湿が大事

😀
40代
リキッドファンデがよれて皺にたまるのは量が多過ぎるせいだと思います。 シミや肌の色ムラを隠したいばかりにつけ過ぎるのではないでしょうか。 特に目の周り・口の周りはごくごく少量でいいと思います。 薄めのファンデで隠せないシミはコンシーラーを使うときれいになります。 でも何より大切なのは肌の保湿ではないでしょうか。 充分に保湿された肌にはパウダーでもリキッドでもとてもきれいにのりますよ。 ちゃんちゃんこ様もオイリーで乾燥と言われたなら、これでもかっ!というぐらいタップリ化粧水を使って保湿に命かけてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧