本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 好きな仕事で月収手取り15万。続けるべき?

好きな仕事で月収手取り15万。続けるべき?

レス11
(トピ主 1
🐧
ぺんぎん
仕事
タイトルのとおりです。
4月で今の会社5年目の27歳未婚女です。

小さな会社ですが、仕事内容も人間関係も良好です。
ただ、初任給「手取りで15万」から5年目の今も変わりません。
社長に相談しても、不景気がどうのこうのといって取り合ってもらえません。

都心に住んでいるので家賃で半分消えますが、贅沢しなければ15万でも余裕で暮らしていけますし、少しずつですが貯金もできます。しかし現実問題、これから先30、40歳になってもこういう生活かと思うと、転職は早いほうがいいと思います。友達との経済的な格差を実感する事もあり、きついです。
でも好きな会社で好きな仕事って、ふつうはなかなか出来ないことだと思っていて、もったいないとも思います。

「好きな仕事」と「お金」
どっちをとるべきでしょうか。参考意見お聞かせください。

ランキング

レス

同じ仕事で別の会社は?

041
ウラン
小さな会社の場合、社長がどの程度信用できる人か?によって違ってくると思います。 私も昔トピ子さんと似たような境遇で働いてた時、業績悪化のため雀の涙の賞与がカットされたんです。 待遇が良くない業界だし、それは仕方ないと思いましたが、後に、社長の月収が私たちの年収の倍にも関わらず、 社長の給与と名前だけの役員(社長の妻)の給与は減額にもならなかったことを知りました。 経理担当が、「すぐ返すので一時的に社長の給与を減額させてほしい」と申し出たところ、 「考えさせてくれ」と言われ、その回答が「社員の賞与カット」だったそうな…。 それを知った当時のスタッフは全員辞めましたが、みんなこの仕事が好きなので、同じ職種の別の会社にそれぞれ転職しました。 私なら転職します。

好きな仕事をしています

041
kou
結論からいうと「好きな仕事」も「お金」も両方取ってしまえばいいと思います。 「好きな仕事」ならスキルアップやその仕事を突きつめ、周囲に認められればおのずと給料が上がるのでは? 私も以前は同じような状況でしたが、実績を作った後、会社での待遇が変わらなかったので独立して収入も得られるようになりました。 独立はともかく、実績さえ作れば他社からの誘いや転職話も出てくると思います。会社から必要とされれば待遇面の改善もあるかもしれません。

後悔しています

041
白熊
私はトピ主さんとほぼ同じ理由で、前職より待遇がいい会社に転職しました。 今は三ケ月目になりますが、全く馴染めず、仕事内容も何もかも前の職場がいかに良かったかを思い知らされています。 確かにお給料は上がりましたし、まだ職場に慣れていないだけかも知れませんが。。 自分にとって居心地のいい職場って貴重です。居心地のよさには人間関係が重要ですが、一緒に働く、同僚や上司は自分で選ぶことはできませんしね。。 今の仕事を続ける に一票です。

結婚して産休育休とりますか?

🐧
15年目
私の若い頃と同じですね。今35歳です。 昇給が2000円ぐらいずつなので、税率が変わったりして 手取りがなかなか増えないままずるずると・・。 若い時はもちろん不満でしたし、別の会社ならもっともらえるはず! って思っていましたが、人間関係がよくて、仕事内容も好きだったので 辞められないまま28歳で社外の人と結婚。 壽退社の風習はないので、そのまま勤続。 妊娠して産休育休取りたいとダメ元で(前例がない)申し出たら あっさりOK。満一歳までおやすみをもらいました。 復帰後昇格して役職手当が増えた分だけ、手取りが増えました。 相変わらず少ない給料だけど、子持ちでパートするよりは よっぽどマシですし、人間関係はとてもいいですし、 仕事内容も好きです。 求人は35歳の壁があるので、もう転職する気はありません。 ましてこの不景気なので若くてもそんな冒険はきっとしないと思います。 会社がつぶれないことを祈るばかりです。 「好きな仕事」「好きな会社」って大事だと私は思います。

うーん・・・

041
ファイン
私の知り合いの職場は、満額で13万円です。 少しずつ昇給はするみたいですが、ボーナスほぼなし。 社会保険などまったくついていないそうです。 社長は年収2千万円はあるみたいで外車、自宅3回買換えしてます。 それでも、好きな仕事を選んで従業員は続いてるみたいですけどね。 そういう雇用主、法律でなんとかできないのかなと思います。 迷うんであれば、こっそり転職を探してみてはと思います。

発想の転換

041
りんご
人間関係に恵まれて、やりがいのある仕事 少し給料は安いけれど・・・ 辞めてしまうのは勿体ないと思います 今後結婚をされた時、二人で共働きだったら一人が15万でも 十分ですよね?子供が出来たり、介護の必要が出てきた場合でも 長く勤めていると融通も利くかもしれないし、職場の皆も協力 してもらえる可能性が大きい。人間関係は大事です それよりも、仕事が終わってから特技や趣味を生かして副業は どうですか?一つの会社での収入よりリスク分散になって 良いと思いますが・・ ずーっと同じ業界で仕事をしてきましたが家庭の事情や待遇面から 数回転職をしています やりがいを求めているから同じ業界に拘っていますが、 お金は生活が出来れば良いかな。 それより気持ちよく働ける事の方が今は大事だと思っています

仕事≠会社

💍
ののっし
仕事と会社はイコールじゃありません。 仕事が好きなのなら、同業他社に移ることも検討してはいかがですか? そうすれば、トピ主さんの会社の給与が安いのか、業界全体が安いのかも分かると思います。 今の会社が飛びつけて低賃金なのであれば、社長にデータを示して改善要求することもできるし、他社に移ることもできます。 手取り15万なら、残業もなしなのでしょう。 副業を検討してもいいのでは? 「好きな仕事」と「お金」の二者択一ではなく、両方手に入れる努力をしてもいいと思います。

特にやめるべき要素がないような

🐤
えだまめ
主様が安定を嫌うタイプの人でないなら収入UPを目的とした転職はやめた方がいいと思いました。 転職で今までにはなかったリスクを新たに負うことは一般的に想像できます。その増えたリスクに対してあなたが幾らもらいたいかということなのですが、「ウン万円なら我慢できる!」と思ったとして、今の収入+ウン万円の条件を提示する会社に、果たしてあなたは採用される自信がありますか? 10年20年もこのままか?と考えて不安になったり焦ったりするのは誰にでもよくあることなので、私には主様が今にでも転職しなければいけないという決定的な要素がないように感じました。 好きな仕事ができて人間関係に悩むこともなく、生活は回っていて貯金もできるなんて、すばらしいことですよ。5年も勤めておられるのにもったいないです。今から本当のキャリアが始まるのではないでしょうか。私は全く興味がない分野の仕事をしているため、辛くなった時最後に自分を支えるものは「好きなことをしている」ということだとつくづく思っていますので、その点もうらやましいです。満足な転職ができる自信が着いたら強気に出て昇給の要求を呑ませればいいと思います。

トピ主です

🐧
ぺんぎん トピ主
皆さんありがとうございます。とても参考になります。 (一部のご質問にお答えしますと、 同業他社に関しては、年収に大差はなさそうです。残念です) 好きな仕事もお金も。確かにそれが一番ですよね。 副業はありかもしれませんね。 責任ある仕事で毎日徹夜の状態でも、給料の額を決める経営者が何も知らないが現状です。その社内の体制が一番の問題かもしれません。 なにかあれば引き続きレスお願い致します。

私も副業に一票かな

🐤
ぼぼ
並行してリクルーティング会社へ履歴書を出して状況を探るだけならタダだし、やってみては? しかし、この不況でどこも人減らしに躍起になっている中、よほどのスキルと経験がない限り転職活動は相当厳しいと予想されます。それなら来るべき時に備えてこの時期に何かを勉強しておくのもいいかと思います。 あと、現在の仕事(会社)だっていつまであるか分かりません。リスク分散という意味でタイトルにも書いた副業をオススメします。収入口は複数あっても困らない♪ 私も若いころは複数の仕事をやってました。平日昼間がデスクワークだったので人と接する仕事がしたくてコンビニでレジしたりパーティのコンパニオンしたり。メリハリもついてグッドでした♪

仕事を覚えて独立という手は?

041
なかむら
30代前半女です。 私も20代は「好きな仕事」&「忙しくて徹夜も多いのに低賃金」で悩みました。 で30才の時、社内の年上の人以上に仕事をまわしてる自信も出てきたので(今思えば大したことないんですが)、社長に給与UPを求めて、玉砕…。馬鹿らしくなって後先考えずに辞めてしまいました。 しかし、知人が他者の仕事を紹介してくれたことをきっかけに、すぐにフリーランスとして社員時代と同じ職種の仕事を開始(身一つでできる職種だったので、開業資金はナシ)最初は大変でしたが、今では社員でいるより性に合ってると思って楽しくやってます。 で、お金問題は…、保険等の支払いも多い上に、将来の保障は何もありませんが、ギャラを月換算すると社員時代の倍以上になるので、いざという時に備えての貯金もできます。なので「好きな仕事」と「お金」は両立できていると思ってます。 人間関係については、今も元同僚達との友人関係は続いています。また辞めた人同士で、仕事を融通しあったりもします。 自分で営業するのが嫌じゃない等、向き不向きもあるとは思いますが、将来独立することも選択肢に入れてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧