30代のOL兼業主婦です。姉との付き合い方についての相談です。
姉は実家を出ていて、一人暮らしをしている会社員です。
子供のころから社会人になるまで、仲が良かったです。
社会人になって、夜間大学に通ったり等、努力家で尊敬しています。
ですが、最近、避けられるようになりました。
私から連絡をとらない限り連絡もありません。
嫌われているようです。仲良しだったと思っていたのは私だけかも。
理由として考えられることは、昔から遡ると、
1父は姉には厳しく、私には甘いところがあった。
「お父さんはYには甘いと良く言っていた。」
2姉は公立高校、私は私立高校
「私はお金かけないように公立に行ったけど、私立で金かけてずるい」のようなことを言われたことがある。ただし、第一志望は姉は私立、私は公立でどちらも第一は落ちたので上記の結果に。
3両親と私と3人で旅行に行ったことがある。
(「私のことをほっておいて3人で固まって。」的なことを言っていた。
ただし、姉は誘っても来なかったし、自分が旅行に行くときは私のことを誘ってもくれなかった。)
5母の誕生日祝いを実家で蟹でも用意して一緒にしようと言ったら断られた。私は苦労知らずあんたと違ってお金に困ってるからと言われた。
自分は海外旅行に行ったりしています。
私だって、持ち帰って仕事したり、夜中の3時まで勉強したり、家事もして結構苦労しています。給料だって多くありませんし、姉の方が多いです。誕生日祝いくらい奮発してもいいと思い、それを説明しても、「苦労は人それぞれですね。」と一蹴されました。なので、お金だけが理由ではないと思います。
どう付き合っていけば、良いでしょうか。仲良くしたいのに、連絡をすればするほど、嫌われていく感じがしてしょうがありません。姉を尊重して、距離を取るべきなのでしょうか。