本文へ

名前を無断で使われて

レス30
(トピ主 1
041
ちゅららん
ひと
産院の妊婦教室で知り合ったAさんのことです。

年も近くお互い初産なので仲良くなり、お互いの家を行ったり来たりしました。
先に私が出産してその後彼女も出産し育児でパタバタしていて電話連絡のみになった数ヶ月後のことです。(当時はお互い携帯無しなので)

ある日突然、保険会社から自宅に電話があり『私が目撃した事故? 事件?』についての確認したいとのこと。さっぱり意味がわかりませんでした。

どうやら私がAさんのご主人が深夜にケガをした事を目撃した事になっていてるのです。
色々しつこく聞かれましたが、ともかく意味がわからず「その日の前後は、当時妊娠中で数ヶ月つわりがひどく覚えていません」を繰り返し電話を切りました。

すぐにAさんに電話をいれるとしどろもどろで「深夜に主人が酔っぱらってケガをしたが、目撃者がいないと保険がおりず、あなたの名前を無断で借用した」と言われました。

ショックと怒りと呆れて、無言で電話を切りました。数日後丁寧な詫びの手紙が届きました。軽く目を通しましたが捨てました。
お正月に何もなかったかのような年賀状が届き、4月から自宅でお店を開いたから顧客になって欲しいと招待状が届きました。
無視してますが、神経を疑います。彼女にしてみたら、手書きの詫び手紙を2枚を送ったのだからもう許してと思ってるふしがあります。

小町の皆さんなら、丁寧な詫び状がきたら許せますか? またつきあいますか?
メールとかでなく手紙で詫びられたのに、当時彼女も妊娠出産育児で大変だったのにこだわっている私は心が狭いのかと、ハガキ等が届くたび自分を責めてしまうのです。

ランキング

レス

自然消滅

041
榎木津ももすけ
無理に許さなくていいと思います。保険屋さんに「それはウソです私は知りません」って言ったわけでもないし、ある意味かばってあげたわけですよね?それだけで充分心の広い人だと思いますが。 文面だけですがAさん、顧客になってくれと頼んだり勝手に名前を使ったりと随分な女性だなあと思いました。ひょっとしたらまた勝手に名前を使われて顧客リストに載せられてるかもしれません。「顧客にはなりませんがお店はがんばって下さい。」と顧客にはならない旨をきちんと伝え、手紙のコピーを取っておいたほうがいいかと思います。私なら以後手紙も何もスルーして自然消滅を狙います。

おつきあいしません

🐤
オストアンデル
彼女にとってトピ主さんは『利用できる人』にしか見えません。 丁寧なわび状を貰ったからと言っても許すかどうかは本人次第だと思います。 本当に悪いと思ったら、私なら外国でもない限りは家まで謝罪しに行きますけどね。 しかもあわよくば自分の商売の利益になってもらおうと思っているようだし・・・ そういう「価値観の合わない人」のようなので私ならおつきあいしません。

間違ってないと思います

041
かや
そんな利己的な人間とは付き合いたくありません。 トピ主さんの心が狭いとは思わないですよ。

つきあわない方が良いです

junko
トピ主さん、自分を責める必要は無いです。 事故を目撃していないのに、証人にされたということは、Aさん夫妻が保険金詐欺を企てた可能性もあります。謝ってすむ問題ではなく、Aさん夫妻は危険人物かもしれません。どのようなお店を開いたか分かりませんが、関係を持たない方が安全です。

怒って当然!

041
mia
そんな重要なことで勝手に名前を使う人の神経を疑います。 適当に話を合わせて保険金が下りれば、主さんも 保険金詐欺の共犯などの罪に問われるのでは? いくら書面で誤ろうが、ことがことなだけに 許せませんよね? あまり関わりあわないほうがいいと思います。

Aさんが一方的に悪いから気にしない

041
ももか
まず、保険がほしいために人の名前を無断で借用する神経に嫌悪感を感じます。 人としてどうなの?って思いますね。 今後もそういう人からは、何かと利用されそうなのでつきあいません。 謝ったら済むと思っているようですし、信用できません。 だいたい謝った後も「顧客になってほしい」って・・・ まだ要求するのかって感じです。 浅いつきあいですし、もうつきあいはしなくて良いと思いますよ。

やめたほうがいいです

041
うに
他人の名前をこうも軽々しく使う感覚の人は危険です。 しかも使った理由は、自分の得のためなんですから。

謝罪してくれたなら

041
かず
丁寧な謝罪があったなら元の関係に戻ります トピ主さん、心が狭いんじゃない? 人間なんだから失敗や間違いがありうるんだもん。 許してあげようよ

許しません

🐶
てつこ
私だったらいくら丁寧に謝られても許せませんね。 だってヘタしたら犯罪になりかねないことだし… 嘘をついて保険金をもらったとしたら、詐欺になりますよ。 ちゅららんさんは心狭くないので その女性は無視していいです。 また迷惑かけるような気がします。

もう付き合わなくて良し

😠
matoko
詫び状や賀状をよこすのは、単に店の客になってもらいたいからだけですよ。 なんにせよ、あちらは、人として信用のできない人物です。ご夫婦そろって。 そういう人間とかかわってると、もっとひどいことに利用されたり、巻き込まれる恐れがあるので、このまま、こちらからは一切、連絡しないでよいと思います。 かといって、そういう人間は反論の恐れがあるので、ハッキリ絶縁宣言はしないほうがいいでしょう。 なんか、謝罪があったら許さないといけないような意見の人もあるようですが、絶対にそんなことはありません。

ちょっと…

😠
モンモンモン
そういう神経の人とはお付き合いできないです。 保険のために勝手に名前を使い、しかもそのことを連絡もしてこなく、こちらから聞いたら白状した…という部分が驚きですね! 罪悪感なんて感じないで、郵便を「受け取り拒否」として郵便局に持っていって送り返してもらったらトピ主さんの気持ちが相手に伝わるのではないでしょうか。そんな人、うんざりですねぇ。

それって

😭
ベジータ
一歩間違えれば保険金詐欺に加担する所だったんじゃないでしょうか? 事前に何の相談もなく突然だなんて、信じられませんね・・・ まあ自分なら、相手との付き合いの深さにもよっては許すかもしれませんけど、思い切り釘は刺しますね。

それは腹が立ちますね

041
ぽぽ
それは名前を勝手に使われたのではなく 「虚偽の目撃者に仕立て上げられた」んですよ。 手紙を証拠として保険会社に連絡し、犯罪であること。被害者であることを明確に示したほうがよかったのではないかと思います。 これ以後、やはりその様な事を平気で出来る方は、何をするかわかりませんし心配だと思います。 ハガキは受け取り拒否にしたら良いと思います。 郵便局に持っていって、受け取り拒否とすると、相手に戻されます。 とても非常識な方です。大変でしたね

トピ主さん次第

🐶
えーたん
保険の関係で名前を使われた事ですが、私なら「そんな事故なんて見てません。人違いでしょ。」って言ってしまいます。使われたのも許せませんが、詐欺の片棒を担ぐようなものですから。悪意はなかったとしても、善意もないですよね。 自分の為に他人を利用する方法を選ぶ人を信用できますか?出産育児が大変なら何をしてもいいのですか?顧客勧誘のハガキは儲けるため。友情を利用しているのでは? 私なら自分から連絡しようとは思いません。トピ主さんの気持ち次第でしょう。

手紙は

041
疲れたなぁ
「受取拒否」と書いてポストに出しましょう

「許す」と「これからもおつきあい」とは別次元

041
ありす
自分が主さんの立場だったら…と考えたらゾッとしました。 おつきあいはしない、ですね。 ただ、詫び状などは素直に誠意と受け取っておきます。

真っ当に生きよう、あなたも保険会社にとっては共犯者です。

蟻んこさん
口車をあわせたあなたも悪いです。 事実ではないことは、曖昧にしたままでうやむやにしてはいけません。 「誰か他の人との間違えではないですか。私は見ていませんし、その現場にはいませんでした。深夜ですし、その時間は家で寝ていました。」等、はっきり電話口で保険会社に否定できたはず。 保険会社には、誰がそういう仕掛け人になっているのかを確認したうえで、自分こそが目撃者にでっちあげられた保険金詐欺の被害者であることを訴えなくてはいけない場面だったのです。 保険金が下りてしまえばあなたも立派な保険金詐欺に加担した共犯者になります。いまからでも遅くないので、保険会社に電話をする勇気を持ってください。友達からの謝罪文は濡れ衣を着せられた証拠になりましたが、捨ててしまって惜しいことをしましたね。 自宅でのお店の招待状など客寄せと利益獲得のためのダイレクトメールみたいなものなので割り切ってゴミ箱へ。それにしてもとことんまで利用しようとするたかり気質の友人ですね。 保険金はきっちり型をつけて、人が見ていなければ隠ぺい工作するAさんとは金輪際さよならして、綺麗な身で生きていってください。

利益を得る為に人を利用する人

041
ホーリー
許しませんし、付き合いません。 社会的にやって良いことと悪いことの判断が 出来ない方のようですから。 だって、もしかしたらその人の旦那さんが悪くて、 被害をこうむった相手がいたりしたら? あなたの偽証によって、相手の人がさらに被害を こうむるなんてもことありえるんですよ? それがもし刑事事件になったりしたら? 「偽証」は犯罪です。 そんなことをしておいて、顧客になってくれなんて。 事故の件といい、自分が利益を得る為に人を利用することを 厭わない人なんて、絶対に縁を切っておいたほうが良いです。

私だったらお付き合いは出来ない・・・。

😨
臨月主婦
 トピ主さん、災難でしたね。トピを拝読しまして、もし私だったら恐らく今までのようなお付き合いは出来ないであろうと思いました。保険会社からの電話の事だけに関しては水に流したとしても、「お店開いたから顧客になってね」の案内が来た時点で「ああ、この人とは合わないな」と思ってしまうような気がします。  「顧客になってね」つまり「私のお店でお金を落としていってね」という事ですよね。もとはと言えば自分の夫が酔ってハメを外したのがいけないのに勝手にこちらを目撃者に仕立て上げ、保険金を得たいがために利用された訳です。挙句に「うちのお店でお金使ってね」。私には理解不能です。保険の事では謝られても、一連の出来事で「本性見たり」と考えます。心が狭いのは重々承知です。それでもお付き合いは出来ません。  手紙で詫び状を送ってくれた事については咎められませんが、その根源にある事は理解の範疇を超えています。人の本性や人格って、ふとした時に垣間見えてしまうんですよね。今後人とお付き合いしていく上での勉強だったとお考えになったら如何でしょう。ご自分を責める事はないと思いますよ。元気出して下さいね。  

どこが丁寧な詫び?

🐶
pio
互いの家を行き来する間柄なのに、手紙だけでの謝罪ですか? 本当に申し訳ないと思うなら、すぐさまトピ主さんのお宅に伺って 直接謝罪するのが筋では? 誠意というものが感じられませんね。 店の開店ハガキを受取拒否に1票。

詐欺行為でしょう

🐱
Nyan
目撃をしていない人を目撃者にでっちあげて保険金をとろうなんて、明らかに詐欺行為ですね。犯罪です。それを“トピ主さん、心が狭いんじゃない? 人間なんだから失敗や間違いがありうるんだもん”って本気ですか?犯罪の片棒を担がされて不利益をこうむり、“でも誰にだって”と言うのでしょうか?あまりの状況の対する見方の甘さに驚きです。 トピ主様、あなたの心は全く狭くないですよ。これは相手を訴えてもいいくらいのケースかと思います。

今お幸せなんですね

041
みん
トピ主さんの怒りはわかります。詐欺の片棒を担がせようなんてひどいです。 でも、もしご自身がAさんの立場だったらどうでしょう。旦那さんが怪我をしたのは事実なのに、そのための保険にも入ってたのに、それを第三者に証明してもらわなければ保険がでない。理不尽だとは思いませんか?その時に出来心で「誰かに証言してもらおう」と思わないといえますか? Aさんがトピ主さんに無断でこうしたことをしたのはひどいです。Aさんはまさかトピ主さんを巻き込むとは思わなかったのでしょう。言い訳のできない苦しい立場です。 再び、もし、ご自身がAさんのお立場でしたら、どのような行動をとるでしょうか?赤ちゃん連れで相手のお宅まで行って土下座でもしますか? どんなことをしてもAさんを許さない。ひとつの立派な見識です。Aさんも弱い人間だった、と許すのも一つの見識です。どちらを選ぶのも自由です。 今は想像もつかないでしょうが、将来、ご自身や旦那さんや子供さんがAさんのような苦しい立場になることがあるかもしれません。そうなって初めて今のAさんの気持ちがお分かりになるでしょう。そのような不幸な日が来ないことをお祈りいたします。

お人好しは止めましよう

🐧
のの
貴女を利用したいだけのようにおもえます私ならお付き合いを解消しますそういう人は利用するだけ利用して自分にメリットがなくなると手のひらを返しますよ気を付けてくださいね

トピ主です

041
ちゅららん トピ主
レスありがとうこざいます。やはりつきあわなくていいですよね。 手紙が来たから許せば、という意見はきっとAさんと同じタイプの人が書いたのだと解釈しました。それくらい信じられない出来事でした。 家に謝罪に来る、って考えも及びませんでした。来て欲しくはないけれど、確かに夫婦で謝罪来るべき出来事ですよね。 保険金詐欺のこと、片棒を担がされそうになったわけですからそれくらいは確かに当然です。 電話で保険会社の人から「証明書が必要だから、日時場所目撃した出来事を詳しく書いて署名捺印してほしいから書類を送る」と言われたのを 冗談じゃないと思い拒否したので、私が目撃者という事事態多分不信に思われたはずです。 ですからきっと保険はおりなかったと・・思います。 謝罪の手紙はきたけれど、協力しなかったことで逆恨みされたかもしれないと思い、連絡は一切とりたくなかったのですが。 割と家も近いですし子供も同じ年の男の子ですのでどこかで再会するかもしれないし、お店の招待状を平気で出すくらいの神経の相手なので、 今後また何か向こうからきたら受け取り拒否も視野にいれて考えてみます。

> 今お幸せなんですね

041
ひんでん
> みんさん あの~、トピ主さんは現実に詐欺行為に加担させられそうになったんですが、それと“将来同様のことをしてしまう可能性”を同列に論じて、暗にAさんを許すことを要求していらっしゃいますが、それってものすごくナンセンスで馬鹿らしいことだってわかりませんか?わからないから書いているんでしょうけど。 たとえばあなたのご家族が殺されたとしても、あなたが将来人を殺す可能性が0とは言い切れないことをもって、殺人者を許すんですか?極論すればこういうことで、バカバカしいにもほどがあるってもんです。

またやるから切る

041
マンゴー
>お正月に何もなかったかのような年賀状が届き、4月から自宅でお店を開いたから顧客になって欲しいと招待状が届きました。 こりていなさそうなので、付き合いを続けていたらまた似たようなトラブルに巻き込まれますよ 重大なことを事後承諾で進め、謝罪したからもう終わり 顧客の件も利用する気としか思えません かかわりたくないタイプです 今回の保険金詐欺の片棒も、保険会社からの連絡がなければ黙っていたのでしょう 信頼できません

私的な発言ですが

🐴
昭烈帝
トピ主の立場なら三つほどしておくと思います。1.警察に相談する。 2.手紙については受取拒否する。 3.保険の証言については自分が分かりうる真実のみを書く。 1については、実名を避けます。 このようなことがあり困っている旨を伝えた上で、保険金詐欺について聞いたのはそのタイミングだと伝える。 可能なら相談した警察官に保険会社に書類を提出内容にあなたの名前を書いておく旨を伝える。 2については、簡単でしょ。 受け取れないと言ったら良い。 3については、書く必要があるか?をきちんと確認。で何を書けといわれているかを理解し、私ならありのままを書く。 知らないことは勿論、事故についても初耳であり私を証人にされても証明不可と言う。 そんな人間が経営者である段階で私なら店に行きません。客を金蔓にしか見ない輩など、接客して欲しくないし話もしたくない。 言葉が悪く気分を害してしまうかもしれません。申し訳ありませんが御理解下さい。

みんさんへ

041
にぼし
トピ主さんも、すごく困ったら「友人に無断で保険金詐欺の片棒に担がせたくなる」、そしたらAさんの気持ちが分かる。と言われるんですか? すごく困って友人を頼るなら 頭を下げ、極力相手の負担にならない配慮をして、お願いしませんか? 間違っても「内緒で詐欺の手伝い」「保険金請求のための偽証」なんてさせないと思いますが

みんさん

041
FU
>旦那さんが怪我をしたのは事実なのに、そのための保険にも入ってたのに、それを第三者に証明してもらわなければ保険がでない。理不尽だとは思いませんか? 私も理不尽だと思いますが、だからといって、トピ主さんが詐欺の片棒を担がなければならない、とでも仰りたいのでしょうか? 理不尽だと思うなら、保険会社に交渉すべきです。おそらく保険会社は、「約款に目撃者の証言を要するとありますので・・・」と答えられると思いますが・・・。 Aさんが「そのために入っていた保険」は、そういう契約内容の保険なのですよ。 いずれにしても、トピ主さんには、全く無関係です。全く無関係なのに、勝手になまえを使われたから、トピ主さんはお怒りなのですよ。 分かりますか?

積極的に付き合う必要はありませんが…。

041
男ですか…。
皆さんの投稿を読ませて頂き、少し違う意見を持ちましたので、投稿させて戴きます。 トピ主さんは、当該のご夫婦とは、現在疎遠なんですよね? それでしたら、手紙の受け取り拒否や、謝罪を更に要求するなどの、相手を刺激するような行動は避けた方が吉かと思います。 人間関係は、何が、どう繋がっているか分かりません。(将来的にも) 比較的、近所にお住まいとのことですから、将来的に、お子様が同じ学校に通われるなどの事も考えられます。 相手方の非常識な行動によって、お悩みでしょうが、相手はそれほど気にはしていない様子。そこで、受け取り拒否の手紙を手にしたら…。 まるで、サスペンスのドラマを見るような展開です。どんな仕返しを受けるか分かりません。 ここは、一つ、より、大人になって、対応することをオススメします。スルーしておくに越したことはありません。 今後、何かの誘いを受けたとしても、丁度都合がつかないなど、理由をつけて、やんわり断ればいいのです。 これを繰り返しておけば、誘いは来なくなります。(たぶん。) 後味悪い思いをされていると思いますが、決定的な対立は避けるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧