本文へ

上司がストレス

レス3
(トピ主 1
041
みんみん
仕事
変わった上司(男、50代、独身)に悩んでいます。 当初は、上司に対して普通に接していましたが、次第に私にまとわりついてくるようになりました。 そのまとわりつき方が奇怪で、私が接客中でも、背後に立って雑談をし続けます。「今お客様を待たせているので、後で伺います」と言っても、意味が分からないのか(言語の処理や認知スピードが人と違うようです。状況認知の仕方も独特です)、話し続けます。 会議中、大声で私に雑談をしてきます。顔を20センチくらいまで近づけて話してきます。 困ったので、今度は、事務的な対応をとるようにしました。「まとわり付き」は、マシになりました。 しかし、今度は私宛の郵便やFAXをチェックするようになりました。見られて嫌なものは、健康診断結果くらいですが、封筒に入っているものは、透かして中を見ているのか、内容を述べながら、私に渡してきます。 この上司については、上司の上司も匙を投げてしまっています。注意しても、言葉を理解してくれないので、意味がないそうです。 私に残された道は、うまくやってゆくことしかありません。知恵を願います!

ランキング

レス

補足です

041
みんみん トピ主
最後がまとまらずに意味が解りづらかったかもしれないので補足します。 すみません。 まとめると、 空気が読めない 言葉が通じない 人との距離の取り方が独特 支配欲強い ストーカー気質(詳しく書きませんでしたが、過去被害者がいます) このような上司に対して接する時、ストレスをためないでいける工夫を教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします!

ストレスよりも身の安全が

041
haru
ストレス以前に身の安全を確保しないといけないんじゃないですか? 話半分にしてもかなり怖いのですが。 距離感、支配欲、ストーカー気質、こういったものを避けるには 相手が幻滅するような態度、容姿を心がけるといいようですよ。

記録しましょう

041
LR
今後、問題に発展しそうな気配があります。 ノートに記録を取っていくことをお勧めします。後々、資料になるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧