本文へ

親戚がお盆とお彼岸に訪問します・・・

レス10
(トピ主 0
😨
田舎の嫁
ひと
結婚後17年間、お盆お彼岸ごとに、親戚総勢20人ほど、我が家に集まり、いつもお昼を出していました。早くに両親が亡くなった本家の長男と結婚したので、子どもができても、欠かさず集まり、今は上の子が中学生、下も小学生になりました。 大変さを、いくら訴えても、主人はやめると言わず、今に至ります。 主人が単身赴任の間も、何年間か、私だけで宴会をしました。 しかし、とうとう、この不況で、給料の減額、正直食事を出す経済的余裕がなくなりました。 お茶だけ出す事にしましたが、親戚の特に主人のおば(主人とは血が繋がっていない人達)が、不平、不満を言います。 集まらないのは寂しいだの、楽しみだの・・・ これだけ欠かさず頑張っても、結局は「義務」と思われているようで、砂を噛むような思いです。 もう、これ以上頑張れません。集まる前は、私だけがどんより重い気持ちですが、精一杯笑顔でもてなしています。 私のような方はおられますか? この宴会が、いつかなくなるには、どう言えばいいのでしょうか? 親戚は主人の、おじさん、おばさんが夫婦単位で来るのと、主人のきょうだい夫婦と子どもです。 主人とは何度も言い合い、泣いてもなくなりませんでしたが、やっとお茶だけにします。それでも気が重いです。 読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

お疲れ様です。

🐱
私の実家も父が長男で、お盆お正月、秋の地域の祭りには親戚やお世話になっている人15~20人を招待してももてなしていました。惣菜は出来合いは父が認めず、母は結婚当初から、オードブルからデザートまで手作りしていました。 この数年、不況で父の給料が下がり、一度の集まりに10万円~かかるもてなしは出来ない、と母が何度訴えても父は「長男として止めるわけにはいかない」の一点張りで、喧嘩もしていましたが、今年からやっと秋の祭りの集まりだけなくなったと、母が喜んでいました。(見栄を張る余裕が無くなってきたのでしょう) でも代わりにお餅を配ったりしなければなりません。お金は従来の半分くらいかかりますが、母はご馳走作りから開放されると喜んでいます。 トピ主さんと違う点は、集まりをなくしてもだれも文句を言わないというところでしょうか。 母はここまで来るのに36年かかりました。 トピ主さんも、ご主人が決めたことなので堂々としていてください。 何か言われたら「主人が決めたので・・・私も申し訳ないと思っているんです」と流してください。数年経てば言われなくなると思います。

手みやげ

💍
矢車草
親戚の叔父叔母、兄弟何も持ってこないのですか? 持ってくるなら、いただいた人の名前を皆の前で言ってお茶うけにしていただけばよいではないですか。 私の実家も兄夫婦が仕切っていますが、人数がやはり多いので、お茶菓子は、おみやげに戴いたものを皆に勧めます。食事はご飯(白米)を炊いておかずも簡単な物(漬け物、煮物など)、叔父叔母は、前もって刺身用の魚やえびを届けてくれるので、それを調理して振る舞います。その時も誰から戴いたかちゃんと皆の前で言ってから、テーブルに乗せます。 それが、毎年続くのは、兄が皆を接待し、よく動くからです。 魚を捌くのも、テーブルに運ぶのも、お茶をだすのもかたづけるのも全部手伝い、一緒になって飲み食いはしません。みんなが食べ終わってから兄嫁と一緒に2人で叔父や叔母のおしゃべりを聞きながら食事をします。最後には家や駅まで送っていきます。 田舎の嫁さまのご主人は、接待してますか? 気持ちよくおつきあいするにはご主人が動かなくてはね・・・

その時、正当な理由で家に在宅しない。

041
ひかり
本当は入院とか出来れば、あとはご主人に任せられますね。 やらないでしょうけど・・・。 私もいわゆる「長男の嫁」でお盆・お彼岸やります。 私の場合は、義母が健在なのでお手伝い程度ですが・・・ それでもお酌だ、料理だ、送り迎えだ、なんだかんだでうんざりです。 会話もかみ合いませんし。 ここ二、三年、義母が言うんです。 『(来る人がちょっとずつ、亡くなったりで減っています)あと数年の辛抱だから・・・』 義母もうんざりしているとわかってから少し気が楽になりました。 トピ主様は義母がいない分、とっても大変だと理解できます。 何を言ってもご主人は変わらないと思います。 せめておじさん、おばさん夫婦とご主人の兄弟が別の日に来るようにすれば ちょっとは楽かな??

やっとなくなりました

041
48才嫁
結婚24年目、田舎の長男嫁です。 我が家の集まりは家族を加えても十数人程度ですが、盆、正月、地元の祭りの一年に3回でした。 一度集まれば昼、夜2食は当然でしたし、泊まっていくことさえもありました。 姑は健在ですが、準備も後片付けもほとんどやりません。 料理はおおむね手作りでした。 子供の幼いうちは、おんぶしながら当日の3日くらい前から働きづめで準備しました。 15年目くらいから次第に人数が減り、20年過ぎてやっとなくなりました。 積極的になくしたわけではなく、舅の兄弟の高齢化と、夫の甥姪が大きくなって来なくなったことが最大の原因です。 つまり自然消滅。 集まりをしたがる叔母さんは話のわかる人ですか。 もしそうなら、正直に「経済的に辛い」と言ってもいいのではないでしょうか。 年配者の不満は「若い者は怠ける工夫ばかりする」と思っているから出るのです。 経済的な理由を挙げてもなお食い下がる人は少ないと思いますが。

そろそろ身軽になっても良いと思います!

💢
元・家付き娘
トピ主さん、17年間大変でしたね。 本家というと、お墓守りのあれこれ・・お寺さんや檀家どうしの打ち合わせ、お掃除等々も なさったうえでの「お接待」と思います。 近在の分家やなにやら、入れ替わり立ち代りのご挨拶もあるでしょうし、 とにかくその時期は家を空けられない、そういった緊張感もあるでしょうね。 お察しします。 私は、面倒ごと一切を肩代わりしてくれるご本家さんに、 気苦労・お財布の苦労まで「これまでどおり」させたがる身内の方々の気持ちがわかりません。 もちろん、早くにご両親を亡くされたご主人さまやごきょうだいと、 おじさま・おばさまの関係は、通常の親戚よりずっと濃いものでしょうけれど。 トピ主さんご自身だって、ご実家にはお参りしたい故人がいらっしゃると思いますし。 将来、お子様が跡継ぎになっても同じことをさせられますか?って、 ご主人にお尋ねしたいくらいです。 血は水よりも濃し、とは申せども 濃いからこそ揉め事も後を引くのが親戚づきあい。 多少アバウトでも笑顔でお付き合いできるほうが 長続きするのではないでしょうか。

本題とは関係ないですが

🐱
子猫
訪問とは、人をたずねてゆくこと、他家をおとずれること、ですから、この場合はおかしいです。 我が家もお正月には30人近い親戚が集まり、飲んで食べて大変です。 買出しから料理の準備、帰った後の洗い物の山・・・と苦労しますが、続けています。 男性は自分の家に親戚が集まることに使命感を持っていて(猫さんのおっしゃる「長男として・・・」のような)、さらに、みんなが集まってくることが誇らしいと思っているようなので、説得は難しいかと思います。 また自分の家に人が来ない方は、その苦労が当然わかりませんから、「楽しみ」と平気でおっしゃいます。

旅行に行く!

🐧
ペッターマン
うちの叔父宅(祖父母同居)が正月に40人くらい集まっていました。 訪問したくなかったのですが、正月は3が日集まる決まりで世帯単位で手土産を持参お年玉も持参、女(私も含む)は台所の仕事を手伝い男は飲んで騒ぐ宴会でした。 自分たちが小さい頃はいとこと会える楽しい時間でしたが、いとこたちも皆結婚し集まれば大人数(全員が集まる時はホテルの広間を借ります)だし、次第に来れないいとこも多くなってきたし、祖父母の体調もおもわしくなくなってきた頃、「旅行に行くので」と正月を留守にすることになり、翌年からは廃止となりました。 たぶんみんなほっとしていると思います。 一番ほっとしているのは主催の家だと思いますが・・・ と、いうことで「この時期に旅行したことがないから皆で旅行することになった」と家を空けてみてはいかがでしょうか。 料金は高いと思いますが、宴会に出すより有意義に使えると思います。 そして翌年から廃止ということで・・・

ありがとうございます!1

😨
田舎の嫁
レスがつかないのではと思っていたので、とても嬉しいです! そして、同じような境遇で頑張っておられる方や、義母さんや実家のお話、とても共感したり、なるほどと思ったり、心強くも思いました。 友達や、周りに、私と同じように頑張っている方がいないので、本当にここに書いて良かったです。 訪問します・・・は、おかしいのですね。すみませんでした。 最初はお正月もで、年四回、今は(お正月はきょうだいだけ)春、お盆、秋の彼岸と三回です。最初は30人以上来ていました、今は亡くなった方がいるのと、母方のほうが殆ど来なくなり、人数は減ってなお20人以上です。 お正月は主人のきょうだいだけで、13人。(孫も来るので。)でも、物凄く楽です。そんな風に思えるほど、おじおば達が入るとしんどいです。 男としての使命感、誇らしい、へぇ~!女の私にはその気持ちがよくわかりません。男の方の気持ちは、私には貴重な言葉です。

ありがとうございます!2

😨
田舎の長男の嫁
正直に言いますと、お金がかかる事は、そんなに負担ではありません。それで満足してもらえて喜んでもらえたらいいんです。 でも、いくら回を重ねても、寄って当たり前、お世話してもらって当たり前という態度が感じられて、もう限界なんです。 今回も、お金の事を理由に、おば達に言いましたが、不満はあらわに態度に出されました。お茶だけでいいから、長く居させてという雰囲気。 そこまで居心地いい家、私は徳を積んでいる、亡くなるまで来てもらって、喜んでもらったんだって、自分に言い聞かせながら、正直後何年続くんだろう。 自分の気持ちの持って行き様がしんどくて。でも同じように頑張っておられる方もいらして、おかしいかもですが、心強いです。 明日は親戚が寄ります。 主人は、集まりはなくして、仏壇に参るだけにしてくれるよう言います。 今回は、収入源で、本気でそう思っているようです。内面の変化はよくわかりませんが、私の立場になってのことでしょう。 主人の決めたことなので、と堂々としていようと思います。 それと共に、申し訳ない気持ちもあります。 又報告します。読んで頂き有難うございます。

ありがとうございました♪

😀
田舎の嫁
結局、主人のきょうだいと、おじおば達は、違う日に来たので、とても楽でした。お茶でもてなしただけですが、三時間くらいは、こまごまと動きました。 主人は、このまま各自で来るようになったら、次第に少なくなるでしょうと言いました。 主人は、本当のところ、男のプライドの点で、どう思っているか、よくわかりません。 ただ、ここに書いて、自分の気持ちに踏ん切りがついたというか、とても楽でした。 同じ立場の方や、見てらっしゃる方は、檀家の苦労や、人が集まる家の苦労はわかって下さると思います。月命日にお坊さんが来られるし、年4回くらい、お寺にも行きますし、勿論、法事も、主人の両親、祖父母と、ほぼ二年ごとにしてきました。 笑顔で、行き届かないでしょうが、頑張ってきたつもりです。 もともとあまり、人とのお付き合いが上手なほうではなかったけれど、おば様方に、鍛えられました。 お仏壇で先祖が喜んでるよ・・・とか、先祖の為とか、殆ど脅しに聞こえると思ってしまう私ですが、頑張っておられる方が沢山おられるんだなぁと改めて感じました。 どうも有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧