本文へ

仲人にお礼無し

レス21
(トピ主 3
守銭奴
ひと
在京の20代女性です。地方の両親の話です。 小さいながら地元企業の社長に就いて数年、最近の結婚式では珍しくなってきた、仲人の依頼をいただくことがちょくちょくあります。 おめでたい場の重要な役を頼まれるわけだから大変光栄、だけど同時に緊張と責任ですごく疲れるし大変…というのも両親ともに素直な気持ちのよう。 今回は知り合いの社長さんから親戚の娘さんの結婚式の仲人をお願いされ、快くお引き受けしたそうです。 そうしたら…2月下旬の式でしたが…なんと本日に至るまでお礼を貰っていないのだと。 お祝いとして10万包んだ両親は、当人達が式の後すぐに新婚旅行(ヨーロッパ)に発ったため、お土産持参で訪ねてくるのかなと思っていたのですが、とっくに帰国していたことが先日わかり少々困惑しています。 相場とされるより少ない額のお礼をいただいたことは過去に数度ありますが、「お礼無し!」というのは流石に前代未聞。 叔母(母の妹)と私は、どうにかこの娘さんに、常識知らずなことをしていると認識させたいのですが、何か明案はありませんでしょうか。

ランキング

レス

ん?

041
サリー
叔母やあなたがする事ですかね? お付き合いが深いなら別ですが…

両親の問題です

041
百合子
> 叔母(母の妹)と私は、どうにかこの娘さんに、常識知らずなことを > していると認識させたいのですが、何か明案はありませんでしょうか。 仲人のお礼は、仲人を引き受けた両親の問題であって、トピ主さんや叔母がとやかく言ってはなりません。トピ主さんが横から口を挟めば、今度は「あそこは娘の教育がなっていない」とトピ主さんのご両親が後ろ指を差されますよ。

思うに・・・

041
りん太
知り合いの社長の親戚の娘さん(遠いなあw)は、仲人なんて不要に思っていたのでは? それを社長さんが勝手に仲人を頼んでしまって、「お父さん余計なことして もー!(怒)」なのかと・・・ それにしても、お礼なしはいただけませんね。

ご両親の意思で

041
甘栗
紹介者の社長さんから、娘さんに伝えていただくのが一番スムーズかと思います。 しかし、ご両親自身がアクションを起こさないことには始まりませんね。 ご両親と紹介者の社長との関係も不明ですし、部外者が騒ぎ立てることは賢明とはいえないように思います。 昨今は仲人という習慣が希薄化しているので、ご存じない方もおられるのでしょうね。

お礼目的の仲人ですか?

🐶
マロン
>今回は知り合いの社長さんから親戚の娘さんの結婚式の仲人をお願いされ、快くお引き受けしたそうです。< それだけでいいのではないですか。 お礼目的の仲人なら、最初から辞めておくか、受ける前にはっきりと「相場はxxですがよろしいか?」とでも言ってから受けたほうがよほどましです。 受けた以上は、娘さんの幸せを願ってあげるべきと思います。 ご両親も、その娘さんからではなく、知り合いの社長さんから頼まれたようですし、その社長さんからも何のお礼もないのであれば、(ご両親と社長さんとの関係は分かりませんが)以後付き合う価値なし!で放っておいた方がいいのでは... トピの最後に「何か妙案は?」と募集していますが、報復を考えているのであれば、守銭奴さんの方がよっぽど非常識に思います。 ご両親が引き受けた仲人である以上、ご両親の問題で、叔母さんや娘さんが口を出すことではないと感じます。 それとも、ご両親が守銭奴さんにお願いしたのでしょうか?

わたしは言いました

041
ゆかぴー
そのくらいスルーして、とか、セコイ、とかのレスも付きそうですが、そんな問題じゃないですよね。 わたしははっきり言いましたよ。 挙式前から傍若無人な振る舞いが目に付いてはいたのですが、式場でも大きな態度で、挙式後もねぎらいの言葉も見送りも無く。主賓の方も怪訝な様子で。 そのまま何事も無いかのように結婚休暇から戻って仕事に復帰した時(お土産は全体へのチョコのみ、挨拶なし) 「あなたは結婚するのに何も調べたりしなかったの? 今からでも良いから、本を買うなり、ネットで検索するなりしてみなさい。 どこにどういう挨拶をして、どんな義理を果たして、どういう礼儀を尽くすのか。 わたし達も縁があって仲人を引き受けたからには『親同然』と見られるんです。 あなた方が失礼なことをしていたら、わたし達も恥をかくんですよ」とね。 具体的な金額も言いました。ホントに何も知らなかったみたいで、あちこちに欠礼していて、もっと早く言わなかったことを後悔しましたが。 お知り合いの社長さんへ聞いてみたら良いと思います。その方も他所にもご迷惑掛けているんじゃないかしら?  

その社長さんに要相談

🐤
いんこ
>知り合いの社長さんから >親戚の娘さんの結婚式の仲人をお願いされ ・・とのことですので、 まずは この方に相談してみてはいかがでしょうか。 「新婚旅行からお帰りになったそうで、お二人 お変わりないでしょうか。実は、あれから その後彼らから連絡がなく、お礼等も全くないものですから、 何か仲人として大変な失礼でもしてしまったのかと 気がもめております。何か聞いておりませんか」とでも。 こちらから下手に出るのがコツです。 まともな社長さんなら、こんな非常識な身内は 自分の恥になりますから、びっくりして親戚に 話をつけてくれると思いますよ。 でも、もしかしたら式の忙しさにまぎれて、 若夫婦は親が払ってくれてた、親は若夫婦が払ったと カン違いしているのかもしれません。 そんな笑い話がオチなら、いいですね。

すみません

🐷
子ぶた
名案は浮かびませんので、私なりに今回の件を考えてみました。 お礼に来ない理由として ・仲人を頼んだ社長さんですが、自分の娘ならともかく親戚の娘さんですよね?お礼のことは解っていても、それは娘さん自身が理解しているか、娘さんの親が「お礼しなさい」と言っているものだと勘違いし、「お礼はしただろう」と思っている。 ・一方娘さんは単純にその地方の習わしを知らない、または「私が頼んだわけじゃない、お礼は頼んだ人がするんじゃないの?」と勘違いしている。 ご両親がそれを望んでいるならともかく、叔母とトピ主さんが割って入ったところで問題が解決されるでしょうか。 非常識なことをされたのはやりきれない思いでしょうが、余計な事をして知り合いの社長さんとご両親の関係にヒビが入ってしまう可能性もありますから、よく考えた上で行動して下さい。

お礼の催促も非常識

041
はな
貴方と叔母様からでは、どんな言い方をしても「催促」になるでしょう。 悔しいお気持ちは、分かりますが、お礼の催促も非常識ですよね。 そういう人なのだと思って、さっぱり諦めるしかないでしょう。 それが出来ないのなら、お仲人に限らず、他人からの頼まれごとは、 引き受けないことにするのが良いと思います。

巧妙かつ陰険に・・なら

😉
さくら
>知り合いの社長さんから親戚の娘さんの結婚式の仲人をお願いされ ということでしたら、「知り合いの社長さん」にトピ主より、「姪御さん、新婚生活は如何ですか?慣れないところ、大変でしょう。何か力になれる事があれば、遠慮なく、頼ってもらって良いから、と伝えて下さいね」とお話しましょう。 そして「こういうこと、本来はお話すべきではないのでしょうし、父母からも決してお伝えしない様に、と釘を刺されたのですけれど、やはり姪御さんはまだまだお若くていらっしゃるので、誰かが苦言を呈すべきかと思い、差し出がましいのですが・・」とまだお礼が済んでいないことを伝えるのです。 ただあくまでも「お礼は要りません。ただこれから先、やはり慣習をご存知でないと、ご主人の出世にも差し障りが出ますでしょうから・・」と姪御さんの無作法を正すための苦言としてお話して下さい。 といって、本当にお礼が不要と思われるのも困りますから「実は、父の仕事関係の方がこのお話をお聞きになった様で顔を合わせる度、聞いてくる様なんですよ・・・」と伝えておきます。仕事上の繋がりは、その社長さんにとっても大事でしょうから善処して下さると思います

お礼は

041
eve
する側が語るもので、される側が語ってしまうと、何故か下品に感じられてしまうものです。 お気持ちはよくわかりますけどね。 でも私なら少々不快感が残っても、相手に常識を解らせようなんて事はしません。 そもそも解らせるなんて困難なことだし、お互い余計に嫌な気持ちになる結末の方が多いです。 “意地汚い”と逆恨みされるリスクもあります。 質問ですが、このことはご両親が望んでいるのですか? 気持ちを代弁しての相談として。 ご両親が、依頼してきた社長さんに「あれから便りがありませんが、新婚ご夫婦は元気にお過ごしですか。」とでもお聞きする程度にに止めては。 ご両親抜きに主さんと叔母様が勝手に立腹しているのであれば、出過ぎた助言やお節介は勧められません。

知らないのでしょうか

🐱
うさぎ丸☆
びっくりですね。 親も知らないのでしょうか。お祝いの他に留め袖の着付けや礼服のクリーニング代他も持ち出しになってしまいますね。知り合いの社長さんは御礼無しなのをご存じでしょうか。 お仲人さんに御礼をしない人が回りにいないので、良い案がなくてお役に立てずごめんなさい。

トピ主さまも叔母さまも何もしない

041
ひー
全ては仲人をしたトピ主さまのご両親の判断にお任せするべきです。 お礼に関してはそのご両親や依頼した社長さんが既にしていると思い込んでいいる場合もあります。 普通、親やその社長さんの顔を潰さないために礼を尽くすと思いますから、思い込んでる可能性の方が強いと思います。 新婚旅行から帰ってきて挨拶がなくても、お盆又はお正月くらいはあるんじゃないかと思いますし(たぶん)行ってなければ、挨拶に行きなさいと言われるでしょうし、言われなければそんなお家だということです。

ありがとうございます 1

守銭奴 トピ主
さくらさんまでのレスを読ませていただきました。ありがとうございます。 まず訂正ですが「明案」でなく「名案」でした。。。 皆さんおっしゃるとおり、私は、同じく親元を離れている妹から電話で話を聞いただけの完全なる部外者です。叔母は件の娘さんと同じマンションで、しかも隣の隣というまさにご近所なため、娘さん夫婦がその部屋に戻ったのを聞くともなしに知り、「姉さんが仲人した夫婦戻ってたわよ」的な世間話の際に顛末を母より聞き、またこれ完全部外者ながらムカついていると。 お礼目当てで引き受けたのかとのご指摘がありましたが、引き受けた両親にその下心はありません。お付き合い上是非にとの気持ちで頼まれてきた父と、そうした場が不得手ではあるものの父のために頑張って同席する母の存在を無下にされたようで、全く勝手に私と叔母がそれぞれ「なんてこと!」とヒステリーを起こしているだけです。(もちろん、娘や妹に話さずにはいられない程度の思いは、少なくとも母にはあるようですが。(父はこの件無言とのこと)) 叔母も私に負けず劣らず「守銭奴」なので私達ふたりが、目当てというか、お礼金にこだわっています。

ありがとうございます 2

守銭奴 トピ主
ゆかぴーさんと似ています。お礼以外にも「ん?」ということが。 祝辞作成のために年明けからお願いしていたプロフィールの提出が式の10日前。 式当日の車手配についての連絡が式2日前。(プロフィールを頂いた際に車のことも早めにお願いと伝えたけど音沙汰無しだったので)先にタクシーを予約したためその旨伝えると、「あ、じゃあそうして下さい」。 ゆかぴーさんのケースは部下の方でしょうか。両親は「お客様の娘さん夫婦」です。両親はこのまま沈黙でしょう。 なのでさくらさんの「巧妙かつ陰険」、まさにその路線を狙いたいわけですが…私は物理的距離がある上彼女と面識も無く(仲人に同年代の娘がいると知っているかも微妙)、叔母は私以上に彼女と他人であり、「名案求む!」の看板を上げたものの冷静になれば、静観しかないのかなぁと感じています。せっかくのご提案なのに。 そうなると、他皆さん(個別にお名前出さずすみません)の、両親にまかせて部外者は手を出すなとのご忠告に従うのが誰ものために良いですよね。 「きっと親が手配したと勘違いしてるのね」と大人な推論を心掛けます。 ……泣き寝入りかぁ~

訂正です

守銭奴 トピ主
「お客様の「親戚の」娘さん夫婦」でした。

ご縁…

🐤
ひめ
どの様な形であれ、請求するのは…品がないと思います。 これが…親族間での事や、自分の身内が新郎新婦側での失態と言うの でしたら…言ってもいい気はしますけど…。 知り合いの社長さんなんですよね? 今後のお付き合いの「縁」と思われてはいかがでしょうか? 「あの時仲人をしてもらえたから…」という良い縁になると 思うのですが…。 その新郎新婦もせめてお土産やちょっとしたお礼の品を渡すという 常識があればよかったとは思うのですが…それを仕事関係の間柄の 方を通してお礼を求めるのもどうかと思います。 その新郎新婦は後々苦労する事になるかもしれませんけど…。 ここはお付き合いと思う方が賢明だと思いますが…。 新婚旅行のお土産も何もないような娘さんに期待しても無駄でしょう。 それに…その知り合いの社長さんにわざわざ「恥」をかかせるのも どうかと思いますが…。

仲人というものに対しての考えのズレがあったにしても・・・

041
え?
10万円という金額を包んだのですから、普通はそれなりの対応がありますよね。娘さんのご両親の常識がなさすぎます。男性の方はその金額ご存じないことも考えられますよね?娘さん側にお祝いとして包んだのでしょうから。娘さんだって知らないこともありえますよね? どなたかのレスにもありましたが「なんの音沙汰もないので仲人として何か失礼なことでもあったのか心配しています」と知り合いの社長さんに聞いてみたらどうでしょうか。その方の依頼で、いわばその方への義理で引き受けたことですから。 良かれと思って一生懸命にやってあげたことに対して、この仕打ちはちょっと寂しすぎます。知り合いの社長さんの対応に期待したいですね。

その社長さんはトピ主さんの直接のお知り合いでしょうか?

041
500マイル
その社長さんは、まさか親戚の娘が自分の取引先のエライさんに こんな失礼な事しているとは思っていらっしゃらないのでは? と思います。 どうにかその社長さんのお耳に入れられれば…と思いますが トピ主さんはその社長さんを直接ご存知なのでしょうか? ご存知なのであれば、 「差し出がましいながら若いお二人の為に念のためのご忠告を…」 という形でご連絡なさってもいいかもしれないと思いました。 (実際、あちらのご両親は激しく恥をかいている状態ですよね) しかし、言い方にはくれぐれもお気をつけください。 あちらも「お礼は自分以外の誰かがやているであろう」というつもりで ここまで来ているのでしょうということで、悪気があるとは思っていない ということを前面に出して言えば少しは言い方がやわらかくなるかも。

やはり申し上げた方が

041
ゆかぴー
度々すみません。 トピ主さまのご両親さまの時と同様、仲人をお引き受けした時にすぐお願いしておいた(つまり3ヶ月くらい前ですね)プロフィールが届いたのが挙式の2週間前、わたし達の着付け代や美容院代などは当然こちら持ち、タクシー代もこちら持ち、ご祝儀は10万円包み、それ以外にお祝いとしてバカラのグラスを贈っています。 挙式当日、主賓(新幹線利用)にお車代も用意されておらず、ご両親からも何も挨拶いただきませんでした。 新婚旅行から帰って来た時に「主賓の方にお車代の用意がなかったようなんだけど、チケットはお送りしていたのよね?」と聞くと、本当に不思議そうな顔で「え、そういうものなんですか?」というので前述のようになったんですが……。 はい、わたしの場合は部下なんです。ですから言いやすかったのはありますね。 でもこれからもお付き合いのある取引先の縁の方なら余計お知らせしておいた方が良いと思います。 ご結婚なさった娘さんたちだけの問題ではないですもの。 その社長さんもまさかこんなことになっているとは思っていらっしゃらないと思いますよ。

これからの付き合い

041
ゆかぴー
どんな物言いにせよお礼を催促するようなことは下品、というのはその通りだと理解はします。 でもね。 今時 形だけとは言え仲人を立てて結婚式をする、ということは、それなりの「格」があると受け取られます。 先にも書きましたが「仲人と言えば親も同然」。 頼まれ仲人ですから一生を負う訳ではないですが、引き受ける側としても向こう3年くらいはその気構えでおります。 例えば、わたしの場合の彼もすぐにお子さんが生まれましたのでお誕生祝いとして10万円。またお父様が亡くなられたため葬儀に参列し、5万円のお香典をお包みしています。 トピ主さまのご両親も同様でしょう。 お礼が欲しくてやったわけではないのです。 それに、所謂相場、と言われるお礼をいただいたとしても持ち出しの方が多くなるんですよ。 それだけ責任を持っておつとめさせて頂くのに、相応の対応がなければむなしいです。 ぜひお知らせすべきと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧