本文へ

オイル肌で化粧が浮く

レス5
(トピ主 0
041
keiko
42才の女性です。若い頃から、私の顔は油田かと思うほどのオイリー肌でした。
最近、年をとったせいでしょうか、ファンデーションが浮くと言うのでしょうか?、化粧がよれると言うのでしょうか? 自分の顔を鏡で見るたび汚くてうんざりします。

私が毎日しているのはメイク落とし(オイル3千円程度)、洗顔(同じく3千円程度)、オイリー肌用粧水(5千円)、乳液(5千円)、オイリー肌用化粧下地(5千円)、ファンデーション(6千円)パウダー(3千円)です。

朝、メイクしてもお昼には化粧が浮いて、見れない状態です。顔がきたなすぎて、人と話すのも億劫になりそうです。

化粧品カウンターで相談して、いろんなスキンケア製品、化粧品を試しましたが、効果がありません。
同じような悩みを抱え、克服された方、アドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

ぬりすぎ?

041
アブラナ
わたくしも若い時から オイリー。 人によってオイリーにも差があると思いますが、とぴ主さんのアイテム多すぎるような気が。 私が使わないアイテムは、 オイルクレンジング、乳液、クリームファンデーションです。化粧下地も部分だけ。 まず、経験的にクレンジングオイルはきつい、肌を傷めるのでは?と思っています。 とぴ主さんの場合、ここで落としすぎになって、肌が乾燥気味になるのではないでしょうか? オイリー肌は、乾燥しにくいけど、乾燥すると自分でどんどん油を出しちゃうのだと思います。落としすぎないのもコツかと思います 。 30代半ばころ、オイリーがひどくなって、朝の洗顔をやめたとたん、顔から油が出なくなった経験があります。とぴ主さんは、朝はどうされていますか?私は水で洗うだけにしています。

本当にオイリーですか?

041
通りすがり
インナードライ肌も顔が油ぎります。オイリーとインナードライでは、ケアの方法も変わってきます。 私はインナードライ肌です。 洗顔はしっとりとさっぱりの中間タイプ、化粧水と美容液は保湿効果のあるものを使ってます。化粧水は手で押し込み、美容液で蓋をします。 インナードライは水分不足なので、水分をしっかり入れて蓋をすれば、顔が油田にならずに済みます。 メイク前にテカリ止めの粉をはたき、下地(日焼け止め効果があり、ほんのり色がついている)リキッドファンデと粉(舞台用のもの)をはたきます。舞台用のメイク用品は、崩れにくいので愛用しています。 朝のメイク後、出先ではあぶらとり紙であぶらを取り、テカリ止め化粧水をスプレーするだけになりました。

私もオイリー

🙂
ドラ
他の方も書いておられますが付けすぎでは? 私も30代半ばまでメーカーさんが進めるオイリー向け化粧品一式を 使ってましたが、オイリー向けとはいえ塗り重ねると肌がかゆくなったり 吹き出物が増えたりで改善しませんでした。 お金はかかるし・・でその後千円程度のさっぱり化粧水をドラッグストアで買い 化粧水の後はオイルを一滴掌で伸ばして顔に押し当てるだけ、という やり方に変えてから劇的に肌が改善されました。 洗顔も今は朝は水で軽く洗って蒸しタオル。 夜はクレンジングシートでふき取り、オリーブ石鹸で洗うだけです。 今は40代半ばになり先行型美容液など加えましたが 基本的には変わりません。 ちなみにメイクのベースはBBクリームでその上をパウダーで抑えるだけです。 (BBは下地の役割も果たすのでよれたりは少ないです) 人それぞれ合う合わないはあるので、少しでも参考になれば嬉しいです。

追加です。

041
アブラナ
脂取り紙は使わない方がよいと思っています。 使ったら、面白いくらい脂がとれてはまりそうになるのですが、 とればとるほど脂が出てくるこの不思議。 朝石鹸洗顔していた時は、目覚めた時しっとりしていい感じかなと思っているところへ、石鹸洗顔をし、しばらくするとじっとりと脂が出てくる感じでした。 朝の水洗顔に変えたことと、脂取り紙を使わない事の2点で劇的に変わりました。 ニキビみたいな吹き出物も出なくなりました。 私の場合は、脂を気にして洗い過ぎ、取り過ぎはダメだったのですね。 ふりかえるとインナードライってやつだったのでしょうね。

私もです(泣)

🐷
おばさん
私も顔全体がすごいオイリーで、朝化粧して出かけて 化粧直しする時間がなかった日など、朝と夕方では すっかり化粧がはがれて別人です。 クレンジングオイルが顔から噴き出しているんですよね。 欧米人が両方のほっぺたをくっつけて挨拶してるのを見ると、 ああ、日本人でほんとに良かったって思います。 私も朝は水洗顔にして、油とり紙をやめてからほんの少し改善されたように思います。 毛穴は目いっぱい開いていますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧