本文へ

家族との付き合い方

レス5
(トピ主 0
🐴
Y
ひと
30代のOL兼業主婦です。姉との付き合い方についての相談です。 姉は実家を出ていて、一人暮らしをしている会社員です。 子供のころから社会人になるまで、仲が良かったです。 社会人になって、夜間大学に通ったり等、努力家で尊敬しています。 ですが、最近、避けられるようになりました。 私から連絡をとらない限り連絡もありません。 嫌われているようです。仲良しだったと思っていたのは私だけかも。 理由として考えられることは、昔から遡ると、 1父は姉には厳しく、私には甘いところがあった。 「お父さんはYには甘いと良く言っていた。」 2姉は公立高校、私は私立高校 「私はお金かけないように公立に行ったけど、私立で金かけてずるい」のようなことを言われたことがある。ただし、第一志望は姉は私立、私は公立でどちらも第一は落ちたので上記の結果に。 3両親と私と3人で旅行に行ったことがある。 (「私のことをほっておいて3人で固まって。」的なことを言っていた。 ただし、姉は誘っても来なかったし、自分が旅行に行くときは私のことを誘ってもくれなかった。) 5母の誕生日祝いを実家で蟹でも用意して一緒にしようと言ったら断られた。私は苦労知らずあんたと違ってお金に困ってるからと言われた。 自分は海外旅行に行ったりしています。 私だって、持ち帰って仕事したり、夜中の3時まで勉強したり、家事もして結構苦労しています。給料だって多くありませんし、姉の方が多いです。誕生日祝いくらい奮発してもいいと思い、それを説明しても、「苦労は人それぞれですね。」と一蹴されました。なので、お金だけが理由ではないと思います。 どう付き合っていけば、良いでしょうか。仲良くしたいのに、連絡をすればするほど、嫌われていく感じがしてしょうがありません。姉を尊重して、距離を取るべきなのでしょうか。

ランキング

レス

私がひとりっ子だからかもしれませんが。

🐶
白豆
同居でもないのに30過ぎてそんなに兄弟とひっついて居たいナカヨクしたいというのがよく解りません。 親の病気や法事などの時に普通に円滑に話せる程度の仲なら充分ではないでしょうかね。これもできないほどコドモでも困りますけど。 居てもいいけど普段は居なくてもいいのが成人後の兄弟だと思います。

問題は別のところに

🐤
もんきちょう
あなたのあげる「嫌われる理由」はあまりにも過去のことばかりで、 「最近避けられるようになった」こととは関係ないように感じました。 多分お姉さまは何らかの事情で公私共に忙しいのでは? 「仲良くする=連絡をとる」だけではないでしょう。 嫌われたと決め付けず相手の事情を推し量り そっとしておけばよいのではないでしょうか?

想像でしかありませんが

041
いるか
もしかしたらお姉さん、あなたに嫉妬しているか逆恨みしているのかもしれませんね。 昔のことも、最近になって思い出して怒りが込み上げてきたり。 最近のことでもあなたの気づかないうちになにか気に触ることがあったのかも。 なんにせよ、お姉さんは今幸せではないということではないでしょうか。 いろいろ不安があって、人のせいにしたいのかもしれません。 独身であることも原因かもしれません。 あなたの知らないお金の悩みもあるかもしれません。 しばらく着かず離れず、お姉さんの好きなようにしてあげれば? たまに連絡し、あまり反応が良くなければ追求しない。 でも放っておきすぎない。 子供のころは仲が良かったのですから、また良くなる時がくると思います。そのうちお姉さんも心細くなってあなたを頼ってくるかもしれません。その時は許してあげて、また仲良く出来るといいと思います。

仲良くしたいのに?

🛳
K
お姉さんをお母さんの誕生日祝いに誘う。 お姉さんを家族旅行に誘う。 上記が仲良くしたいことの例にあげられていますが、これは相手に負担(お金と時間)をかける誘い方ではないでしょうか? 仲良くしたいのなら、お姉さんの誕生日に、喜ばれるお祝いを贈るとか、他に方法はあると思います。 相手に負担をかけずに仲良くする方法を考えた方が良いですよ。 30代の独身一人暮らしの女性なら、家族とつきあうよりも、恋人や友人とのつきあいが優先だと思うのですが……。

皆さんありがとうございました。

🐴
Y
貴重なご意見、ありがとうございました。 どれも、納得できるご意見でした。 確かに私もいい年なので、そんなにベタベタしたいのかというと、そこまでの思いはありません。今回の母の誕生日は還暦祝いでもあるので、家族そろっていた方が母も喜ぶのではないかと思っていました。 家族旅行も、私は誘われないと寂しいなと思うのですが、逆に負担と感じることもあるというのもわかります。 姉が公私共に忙しく、家族どころではないというなら、私がでしゃばりで余計なことしちゃったな。と反省すべきところですね。 やはり、姉のことはそっとしておく、着かず離れずの距離を保っていきたいと思います。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧