本文へ

サービス残業ってあたりまえですか?

レス19
(トピ主 0
🐤
りょう
仕事
30代後半、子供を保育園へあずけてフルタイムで働いています。 この大不況で、会社の残業代がカットになりました。 ですが定時で仕事が終わる量ではなく、ほとんど毎日残業したり 休日の都合の付く時間に会社にきてこなしています。 私の要領が悪いから時間内に終わらせることが出来ない部分もあるかとは 思いますが、他の人たちも残業しないと終らない状態です。 会社としては、それに対して何も言わないし対策もとりません。 みんな、家族に文句言われながらも残業してます。 これって、今の世の中では当たり前ですか?

ランキング

レス

困っちゃいますね

041
46歳漁師
サービス残業が当たり前なんて社会になってしまいますと。 当たり前だとは思ってませんが、そういう会社多いのも事実でしょうねぇ。 どんな理由であっても時間外勤務は一切認めない(残業代を払うからといってもダメ)と言う法律を制定し、違反事業者には厳罰を与え、徹底的に取り締まって欲しいです。 もし自分がその立場になったら、職を変える努力はしたくないので、耐えられなくなる迄不満に思いながらも働き続けるでしょうけども・・・・。

当たり前

041
うみ
今の世の中当たり前のようですが、労働基準法違反でしょうね。 その筋に相談することも労働者の権利ですが、今時会社がつぶれなくて仕事があるだけマシ、という考え方もあります。 しかしあなたがもし倒れてしまったら家族も可哀想ですよね。 それを考えるとお役所に相談するのがいいかも。 たぶんそのような会社だと、あなたが倒れてもなにも助けてくれないと思います。

青くなってる会社多いでしょうね~

041
極小企業役員
サービス残業は当たり前ではありません。と、その前に。 勿論ご理解いただいていることとは思いますが、残業には2種類あります。 1.あきらかに業務量が多く、在籍人数では時間内に解消できない場合。 2.(言い方はキツイかもしれませんが)能力が無いため、時間内に出来ない場合。 無論、勤務時間中にダラダラしていてというのは、もってのほか! 私は役員の立場にある者です。社員にはモチベーションを持って仕事をして欲しいと思っています。ではモチベーションを保つには。 1.その社員を評価し、認め、上手く出来たときには褒め、失敗した時には共に考える。連帯意識を持つこと。 2.銭。給与として評価する。我が社では、社員と半年に一回給与について細かくヒアリングを行います。 以上より、勤務に対する評価としては、トピ主さんの場合は請求するべきかと思います。 尚、サービス残業をした場合、請求する時は手帳等に日付と何時間勤務したかを残しておくと有利です。 最後手段は労基署ですかネ?そんな不満を解消できないような企業は恥ずかしいです。

当たり前の会社もあれば、絶対ない会社もある

041
30代
いくら「うちでは○○」と聞いたところで、意味はあまりないと思います。 私の業種、地域でも裁量労働制でも、管理職でもなくても、サービス残業当たり前の会社もあれば、そうでない会社もあります。 以下、付け足しです。 異業種で関係もないため、想像ですが(違っていたらすみません)、テレビ制作関係はそもそも残業という概念なさそうですし。番組撮影だけとっても、天候により撮影が長引いて、そのたびに撮影に関わる照明、カメラマン、その他周りのことをする人、全員に制作会社が残業代払っていたら... このサイトのある新聞社も、取材で相手の都合により少し延びるたびに記者はともかく、アシスタント的なの人に残業代を払っていたら... 全員がフリーランスや管理職でなく、会社に属し、雇用契約を結んでいる会社員もいると思いますので、違法かといえば、違法でしょう。 “労働者”も少なからずいるはずですから。

当たり前になってます

041
みなみ
女性ですが月80時間の残業に耐えてます あきらかに人員不足です 毎日平均で4時間終わらないってことです 定時が5時なら9時までファイトな環境なわけです 残業代は月2万程でてます どう計算してるのか知りたいです

嫌な言葉ですが「層の違い」

041
なくると
私自身こういった考え方は好まないのですが、 やはり会社にも「レベル」があるのだと思います。 優良企業かそうでないかです。大手でも優良ではない企業は沢山あります。 サービス残業は当然ではありません。 有休の取得を拒む企業もNGです。(業務に差し障りある場合は別ですが) これらはただの法律に反する行為です。当たり前なわけがありません。 余談ですが、始業前に制服に着替えさせたり仕事の準備をさせることもNGです(判例もあります) 業務のための準備は、始業後に行なうものです。 でも、これらのことはまかり通っているようですね。 少なくとも、私の周りではサービス残業など「え?今時まだあるの?」レベルの話ですが、層によっては当たり前のように 行なわれていたりもするのでしょう。サービス残業に限らず「始業時間までに準備するのが当然」と 信じて疑わない人もいます。でもそれらは本来、すべて「おかしなこと」です。 本当なら是正した方が良いのでしょうね。だからこそ、わが社のような企業は率先して「そういう企業があることで、是正に繋がれば」との 思いで動いています。

不況ですからね。

041
みどりのおじさん
あたりまえかと言われれば、違うと思います。サービス残業なんてやらない方がいいに決まってます。 ただ今はどこも不況で大変なので、会社を存続させるためには社員たちもここ数年はふんばらないといけないでしょう。 家族から文句が出るかもしれませんが、会社が潰れたらそれこそ文句だけじゃすまなくなりますよ。 ただ、子持ちの女性社員に対してはなんらかの対策をすべきだと思いますが。 (わたしの場合、仕事が大好きなのでしょっちゅうサービス残業、休日出勤してます。趣味で仕事やってます。)

当り前ではないと思います。

041
chun
私の会社では残業代も休日出勤手当もきちんと支給されるので、当り前ではないと思います。 大企業ではありませんが、日経優良企業の上位にいる会社です。 ただし、営業担当は、営業手当が付く代わりに残業代は出ないと聞きました。

ケースバイケース

041
仕事人間
私の場合、仕事に没頭すると組合員としていろいろ時間規制があるのが煩わしくなります。最近は不景気なため時間外禁止となり、仕事があっても強制的に帰宅しなければなりません。もちろんこの御時世ですからメモリに入れて続きを家のパソコンでやることもできません。残業代なんか要らないから管理職のように好きなだけ仕事をさせてくれ、と言いたいです。サービス残業を黙認してくれるなら区切りがつくところまではやりたいです。 肉体労働だとこうはいかないでしょうが、ホワイトカラーの場合は裁量労働制にして欲しいですね。ひと頃政策として上がりましたが、反対が多かったのかそれっきりになりましたね。

会社を辞める覚悟があるのなら

🐶
マロン
私もうみさんと同意権です。 トピの内容では、他の人もいっぱいいっぱいで残業しているようですし、トピ主さんだけが仕事がのろくてサービス残業というわけではなさそうですね。 会社側がサービス残業を指示していなくても、残業を黙認してそれに見合う給料を払わない場合、労働基準法に抵触あるいは違反します。 労働基準監督署に相談すれば、おそらく会社に調査が入り指導や是正をしてもらえるはずです。 ただし、匿名でというわけにはいきません。 たとえ監督署が訴え人を隠してくれたとしても、なんとなくばれます。 会社が真摯に監督署の指導を受け入れてくれるような立派なところであれば良いですが、サービス残業を黙認、あるいは強制しているようなところではそれは難しいでしょう。 どうしてもというのなら、すぐに労働基準監督署に相談してください。 でも、最悪、会社を辞める覚悟も必要です。 だから、うみさんの言うように「仕事があるだけまし」という考え方も間違いではないと思います。 あなただけでなく、このご時世、会社経営者もとても苦労しているのだと思います。

サービス残業をさせないための会社の対策

041
あや
平成のこの時代にサービス残業をさせる会社がまだあるなんて信じられません。 それは違法ですよ。 なので「あたりまえ」のわけありません。 うちの会社もこの不況で「残業禁止令」が出ています。 でも社員が勝手にサービス残業をしないようにする対策として、定時になると主電源を落とします。 集中管理のため「待って!」は通用しません。 当然、パソコンはそれまでにデータを保存しておかないと大変なので5分前に大慌てで保存します。 時間が制限されると今までのんびりやっていたことも急ぐので、なんとか定時内に終わらせる事になります。 残業代が無くなる分、収入が減るのはつらいですが、収入が減る分早く帰れるので家族との時間が増えたのはうれしいです。 収入が減った上に帰る時間が同じでは納得がいきませんものね。 この方法は強引ですが、会社としても「サービス残業」をさせたくないのです。 社員が勝手にしたとしても会社が違法ということで摘発されることになりかねません。 サービス残業なんてさせたら会社の信用にかかわりますから。

うちの会社は一丸となって不況を乗り越えようって感じです

🐤
たまご
サービス残業、もちろんあたりまえじゃないですよ。 この大不況がくる前は、必要な残業はしていましたし残業代も頂いていました。 でも昨年12月からは、「残業はしてはいけない。しても払わない。」に変わりました。 生産が落ちても仕事量は変わらない部署の人たちはお気の毒に思います。 でも会社が大赤字なのです。 数ヶ月前は、創業以来の売上高達成といって社員全員に記念品を配っていたのに…。 トピ主さんの会社はどうですか? うちの会社では、全体の朝礼で受注高とか売上の状況を社長自ら説明しています。 毎朝の朝礼でも管理職から、今いかに危機的状況か話されたりします。 だから、不安になる気持ちはあっても、今、残業代ウンヌン言う人は一人もいません。 みんなで乗り越えよう!って感じです。 力を合わせる時なんですよ! 私も仕事量が変わらない部署ですが、必死にがんばって時間内に終わらせています。 今こそ「要領が悪いから」って思われる部分を見直して、 時間内に仕事を終わらせる努力をしましょうよ(力こぶ)

当たり前なわけない

🎂
ちんちくりん
転職を繰り返すなかで、残業代7割カットという会社がありました。 確かにそこは日付が変わるまでやらないと終わらない仕事の量でした。原因は人手不足。 今の会社は全額出ますが、残業代稼ぎが横行しているのも事実。 うちは忙しいときにはすごく集中するけど、ヒマなときはヒマ。毎日同じ時間残業になるわけないですよね。おかしな話です。 これで残業代出ないってなったら、誰も残業しないと思います。

ケースバイケースですが…この事例はダメ

🙂
ピロリ菌
 トピぬしさんこんにちは、サービス残業ってまだ多くの会社でありますね。  仕事といってもその内容は様々なので一概には言えませんが私は下記のような時はサービス残業になります。もちろん業種や会社、個人によって見解の違いはあるでしょう。(法的には4以外はすべて残業だと思います) 1、明らかに本人の能力不足やミスにより期日までに仕事が終わらないとき。(でも限度はあります) 2、自己啓発を兼ねて仕事を掘り下げるとき。 3、本当に些細なこと(相手との都合で休日に書類一つ渡すとか面談程度) 4、作業量より成果を問われる仕事。(特に管理職業務)  特に2は子供でも学校やクラブの時間外に塾へ行ったり自主トレをしますよね。仕事にも能力向上のために多分にその要素はあります。  でもトピ主さんのケースは明らかに労働時間と作業量があっていませんよね。それは正当な残業として扱われるべきだと思います。同じように思っている同僚さんいるでしょう?一度会社にどのように考えているのか確認しておいたほうがいいと思います。

当たり前です。

🐴
やぎ
この不景気に不満を言うヒマがあれば働いてください。 失業した人のためにも社会に貢献してください。 子供を預かってくれる保育園や夫がいるから働くことが できるんですよ。身の回りに感謝することを忘れていませんか? ずうずうしいにもほどがあります。

当たり前のわけはありませんよ

😢
通りすがり
このトピに限らずサービス残業は単なる違法行為ですのでどんな理由を付けてもだめですね。当たり前と答えているレスは無視してください。 コンプライアンス遵守というのは当然ながらこの分野においても問われていると考えてください。 だいたい国際競争力とかいっても、他の先進国ではサービス残業という発想はそもそもありませんのでね。日本だけそんなことを言っているなんて恥ずかしいと思わないといけないのです。

すでに贅沢してるってことお忘れですか?

😡
あゆ
サービス残業は当たり前ではないかもしれないけど、その前に保育園に預けてフルタイムで働いているんだから 十分贅沢してるということをお忘れですか?保育園には税金がかけられているところもあるんです。 だからみんなが負担してくれた税金を今度はトピ主さんが働いて返すという気持ちになれないものでしょうか?

頑張ってくださいね

😑
今回は匿名で
違法か否か、であれば違法でしょうね。うちの会社は来月から残業代の支払いが始まります。 えぇ、今月まで違法状態なんで、ようやくそれが解消されることになりました。私は管理職の 扱いなので残業代の支給はありませんけど。 ただ、昨今の景気状況を考えると「解雇されたり会社が倒産したり... といった状況よりマシ」 という皆さんのコメントどおりだと思います。条件の良い会社に転職できるのならそれもアリ ですが、そうでなければ体を壊さない程度に我慢かな... 今日・明日のような休日で上手くリフレッシュして、頑張ってくださいね。

周りに感謝する気持ちありますか?

🐧
みるく
大変な育児を任せてフルタイムで働けるのは保育園があるからです。 みんなが働いて納めている税金があるからお世話になっている保育園は成り立っているのです。 そうやってトピ主さんをささえている周りがあるということをお忘れなんでしょうか? 今度は社会に恩返しと貢献をするという気持ちでサービス残業をこなしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧