本文へ

孫と祖母の距離

レス7
(トピ主 3
041
さみだれ
ひと
母と私は一生分かりあえないと思います。 私を産んですぐ、私の祖父母(県外)に預けました。仕事を理由にして。 仕事がしたいなら産んで欲しくなかったです。 頭は良く、仕事はバリバリにやってきた人です。 母に向かって「お母さん」と言ったのは小学生までです。 「産まなきゃよかった」と言われた時は1週間自殺願望が消えませんでした。 今でも、とてもつらいことがあると「産まれなきゃよかった。私なんて死ねばいいのに。」と考えます。 思春期~結婚前は、年に1・2度電話するくらいでした。 結婚披露宴で建前上、母に花束を渡したとき、いかにも「今まで母親として大変だった」と言わんばかりの表情で受け取りました。 人生で最高に幸せな日にさえ、母に対してしらけている私に、自分自身驚きました。 本当は私を育ててくれた祖母に渡したかったです。 でも実の母親がいながら祖母に渡したのでは、列席者にあやしまれると思ったのです。 産後、我が子を育てたら、母に対する気持ちが変わるかと思いましたが、逆に「やっぱりあの人おかしい」という気持ちが強くなりました。 でも我が子にとっては祖母ですから、距離を縮めて、週に1度は電話しています。 我が子(母にとって孫)から「おばあちゃん」と呼ばれることすら「気分が悪い、やめて」と言います。 この間は我が子のことを「人間になりそこなったチンパンジー」と言いました。 じっとしていない2歳児はチンパンジーだそうです。 今まで何度となく、母の行動やセリフに絶望を感じてきました。 それでも「もう一度」と母に接してきたのです。 でも、今後、我が子がもっと成長し色々なことを理解できるようになったときのことを考えると距離を置いたほうがいいのか迷っています。 母は、我が子(母にとっての孫)のことも傷つけるつもりなのでしょうか?

ランキング

レス

お気持よく分ります。

🐱
ぎくり
実母に対して釈然としないまま47才になった者です。 トピ主さんと私の実母はタイプが違いますが、子供の気持ちに立てない母親であった点が同じです。束縛と見当違いの押し付けと子供を愚痴のゴミ箱にする実母には失望ばかりでした。 でも自分が子を持つと何であれ血のつながった親を内心で嫌う自分に罪悪感を持ち、我が子の祖母として尊重しようと努力してきました。 うちは一人娘ですが、娘が幼児で思い通りに扱えた頃には回りのヒンシュクをかうほど孫自慢猫可愛がりだった実母が、娘は娘の世界を持つようになった年頃(小学校高学年頃)より事あるごとに孫についての不満ばかり。 「普通孫っておばあちゃん、おばあちゃんってしょっちゅう訪ねてくるもんじゃない?」「祖母を大切にする事をちゃんと教えてるの?」 そして今春娘は第1希望の大学に受かって、私達夫婦も夫親族も皆で大喜びしたのですが、実母は全く喜ばずおめでとうの一言もなく 「そんな事より親孝行とか年寄りを喜ばせる事の方が大事でしょ・・」唖然。 人の本質はそうそう変わりません。子供の存在は素晴らしい宝物ですが、お母様の人柄まで変えられるわけではないです。

ありがとうございます

041
さみだれ トピ主
ぎくり様 レスありがとうございます。 今さら人柄が変わるわけないですよね。 絶望しないように、私の娘まで傷つけられないように 適度な距離をおいて付き合っていくしかないですね。 ありがとうございました。

同じような事を思いながら母親になりました。

041
母子
私はひとり親家庭、兄弟なしです。祖父と同居していました。 私は母を『お母さん』と呼べません。 今も私の子供の『おばあちゃん』という位置付けです。 勝手な性格、キツい性格、子供の私に対してあびせた傷つく言葉は忘れられずにいます。私は結婚式で母に手紙を読んだり花束を渡すのが嫌で結婚式をしませんでした。 私の子供たちには関係ないのでたまに会わせていますが、やっぱり『それ子供に対して言う言葉?!』と思う事があります。そうするとしばらく会わせません。ツライ子供時代を思い出すは嫌なものですよね。

ありがとうございます

041
さみだれ トピ主
母子様 「お母さん」と呼べない…私と同じなんですね。 レスを拝見して、私と似たような気持ちの方がいらっしゃると思うと なんだか変な安心感と、それと同時に、私の母親と同じように 我が子を傷つける人が世の中にはいるんだ、という悲しさと…。 複雑な気持ちが生まれてきます。 私は我が子を傷つけることは絶対にしたくありません。 でも、知らず知らずに傷つけてしまうかもしれません。 その時には、我が子が私に「傷ついた。お母さんひどい!」と 言ってくれる信頼関係を持っておきたいです。 私は、母親に自分の気持ちを伝えても、理解してもらえることは ありませんでした。 だから、「傷ついた!」なんて言っても無駄だと分かっているので 言いませんでした。 そんな悲しい親子関係にだけはなりたくないですね。 母子様と同様、私もひどいことを我が子に言われたら、しばらく 電話や、会わせることもしないでおこうと思います。 それが、最良の方法なのでしょうね。 縁を切る以外の方法としては…。 ありがとうございました。

共感します。

041
まみ
私も母との関わり方に悩んでいます。 「私達、母娘じゃない」という甘えた決まり文句で彼女の気持ちを押し付けられてばかり。彼女の負の感情を引き受けるのが私の役割の様です。 私は経済的にも精神的にも親に頼れる状態ではなかったので、早くから独り立ちしましたが、それが逆効果だったのか母から頼られる事が多く、親子の役割が逆転しています。 私は今妊娠中で予定日間近です。母が自宅に来ています。(こうなった経緯に事情アリです) 私の子に対して、私にした様な態度を取らないで欲しいという話をした所、全く理解が出来ないようです。私に対して言った言葉すら、彼女は忘れてしまっているのですから、もう諦めるしかないと思いました。 幸い飛行機で行き来する場所に住んでいますので、今後の関わり方は疎遠の方向で考えています。でも、父とは良い関係なので縁切りは考えていません。 私はこれから子を産みますが、子の事は「お預かりしている」気持ちで決して自分の所有物の様に思わず、一個人としてちゃんと向き合っていけたら良いなと思っています。すみません、私の事ばかり書いてしまって。 トピ主様のお気持ちに深く共感致しました。

色々な場合がありますが

🎶
m&mチョコ
私も丁度実母との関係で悩みトピを立てています。 以前は似た会わせなければならないかというトピに 我が子は学生なので本人にまかせていますと書き込みましたが、 母の性格上信じられない行動をし、私の場合は間違っていたのかな?と今思っています。 子供も大きいのでしっかりと判断しているようですが、 今も私は自らの連絡はしていません。 さみだれさんの、今までの事など計り知れない色々な事があったのでしょうね、 週一の連絡は何かを期待しての連絡でしょうか? 疎遠とまでいかなくても、自分の為に距離と時間をおいてみてはいかがでしょうか? 孫と会いたいのならお母様から連絡すればいい話です。 親なのだから子供が慕うのが当たり前で、会わせにいかなければならないことも無いとおもうのです。 無理に会わせなくては駄目とも思いませんし、連絡にしてもそうです。 良い関係になるために、 心が疲れないお付き合いをされた方が良い様におもいます。 悩んでいる私がいうのも何ですが(苦笑) 罪悪感の中で生活してしまっている私ですが、 やはり一番守るべきなのは「今の家族」だと思っています。

ありがとうございます

041
さみだれ トピ主
レスが遅れまして申し訳ありません。 まみ様 お子さんを「お預かりしている」気持ちで接する…私も同じ気持ちです。 我が子だからと言って、自分の苦しみや、ねじれてしまったさみしさを 押しつけてしまわないように気をつけています。 私の母も、子ども時代に親子関係でつらいことがあったのかもしれません。 でも、それは次の世代に受け継ぐことではなかったです。 まみ様はきっと、強くそしてお子さんの心が分かる優しいお母さんになれると思います。 無事のご出産、お祈りしています。 m&mチョコ様 今の家族が一番…その通りですね。 母に辛い言葉をあびせられると私も穏やかではいられず、笑顔でいられなくなり 家族に申し訳ないです。 自分にダメージにならない適度な距離感をつかみたいです。 どこかでまだ母が、突然生まれ変わったように優しくなるような期待をしているのかもしれません。本当にバカですね、私。 幸い、私の主人のご両親は至って普通で、良いじいじ・ばあばでいてくれます。 私の母にそれを求めても無理ですから、諦めが肝心ですね。 お二人ともありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧