変わった上司(男、50代、独身)に悩んでいます。
当初は、上司に対して普通に接していましたが、次第に私にまとわりついてくるようになりました。
そのまとわりつき方が奇怪で、私が接客中でも、背後に立って雑談をし続けます。「今お客様を待たせているので、後で伺います」と言っても、意味が分からないのか(言語の処理や認知スピードが人と違うようです。状況認知の仕方も独特です)、話し続けます。
会議中、大声で私に雑談をしてきます。顔を20センチくらいまで近づけて話してきます。
困ったので、今度は、事務的な対応をとるようにしました。「まとわり付き」は、マシになりました。
しかし、今度は私宛の郵便やFAXをチェックするようになりました。見られて嫌なものは、健康診断結果くらいですが、封筒に入っているものは、透かして中を見ているのか、内容を述べながら、私に渡してきます。
この上司については、上司の上司も匙を投げてしまっています。注意しても、言葉を理解してくれないので、意味がないそうです。
私に残された道は、うまくやってゆくことしかありません。知恵を願います!