本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夕食を事前の下ごしらえなしで30分以内に作れる方に質問です

夕食を事前の下ごしらえなしで30分以内に作れる方に質問です

レス48
(トピ主 5
041
キューピー
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 お料理ブログや小町などを拝見していると、夕食の一汁三菜を30分以内で作られている方がいらっしゃることにいつも驚いてしまいます。 なぜ皆さん、それだけの品数の夕食をそんなにはやく作れるのでしょうか? 私は料理をするのは好きですし、手際もそれほど悪くないと思うのですが、30分で、いえ1時間かけても一汁三菜を作るのはとても無理です。 「キューピーの3分クッキング」なんて料理番組もありますが、私なんて材料を一通り揃えるだけで、3分なんてあっという間に過ぎてしまいます。 その後、野菜を洗って材料を切るだけでも5分10分と、どんどん時間は過ぎていくー! そのあと焼いて~、煮て~、合間にサラダやスープを作ってとなると、かるく1時間は超えてしまいます。 ああ、どうやったら30分以内にそれだけの品数の夕飯を作れるのでしょう? もちろん料理番組などでは、事前に野菜を洗ってあったり、材料も全て揃えて下準備もばっちりなので、手早く料理できるのは理解できます。 が、普通の生活のなかで、毎日色々な献立を考えながら、30分足らずでちゃちゃっと立派な夕食を作ってしまう方は私からしたら神業です。 千手観音のように沢山の手を使って料理してる姿を想像してしまいます…。 そんな全国の神様方!私にその神業をぜひ伝授していただけませんでしょうか? 毎日、どのような献立で、どんな手順で、どんな調理方法で夕食を30分以内に作り終えることができるのか、色々なご意見、アドバイスをお待ちしております。

ランキング

レス

レンジを使う

🐱
猫だるま
レンジはただ温めるだけではない色々な機能があったりします。 私はそれをかなり活用してます。 最近炊飯器も買い替え、丁度30分で炊けるので、それを目標に作ってます。

まともに下ごしらえしてたら無理

041
める
肉の筋を切る、余分な脂を取り除く、下味をつける。などなど、丁寧に下ごしらえしてたら30分で一汁三菜なんて無理ですよ。 下ごしらえ済みのものを調理するだけならいけるかもね。

あまり意識してなかった…

041
そいやっさー
夫の帰宅が遅いせいもあって用意に時間を掛けられるのですが ナマケモノなので帰ってくる30分前くらいから用意を始めます。 昨日の献立は… ・レバニラ ・厚揚げの簡単煮物 ・生野菜サラダ ・ほうれん草のナムル ナムルの湯を沸かしながらサラダを作って、冷蔵庫で保管。 煮物用の材料を加熱しやすいように小さめに切って 別のなべに投入して味付けしてそのまま煮る。 湯が沸いたらほうれん草とか煮物と一緒に切った他の野菜も投入して茹でて 茹でてる間に(5分弱くらい?)レバニラの材料を切ったり準備。 途中でナムルの野菜をザルにあけてお皿で味つけ。 フライパンを出して、ごま油やショウガ、ニンニクを投入して まだ火をつけない状態で夫が帰宅するギリギリまで放置(温かいのを出したいので) 煮物の最終味付けなど調整しつつ使ったナベを洗う。 帰宅してレバニラ作って、夫といただきます。 …手順を書き連ねたことって初めてですが我ながら上手く調整しつつ 作っていることがわかりました。 あとは焼魚や冷奴などにするだけて品数アップ&時間短縮が可能かと。私もよくやります(笑)

ブログや小町が本当の事を書いているか分からないけど

041
tomato
ブログなんか本気にする方が間違っていると思いますが。 プロならいざしらず調理の早さなんて気にしないでいいと思いますから、主さんは主さんでいいのではないでしょうか? ちなみに手を動かしながら、次に肯定を常に頭においていれば可能だと思います。 それより私は、料理をテーブルに並べて食べる前に調理で使ったものを全て洗っておき、洗い場に何もない状態で食事を始める方が大事だと思います。 それも、使った端から洗っていけば充分可能です。 使ったフライパンやまな板が洗い場にあるまま、食事後の食器を下げていっぺんに洗おうとすると、食器の破損や怪我をする機会を増やします。 仕事も同様ですが、ミスには必ず原因があるものです。 それに気が付かない人はどうかと私は思います。 知り合いの話で、娘が包丁を洗い桶に付けたままにしたのを知らないで洗い物を始めて酷い怪我をした男性の話を聞いてぞっとしました。 これは本当にいけないと私は思います。

火を空けない

041
兼業主夫
料理の律速要素は火です。30分一汁三菜のためには火を使う時間の合計が、コンロにある火の数×30分より少なくなければ原理的に無理です。 この条件を緩くするためには、火の数を増やす(2では苦しいので、3個目を作る。3個目は卓上IHでも良い)。火を強くして料理時間を短縮する。少なくとも片方が大バーナーのコンロを使うなどは有効です。 次に、火を空けない工夫です。料理しようと考えたらとりあえず鍋とヤカンでお湯を沸かす。野菜をゆでる時に無駄な待ち時間がでません。 火の活用以外の工夫は、まな板を大きくするかまな板を複数にする。複数の料理を同時進行できるようになります。包丁を肉用、野菜用と皮むき用を分け、良く切れるように砥ぐ。ジャガイモの皮むきや玉葱のみじん切りの時間が非常に短くなります。 いかがでしょうか?基本的考え方は、1分短くなることを10回すると10分料理時間が短縮するということです。

冷凍庫、整理整頓活用してます

🐶
ママちゃん
買い物から帰ったら粗方仕分けで大忙し ・肉など1回分に分けて筋ぎり、酒を振り(殺菌効果、肉質柔らか)小分け冷凍。 ・野菜、一部の人参ブロッコリー、ボイルして冷凍。一部、モヤシ、キャベツなど足してミックス野菜にしたり、ジッパー付きの袋。 ・じゃがいも、買ってきた半分はマッシュポテトにして小分け冷凍(ラップを開けてレンジすればホクホク感戻ります)、すぐサラダ付け合わせできる。じゃがいもポタージュも。コロッケにしてパン粉をつけて冷凍もします ・きゅうり、カッターで薄い輪切りを(必ず)塩揉みしたら、軽く搾って冷凍に。(酢の物もポテトサラダになんでもすぐ入れられます) 数日に1度、事前に済ませて冷凍にしておきます フライも揚げるだけなら楽チンでしょ。 準備がしてあるので、普通に煮物しても30分あれば作れますね。 余り物も変身させて別料理に お店の冷凍食品コーナーよく見ます。真似するために(笑)。 家族には大好評、外食はしたくないと言われます お菓子も手作りする余裕ができ 朝のお弁当作りも慌てることありません

作りおき、出来合い、生物

🐱
切る数と煮る炒める時間を少なくしているだけです。 例えば、野菜を沢山切る野菜炒めの時は、味噌汁はワカメや豆腐、下処理済で密封されたナメコなど、袋を開けて、一寸洗ったり切ったりで鍋に入れられるものにします。 焼き物は、干物など、魚屋で下処理済みのものを魚焼きグリルに置いてガスつけるだけ。 肉も、肉屋で細切れやブロック、スライスなど切らずにフライパンに入れられるものを買ってきています。 箸休め系は、佃煮や漬物など、作りおきかメーカー品の常備菜で、皿に盛るだけ。 ただし、既製品の場合は、デパ地下や贈答品、観光地のお土産など、家庭では難しいプロのものです。 一寸ずつしか食べませんので割高でもOK。 あとは、栄養面でメインを補う素材を使って。ただし、簡単に。 プチトマトなんかの生野菜や、カリフラワー茹でただけにマヨネーズとか、ですね。 刺身の日なんか楽で良いですよね。 自分で卸さないから(爆) 味噌汁はワカメで、白菜やキュウリの浅漬けに、ボンレスハム切るか、野沢菜持ったら終わり。 小皿色々出しても15分ぐらいで準備出来ますね。

作り置きメニューにグリル利用

💡
とろん
40代女性です。 80近い老人との暮らしで、人並みに食べますが、一品当たりの量は少ないものの、夕飯は大体3,4品です。 予め買い置きしてた、漬け物や2,3日前に作り置きした惣菜を皿に盛り、味噌汁を作りながら、グリルで魚を焼いたり、又はトースターでコロッケを温めておき、時差で出来上がった品から盛り付けて出せば、30分掛かりません。 味噌汁も具材は2,3品で切って沸騰した鍋に入れて味噌を溶き、味付けするのに15分もしません。 ご家族は人数多くて食欲旺盛ですか? 短時間で済まないなら、予め買い置きや作り置きのオカズを用意して置くのも手です。 何が何でも手作り品にこだわるのでなく、出来る時短の工夫はしておいた方が楽ですよ。 春先に亡くなった母は手作り品にこだわっていましたが、時短料理に目を向けていれば良かったのにと思います。 年齢を重ねると、長時間料理は苦痛です。 台所周りを片付けして、鍋や道具一式厳選して、調理しやすい場所にしてみて下さい。

メニューによる

🐤
とめ
30分で1から作るならメニューと手順をよく考えます。 一汁三菜で副菜に手間がかかるものを持ってくるなら メインはグリルで魚を焼くだけ、もう一品は納豆などパックを開けるだけのものにするとか メインに多少時間がかかるなら副菜を簡単なものに。 例えば塩サバ、野菜煮物、もずく、青菜の味噌汁なら まず最初に使うお鍋を全部だし中鍋にお湯をわかしつつ、青菜を切ってレンジにかけ その後に根菜類を切る。野菜、肉魚の順で切るのはまな板などを洗う時間を短縮するため。 野菜の中では泥のつく根菜類が最後。 湯が煮立ってきたら煮物と味噌汁の出汁をまとめてとる。 煮物の分に野菜を投入し煮たあとにお味噌汁の分にみそをといて、魚をグリルに入れて 使う予定の食器をだしもずくを盛り付ける。 野菜に火が通ったら味付け、青菜は水に晒して絞ってお椀にいれる。 あとは盛り付けのみ。 余裕があれば魚の付け合わせに大根おろしをすったりもずくに生姜を乗せたり。 実際には半調理品や野菜を洗って保存したりしてるので20分くらいあれば簡単なメニューはたてられると思います。

メニューは限定

041
専業中
・メニューを書き出す ・三菜の中の一つは「切るだけ」「盛り付けるだけ」のものである ・1つの料理に火を通す過程が一回だけである 一汁三菜を30分で作ろうとするならこの条件になります。 メニューを書き出すのはまな板を使う順番を考えたり、切る物をまとめて切ったりするためです。頭の中で決めてるだけだと、肉を切ってからきゅうりを切る必要に気が付いて、まな板と包丁を一度きっちり洗わないといけないなど無駄が出ます。 三菜は全部手の込んだものを作るわけではなく一つは簡単なものを入れます。冷奴、冷やしトマト、厚揚げの焼いたの、胡瓜もみ、大根おろしなどです。 私は専業なので30分にこだわる必要はあまりないのですが、急ぎ作る時にメニューに酢豚(肉を揚げて炒める)とかコロッケ(ジャガイモを茹でてつぶして揚げる)とか作りません。 キャベツの千切りを添えた豚生姜焼き  もやしのナムル 冷やしトマト 大根と油揚げの味噌汁 30分メニューはこんな感じです。まず鍋に水を入れて火にかけ、キャベツとトマトと大根を切って、水が沸騰したらもやしをゆでて・・という感じです。

考えてもみなかったけど…

041
秋桜
今はレンジの利用が多いですね。 タジン鍋で蒸し料理は良く作りますし、魚もタジン鍋で野菜と蒸します。焼くより簡単だし美味しいです。 後は、圧力鍋も使ってます。 圧力鍋を使った時、じゃがいもや人参なら取り分けて次の日に利用します。スープも野菜なら、それに味付けしたり何か足したりして作ります。揚げ物も油少なめです。とにかく手を休める事なく何かをしてますよ。 洗い物も使った鍋やフライパンはすぐに洗います。 日頃から料理に使う物ごとにまとめたり、お肉は小分けして冷凍してます。 多分、皆さんがやってる事だと思いますが…

瞬時に

041
お空
脳みそ内で料理の順番を計算出来ます。 例えば味噌汁のお湯をガスに掛けて野菜をカットする。野菜が煮える間に焼き魚用の魚をグリルに入れてセット。 そして野菜をカットしてサラダを作る。(サラダはレタス、トマトに生ハム・・・とか春雨にきゅうりや人参とか・・・) 正直、日常はあまり手の込んだ物は作りません。煮る、焼く、生みたいな感じ(笑) 時間がかかるものだけど手が空くものを先にとりかかり、手が空いた時に何を作るかを、すぐに決める訓練をしたら いいんじゃないでしょうか?

できるんだな、これが!

🐤
素肌のもも
献立を決めておく。 材料を全部台に置く。 調理器具も揃える。 レタスやトマトなどの綺麗系から先に、蓮根やじゃがいもなどの土付き系を後にと洗う。 鍋で湯を沸かす。 野菜の匂い無い系から先に切る。玉ねぎは最後。 フライパンに油をさし、弱火で温める。 まな板を替えて肉や魚を切る。 根菜類や分厚い物はレンジでチン。 ここから一気に火を使う。 根菜類もレンジで柔らかくなっているので調理が早い。 火を通すだけの間にグリーンサラダなどを盛る。 コンロは3口あるし(魚焼きグリルがある家は1品増える)、グリーンサラダで4品(5品)出来上がりさ。 お湯で洗い物をする。 ポイントは凝ったものは休みにしか作らないのさ。 昆布だしの昆布は朝、水に浸しておく。

朝の30分で3食分作っています

041
みみこ
結婚4年目兼業主婦です。 私は料理を作るのが早いです。 仕事に出る前の30分で、自分の弁当、夫の昼食(自営なので自宅ランチ)、夕食を作って出掛けます。 でも一つ一つの料理は簡単で手抜き(笑)。 ある日の簡単メニューは、干物、厚揚げとチンゲン菜の煮物、キノコの味噌汁、トマトサラダ、ごはん。これにキムチ、納豆、冷奴とか出すだけのものを適当につけます。 こんなメニューなら30分あれば余裕です。こんな順番です。 ご飯をセット。干物を火に掛ける。味噌汁用のお湯をセットする。 その間にトマト洗って切って冷やしておき、チンゲン菜を洗い、厚揚げを切る。 味噌汁のお湯が沸騰したら、キノコとだしの素をいれる。干物はひっくり返す。 厚揚げは湯通しして、チンゲン菜はめんつゆで煮る。味噌汁のキノコが煮えたら、火を止め味噌を入れる。そして、干物とご飯と厚揚げが完成。 今気づいたのは、一つ一つの仕上がる時間を読みつつ、すべて並行して動いていることです。 野菜を洗ったり切る作業は、汁物を煮たりお湯を沸騰させる合間にやり、一番にはしません。 昨日は、おろし豚カツ、千切りキャベツにトマト、味噌汁。20分で完成です。

段取りが大事

041
かおり
例えば3品作るとして、全て材料を切るとします。 そしたら、まな板包丁が汚れない順に3品分一気に切る。 次は火にかけて放っておけるもの(煮物や味噌汁、グリルで焼く焼き魚など)を火にかける。 しばらく放置(煮たり焼いたりコンロ任せ)。 その後、炒め物など、付きっきりで手を動かすものを作る。 すると、炒め物が終わるタイミングで煮物や汁物、焼き魚などが出来上がります。 30分以内。 あとは、サラダならレタスを予めちぎって冷蔵庫に入れておけば、出してトマト切ってツナ缶やコーン乗せて1品。 結構できますよー!

キッチンの広さにも左右されると思う

🙂
我が家は社宅の古い昔ながらのキッチンで、シンクが狭く、D型の洗い桶を置くと排水溝が半分隠れるぐらいです。 また、食洗機を置いているため調理スペースが少なく、 ニトリで買ったステンレスのすのこ状?のものをシンクに渡して(洗い桶の上にくる)、その上にまな板を置いて下ごしらえなどをします。 作業台的なものが置けないので、野菜など下ごしらえする度に冷蔵庫を開け閉めしないといけないし、洗物をしながらでないと料理ができないので 夕飯は30分では無理ですね~。 昼食は麺類+果物+残り物のお惣菜など簡単に済ませることが多いので、30分以内で出来ますけど・・・。 広々したシステムキッチンで、使う食材や道具、食器などを全部並べておいて、一気に下ごしらえ、調理に使ったボールや鍋などはシンクにどんどん放り込む・・・といったことが可能なら時短できると思うのですが・・・。 夕飯はだいたい5時半ぐらいからのんびり用意していますね

超簡単レシピを探す

041
シクラメン
私は凝った料理は作らないし、レスする資格なんて無いですが、良かったら参考にしてください。 超簡単レシピを見つけるっていうのはどうでしょう。 最近見つけたのは、湯豆腐です。ぐつぐつ煮なくてよいと初めて知りました(汗) とても簡単なのに、作ってみたら夫が豆腐がこんなに美味しいなんて!と大喜び(笑) 昔ながらの和食って手間のかからないものもあるのだなと思いました。 レシピにもよりますが、牛スネのワイン煮も想像以上に簡単でした。 圧力鍋があるので加圧10分で柔らかくなりました。これなら前日に作りおきでも良いんじゃないですか? あとはガッテン流レシピも参考になりますよ。乾燥パスタの茹で方とか、美味しくて本当に時短でビックリでしたよ。 和食なら、サラダより漬物や和え物が楽ですよ。少量の野菜に塩振るだけとかで終了です。 洋食のスープより味噌汁の方が早くできそうな気もします。 「一汁三菜基本のおかず」という料理本には、献立ごとに調理手順が書かれていて参考になりましたよ。 毎日負担にならないような手早くできる献立が多かったです。

キユーピー3分クッキングについて

041
めぐみ
キユーピー3分クッキングは、「3分でできる料理」ではなく、「3分で紹介する料理」ですよ。今でこそ放送時間は10分ですが、昔は5分間のミニ番組だったんです。CMを除いた3分以内で料理を教えるというスタンスだったのです。番組を見ればわかりますが、先生が「しばらく煮たものです」って、別に用意したお鍋を紹介していますから。 料理は慣れです。頭の中でシミュレーションして、調理すると、決して難しくありません。頑張って下さいね。

帰り道で手順をシミュレーションしておく

041
夏美
仕事が終わって家に帰る途中にスーパーによります。 スーパーまではメニューを考え、手際良く買います。 スーパーから家までの間に、手順をシミュレーションしておきます。 帰ったら、買った食材と家にある食材のうち、今使うものをテーブルに出します。 このときに、ある程度分類して出して行きます。 短縮の基本は、「◯◯している間に××しておく」ってこと。 「茹でるお湯を沸かしている間に材料を切る」とか 「茹でてる間に炒め物をする」など。 同時進行できることを帰り道でシミュレーションしとくといいです。 当然ですが、「材料を切ってる間に炒める」とかはできないので、組み合わせが大切。 そして、少しでも手が空いてる時間に調理道具をちゃちゃっと洗ってしまえば片付けも楽です。 ある程度経験を積めば、シミュレーションしとかなくてもその場で決めて行えるようになりますよ。

新婚さんですか?

041
働く主婦
新婚さんかしら? 料理は慣れですので、日々の繰り返しでいつの間に出来るようになりますよ。 それよりも、気負わないのが良いですよ。 別に30分以内に出来ないといけないわけじゃないですから。

レシピ

041
料理嫌い
私はこの4年ほど、宅配食材のヨシケイに頼っているのですが、それでだいぶ手際が良くなりました。 標準的なメニュー(簡単に作れるもの、標準、ちょっと高級食材、チンするだけ、など、いろんなメニューから選べます)で、30分程度で作れるようになっています。 食材は調味料以外は必要量が届くので、レシピ通り、どの料理から作ればいいのか順番まで書かれているので、その通り作れば、ほぼ30分で3品できます。 料理は嫌いだし、あまり得意でなかったのですが、随分手際が良くなり、ヨシケイ使わない時もスムーズになりました。 さらに、レシピが完全についているので、高校生の頃から娘が時間がある時は、勝手に夕食を作っておいてくれたりするようになりましたよ。

手抜き大公開 (家族には内緒)

041
なんとも
三人分で30分以内。大人数の場合ムリかもですが。 大至急 蓮根と人参のきんぴら、焼肉+市販のたれ、小松菜の薄揚げのお味噌汁、キュウリとツナコーンのサラダ きんぴらの味のベースは市販のつゆの素、薄揚げは油抜き・細切り後冷凍してあるもの、小松菜は切って軽くゆがいた状態で冷凍してある市販品 味噌汁の出汁も前日自分でとったものでしたが、なければ出汁入り味噌という手もあり 30分なら余裕1 大根と人参と牛肉の煮物、ブリの塩焼、キュウリと塩昆布の酢の物、豆腐とワカメのお味噌汁 煮物と酢の物の味のベースはこれまた市販のつゆの素。 30分なら余裕2 回鍋肉、イカ一夜干し、にらと豆腐のお汁、トマト 回鍋肉のレシピは陳健一さんが「20分で晩ごはん」という企画でやっていたもの 書いてませんが大根葉やミツバのフリーズドライをお汁の口とりに入れます。ゴマやジャコも合うものにはかけます。それと時間あるときはつゆの素ナシで作ることもあります… 30分では、乾物を戻す魚をおろす、煮込みや餃子・焼売の類もキツイですから、やはりメニューが限られる感じがしますね。

やってみました

いちご
ちょっと興味があったので、昨夜のご飯をキッチンタイマーでカウントダウンしながら作ってみました(笑) メニュー ・ブリの照り焼き・小松菜の白和え・かぼちゃサラダ・豚汁 まず湯を沸かしながら豚汁の具やかぼちゃサラダの下準備、湯が沸いたら小松菜とかぼちゃをゆでる。 ゆでが終わったらすかさず豚汁を火にかける。 その間、かぼちゃをつぶして具(さらしたまねぎ、きゅうり、ハム)を加えて酢、塩コショウ、マヨネーズで味付け、白和えの豆腐をつぶし、すりゴマ砂糖、しょうゆなどで味付け、小松菜とあえる。 豚汁の灰汁を取りながら、フライパンを火にかけ、ぶりの照り焼きを作る。 豚汁に味噌を加えて一煮立ちさせて完成! かかった時間はぶりに調味料を入れる段階で30分経過、実際にかかった時間は35分ほどでした。 ちなみに我が家は6人家族、量もそれなりにあるので、良い出来だと思いますが・・・普段はこんなつくり方しないので(笑)かなり切羽詰った感じで作りましたよ。ちなみに三分クッキングは三分でできるじゃなくて、三分で紹介してるってことだと思いますが・・・

いつも30分位です

041
tottachi
働いているので平日は簡単なものばかりですけど。一から作るのは大体2品で、後は作っておいたものをアレンジしたりします。 昨日は、 ネギ入り肉団子をがーっと作り、切った青梗菜としいたけ、春雨をそのまま入れて、鶏がらスープで煮る。最後にごま油を垂らす。 生鮭をそのままフライパンで焼いて、しょうがチューブ、酒、みりん、醤油、はちみつで照焼き。 付け合せにほうれん草の胡麻和え(前日にゆでておいたもの) もやしときくらげ人参のナムル(前日に作っておいたもの) こんな感じで30分でした。

手際の良い人か、手を抜いている人

041
肉球
何を作るかによりますが、夕食は30~60分で用意します。 共働き家庭で子供がいるので、6時に子供と帰宅していると、それ以上の時間は掛けられません。 私は手際が良いと言うよりは、かなりの手抜きをしています。 ・焼くだけ料理(IHクッキングヒーターのグリルを活用。食材や料理によってボタンをセットしたらあとは適度に焼いてくれる) ・味噌汁はお湯が煮立たないうちから具(煮えにくいものから順に)を入れる(とある漫画で、味噌汁はそれでいいと書いてあったのを信じています。) ・だしの素使っています(最近は無塩のものもありますよ) ・とにかく急ぐときは、炒める工程を省いてカレーを作る(水を火にかけながら根菜を入れ、お湯が沸いたころに肉を入れる) ・電子レンジの湯で物野菜機能は良く使う ・「麻婆豆腐の素」のような中華レトルト調味料は買い置きしてある(パッケージ通り作ったり、食材を変えてアレンジしたり等、何を作るか迷った時に使う。) ・使う食材は始めに全部出しておく ・家族に手抜き料理を理解してもらう この時期は一汁三菜なんて考えずにすむ鍋料理を良くしていますけどね(笑

加熱時間をレンジで短縮

041
晩婚男
冷蔵庫から出した肉(4℃)をフライパンで焼くのに8分かかる場合でも、レンジで40℃まで温めてからフライパンに乗せると3分で済みます。 野菜や魚も同じ。冷凍食品も同じ。 当然、鍋に入れるのは水ではなくお湯から温めます。 こんな風に多用するとかなり時間が短縮できます。 味噌汁の味噌を溶かすのも、レンジで作った少量の熱湯と溶いてから鍋に投入すると早いです。 時間がかかるのは包丁を使う時間です。これを最初から決めておけば、その後にかかる時間は上記テクを駆使すれば大体変わりません。 作りながら同時に調理器具を洗うと尚良いですね。

段取り。これに尽きます。

041
あおい
基本、30分クッキングの私です。 手の込んだものを作る時は勿論もっとかかりますが・・・ 仕事をしているので基本平日は高速クッキング。 私はまず、 朝の段階で冷蔵庫を開けてざっと中身を確認。 帰りの電車内でメニューを考える。 保育園のお迎え前に10分でスーパーに寄り買い物。 帰宅後、調理開始。 先週の何曜日だかは、 ・炊き込みご飯 ・鮭のホイル焼き ・野菜とこんにゃく煮物 ・ナムル ・味噌汁 まず 野菜など、切るものは全部切る 野菜・油揚げ・米・調味料・水加減して炊飯器スイッチオン 煮物作り始める(無水鍋) 味噌汁作り始める ナムルのドレッシングを作る ホイルに鮭ときのことバターセッティング ナムルを和える 味噌解く(だしは粉末にしてある) 煮物の味をみて調整など適宜 煮物とご飯の出来上がる5分ほど前に鮭を蒸し焼き これで30分弱で完成です。 途中、洗い物など並行してます。 ポイントは、先に何を作るか決めておく、 切るものは全部一気に切る 煮物など火を通している間に色々やる ってことでしょうか。

レンジと圧力鍋

🐷
きなこもち
下準備にレンジを活用する。 煮込み料理は圧力鍋です。 シチューやカレーだけでなく、肉じゃがや筑前煮なども 圧力鍋を使います。 使いやすい小さめの圧力鍋を買いました。 あとはコンロを3つ同時に使うこともあります。 煮込んでいる間にサラダなどを作ります。 ずっと火に張り付いてるのは揚げ物と炒めものの 時だけです。 あとは調理台とテーブル(お皿を並べるところ)を 片づけておいて、途中で作業が止まらないように することですかね。 集中して一気にやるなら、逆に30分以上やってたら ヘトヘトになります。

出来なくはないけど…

041
汗っかき
メニュー次第だと思います。夕食はご飯をコンロで炊く間に全ての準備をします。30分少々の時間になります。 全て作る場合の献立は、たとえば主菜は焼き魚、副菜は野菜の胡麻和えにモズク、それに味噌汁程度ですね。まず米をといで炊く用意をし、鍋で湯を沸かし、皿等を用意し、魚をグリルに放り込みます。みそ汁用のだしをとり、野菜を湯掻きと、次の動きを計算しながら用意していきます。 でもね。手間のかからないメニューに限定しても仕事帰りの身には応えるし、使った器具等も全てきれいに…とまではいかないことが多いです。何より毎日30分料理だとレシピも限られ侘しいです。 ということで、だいたい土日や夜にシチューや筑前炊きなど作り置けるものを用意し、冷凍可能な料理は半分冷凍に回しておき、チンチンチン~と。仕事で疲れているので、のんびり動いて、味噌汁とせいぜい1品程度、洗い場もきれいにして…って感じにやっています。

ずぼら主婦です

041
猫大好き
今日のメニュー 1.ビーフシチュー 2.グラタン 3.サラダ ・グラタンに入れるマカロニを湯でる為のお湯を沸かす。その間にビーフシチューとグラタンに入れる玉ねぎとブロッコリーを切る。 ・圧力鍋に水と牛肉と玉ねぎ投入して火をつける。(煮込み時間20分) ・マカロニをお湯に投入し、ゆで時間4分の間にサラダ用のレタスをちぎり、紫キャベツを薄切り、皿に盛り付けてじゃことチーズをのせる。 ・マカロニをざるにあける ・ブロッコリーはレンチン ・フライパンで玉ねぎとえびを炒めて塩コショウして、小麦粉をふりかけ、少し炒めたら牛乳で少しずつ伸ばす。とろとろしてきたらマカロニとブロッコリーを入れて混ぜ、グラタン皿に移して粉チーズをかけてトースターで5分設定。 ・バケットを切る。グラタンに焼き目が付いたらトースターから出してバケットを焼く。 ・ビーフシチューのルーを入れてとろみがつくまで煮込む。 終了。これで30分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧