本文へ

言うことが変わりすぎる母

レス21
(トピ主 0
😑
昨日の予感
ひと
還暦手前の母は、タイトルの通りで疲れます。 私が結婚する時、「お姉ちゃんは30過ぎてるけど結婚できそうにないし妹が先にいくなんて複雑だろうから刺激したくない。絶対に言わないように」と言うので夜逃げみたいにひっそり家を出て行ったのに、後日当然事実を知った姉について「お姉ちゃんひがんでるわよ。あなたが報告もちゃんとしなかったからじゃないの」って…。口止めしたのは母なのに。 昨年叔父が亡くなった時、報せを受けて、駆けつけるために葬儀の予定や場所など確かめると「こちらは今支度で忙しい。あなたたちは参列まではしなくていい」と言っていたのに、後日「立派な葬儀で感動した、従兄弟たちも待っていたみたいなのに、あなたもくればよかった」って…。 挙げるときりがない母の発言です。前に言ったことと全く変わってしまうし、それを指摘すると「あの時こう言われたああ言われたなんて上げ足をとらないで」といいます。 母と会話すると疲れる。

ランキング

レス

一緒です

🎶
ぴあの
うちの母のことかと思いました。 本当にびっくりするくらい、内容が変わります。 しかもその変化のしかたが、私への許容→非難(最後には全部私が悪いことになっている)のケースが多く、本当にイライラします。 また、約束事も信用しきっているとバカを見てしまいます。 我が家に来ると何日も前から連絡してきたくせに、当日になったら来ない。 心配になって連絡すると「あら~、行けたら行くっていったじゃない」とか。 「1か月も先の話だから、日が近づいたら改めて相談しよう」と言っていたのに、連絡をしてみると「あんたが全然乗り気じゃないから他の人誘ったわよ」とか。 年齢のせいなのかもしれないけど、こちらは振り回されて良い事なしです。 もう最近では、母の意見は受け流すことにしました。 意見としてはありがたく聞くけど、決めるのは私、です。 仕切り屋の母だけど、もう任せません。 それで・・なんとか私は精神のバランスを保っています。

わかる!

😨
娘だって辛いのよ
従兄弟同士での出産はお祝いしあいっこナシと親達(叔父叔母)で取り決めたと言っていたのに、 最近では「やってないのは非常識なあんただけ」。 赤の他人と暮らすなんてまっぴらだと私の夫を散々馬鹿にしたくせに、 孫と一緒に暮らしたくなると「私はあんたの旦那のパンツだって洗えるわ」。 あの人はいい人、悪い人なんて誉め言葉と悪口は、日替わりで変わります。 唯一変わらないのは私の父親に対する悪口だけ。 何かと反論を言えば「私はどうせ奇人変人です」と開き直り。 全く、困ります。

気まぐれ発言→認知症

😨
ラパン
私の母もそうでした。その時の気分で発言し、後で真逆の事を平然と言われると、スジが通らない!と子供ながらに腹がたちました。 例1「今度の土曜日〇〇を買うからデパートに行くよ。休みは出掛けるべきだ!」→「そんな事は言ってない、土日は寝るもんだ!」 例2「結婚式は相手両親(婿側)の言う通りにすべきだ、嫁側は絶対に意見を言っては駄目」→「何の相談もされてない!なんで婿側は勝手に決めるんだ!」(勿論、婿側とは電話で話し合っています) 母の強烈な気まぐれ発言に家族全員が慣れていた為、母が認知症を発症しても、少し発見が遅れました。 トピ主さんも気をつけて下さいね…

同じですね

🐱
さる
うちの母と同じです 私はもうまともに話してません 聞き流します あんた!聞きなさい!こうしなさい!といわれても無視してます 信頼できない人だから

うちの母もですよー

041
みなな
うちの母も言うことがよく変わります。 孫が産まれてからは、育児がらみが多いのですが・・・ 里帰りしていた時に(実家は戸建て)「こんなに泣かせていたらマンション(私の自宅)では近所迷惑でしょ!」と怒られたのに、自宅に戻ったら「子供が泣くのは仕方ないんだから近所の方には分かってもらうしかないわよ」。 母乳の出が悪く悪戦苦闘していると「ミルクにしなさい!」。ミルクをあげていると「母乳はどうしたの?!」って、どっちなんだい・・・。 多分、思ったことがすぐ口から出ちゃうんです。言う前に「あれ、さっきこう言ったな」って考えないんでしょうね。 昔はそれを指摘して逆切れされましたが、今は「はいはい、まただね」と流すようにしています。 大事なことは「この前○○って言ったよ」と注意しますが。 自分も矛盾したこと言わないようにしよう・・・と気を付けてます。

自分のやりたいようにやる

🐤
うらん
お母さんに限らず、ほかの人の言うことは参考程度に聞いて、 あとは自分のやりたいことをやりたいようにやるようにしましょう。 そうすれば人から何を言われても、その人の言うことが変わっても 「自分がこうしたいと決めたのだから」と思うことができます。 私は親の忠告を聞いて(私の親の場合は言うことは変わりませんが) 後悔したことが何度もあります。 あとから「やっぱり自分が思った通りにすればよかった」と思うのです。 「お姉ちゃんに絶対に言わないで」と言われて、家を夜逃げのように出て行くことが 本当にトピ主さんのしたかったことでしょうか? そしてそれをお姉さんが望んでいるとトピ主さんは思えたでしょうか? 親が何と言っても、姉に結婚の報告はするべきだろうと私は思います。 親は子どもに「もしかしてそうなのかな?親が正しいのかな?」と思わせるのがうまいですし 「絶対」と言うからには「絶対」なのだろうと思いがちです。 だけど自分は分別も常識も感情もある大人です。 自分で決めればそのような人の発言に惑わされなくてすむのです。

うちと全く同じです。

😣
今日子
うちの母かと思いました。 うちの母も言えばキリがないくらい、毎回言っていることが違います。 先日も実家の引越しがあり、母が来なくてもいいと言ったから行かなかったのに、後日 「普通、実家の引越しは手伝うでしょ」 と言われました。 「来なくていいって言ったよね?」 と言ったら、 「言ってない。なんでそんなに怒ってるの?怒るなら帰れば!」 と言われました。 その時は用事があったので帰れませんでしたが、帰ればよかったって思います。 1日で言う事が変わるのです。そして言ったことを忘れるみたいなのです。 でも争っても仕方ないので、信用しない。大事なことは相談しない。 ことにしました。 なんか最近は、世間話かテレビの話しかしていません。

私の母も同じ

041
いんこ
74歳になるんですが、とにかく発言に一貫性がありません。 ひとつの会話の中で、コロコロと意見が変わります。 若い頃からそうでしたが、歳をとるにつれ、ひどくなる一方で もう諦めています。 もともと優柔不断の性格で、服屋さんで店員にすすめられたら、言われたまま購入し、店を出てすぐ後悔して、即返品。 レストランでも同じです。最初に決めたメニューも、すぐに厨房まで行って変更。 一緒に外出するのが、恥ずかしかった。 そのくせプライドが高く気が強く、指摘するとキレてヒステリーを起こします。 いまでは、真剣に母の言うことはききません。 過去に素直に従って(コロコロと変更され)踊らされて、他人の信用を失ったばかりか、言いだしっぺの母を責めたら、言うことを聞いたお前が悪い、と反論。 この件で、母を見限りました。 彼女が何を言っても信じないし真剣に聞かない。感動も同情も同意もありません。 他人と思って付き合っています。 こういう性格と発言のせいで三人いる子供達・孫からも敬遠、絶縁されています。

041
サンドイッチ
>母と会話すると疲れる。 …で、結局何をどうしたいのか分からないのですが。 普通、結婚が決まったら少なくとも顔合わせくらいはしませんか? 「絶対に言わないように」で通ってしまうのが不思議。 葬儀の件についてもお母様以外の方に聞けばよかったのでは?参列したければちゃんと聞くべき。 そもそもお母様の発言が当てにならないことを十分に知りながら、いちいち真に受けて行動していることが問題かと思います。 もうご結婚されてるのですし、冠婚葬祭については自分で判断して動いた方がご自分のためかと。

うちの母も同じ

041
ランプ堂
まさにこのごろ主さんと同じことを考え、疲れていました。 私の母は5人の孫に優劣をつけ、悪口と賛美を繰り返します。 本気で耳を傾けてきた私ですが、このごろは馬鹿らしくなってきました。 「きっと同じように私や私の子供の悪口も言ってるんだな」 と思うようになり、距離を置きたい気持ちです。 また、私の話すことは途中までしか聞きません。 すぐに自分話題です。 一緒に旅行する予定になっていた時、 ぎっくり腰で動けなくなった私を心配するでもなく 「運動不足じゃないの?私は腰は丈夫よぉ!」とこういう調子です。 母が影響しているのか分かりませんが、際限なくよくしゃべる人、 自分の話が止まらない人、会話がキャッチボールにならない人に会うと、 あとから頭痛がしてきます。 トピ主さん、お気持ち良ーーく分かりますよ。

同じく疲れます

041
syou
トピ主さんのお母さんとは違いますが、私も母との会話で疲れます。 私の母は話好きで友達も多く近所付き合いも良好なようです。それはいいんですが、話が脱線する、中々本題に入らないところがあり、家の決め事や将来の話をする際にはイライラします。 最近では用件と結論を先に聞いたり、用事はメールでまず連絡して欲しいなんて言ってしまっています。 還暦を迎えつつある年のせいなのか、元からこういう人だったのに自分も年を取ってきて気づいたのかどっちなのか分かりませんが、疲れますね。

雑音と思う

🐤
まあね
 真面目にお考えの性格が感じ取られ、ストレスが多いのが分かります。  こういうのは年齢に関係ないと思います。単なる雑音と思って、いま言ったことがすぐ変わることを予期すれば問題にならないと思います。

うちもそんなもんです。

🐶
なな
「自分のことを棚にあげる」っていうんですかね、都合の悪いことは忘れちゃうんですよね。 うちの母は50代前半ですが「そんなこと言ったっけ?」とよく言ってます。 認知症などの症状なのではなく、昔から都合のいいことしか覚えないし考えません。 まあ、それはそれで母なりの渡世術なんだろうなあ、と思ってます。 私はもうすぐ30代。未婚ですのでいろいろ口うるさく言われたりもしますが、あまり気にしません。 なぜなら私の人生で、母はやっぱり外野でしかないから。 「あの時おかあさんがああ言ったんじゃない!」と腹を立ててもはじまりません。 ちょっとヒドいかもしれませんが、自分の発言にすら責任を持てないおばさんの言うことを真に受けたって仕方ない、と私はいつも考えるようにしてます。

もう、自分で判断する時期なのでは

🐤
majority
親戚関係のことは母に…そう思って、頼って今まできましたが 母もいつまでも元気でいるわけじゃなし、 歳をとって全体のことを考え行動するのが大変な時期になってきたのかも。 子どもであっても、所帯をもったなら、 親戚関係のことも自分で考えて行動する時期なのかも。 あ、私の母もトピ主さんのお母さんと同じ・・・・ 自分の今現在の感情で物事を判断したり、 現状に振り回されて人のことまで気が回らなかったり、 ・・・・なのでそう思うのです。 私は何かあった時、母の状況を汲み取って、 自分のことは自分で判断し、 また、母より先回りして母の助けになることはないか考えます。 自分で判断したことなら、他人に怒りを覚えることもない。 当然、お母さんとの関係に疲れることもないですよ。

私の母も似たようなものですよ

🐱
うにゅ
他の方も書かれていますが、行動はご自分の判断で、結果はご自分の責任で… と言うスタンスのほうがよろしいのではないでしょうか? 結局、「お母さんの言うとおりにしてあげたのに、どうしてよ?」って。ことですよね。 お母様の意見はお母様の意見として、一応、お話だけは聞くけれど、 最終的な判断はご自分でなさってください。 その方が今の状態の原因はなくなるだろうし、トピ主さんももう大人なんですから、本来、それが自然なのではないかと思います。 ご自分で判断し、ご自分で責任を…が、よろしいかと思います。

うちの母も同じです

😣
とくめい
例にあげるものも思い出せない位日常茶判事な事でキリがありません。 「聞いてない」も、とにかく多いです。 流石に何度も同じ事を言いたくなくなって、頭にきて「言ったよね」と言うと「人のことを馬鹿にして!」と反論されます。 私としては、はいはい、とスルーする方が馬鹿にしてる気がしてちゃんと分かる(思い出す)ように話してるんですが、それが理解されずうまくいきません。 気に入らないとだんまりを決め込みます。 もしかして認知症?と心配な部分もあるんですが、年が年なので記憶力の欠如だろうと思い、 どうしても「しっかりしてよ」と思う気持ちが先に立ち辛くあたってしまう時もあり自己嫌悪です。 母親との二人旅やほのぼのした食卓の風景とかを見ると、自分とは無縁の世界だと悲しくなります。

お母様を責めるのは止めましょう(無駄です!)

041
mimi
夫の母(アメリカ人)がそんな感じでした。 その都度自分の意見を言うけど、それを受け入れたのは私も納得したのだから、その結果は私の責任みたいなことでした。 日本では親の言うこと素直にきくのは美徳みたいですが、もう大人なのだから自分で判断しましょう。お母様もその時点では自分で正しいと思うことを言ったのでしょう。でも軽い気持ちで言ったので、憶えていない又は責任はとれないということなのでしょう。 繰り返しますが、いくらお母様とはいえ盲目的に受け入れるのは間違いです。自分で判断してその結果に責任をもちましょう。結婚することをお姉様に言わないなんて酷すぎます.お葬式だって、従兄弟さんに確かめて出席できたでしょう。

うちの母親も(父親も)そんな感じです

041
ふりかけ
振り回されるので、正直会いたくないです。 「産後の世話なんかしたくない」と何度も何度も言うので頼まず、姑さんが手伝ってくれることになったら、 「私をないがしろにして!」と親戚に泣きついたため、私は「あちらのお母さんはでしゃばりだ!」と親戚から説教されました。 こっちが38度の熱だして苦しんでいるのに「一人で観光させる気か?」と怒鳴って運転手&観光案内させた上に「まったく熱だなんて嘘ついてひどい娘だ」だそうです。 他にもウソを親戚に言いふらしているらしく、帰省のたびに親戚から意味のわからない説教を受けます。 遠方なので、なかなか訂正する機会もない。 父親も似た感じですが、感情的にならない分だけマシなので電話などで話すときは父親にしています。 まともに付き合わないで、特に冠婚葬祭などは、母親以外の人に状況を確認したほうがいいと思います。 私はそれでなんとか乗り切ってます。

私の母は30代の頃から、

😡
る~
そんな人でした。 今の私とさほど差がない歳で、、、 お菓子作りをしていた母から「手伝って」と言われ、手伝い始めて数分後、 「ちょっと、る~、勉強しなさい。」の言葉が、、 私は意味が分からなく呆気に取られながら、『何言っているの???手伝ってって言ったやん。』 母→(はっとしながら)「ごめん、そうだった。」 この一件はまだ序の口です。 とにかく不利な自分の言動に責任を取らない。 (母の言動に迷惑したため)私が怒ったことを「る~にあんなこと言われて辛かった」と自分を被害者ぶる。 その場その場で好き勝手言うので、筋が通らない、言い分に一貫性がない。 最近絶縁を始めた私です。

私の家は、父がそうです。

😨
うー
言うことが変わります。しかも1日の中で何度も、 その上、説教好き。こんな人は、私の父親だけかと思っていた。 お風呂を沸かそうと、風呂掃除をしていると 「洗わなければ、いけないほど汚い入り方をしているのか、清潔に しながら、入れば、汚れない」と言い 湯船を暖める、だけにすると、 「風呂というのは、一人、入ってあがったら、湯を捨て、掃除をして、また、湯を入れて、入るのが本当のやり方」だって 弟がタバコを吸っていて。それを見て父は「タバコくらいいいじゃないか、それしか楽しみの無い、人はどうなる。禁煙禁煙と世の中は 冷たくなったもんだ」と朝に言ったのに 晩になったら「タバコほど体に悪いものはない、こんなもの作らないように国できめてしまえばいい、タバコを辞めろ」だって さっき言ったことと違うよというと、そういう意味でいったんではないと言います 本当に大事なことは、相談できません。

味方を作る

🍴
おなかすいた
うちの母がそうです、まさしく! もう腹が立って泣きたくて 糞ババァと思って生活しています 最初は認知症の症状かと思ったんですが 性格が悪いのは私にのみ向けられているので 周りは誰も信じてくれなくて 自分が狂ってるのかと思いました で 私は 従姉妹に相談して分かってもらえたので 葬儀などの身内情報は彼女から流してもらっています 従姉妹の親にも 従姉妹から話がいって 伯母にも分かってもらえました(叔母は母の妹) みんな二言目には「●おばちゃん(母の事)仕方ないから」でおしまいです。 私も 諦めました 視線と距離があきました 子供は私だけだし 父は他界してるので 可哀想と思いますが 正直自業自得です 親に言われたことって 子供ならつい 信じますよ、その通りにしようと思いますよ。 それを逆手にとって楽しんでる?んだから 知ったことじゃありません 「お金を落としたの」「これじゃ0が足りないわ」などなど 忘れられない発言が沢山あります。一生忘れないし許さないです 親を信じる子供の気持ちを踏みにじったんですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧