本文へ

転職活動に疲れました--;

レス5
(トピ主 0
😢
さら
仕事
このご時世もあるとは思いますが、わけあって転職活動をする羽目になり、これまで何社も面接受けているのでうが、ことごとく落とされます。どなたか、転職における面接のコツなどありましたらご教授願えませんでしょうか・・よろしくお願い致します。

ランキング

レス

遠慮しないでアピールする

041
あや
どのような職業から、どういう方面への転職でしょうか? 転職ということは新人ではないので今までの仕事の実績がありますよね。 それと、培ってきたスキル。 これらを大げさでもいいので面接と職務経歴書でしっかりアピールするといいです。 日本人は謙虚が美徳と言われますが、転職活動においてはとことんアピールしないと。 特に転職では 「いままでどんな仕事をして、どれだけの成果を上げてきたか」ということが重要です。 職種は違ったとしても、実績・スキルをしっかり自慢することで、仕事に対する姿勢や考え方、職業人としてのレベルの高さを訴えかけることができます。 実績、功績、スキルの高さなどをどれだけアピールできるかにかかってますよ。

がんばれ~

😀
フレームリレー
10社受けて,2社面接まで行きました。最終的に1社受かり現在勤めています。 コツというほどのアドバイスにはならないかも知れませんが, 明るく元気よくハキハキとプレゼンした 質問されたら間髪をいれずに回答した ぐらいです。なんか新卒の就職活動みたいですが... 何社も落ちると表情が暗くなったり,姿勢も悪くなったり,声もハリがなくなります。 是非,明るく元気に トピ主さんがんばれ~。応援しています。

頑張って下さい。

🙂
八重桜
新卒以外の方でしたら、履歴書の他に職務経歴書も添えるとアプローチが増します。 更に履歴書は手書き、職務経歴書はパソコン作成です。 私は転職の際に自己流の活動に不安を覚えていた為、ハローワークが請け負っているコンサルタントの方に指導を受けました。 上記の事もアドバイスを頂いての事です。 で、狙っていた会社に一発で内定を頂き、入社の運びとなりました。 お世話になっていた時期の有効倍率が0.6倍だった為、更に自分を見つめ直そうと思った次第です。因みに私はもうじき40歳になる地方都市在住の女性です。

自分の特技を売り込むか、採用ニーズに合わせるかです

🙂
某会社人事部員
 トピ主さんに、「この仕事なら人に負けない」というものがありましたら、その仕事で求人をしているところを探して、ピンポイントで応募してください。  そういうものがなければ、求人をしている会社等がどのような人材を求めているかを、求人票や求人広告を通して考えてください。そして、求人ニーズに合う職務経歴書を作成し(嘘を書けということではなく、例えば経理職の求人なら、経理の経験を重点的に記載するということです)、面接でも、採用側のニーズに合った職務経験(経理職募集なら経理の経験)を強調してください。 

ありがとうございます。

😢
さら(トピ主です)
皆様の励まし感謝しております。有り難うございます。 自分のコアな強みである職種に応募しているのにもかかわらず面接でことごとく落とされます。 社風に合わないと思われたのでしょうか?それとも 面接(面接は3年ぶりです)には、何かコツというものがいるのでしょうか?とにかく前向き(といってもかなり苦しい前向きですが。。)がんばるしかないので、また何かアドバイスありましたらよろしくお願いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧