本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 病院の待合室。家族でしゃべり続ける他の患者。注意しますか?

病院の待合室。家族でしゃべり続ける他の患者。注意しますか?

レス10
(トピ主 1
041
ハンギョドン
ヘルス
先日の総合病院の、とある科の待合室での出来事です。 椅子は、前後2列で、1人掛けの椅子が横にずら~っと並んでいます。 私が来院した時、席はほぼ満席で、2列目(後列)に1人分の席が空いているだけで選択の余地なくそこに座りました。 私が座った時点では、私の前の列の椅子に、(たぶん)母親と小学3~4年ぐらいの(たぶん)息子が並んで座っていたのですが、少しして(たぶん)父親がどこかから戻って来たようで、空いた席がなく、父親は男の子を自分の膝の上に座らせて、1人分の席に2人で座りました。 さあそれからです。 父親が息子に、機関銃のように話し掛け続けてやめません。 会話は、「治らなかったら、夜、寝ているあいだに包丁で切ってやるからな」など、始終、品性やジョークのカケラもない、つまらない話し掛けばかりです。 30分ぐらい過ぎた頃、よっぽど「少し静かにしていただけませんか」と言いたかったのですが、他の患者さん達も黙っているし、言いづらく、結局、呼ばれる迄の1時間余り、耳ざわりな会話(雑音)を聞かされ続け不快でした。 もし小町の皆さんが居合わせていたら、注意していた(注意できた)と思いますか?

ランキング

レス

しません。

041
ちゅうい
まあ、病人に余裕を持てとは言わないけど、待合室で話すな!って言われたってねぇ。それも他人同士だったらともかく、親子、それも親が子に話しかけているんだったらねぇ。 病院の待合室で子供に話しかける親。物凄い大声で無い限り許容範囲内でしょ。どちらかと言うと注意する方が非常識・・・とまでは言わないけど、神経過敏だと思います。トピ主さんは電車や飛行機などでの会話も不愉快に感じる方なのでは? そういう雑音がいやなら、I-podでなどで音楽でも聴いていればいいのに。 これがコンサートや映画でしたら話は違ってきますが。

注意しますよ

🙂
えーっと
そういう人って、悪意があってやっているわけではなくて、気づいていないだけのことが多い気がします。 自分が周りに迷惑を掛けていることに、気づかせてあげたほうが親切なんじゃないのかな。 自分だけではなくて、周りの人たちも迷惑しているわけだし、私は言っちゃいますね。

注意?  しませんが。

041
doss
子供のために平日、夫婦で病院に来る家族。 よほどのことかなと 勝手に想像しています。 (普通、小4で熱程度なら母親一人で充分でしょう) 難しい病気だったりしたら、自分の不安を打ち消すように父親が しゃべり続けることだってあるんじゃないですか? 周りに気遣いも確かに必要だけれども、 何でもかんでも注意して自分の思うとおりに…って・・・。 それも気遣いが足りないことの一つかな とも思います。

注意してもらいます。

🐱
なな
よっぽどうるさい時は注意してもらいます。 高熱で頭痛がひどい時など、 一見元気そうに見える人の元気な会話が耳触りですよね。 自分で注意せず、看護師さんや受付の方にこっそり話して、 注意してもらったりします。 自分で注意を促す気力がないってのもありますが、 私が言うより病院の人に直接注意してもらった方が効くので。 今度から注意してもらうといいですよ。

文句は言わない

041
chacha
待合室のルールは私が決めるものじゃないし。壁に私語厳禁とでも大書してあれば別だけど。 私語禁止なら看護師さんなり誰かが注意するだろうし、それをしない、ということは、私語容認ということなんでしょう。たばこ吸ってたり携帯使ってたりしたらすっ飛んで来るでしょ。 あなたが不快に思ったのは気の毒だけど、不安に思っているだろう子供に対する父親なりの優しさなんでしょう。平日(とある科、というからには)、子供の病院に付き添ってくる父親、きっと優しいんでしょう。 他人の会話の品性を語る人は優しくないな。

どういう事情かわかりませんし

大病院は苦手
 小学生の息子に、父親と母親。もしかしたら、ちょっと深刻な病気とか?父親はいたたまれない?そういう可能性もあるので、黙ってくれとは言わないと思います。  不快といえば、総合病院の手術室の家族待合室で、帝王切開の母子を待っているウキウキ家族(特に母や義母と思われる人々)の方が、どうかと思うくらいです。  総合病院の待合なら、ほぼ満席の椅子に座らなくても、それなりに時間をつぶして過ごしていて、ていうか、総合病院てそういうものって感じです。

お気持ち、わかります

🙂
もも
が、私ならもう少し深読みします。 総合病院という事ですから、そのお子さんが重病かもしれない、と思うからです。 子供にとって診察や検査はドキドキするものですから、親御さんが気を紛らわそうと 冗談を言っているのかもしれません。 多分、風邪程度なら近所の小児科へ行くのではないでしょうか? ただ、ご自分も具合が悪く通院されているのでしょうから、 「具合が悪いのでもう少し、静かにしてもらえませんか? すみません・・・」ぐらいは言っても良いと思います。 「静かにしてください!」と威圧する態度は頭ごなしですよね、 相手はどんな程度の病気か分からないのですから・・・。

しません

🍴
おばさん
そういううるさい父親は 絡んできます。

わかります。あくまで一意見。

看護学生
本当に体調不良だったりすると、不愉快です。 頭痛があって酷いと、人様の大きな声が身体にも響いてつらかったりします。 あまりにもうるさい場合、 職員が「お願い」のお声がけするのがいいと思うのですが。 (なかなかそれもいわなかったり。一応商売だし) 状況によっては、私は一言いってもかまわないと思います。 (というかそういう社会になってほしい) むしろ他患者さんのためにも、気持ちよく受診できるよう 皆様にもお願いしたいです。

レスありがとうございます。

041
ハンギョドン トピ主
長く通院していて初めてのことでしたので、余計に注意することに戸惑いがありました。 また同じような場面に遭ったら、病院のかたに注意してもらおうと思います。 トピはこれで締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧