本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実山椒の佃煮を使ったレシピを教えてください!

実山椒の佃煮を使ったレシピを教えてください!

レス5
(トピ主 0
041
ご飯好き
話題
小町のみなさま、ぜひお知恵を貸して下さい。 実山椒の佃煮というのをもらいまして、ピリリとうまい!のですがとにかく刺激が強いのです。 そのままご飯にのっけてたべるとだんだんツラくなってきます。 そこで思ったのですが、この佃煮を使った料理とか、風味を生かしたうまい食べ方はないでしょうか? あまり料理は得意ではありませんので、できれば簡単・おいしいものが希望です。 なにかアイデアがありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

よく有るパターンですが

041
理亜
実山椒、とても大好きです。 うちの実家(関西)では「ちりめんじゃことさんしょの炊いたん」は当たり前のようでした。 既に、佃煮になっているのなら、シラスをお酒で煎り付けて、山椒を加えるだけで 美味しい「炊いたん」が出来る事と思います。 後、ほうれん草のお浸しにお醤油代わりに足すとか タケノコなんかの煮物に入れてもいいと思います。 ちなみに、私は母が作る「昆布と山椒の煮たの」が大好きです。 あ、刻んで麺類の薬味にしてもいいかも! (考えただけでワクワクしてきちゃいます)

いわしの山椒煮

041
甘栗
山椒は臭み消しとして有効ですから、青魚の料理に合うと思います。 鰯・鯖・サンマなど煮魚にするときに山椒をパラパラと一緒に入れます。 ご飯のおかずにいいですよ。

美味しいですよね

041
クロエ
実山椒。 普通にじゃこと一緒にごはんに混ぜ込んでおむすび、が一番好きです。 でも、確かに刺激強いですよね。 お料理だと和風サラダのトッピングにすると、美味しいですよ。 レタスに海苔をちぎり、醤油・サラダ油・酢で合えてぱらっと 実山椒とか簡単です。 後、牛肉と牛蒡の甘辛い煮物に入れると大人味になり、すごく好きです。 うなぎ・穴子にも合いますよ。

有馬煮がおすすめ

041
プルン
秋刀魚や牛肉などを実山椒と煮て作るお料理です。ご飯のお供にぴったりです。実山椒の佃煮だけを食べるよりかはマイルドになると思います。 私はよく秋刀魚を生姜味で煮るのですが、一度有馬煮はしてみたいです。でも実山椒の佃煮って結構高いのでなかなか出来ません。 「有馬煮」で検索すると色々なレシピが出てくるので、挑戦してみてください。

つくねやつみれの具材に。

いちご
実山椒は母も私も大好物です! 刻んで、ひき肉とコネコネ。お好みで刻まなくてもいいと思います。 好きなサイズにして焼きます。 お肉は鳥か豚がお勧めです。 混ぜる量で味を調節してください。 大根おろしに刻んだ大葉を和えたものを添えるとさっぱりします。 私は塩焼きにして食べるのが好きですが、ポン酢で食べるのも美味しいです。 お酒のつまみにもいいですよ。 つみれでしたら、お肉以外にもイワシやサンマのすり身に混ぜて、 汁物やお鍋の具にもお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧