本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不妊治療中、景気悪化の世の中での職探し

不妊治療中、景気悪化の世の中での職探し

レス9
(トピ主 1
😨
まりめっこ
話題
まりめっこと申します。 治療優先のため、ここ数年無職と短期派遣をくりかえしており、現在は求職中です。 派遣サイトとネット上でのパートの職探しをしているため、毎日数時間ネットに釘付けです。(苦笑) しかし世の中の不況を強く感じます・・・。1つの求人にあっというまに数十人が殺到しているようです。 今日はいろいろ企業にお電話をしたのですが、打ち切っていたり、フルタイムで出られる人優先だといわれたり、すべて撃沈でした。 私は次の治療は体外受精を控えています。夏になるまでに2回ほどチャレンジしたいです。 私のように体外受精を控えている方で、仕事を探していらっしゃる人いますか?あるいは新しくお仕事している方いますか? いろいろお話きかせていただきたいです。 体外するならば仕事をするな!とお叱りの声はご勘弁ください。 この数年治療優先で単純な短時間の事務仕事と無職を繰り返し、 そして高齢のためあと1年ほどで結果がでなければ、もうあきらめざるをえない状態なので、このままぼんやりしているのももううんざりなのです。 今年に入り、子供がもてない人生も受け入れなければと覚悟し始めています。

ランキング

レス

フルタイムで働いているので立場が違うのですが

🐴
前向きが大事
私は今の職場でまる3年働き、自分の仕事をやりくりしておけば少々の気兼ねで休めるようになって やっと体外にステップアップする決心をしたので これから新しいお仕事について…というまりめっこさんのお気持ち分かる気がします。 仕事もそうですが、まりめっこさんが通う病院はどのような感じですか? 私は病院は働きながらでも通えることを条件にしています。 注射や診察なら定時後に駆け込めば間に合う距離で、少し遅くまで受付をしてくれる病院です。 Hmg-HcgやAIHもフルタイムで働きながらがんばりました。 職場からも家からも1時間と遠くきつかったですけどね。 体外もフルタイムで働きながらでも可能な場合がありますよ。 なぜなら世の中本当に不況で、実は私の会社も人を取るどころか週半分は休業して 社員の給料を減らしこの不況を乗り越えようとがんばっている状況・・ お仕事をするならフルタイムで働けるという条件にする方がいいと思うのです。 その場合、もし「この病院」と決めていても通えなくなる可能性もあるわけですが… アドバイスできなくてごめんなさい。良い結果がでるといいですね。

体外経験者です

🐤
しろくま
お気持ちよーーくわかります。 私も人工授精6回、体外受精3回を経験しました。 お金はかかるし、痛みとストレスはすごいしほんとに大変ですよね。 特に体外だと病院からの指示によっていつ行かなくてはいけないかなど こちらでは決めれなかったり。 私も体外に進むにあたって販売のしごとをやめてマーケティングの登録制の仕事に 変えました。アンケートとかのバイトだったんですが、自分のいける日だけ登録しておくところ でした。 どうか無事に治療がおわるといいですね 私は3回目で先週陽性いただきました。3年かかりましたが体外にすすんでよかったです。 応援してます

わたしのことみたい

😀
不妊ちゃん
わたしのことを言われているみたいで、びっくりしました(笑) わたしは、まず人工授精からとなりますが、いずれ体外も視野に入れてます。 30代後半なので、焦ったり、「なるようにしかならない」と自分をなだめたりの繰り返しです。 体外受精は、お金かかりますから、私も働きますよ~。 去年まで、フルタイム派遣でした。 最近パートでも・・・と気楽に考えていたところ、 10件近く応募し、惨敗でした。トホホです。 不況ですね。 まわりからの「習い事でもして、のんびりしたら?」なんて声は、 ちっとも耳に入らない状態。。。 (頑固になってしまっているワタシです。) お互いにがんばりましょう。

同じです~!

🙂
もうすぐ38歳
まりめっこさん、こんにちは。 私もまったく同じ状況です。 ここ1年ほど、体外受精~無職~短期単発派遣の繰り返しです。 そして同じく毎日数時間ネットに釘付け状態(笑) 特にこの不況の数か月、仕事の数も激減、時給もどんどん安くなってきてますよね(涙) 私の住んでる地域は横浜市内でも、都内へ出るにはちょっと不便な場所なので 横浜周辺で探しているのですが、仕事がたまにあっても奪い合い状態です。。 またフルタイムで働いた方がいいのかなと思うものの、治療を優先させたいとも思うし。 いつまでこんな状態が続くのかなぁ~とため息ついてしまいます。 私も治療のタイムリミットが近づいてきてるので、子供がいない人生も考えなければと思ってます。 体外受精もあと1~2回が最後かなぁ。 まりめっこさん、お互いいい方向に向かうといいですね!!

病院の選び方次第かと思います

😉
ヒロヨ
パート勤務ですが、4月から部署が変わることになり、また新たに説明する必要が出てきたので近い境遇かと思い、レスさせていただきます。 1月に体外受精に進むことを決心し、3月半ばに採卵しました。 今回は卵巣過剰刺激症候群になってしまい移植は延期となりましたが、幸い胚盤胞まで育ってくれたのでそれを凍結して、体調を整えて移植の機会を待とうと気持ちを持ち直したところです。 私が行っているクリニックは年中無休、HMGもHCGも自己注射という方針でです。私の場合は初診から採卵まで計6回の通院で、休日に当たった日もあったので、仕事を休んだのは計3.5日でした。クリニックまで片道2時間ですが、片道1時間位なら半休でも対応できたかなという日も多かったです。 採卵後は計3回通院の予定でした。いづれも半日は仕事に行く予定をしていました。 そのクリニックは働きながら通院している人は多いそうです。 休む日がなかなかはっきりしないとか体調不良で予定外に休む日が出来たりとかも考えられますが、クリニックの診察時間や方針次第で、十分働きながらチャレンジできると思います!

横ですがヒロヨさん、教えてください☆

041
前向きが大事
2回目のレスです。 トピ主さん、横のばしごめんなさい。 ヒロヨさん、そのクリニックはすばり「KLC」ですか? 私は今の体外の病院が家から一番近く、通院のストレスを考えてKLCは諦めたので気になってしまいました。 私もKLCに行こうとすると、電車だけでまるまる1時間乗ることになり(しかも通勤時間はすごいラッシュ) 家から駅も遠いので、ドア to ドアで片道2時間かかってしまいます。 でも、新幹線や飛行機で通院している人もいると聞いたので、 もしかすると通院日数を少なくすることも可能なのかなぁとは思っていたのですが。 ヒロヨさんは平日5日お仕事しているんですよね? ロング法で休暇を3.5日くらいで済ませられるなら、月にしたら2日くらいですかね? 今の病院で体外の治療をスタートしてしまったけど、ダメだったら転院しようかな・・・。 今の病院も信頼はしているのですが、どうしても有名な病院が気になってしまって。 もし可能だったら教えていただけると嬉しいです。 このトピ内で失礼に当たるようならスルーしてください。

前向きが大事さんへ

041
ヒロヨ
ヒロヨです。レスしてだいじょうぶですよね? 残念ながらKLCではありません、仙台にあるクリニックです。 体外受精のために転院しました。 私は平日5日9-4時のパート勤務です。ご参考まで具体的に通院した日を書いちゃいますね。 2/10(火)1日休 初診&説明会(夫婦で説明会に参加することを一番に考えてこの日に初診の予約をとっていました。生理7日目でした。)3月半ばの採卵を目標にすることに決定。 2/17(火)1日休 ピル開始、点鼻薬もこの日に説明がありました。 確かこの時点で3/13に採卵予定と決まった気がします。 3/ 3(火)午後休 誘発剤スタートで自己注射の練習も。生理1日目。 3/ 7(土) 誘発剤の効き具合等、確認。 3/10(火)1日休 卵胞チェック、3/14に採卵日が決定 3/14(土)・・朝早かったため前泊で対応 採卵 クリニックからもらった予定表より回数が少ないのですが、すべて医師の指示通りに通院しました。 同志としてがんばりましょうね!

ヒロヨさん、ありがとうございます!

041
前向きが大事
参考になります。ご丁寧にどうもありがとうございます! 年中無休と聞いて「KLC?」と単純に思ってしまい失礼致しました。 仙台にも年中無休で対応してくださる病院があるなんて心強いですね。 スケジュール拝見してなるほど納得です。移植も土日に出来たらお休みはもう取らなくてすみますね。 私も今までのクリニックはAIHまでだったので、悩んだ末、家から近い方を選択して転院しました。 スケジュールはヒロヨさんと似ているようで、 一週間前、生理4日目に初診、ピル開始。今日診察に行って、多分今日から点鼻薬。 省略しますが、4月終わり頃に妊娠判定と言われました。 この病院は自己注射は考えない方針のようで、注射が始まったら毎日通院です。 それを考えると片道2時間でも自己注射を選択できて通院回数が少ない方が良かったのか…。 定時(5時)であがって間に合うけど、その後、買い物夕食の支度、っていうのが毎日と思うと 気合入れなきゃって感じです。やっぱり病院によりますね。 ヒロヨさん、ここまで順調でなによりです☆ 一緒にがんばります! トピ主さんも皆さんもがんばりましょう!!!

1つ応募しましたが

😢
まりめっこ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 私は先日これならいいかなと思える仕事(データ入力)をみつけ、新しく派遣会社に行ってきましたが、 思ったとおり不採用になりました。複数名の応募者がいたようですし、面接のときの感触も良くはなかったので。 でも不妊治療をしないつもりだとしても、40才前のスキルの特にない女は 派遣は難しいのかなあと思っています。 派遣35歳説というのも昔からありますし。 1つの会社に今は多くて数10名の人が応募し、その中で私より若い人でスキルのある人は必ずいるでしょうから。 不妊ちゃんさん パートで10件ダメでしたか?驚きました。 今ほんとに厳しいですよね。 仕事も悩みますが、実は私は最近流産を経験いたしまして、 次の胚移植の日程にも悩んでいます。 いったい何回生理を見送ったらいいんでしょう。 5月はGWがあり病院が休みなので、移植も採卵もだめだし。 4月に移植する?ああ、でも仕事は・・? どうせ体外受精1度や2度ではすまないし・・・ どうせ仕事もすぐには決まらないだろうし・・・ ああ、頭痛いです。 さらにご意見お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧