本文へ

六月にウイーンへ・・・

レス22
(トピ主 4
041
ラブマンゴー
話題
六月にオーストリアのウイーン・ザルツブルグに旅行する予定です。 そろそろ銀婚式!子供も巣立ち、記念の旅行にしたいと思ってます。 期間は6泊8日。ウイーン、ザルツブルグに三泊づつしてその近辺を散策、日帰りツアーなどで過ごそうと考えてます。 それぞれの都市でのおススメのホテルはありますか? できれば、交通の便や食事に便利で、しかもビジネスホテルではなく、ちょっとデラックスな感じのところを希望しています。 あと、おススメの散策場所、おいしいレストラン・カフェ、など、ガイドブックではわからない、実際に旅した方、もしくはお住まいの方からの情報をお聞きできればうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私のオススメは

🎶
haru
いいですねー、6月のウィーン・ザルツブルグ。 私も新婚旅行はウィーン・ザルツブルグだったので思わず書き込みします。 12月の寒い時期だったのでちょっと違うかもしれませんが、ザルツブルグでのホテルはシェラトン・ザルツブルグでした。ザルツブルグは地方都市なのでいわゆる大きな三ツ星ホテルっていう感じのホテルは無いのですが、シェラトンはその中では比較的いい方のホテルで交通の便も悪くないですし、ドレミの歌で有名なミラベル宮殿の隣なので散歩にも良かったです。 他に雰囲気の良いホテルはアルトシュタット ラディソンサスやザッハーなどがあるのですが、そちらは宿泊していないのでコメントできません。 ウィーンですと何と言ってもまずはホテルインペリアル。残念ながら私は宿泊していないのですが、従姉が宿泊したことがあり絶賛していました。リンクに面しているので交通の便も最高です。 あとはカフェで有名なザッハーなどでしょうか…。

私のオススメは(続き)

🎶
haru
それから散策にオススメなのは、ザルツブルグでしたらやはり湖水地方ザルツカンマーグートだと思います。私は寒い時期だったのでやめたのですが、6月だったら絶対行きたいです。 あとザルツブルグからだと列車に乗ってドイツのミュンヘンなども日帰りで行かれます。 ウィーンはハイリゲンシュタットも地下鉄とバス(もしくはトラム)に乗ってすぐ行かれる場所ですが、のんびりしていて良かったです。ホイリゲでワインも楽しめました。 あとは国立オペラ座のボックス席でのオペラや楽友協会のコンサートもいいですよ。国立オペラ座も楽友協会もHPでチケット予約できます。 おすすめは書ききれないくらいたくさんありますので、情報収集していいご旅行を!

在住者

ayko
銀婚式おめでとうございます。 ザルツブルグ 中央駅周辺ホテルよりも旧市街地付近の方が趣きがあります。 ウィーン 自力で移動されるならランドシュトラッセにあるヒルトン、タクシー等使われるならばオペラ座周辺のインペリアル、ブリストル、サッハーあたりでしょうか。超高級ホテルのPalais Coburg等もあります。 食事 地元で評判のレストラン・カフェの食事やケーキであっても、普段から繊細で美味しいものを食べ慣れている日本人には美味しいと感じないと思います。ワインやビールは大変美味しいです。 よい旅になりますように

おすすめレストラン

🍴
みっく
ウィーンのKokoroというレストランは、お料理、おもてなし共に最高でした。 http://www.ab-road.net/europe/austria/vienna/guide/02582.html 参考になさってください。ここに書いてあるとおり、素晴らしいお店です。

6泊なら

🙂
うさぎ
3年前になりますが、モーツアルト生誕250年の年に行ってきました。 ウィーンは、「K&K Palais Hotel」というホテルに泊まりました。 1ヶ月間、あちこち泊まりましたが、一番朝食が美味しくて、ホテルもとてもきれいでした。 朝食ビュッフェ(無料)でフルーツもサラダもホットもの(ウィンナー、ハム、チーズ、卵)も充実していました。 交通の便もよく、地下鉄、路面電車など、徒歩2~3分のところにあり、どこに行くのにも便利な立地でした。 ザルツブルグは、小さな町で、それほど見るところがないのに比べて、ウィーンは、見どころが多いので、 少し比重を変えてみたらいかがでしょうか? ザルツブルグのお城も素敵ですが、何か目的がなければ、ザルグブルグは、1~2泊でもいいくらいではないでしょうか? 泊まったのは、名前を忘れてしまったのですが、古めかしいだけで、1泊5万円もしました。 ただ、立地条件は良くて、モーツアルトの生家まで徒歩5分ほどでした。 どこに行くにもバスも利用せず5~10分くらいで、有名どころには行けました。 お土産のおすすめは、ホテルザッハーのザッハトルテです。

つづきです。

🙂
うさぎ
お勧めのレストランは、特にないですが、ウィーン、ザルツブルグともに 私は、ザッハトルテの食べ比べをしました。 あちらは、アイスコーヒーと言うと、アイスコーヒーの中にすごく 大量のアイスが入っていて、生リームがどば~っと乗っています。 甘いものが苦手でなければ、お試しください。 ホテルザッハーのカフェもDEMELのカフェも雰囲気もとっても素敵です。 ウィーンで食事に飽きてしまった時は、ホテルザッハーの路面電車の乗り場近くの 乗り換えのためにある?地下にお寿司のお持ち帰りがありました。 お手ごろ価格で、さっぱりとしたお寿司が食べれて、我が家には大好評でした。 とっても美味しかったのは、ウィーンのTenmayaです。 あの日本の百貨店の天満屋さんの会長さんがウィーンが好きで出している 日本料理のお店です。 ヨーロッパは、見るところは素敵で楽しいのですが、食事でつらくなる時が あります。 そんな時、是非行ってみてください。 ホイリゲは、行ったところがいまいちなのか、美味しくなかったです。

観光について

🙂
うさぎ
私は、ガイドツアーとかが好きではないので、自分の足で好きなペースで行くのが好きです。 ウィーンでは、お得なウィーンカードを購入するといいです。 地下鉄、バス、市電72時間乗り放題で、その他に博物館などの 割引が効きます。 絶対行ったほうがいいのは、 シェーンブルン宮殿 ホーフブルク宮殿(特に良かったのがシシィ博物館&宝物館) シュテファン寺院(地下のカタコンベを是非ご覧ください) 自然史博物館も良かったです。 楽しい旅行になりますように。

ベルヒテスガーデン

041
TIM
ドイツ在住のものです。ご旅行楽しみになさっていられるかと思います。わたしは休暇で南ドイツ、ベルヒテスガーデンにたまに足を伸ばしますが、ザルツブルクからベルヒテスガーデンにバスで30分くらいで気軽に行く事が出来るのをご存知ですか? ザルツブルクは結構小さいので観光は1日で十分足りると思います。ザルツブルクに2泊ホテルを予約して、1日はバスで(バスは中央駅から出ています)ベルヒテスガーデンに行って見られたらどうでしょう。街に飽きたら自然です!バスから見えるアルプスの景色も十分たのしめますよ。 ベルヒテスガーデンでは、ロープーウェーにのって緑を満喫するもよし、ベルヒテスガーデンからバスで10分くらいの湖、ケーニヒス湖で船に乗るもよし。湖は圧巻に美しいです。 ちなみに片道30分で、料金も高くなく、お勧めです!

そぞろ歩き

🐤
山浜山
 昔その辺りを一人で旅したことがあります。ガイドブックは縁がなかったし、旅券をホテルから出た時に受け取るのを忘れたりして、オーストリアの山の駅で気づき引き返したり、思わぬ収穫(駅まで届けてくれた宿の人の親切、山の町のたたずまい)がありました。  ザルツブルグでぼんやりとガラス細工などを見て歩いているうちに人ごみの中に出,ふと見上げると壁にモーツァルツゲブルツハウスと書いてあって、中に展示してあるピアノなどを見ました。  気楽で実りの多い旅でしたが、全然計画を立てなかったのがよかったと思っています。

ウィーン好きです

041
Moedling
ドイツ在住ウィーン好きです 宿は、ここで探したことがあります http://wien.info/ ガイドブックに載っていなさそうな場所なら、7区8区辺りがお勧めです 例えばhttp://www.spittelberg.at/htm/start.htmとか 夜、ゆっくりお散歩・お食事したり、ワインを片手に語り合ったりするのにいいですよ 私の好きなカフェはこちらです (ガイドブックに載っているかもしれませんが) http://www.cafe-museum.at/de/start.aspx ルースという建築家の作品です http://www.cafesperl.at/index_fla.htm 綺麗です。トルテもおいしかった! どちらも、ザッハーやデーメルのように観光客で賑やか過ぎるということはないと思います 個人的には、日本語のガイドブックだとどうしても内容が薄いので、ドイツ語なり英語なりのガイドの方がいいかなと思います 私はDKという英国の出版社のガイド(各国語版あり)を持ってお散歩に出かけましたが、とてもよかったですよ このガイドは装丁がとてもきれいなので、お勧めです

参考までに

🙂
マリア
こんばんは。昨年の3月に3週間あまりウィーンに行ってきました。パリ経由で笑)初めはザルツブルグに帰りにウィーヘ滞在でしたが落ち着いたホテルと言うよりは普通の家庭に宿泊した、感じの良い日本風に言えば旅館?でした。 場所は旧市街にあるヴァイス タウベって名前のホテル。家族経営だったかな?近くにはモーツァルトの生家や教会もゴシック調で素晴らしい。 中に入ると神聖な空気は何とも言えませんでした。 どこを被写体にしても絵になる所ザルツブルグ&ウィーンにうっとり。観光は日本語案内のガイドを予約したり。 サウンドオブミュージックの跡を回る観光を現地のガイドさんにお願いして回ったりで楽しかったですよ。後は自由に路線バスを使いました。 ドイツのミューヘンも少し遠いけど小さい街並みにいろいろ観光出来ました。 インスブルックも景色が良かった。治安はそんなに悪くはないようですが、夜はあまり人気は感じませんでした。3月とは違って暖かでまた、違った景色がみら見られて良いですね。緑やお花がいっぱいの季節は私も行きたいくらいです。 ぜひ楽しいまた、素敵な思いで作りになりますように。      マリアより

ウイーンいいですねぇ

🐴
もくに
うらまやしい。 ウイーン・ザルツブルクに行ったのはもう20年くらい前になりますが、 ウイーンではシェーンブルム宮殿、分離派美術館(クリムト)を見て、ウインナーコーヒーを飲みました。あの頃のウイーンは大変治安も良かったのですが、今はどうでしょうか?市内に市電が縦横に走っているので、キオスクのようなところで「ファールシャイン・ビッテ」と言って回数券を買うとお徳だったように思います。 ザルツブルクでは「サウンド・オブ・ミュージックツアー」に参加し、あの映画で使われた地点をたどりながら、観光名所を一巡りし、あたはモーツアルトの生家なども訪ねました。 ツアーでなく、フリーで行かれるのでしたら、駅の近くのホテルをお取りになった方が便利だと思います。

オーストリア大好きです

🎶
はなこ
ザルツブルク、大好きで何回行ったかわからないほどです。 ホテルはアルトシュタットラディソンSASがいいですね。 ザルツザッハ川のほとりにあり、レジデンツ広場まで2分くらい。 散策にもお食事にも便利です。 五つ星ホテルだし、雰囲気もいいし、バスルームや備品の一つ一つが上品でホテルライフを楽しむことができました。 朝食もおいしかったです。 観光はサウンドオブミュージックツアーでザルツカンマーグートを周るツアーがよかったです。 ウィーンでは夫が甘いもの好きなため、ザッハー、デーメルなどのお店を食べ歩きしました。 シェーンブルン宮殿でのアプフェルシュトゥルーデルの実演では、試食もでき、大満足でした。 ウィーンではWEST駅前のヒルトンに泊まりました。アメリカンスタイルなので、料金に朝食が含まれているか要チェックです。 シンプルですが、機能的な部屋でしたし駅前で便利だったので、良かったと思います。 楽しい旅行をなさってください。 Gute Reise !

ありがとうございます(とぴ主です!)

041
ラブマンゴー トピ主
大勢の方にレスしていただいて感激しています。 詳しい案内に、旅の内容がぐっと充実してきた気がしました。 ガイドブックを見ながら、じっくり一つ一つ検討させていただきますね。 ウイーンは見どころがあって、シェーンブルン宮殿一つをとっても、見ごたえがありそうですね。 実は私たち夫婦は学生時代、クラシックをやってまして、その関係の物を見るのも楽しみです。 食事も、現地の味を楽しんで、飽きたらオススメの方法を試してみたいと思います。 皆様のご意見によると、ザルツブルグはそう大きな街ではない・・・とのお話が 多かったですが、3日のうち1日はベルヒテスガーデンに日帰りで行こうと考えてました。 後出しになって本当に申し訳ありません。TIM様、情報をありがとうございました。 重ねての質問ですが、6月のウイーンは気候はどうですか?服装はどうでしょうか? また、会話はドイツ語ですか?英語は通じるのでしょうか? 主人も私も何カ国か海外旅行の経験はありますが、ツアーでないのは初めてなので、ちょっと 不安です。

とぴ主です(続き・・・)

041
ラブマンゴー トピ主
旅の中で一番不安に思っているのが、ザルツブルグからベルヒテスガーデンへの日帰り旅行です。 列車で・・・と思ってましたが、TIM様のお話だとバスがあるんですね。 予約はされましたか? 30分ぐらいで行けるとのことですが、国境を超えるんですよね? 普通に行けるのですか?無知で申し訳ありません。 あと、主人が歴史に興味があるので、カールシュタインハウスの見学(黄金のエレベーターや屋上のテラス・・・etc.)が主になると思います。 レストランもありそうですが利用されましたか? 現地に行った方から初めてお話を聞くことができたので、ちょっと興奮気味です。失礼があったらすみません。 他の事でも構いませんので、ミニ情報教えてください!!!

昨年5月に

041
でん
初めてウィーンを旅しました。 宿泊は、リンク沿い・ウィーン大学側の「De France」(ウィーンなのに、なぜフランス)というホテルでした。 私はウィーンの美術館巡りが目的だったので、美術史美術館やミュージアムクオーターに近い このホテルを選んだのですが、こじんまりした感じのいいホテルでした。朝食も美味しかったです。 インペリアルほど高級ホテルではありませんが、地下鉄やトラムの駅も近く またシュテファン寺院などのある街の中心部には地下鉄でも行けましたが、散歩気分で徒歩でも行けましたよ。 でも、街中は観光馬車がたくさんいるので、歩く場合は馬糞を踏まないようご注意ください。 なお女性一人旅でしたが、特段、治安の悪さも感じませんでした。 もちろん、危険と言われる行動はしませんでしたので、その範囲内でですが。 ウィーンは見所満載な上、どこも見ごたえがあるので、事前に目的地を絞ってゆっくり見学することを お勧めしますが、いっそ現地発着ツアーなどに申し込まれて効率的に回られても良いかもしれませんね。 是非楽しんできてください。

ベルヒテスガーデンの日帰り旅行

041
TIM
ベルヒテスガーデンへの日帰り旅行で心配ということでもう少し詳しく。いえいえ、席を予約するといったような観光用の豪華なバスではなくて、普通の一般市民が利用しているバスです。ザルツブルクの中央駅は、見所のある旧市街から若干離れていますが、その旧市街の中にも停留所はあります。840番が停まる停留所を見つけ、バスは前から乗車だったと思うのですが、行き先を言えば運転手さんが金額を言うので、払って乗り込むだけです。最後まで乗っていれば、バスセンターに着きます。そこから839にのれば美しい湖ケーニヒ湖に、838と839番ラインでケールシュタインにいけます。どちらも乗車して行き先を言えば、値段を聞き取るだけで大した会話は必要ないし、運転手さんも外国人の旅行者にはなれていらっしゃるので心配の必要はないでしょう。 天気は欧州は非常に変わりやすい、また市外では特に外で過ごす時間が多く、ケールシュタインなど高地に上られるのであればカーディガンなどは必需品だと思います。旅行の1週間くらい前に天気予報を www.wetter.at でチェック。行き先をクリックすれば1週間天気予報もでますよ。

ラグジュアリーホテルなら

041
ふぇるとりーな
こんにちは ウィーンもザルツブルグもザッハーがお勧めです。レストランも数種類入っていますし、バーも落ち着けます。 特にウィーンのホテル内のレストランRote Barはお勧めできます。 なお老舗のホテルはザッハトルテに限らず自分のところの味を持っているので食べ比べるのも楽しいと思います。 また、ベルヒテスガーデン行きのバスは旧市街と新市街の間の川沿いにバス停があります。ホテルのコンシェルジェに聞けば地図付で教えてもらえますよ。 なお、国境を越えますが特に何もありません。予約も不要です。ただ、念の為パスポートはお忘れなく。 が、ベルヒテスガーデンとケーニヒス湖のバスの本数はそんなに多くないので、可能なら時刻表も探してもらっておきましょう。最も近いのでタクシーでもすぐです。 クルージングしてゆっくりと修道院でランチとかは晴れていれば素敵ですよ!

楽しい旅に・・・

041
ラブマンゴー トピ主
 重ねての質問にていねいに答えてくださった皆様、ありがとうございました。 ザルツブルグからベルヒテスガーデンへは本当に近いようですね。 現地の人々が利用するバスに揺られて、窓から景色を眺めながらの旅はどんなにか楽しいことでしょう!! バス停まで教えていただいて心強いです。 頑張って行ってきます。 ホテルは皆様のご意見をもとに、じっくり検討したいと思います。 発言小町って本当に正義の味方ですね。 感謝、感激です!!!

おすすめ

つよし
オペラ座には行かれますか?もし行かれるならホテルザッハーが真横なので良いと思います。チケットもザッハーで購入できますよ。依頼しておけば空港までリムジンのお迎えもありますよ。 ザルツブルグでの観光は「地球の歩き方」に載っているのですがザルツカンマーグートなどのマイクロバスでのツアーがあり、本を見せると10%オフにもなります。 映画「シンデレラ」のモデルのアニフ城方面にはカラヤンのお墓などもみられます。 ヘルブルン宮殿には映画「サウンドオブミュージック」で使われたガラスの家が置いてあります。 まず映画「サウンドオブミュージック」「うたかたの恋」「第三の男」を見て研究してみてはいかがでしょう♪

とぴ主です!(お礼)

041
ラブマンゴー トピ主
 いろいろご案内いただきありがとうございました。 「サウンドオブミュージック」は大好きで何度か見てますが、他の映画もぜひ見てみます。 周りの景色や建物に注目して見てると、実際に現地に立った時の感動が深い気がします。 本当に楽しみです。感謝しています。

Koenigsseeへ行かれるのなら

041
Moedling
私もクラシック音楽が好きなので、時々ウィーン&郊外に行きます トピ主さんなら、このHNの由来もご存知でしょうか ところで、ザルツブルクからバスに乗るとき、一日券 Tageskarte (ターゲスケルテ) を買っておくと楽です。ケーニクスゼーまで行って、ザルツブルクに帰って来られます。 湖へのバスの時刻表は、ベルヒテスガーデンの駅前に大きく書いてあったと思いますし、こちら↓でも調べられると思います http://www.bahn.de/p/view/index.shtml この地域のホームページには、湖のそばの情報が色々ありました http://www.berchtesgaden.de/en/nature-experience-1 こちらはどんどん明るくなってきました。 6月は本当に長く明るい晩が楽しめますよ~ ただ、気温に関しては、30度をこえることも、20度を下回ることも考えられます。 (現地での洋服の調達も可能ですが…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧