本文へ

私は贅沢でしょうか?

レス15
(トピ主 0
😨
himawari
恋愛
結婚7年目で息子新年長児1人います。今、第二子妊娠中です。(ほぼ、1人で家事・育児・仕事パートしています) 3年前に一戸建てを買い、主人は仕事は忙しくすれ違いも多いですが収入も良く頑張って働いてくれています。 でも、主人の性格がたまにイライラするのです。 私よりも10歳年上で性格は温和・優しい・思いやりがある(誰に対してもそう)・仕事は自分が犠牲になっても頑張るタイプなのですがそれがお人好しで他人の責任も要領よく逃げれば良いものを自分が犠牲になっているのでそのしわ寄せが家族にきてしまいます。 寝不足になる位仕事が忙しいせいで、あの温和な主人が疲れ気味でイライラする事も多く夫婦関係もどこか淋しい気持ちにもなってきました。 喧嘩すると人が変わった様に怖くなります。 たまに、もうこんな生活嫌だなと思う事もあります。 普段は、私がこの生活で鬱憤が溜まって爆発する以外は喧嘩はありません。 主人から文句も言われる事もありません。朝、私が起きなくても文句も何も言わず出勤しています。 借金・ギャンブル・浮気・飲みに行く等もありません。 私は、こんな風に思うのは贅沢でしょうか? 少し、分からなくなりました。

ランキング

レス

全然~

🙂
ママごん
贅沢ではないですよ。 私の夫はトピ主さんの旦那さまにそっくりで、さらにイライラとかもせず(何も考えてないタイプ)、それでも私は夫に不満ですから。(笑) トピ主さんも旦那さまに愛されて結婚したタイプなのでは?だからちょっとした事でも許せない。「あなたと結婚してやったのに、何その態度~」という心境。 違ってたらごめんなさい。私がそうなので。

贅沢

041
まいは
贅沢かと問われると贅沢と言えると思います。 実際に仕事で本当に大変なんだと思いますよ。 それをどれくらい理解してあげられるかだと思います。 トピ主様はある程度わかっていらっしゃるようだから 懸命に働くご主人を応援して、一緒に戦ってあげて下さい。

ご主人がかわいそうです。

041
chun
家族のためにくたくたになるまで働いているのに、自宅でまた奥様の機嫌をとらなければいけないのでしょうか? それともご主人が要領良く面倒な仕事を他の人に押しつけて勤務時間を減らせばいいと思っていらっしゃるのでしょうか? トピ主さんは贅沢というよりもワガママだと思います。

お疲れ様です。

041
ぼんち
育児にパートに妊婦生活、本当にお疲れ様です。 月に1回、2~3時間でも上の子を旦那さんに見てもらって、一人でお茶でも美容室でも行かれては? 連休が取れる職場なら、1日目は旦那さんにしっかり休んでもらって、2日目は主さんがお休みでもいいと思います。 なんだか本文を見て、ご主人云々より「疲れ」が全ての原因のような感じがしたので・・ それと、ご主人の仕事は最初から忙しいんだと思ってたほうがいいですよ。お人よしだからとか、受けなくてもいいものをとか、そんな風に「改善できるものなのに」と考えたら文句言いたくなりますよね。でも、ご主人は自発的になさっている事だし、家族のためというのもあると思います。 イライラをちょっと我慢して、「パパ本当に頑張ってくれてるよね。でも無理して体壊さないか心配だよ」等、日ごろから敢えて感謝を口にすると喧嘩はホントに減りますよ!これだけで平和に過ごせるのですから、安いもんです(笑)。 もちろん主さんも、無理しすぎないでくださいね。妊婦さんなのだし。

贅沢かどうかはわかりませんが

🐤
masako
夫もトピ主さんのだんなさんのような人だと思います。 夫が仕事で疲れているとイライラしていて トピ主さんのだんなさんと、ここは違うかも しれませんが私に当たる時があります。 私も、夫のイライラを上手く受け止めて 流していればいいのですが どうしても気分が悪くなることがあり 顔に出すと喧嘩になります。 喧嘩になると、温和な夫からは想像出来ない ほど、怖い人になります。 暴力を振るうことはありません。 私は、自分のストレスを上手く発散させていくように 努めています。 溜まってしまうと、どうにかなりそうです。 幸い私は習い事や友達とのランチ等 出かけられる自由はあります。 夫は一生懸命に働いて家族を守ってくれていますので ありがたいことだと思っています。

旦那さんに言わせれば

041
かもやん
それ以上貴方に対して何をすれば貴方は満足するのでしょうか? 旦那さんは精一杯貴方に対して誠意を尽くしていると思われます。 そして、貴方は旦那さんに対して何を返してあげられるのでしょうか? 夫婦間は原則として等価交換だと思います。 旦那さんが貴方にしていることに見合うだけの行動が貴方出来ていないなら 貴方が旦那さんにどうこう言える権利はないと考えます・

大いなる勘違い

041
ジルベール
>それがお人好しで他人の責任も要領よく逃げれば良いものを自分が犠牲になっているので いまどきの不況、収入の良い中堅のサラリーマンだと「会社のために滅私奉公」しなかったら職を失いかねませんよ? 要領よく逃げるもなにも、ご主人も必死でやってるだけでは? スーダラ節の時代じゃないんだから、そんなことしてたらまっさきに放り出されます。 ちょっと現状認識が甘くないですか?

それは

041
トピ主さんにたいしてもお人よしだから朝起きなくても文句いわないけどそんなトピ主さんにたいしても少しずついらいらがたまって爆発するんでしょう。 仕事にたいしても同様なんでしょう。 まずはご自身が旦那さんの性格を理解して何もいわれないから好きに振る舞うんじゃなくて何も不満をぶつけない人だからこそ優しく気を使ってあげればいいのではないでしょうか

見方を変えましょう

シャンプー
贅沢というより、どこにも原因はないのに勝手に不幸を作っているように思いました。 こんな生活、とおっしゃいますが、可愛いお子さんがいて、しかも第二子を妊娠していらして、一生懸命に働いて充分な収入を稼いでくれる頼りになる旦那様。その上、真面目で優しい、素敵過ぎます! トピ主さんは旦那様のご性格を「要領が悪い」と思っておられるようですが、自分だけ良ければいいという自己中で軽薄な人の多い世の中で、旦那様は素晴らしい方です。 旦那様が会社で評価されているからこそ忙しいのです。そしてそんな旦那様は会社できっと部下や仲間から信頼されていますよ。 自分の不満ばかり見ずに旦那様を支えていける私っていいぞッ!と思いませんか。 もちろん、身重で育児、家事、パートとトピ主さんも頑張っていらして本当にお大変だろうと思います。 そこで、旦那様は困っている人は放っておけないはず。文句を言ったりしないで、上手に甘えましょうよ。身重の不安や、寂しさをさらりと一言だけ涙ポロリで伝えましょう。間違ってもギャアギャア言わないでね。きっと抱きしめてくれますよ。 お幸せにねん。

贅沢かも

041
匿名希望
私はひとまわり以上の夫と居ますが、年甲斐も無く憤慨する事が 多く、興ざめしてしまいます。 しかも見栄っ張りなだけでお金が無いのでマイホームなんて いつになることやら。 呑んでくれば私が寝てても起してくるし、それでいて朝、私が起きないと 嫌味を言います。 会話もつまらないし。 でも10年後20年後はもっと素敵な夫婦になれていると良いなと 思いつつ、過ごしています。 お子さんがいらっしゃるとの事で、トピ主さまもストレスとの戦いが 大変だと思いますし、ご主人も今はお仕事が忙しい時期なんでしょうね。 夫の両親は定年過ぎて仲良しです。 夫婦って年数を経ないと分からないものでしょうね。 お互い頑張って乗り越えましょう。

すべて恵まれてるから言えること

041
ありす
表題通りです。 贅沢といえば贅沢なのかもしれません。 感謝の方向へ思考をシフト!

文句が言えないタイプ

🐷
それは・・・
>性格は温和・優しい・思いやりがある(誰に対してもそう)仕事は自分が犠牲になっても頑張るタイプ >喧嘩すると人が変わった様に怖くなります。 いますね、こういうタイプの人。 普段は、誰にでもニコニコしてるんですけどね。 だけど、このタイプは温和ではないんです。言えないだけ。 言えなくて、ためるタイプなんです。 だから、キレると怖い。 なので、このタイプの人とは気をつけて付き合います。 相手にどれだけ余裕があるか、常に見ています。 普段は温厚だけど、余裕がなくなってくると別人になりますから。 >主人から文句も言われる事もありません。 >朝、私が起きなくても文句も何も言わず出勤しています。 文句を言わないのは、文句がないんじゃなく 「文句を言えない」のかも。 キレ方がひどいのは、溜まっている証拠だと思うんです。 言われなくても、やるべきことはやる努力をしてみては? すると、キレ方が変わってくるんじゃないかと思います。 このタイプの人は、いきなり別れ話をする危険もあるので、 (がんばって、ポキっと折れる)奥様は察してあげてね。

鬱になるよ

041
kei
贅沢というか、ご主人が心配になりませんか? 寝不足になるほど働き、文句も言わず、家では奥さんに鬱憤がたまったと爆発される。 ストレスを貯めて、どこにも発散できない、真面目な働き者って一番鬱になりやすい性格です。 少しいたわってあげては? ご主人のストレスが癒されるのがお互いにとって一番いい方向では?

気の毒

🐤
びびあん
そのままいつまでも温和で優しいはずだったのが、たまに切れるんですよね? 不満が溜まっている証拠だと思います。 私(女性ですが)も、不満をあまり口に出来ないほうでした。で、「堪忍袋の緒が切れる」とはよく言ったもので、飽和状態になると爆発するんです。 旦那様も、そういうタイプなのではないでしょうか? 前の夫もそうでした。 朝起きなくても何も文句を言わないからOKなのではなく、少しずつ不満が蓄積されていることを知るべきだと思います。 もっと思いやってあげたらいいのに・・・と旦那様が気の毒に思います。

男から見ても…

🐴
男ですけど…
旦那さんに何の問題があるのか分かりません 必死になって働いていればストレスもたまるでしょうに 疲れでイライラすることすら許されませんか そうですか >自分が犠牲になっているのでそのしわ寄せが家族にきてしまいます。 ストレスを家族にぶつけてるのかと思えば >普段は、私がこの生活で鬱憤が溜まって爆発する以外は喧嘩はありません。 トピ主さんからケンカふっかけてるんですか…呆れます やっぱり男にとって結婚なんかする者じゃないですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧