本文へ

派遣に派遣のフォローをさせる

レス7
(トピ主 1
💡
くらげ
仕事
教えてください。 派遣先から後輩派遣の面倒を見るように言われました。 社員は営業で日中外出していて、事務所に残る派遣二人に事務仕事が任されています。 社員と派遣の仕事はきっちりわかれていて、社員が仕事を教える事も、手伝うこともできません。派遣2人のいずれかが仕事しない(できない)と、シーソーのようにもう一方がしんどくなってしまいます。 一年前に来られた後輩派遣が仕事を選ぶ&覚えないので、本当なら50:50で担う仕事を30:70くらいの割合で私が多く担ってます。 派遣先指揮管理者に相談したのですが、「できるほうがやって」と言われてしまいました。 派遣に派遣のフォローをさせる職場は初めてです。 こんなものですか?

ランキング

レス

ありますよ

🐤
kiki
職場によっては派遣に社員の面倒を見させますよ。 自分より出来ない人を面倒だと思うかもしれませんが、 もしも自分よりも仕事の出来る人が後輩だったら、 そのほうが私はやり辛いと感じます。

派遣会社に言って時給を上げてもらう

💋
派遣11号
実際問題、派遣の仕事を社員の誰もフォローできない会社はありますし、派遣の先輩が後から入った人に教えることもあります。 その場合、現実問題として、後から入った人が同じ派遣会社からであることが大前提で、派遣会社に交渉し、時給を上げてもらうしか方法はありません。 だって、社員は話にならないんだし、就業先では解決できないのです。 後は教えることを納得するしかないわけで、だったらもう、ここはお金で解決しかありません。 私も過去、そうしてきましたし、複数人、同じ就業先に入る場合、やっぱり長くいる人と、今来た人は時給に差がありました。 自分ばっかり永遠に仕事量が多いわけにいかないんだし、後輩に教えないわけにいかないんだから、仕方がありません。

派遣は派遣と思うときは次の職場へ。

🐱
ねこ
以前、小さい派遣会社から派遣で働いていました。私が働いて1年目に同じ派遣会社から人が来たとき、派遣会社から面倒みてあげてと言われました。私も派遣でそこまで・・・と思いましたが、私は同じ職種で5社目(笑)で仕事に慣れていたので「面倒」と思わずに自然とできることでした。若い頃はいろんな方々にお世話になり今の私があるのでお互い様な部分もありますし。(でも派遣先の正社員から聞かれるのは困りました。社内で教育受けてくれと思いました。派遣は先に切られる立場ですから。あとランチは一人が好きなのに無休の昼休みまで公私共のお世話で自分の時間が取れない時も困る)。 でもその人は職種自体が思っていたのとは違ったみたいで、すぐに辞めてしまいました。 小さい派遣会社や、派遣先の企業の社風が昭和な場合、人間関係がウェットで、雇用形態の違いを考慮してもらえないことが多いです。自分の個性や希望する働き方と、現在の環境が違うととてもストレスだと思いますので、合う職場(か派遣会社)へ移るか、仕事ぶりから時給をあげてもらえるように交渉すると良いかと思います。

そんなもの

041
POI
派遣とか正社員とか関係なく、一緒に働く人のフォローは当たり前のことでしょう。 あなたに負担がかかっているとのことですが、それが時間外にもおよぶようでしたら、残業代が出るでしょうし、なにか問題があるのですか?

派遣会社の営業に言う

041
じじ
こういう場合は、派遣先ではなく、派遣会社の営業に相談します。 同じ条件・契約で働いているのであれば、50:50で仕事をしないといけません。 仕事を選んだり覚えたりしないのは怠慢です。 もう一人の派遣社員さんが不適切であれば、派遣会社の営業に相談して、注意してもらうなり、他の人に交代してもらったら良いと思います。

やれやれ

🐧
竹輪と蒲鉾
「できるほうがやって」 そりゃ、そうでしょう。 後輩に仕事を教えるのは、正社員だろうが派遣社員だろうが、先輩の責務じゃないのか? なんだったら 「派遣業務規約に、後輩の指導の明確な明記はありません」 とか言ってみたら?

補足

041
くらげ トピ主
説明が不足していたようです。 仕事を教える、協力することは問題ないんですが、違う部の派遣さんなので、厳密に言えば私の後輩ではありません。 今の職場は1つの部署に派遣は1人ずつ配属されていて、基本は前任者か らの引継ぎ(1週間)で皆さん独立していきます。 一年経っても独立できない方は、適正に疑問があるし、そのような方をこれ以上フォローをするのは限界を感じます。 残業は禁止されているので残業代はでません。 不景気なので時給交渉は私に不利な印象を与えかねない気がします。 会社と派遣会社に相談しましたが、いずれも弱い返事でした。 割り切るか、辞めるかしかないでしょうか? 自分がちゃんと仕事しているのに、違う部署の人のために辞めるのは悔しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧