母と私は一生分かりあえないと思います。
私を産んですぐ、私の祖父母(県外)に預けました。仕事を理由にして。
仕事がしたいなら産んで欲しくなかったです。
頭は良く、仕事はバリバリにやってきた人です。
母に向かって「お母さん」と言ったのは小学生までです。
「産まなきゃよかった」と言われた時は1週間自殺願望が消えませんでした。
今でも、とてもつらいことがあると「産まれなきゃよかった。私なんて死ねばいいのに。」と考えます。
思春期~結婚前は、年に1・2度電話するくらいでした。
結婚披露宴で建前上、母に花束を渡したとき、いかにも「今まで母親として大変だった」と言わんばかりの表情で受け取りました。
人生で最高に幸せな日にさえ、母に対してしらけている私に、自分自身驚きました。
本当は私を育ててくれた祖母に渡したかったです。
でも実の母親がいながら祖母に渡したのでは、列席者にあやしまれると思ったのです。
産後、我が子を育てたら、母に対する気持ちが変わるかと思いましたが、逆に「やっぱりあの人おかしい」という気持ちが強くなりました。
でも我が子にとっては祖母ですから、距離を縮めて、週に1度は電話しています。
我が子(母にとって孫)から「おばあちゃん」と呼ばれることすら「気分が悪い、やめて」と言います。
この間は我が子のことを「人間になりそこなったチンパンジー」と言いました。
じっとしていない2歳児はチンパンジーだそうです。
今まで何度となく、母の行動やセリフに絶望を感じてきました。
それでも「もう一度」と母に接してきたのです。
でも、今後、我が子がもっと成長し色々なことを理解できるようになったときのことを考えると距離を置いたほうがいいのか迷っています。
母は、我が子(母にとっての孫)のことも傷つけるつもりなのでしょうか?