本文へ

誰にも相談できず悩んでます

レス77
(トピ主 8
😭
ゆっぴ~
恋愛
結婚して2年。昨年出産しました。 妊娠するまでは夫婦の営みがありました。 妊娠中はしなかったのですがスキンシップはありました。 出産してからは一切なくなりました。私が拒んでいるわけではありません。夫から何もしてこないのです。 こちらから歩み寄ったりすると「暑い!」とか「邪魔」とか言われてしまいます。 「何か最近冷たいな」って言っても「そんなことない」って言われるのでどうしていいか分かりません。 気のせいかもしれませんが、出産に立ち会ってから様子がおかしいような気がします。 会話がないわけでも不仲でもないです。浮気しているような感じもしません。夫は私に冷めてしまったのでしょうか。出産のときのひどい姿に幻滅してしまったのでしょうか・・・ 本人は感動したって言ってましたが本当は退いてしまったのではないかと不安です。 なぜ何もしないのか恥ずかしかったけど聞いたときもありました。 でも何も言ってくれませんでした。 また元のように戻れるのでしょうか。心配です。

ランキング

レス

精神的にショックを受けた?

🐧
ペッターマン
立会出産とのことなので、ご主人は精神的にショックを受けてしまったのかなと想像しました。 出産シーンは結構壮絶なものがありますので、奥さんが苦しんでいる様子や血まみれなシーンをみて恐怖心を抱いたという可能性はあると思います。 中にはEDになってしまう方もいるとか・・・ そういう場合はプライドもあるので配偶者に伝えづらいと聞いたこともあります。 そうでないなら営みがある→またあの苦痛が再来する可能性がある→体が心配という構図もあるかもしれません。 デリケートな問題なので、男性側からでないとわからない面があるかもしれませんね。 (うちは第2子は立会でしたが、怖かったとのことで出産場面は見えない端の方に逃げてました)

立会い出産

🐤
めるも。
ただ病院につきそうだけならいいですが、出産の現場に立ち会うと 一部の男の人はそのあと妻を抱けなくなってしまうそうです。 以前そういうトピがありました。男の人の本音がレスに書いてありました。

それだけ衝撃的だったのかも。

041
ルルウ
主人が言ってました。「出産に立ち会う気なんてない」と。 主人は医者なので、日頃外科手術もしてるし、血を見るのも慣れているはずですが、 「出産は男が見て感動するようなものじゃない。」と言います。(もちろん感動される方もいらっしゃいますが) よっぽど研修医時代の出産シーンが衝撃的だったのでしょうね。 まぁ、愛おしい妻が髪振り乱して凄い形相になるのですから、無理もないかも。 トピ主様のご主人も、ショックを受けてしまったんでしょうね。 結構男性って繊細ですから…。 ご主人は、自分から立会出産したいと希望されたのですか? それとも、心細いから立ち会って欲しいとトピ主様が頼んだのでしょうか? ご主人と話し合ってご主人の気持ちを知ることができればいいのですが。 トピ本文を読むと難しそうですね…。 トピ主様が、素直に「なんでなのか教えてくれない?女性として見られてないのが寂しいの…」って涙ぐんでみるとか。 あと、ご主人のお仕事は順調でしょうか?仕事のストレスが大きいと性欲も減退しますよ。

誠実に真剣に対等な大人同士として話し合うしかないと思います

🎶
通りますよ
立会い出産の後夫婦の営みが出来なくなる男性の話は伺いますが(妻→母に認識が移行するとか?) ご主人がそうなのかどうかは本人に聞くしかわからないと思います しかし、ご主人は中々口を割らないようですね では視点を変えて、ご主人が「もう出来ない」とおっしゃった場合、トピ主さんはどうなさるおつもりですか? 腹をくくって考えて まず自分の中で答えを出してから 営みを行う気持になれないというのなら、嫌でなければ一緒にカウンセラーのところに通いたい、ひとりで行きたいというのならそれも尊重する という事と、ご主人を愛してる事 このふたつを訴えてみるのはどうでしょう? それでもご主人がかたくなに嫌がるのであればトピ主さんの中で出した答えに従うしかないと思います

男にとってはショックです

🐤
ひよっこ
最近は出産に立ち会う夫が多くなったようです。ただやはり男性にとっては出産はショックな出来事です。 言葉は悪いですがそこにいるのは女性ではなく「動物のメス」といった感じでしょうか。女性としての神秘性はなく、ただ生々しい現実を見せられてしまいます。そのショックから妻を抱けなくなる夫が少なからずいるようです。 立ち会うにしても妻の頭の所で妻の手を握るだけにしておくべきですね。 また立ち会わなくても出産後に妻との関係をなくしてしまう夫もいるようです。これも出産を機に妻を「女性」として見れなくなるんでしょうね。 申し訳ないですが、どうしたら良いかの対処法は分かりません。ご主人を責めず、ご主人の気が落ち着くまで時間を待ってみたらどうでしょうか。

大丈夫

団塊の世代
私たち女性は毎月出血を見て平気でいますが、男性は出血に弱いようです。出産は大出血を伴うのでその場面にびっくりされたのでは。 ご主人はそのトラウマで抵抗を覚えておられるのでは。 時間が経てばもとどうり。 あなたも育児に疲れているんですからお相手しなくて良かったぐらいのおおらかさで、もう少しショックが癒えるまで待ってあげてください。 スキンシップ程度でがまんがまん。 心配するには及びませんよ。

心配されずに

041
too
妊娠・出産後にはよくある話と思います。 自然と言えば自然ではないでしょうか。 女性としてのご自身に不安があるなら、母親としての姿だけでなく ご結婚当初のあなた自身も演出してみてはいかがですか。 暖かい母の姿と、ご主人を心配させるくらい素敵な女性の姿 両方見せてあげて下さい。きっと元に戻れますよ。

私も

🐧
ぴの
私も全く同じことで悩んでます。 夫はそういうことに全く興味なくなった、と言います。二人目が欲しいので焦りますが、夫がそうなった理由を少しずつ解決していきたいと考えてます。理由は全くわかんないですがね…。 回答になってなくすいません。

出産立会いトラウマ

😭
ふむふむ
聞いたことがあります。奥さんが死にそうに痛がり、叫び、そして子供がアソコから出てくる事実にビビる男性。因果応報、自分のしたことがこんな怖いことになるなんて、とショックを感じるそうです。男の沽券にかかわるので口が裂けてもそんなことは奥さんに言えない。男ってちっさい怪我で血出たことでも大騒ぎしますよね。お母さんに大切に育てられた子に多いみたいです。たいへんでしょうがしばらくほっとくしかないですね。子供が可愛ければそのうち奥さんの偉大さに気が付くでしょう。

お辛いでしょうが

041
先輩ママ
今は、立ち会い出産を希望される方が多いと思いますが、立ち会い出産後には、レスになるリスクがある事を、事前に知りませんでしたか?多分そのようなリスクを侵しても、立ち会い出産を選択されたのですよね。トピ主さんも、辛いと思いますが、旦那様はもっと辛いのだと思います。無理やりどうなる事でもないし、しばらく静観する方がいいのではと思います。しばらくして、二人でまた、恋人同士の頃のように、お互いが向き合えるといいですね。

立ち会ってしまったのですか

😑
今回匿名
あー 立ち会いは かなりまずいですね。 今更どうもならないでしょうが。 かなり旦那様としては過酷な体験だったと思います。 ウチの旦那は立ち会いこそしませんでしたが 外で声を聞いていただけでもかなりダメージを受けたようです。 動物的な叫び声がリフレインして 理性ではどうにか仲良くしたいのに いざとなるととんとダメ。 うーん こうなったら赤ん坊を何日か預けて 「夫婦二人の第二の新婚旅行」 とかで おもいっきりちゃんと女を取り戻して見せるくらいにしたらどうかしら。 (その時最終目的までたどりつこうとあせらず ただ 二人で甘い時間を楽しむことに徹しするくらいの覚悟で) そしてお家に帰って子育ての日々に戻ったあとも ちゃんと女を意識するこぎれいな格好で気長に旦那さまのダメージを修復していきましょう。 次は立ち会いはやめたほうがいいでしょうね。

友達も・・

041
はにぃ
高校生と中学生の娘を持つ母です。私が出産する時先生が「立ち会いますか?僕はあまり勧めないけど」って言われました。もともと立ち会ってもらうつもりはなかったので・・・でも友達は立ち会い出産をしました。それ以後夫婦関係が全く無くなり浮気してるんではと相当悩んでいましたが出産の場面を見て友達が偉大に見えそして母としか見れなくなってしまった様です。一概に言えないとは思いますが。

男性じゃないので見聞きした話ですが・・・

💋
hime
 テレビや本で、出産に立ち会った男性は、あまりにソレが強烈で、その後そういう行為ができなくなる人がいるって、聞いたことがあります。トピ主さんのご主人がそれに当てはまるかはわかりませんが、出産を機に、男性側も女性側も、それ以前とは関係が変化してくることもあるのかもしれません。異性としての愛じゃなく、家族愛にかわっていくのかな?男性側の意見もいろいろ聞いてみたいですね。

大丈夫ですよ

🐧
のっち
今は出産後の貴女をいたわってるようにおもえますよ寂しく思うでしょうが時間をかけてみたらいかがですか赤ちゃんのお世話が大変でしょうからゆっくり休みましょうよ

よくある話です…

041
KANA
立ち会い出産のあとに、夫の気持ちが変わる(萎える・冷める)のはよくある話で、よく聞く話ですが、トピ主さんは聞いたことありませんでしたか? 旦那様が落ち着くまでそっとしておく他はないでしょうね…

立会いが原因の場合も。

🐤
たぬき
悲しい話をして申し訳ないですが、 出産や授乳を間近で見ると、女性ではなく、母親としてしか見れなくなるというか、 男性にはやはり衝撃的なシーンらしく、 愛情はあっても、その気になれなくなる人もいるようです。 それを幻滅という表現で表すものでは無いと思いますが、 精神的なものだけに、どうしようもないこともあるようです。 私も、二人目出産後、 全くもってご無沙汰です。 2人とも立会いでした。 それが原因なのか分かりませんが、 1年以上経った今、夫婦というよりも、 父親と母親として、楽しく暮らしています。 夫婦になれるのなら、なりたいですけどね。

わかります

041
popo
出産に立ち会うと、その後そうなる男性は多いと聞きます。 でも、しばらくしたら関係も戻るかもしれませんよ。 うちは立会い出産ではなかったですが、1人目出産後 1年以上、そういう関係になれませんでしたよ。 トピ主さんと同じく、相手が拒否状態で。 でも、2年くらいしてからなんとか関係も戻り、 3人出産できる関係に戻りました。 妻が“母”の間は、そういう関係になりたくない男性も いるようです。(母乳のニオイもしますしね) もうしばらく様子を見てはどうでしょう。 淋しい気持ちはよくわかりますが・・・。

逆でした。

マカロン
私も去年第2子を出産しました。妊娠中は主人にうっとうしがられる程ベタベタだったのが、出産を機に触られるのも嫌になってしまい…。(泣)夜も何となく主人が近づいてきたりすると「ぞぞぞ~」っとして逃げてしまいます。それを繰り返していたら主人も最近は諦め気味…。申し訳ないけれど安心しています。でもこれだけははっきりと言えます。決して嫌いになったとか、家族仲が悪いとかではないんです。そっちの方だけが、生理的に無理なんです…。

トピ主です

😭
ゆっぴ~ トピ主
みなさまありがとうございます。 昨日は夫が遅くまで仕事でいなかったのですがメールで私はもう必要ないのか、ほかに好きな人ができたのか、いろいろ考えすぎて限界ですと伝えました。返事はもらえませんでした(やっぱり・・・) 朝は普通に会話しました。何事もなかったかのように。でも見送る時の私の様子がおかしかったのと昨日のメールの事もあって夫から「どうした?」と聞いてきたので思わず泣いてしまいました。そしたら「泣くなや~バカなことばっか言ってんと、気にしすぎや」ってなぐさめられました。立会いは強制したわけではないです。生まれる瞬間も見ていたわけではないです。最初は隣にいましたが、後のほうは端っこで遠巻きに見ていました。立会いすると「女」に見えなくなるって話は聞いたことあります。夫にもそうなるかもよって私から言ったこともありますが、本人は「それはないやろ~」って言ってました。本当に立会いが原因でできなくなったとハッキリ言われても離婚する気はありません。真実をしりたいような怖いような・・・この先2人目もほしいのでできるようになったらいいなと思います。引き続きレスお願いします。

うちの主人が看護学生時代

😣
ピノコ
出産の光景は主人にとって、かなり衝撃的だったらしいです。。。 出産の見学は、上から観たそうです。 なのでそのものズバリは観ていないのですが、 複雑な感覚に襲われたそうです(命の誕生は素晴らしけど)。 私は女なので、私が看護学生の時に経験した出産の見学実習は、 すべて号泣でした。 そして私自身が出産。 急な陣痛とスピード出産(陣痛から2時間)で、主人は間に合わず。 生んだ者として感じたことですが、 偶然とはいえ、出産に立ち会ってもらわなくて良かったかも。。。と思います。 私の出産の場合ですが、一気に出産が進みすぎてカナリ壮絶でした。 そんな場面を主人に見せなくて良かったです。 主人のかわりになぜか義母が立ち会いましたが。。。(汗) なので2人目も私は立ち会わないで欲しいかもです。。。 かといって、夫婦生活があるかと言えばそうでもないです(笑) 月1回あればイイ方かも。。。 私にその気がなくなりました^^; おまけに主人も元気じゃないです。仕事と育児でお互い疲れてます。。。 男の人ってデリケートなんですかね。。。

ハグして

🐤
ひよっこ
細かいメカニズムは分かりませんが、色んな要素があるんでしょうね。 奥さんが出産で苦しんだのは自分のせいとして罪悪感みたいに感じたり、子供が生まれたことで奥さんが母親に見えたり、出血がショックだったり、自分の欲望で奥さんを疲れさせるのは駄目だと思ったり、奥さんが子供の世話で大変だろうと思ったり。 あとは子孫ができたので、男性としての本能が弱まったということもあるのでしょうか。子孫繁栄が男性(女性も)の本能ですから。 これらが混ざって精神的に抱けないのでしょうが、肉体的にEDになる人もいますね。どちらにしても夫側からは、そんなことは妻には言えないものです。 「しなくていいからハグだけして」と甘えてみてはどうでしょうか?奥さん(トピ主さん)のことを生理的に嫌っているとは思えませんので。心がつながっていれば、トピ主さんのことを愛しいと思ってくれるはずですよ。

立会いのショックってあるみたいですね。

🙂
無痛分娩
私は無痛分娩で出産し全く痛みが無かったので、立ち会ってくれた主人も一緒に出産の感動を分かち合えたのですが、無痛分娩じゃなかったら絶対に立会いはムリだったと言っていました。 途中麻酔が切れて陣痛を少しだけ味わったのですが、その時ですらあまりに辛そうで見ていられなかったと言っていました。 奥さんにこんな苦しい思いをさせて申し訳ないとか、何もできない自分の無力さにヘコんでしまったり。 男の人ってデリケートなんですね。 でも、きっと時間が解決してくれるのではないでしょうか。 ご主人に愛情を持ち続けて、優しくしてあげてくださいね。

立ち会いのせいにしちゃあいけません

🐧
虹の母
うちには小さい2人の子どもがいます。夫は二回とも出産立ち会いしてます。いまどき足元からの立ち会いはないとおもいますが…。確かに恋人同士に比べて回数は激減ですが(笑)今のところレスにはなってないです。妊娠中からレスにならないように私がきをつけたからかな…。 立ち会いや授乳姿のせいにされては女性がかわいそうです。セックスって大事なコミニュケーションツールですから。心も安定するし。妻側にとっては欲望の解消じゃないんですよね。ご主人とよくよく話し合われるといいかも。 最近子どもがいる、いないに関わらずレスの夫婦ってとっても多いですね。しかも夫側からの…。(少なくとも私のまわりは多いな)

スプラッタ

🙂
ミルク育児
>最初は隣にいましたが、後のほうは端っこで遠巻きに見ていました。 この態度通りのことでしょうね。 大丈夫なつもりだったけど、認識不足だった。 実際目の当たりにしたら超怖かった。あるいは引いてしまった。 「こんなん平気」とスプラッタ映画を見に行ったら トラウマになってしまった、ってかんじでしょうか。 (私は妊娠中に出産シーンを勉強してマジでスプラッタだと思いました。) でも、原因を言わないのは、あなたに愛がある証拠だと思いますよ。 大丈夫と言った手前、やっぱりダメだったとも言えないのでしょうし、 愛する女に「ゴメンたたない、抱く気になれない」とは言えないのでしょう。 あなたがどうして!?と泣いて追いつめることをしなければ、 時間が解決すると思います。 一番やってはいけないことは、どうして、どうして!? もう私を愛してないの!?と責める(夫には責められているように感じる)こと。 寂しいでしょうけど、適度なハグをして仲良くしていれば、 いずれトラウマも癒えるときがくるのではないでしょうか。

日本での時間の余裕とストレス度

LV
在米で米人の夫ですが、3人の子供達の出産の立会い、 へその緒も全て参加型で切らせてもらってます。 私の方も3回共普通分娩でしたが痛み止めがなくても、 それなりに一緒に楽しむ余裕がありました。 (私サイドから言うと女性のお医者さんだったのでそれが大きな要因かも) これが一般的なので、それと夫婦生活は余り関連性がないみたいです。 PMSについても男性が知識としてよく知っていて、 出産、子育てはあくまでも参加型なのですね。 考えてみると夫が家族、夫婦の為に時間的余裕があるのは圧倒的にこちらです。 そうなるとそのストレスの度合いと性生活が関係あるのかも知れません。 子供がいると落ち着かない男性もいると思うし、 どことなく集中出来ないのが嫌なのではないでしょうか。 御主人はただ疲れているだけではないかと思います。

色々なことがあり得ますよね

🐴
アムール
私の友人は、本来の嗜好を隠して結婚し子供にも恵まれたが以降は妻との性交渉は無いと言ってました。 奥さんにとってどうなんだそれ?と思いますが、いつも妻と子供を最優先に考え、愛情は豊かみたいです。 でも欲情はしない。 実際に奥さんも幸福そうで求められたり、奥さんが悩んでいる様子もないみたいですが、それは個性によるものだと思います。 普通は寂しいですよね。 人生は一度だけ、私には愛情も行為も同じように大切です。 出産立会いは国によっては、立会わないと卑怯者呼ばわりされることもあります。 どう感じるかも個性ですが、それで萎える様な男の子孫はあまり必要とされていないと自然が証明しているのでは?または日本男性はそんなところなんですよ。日本女性は世界ランキング上位ですが、日本男性は下位ですからね。もともと国内日本人は世界から見れば格差婚なのですから、脆弱な生き物をいたわってあげましょう。それにセックスレスは離婚できますよね・・確か。

大丈夫ですよ☆

041
きりん
私は40代男性、娘が二人おりますが二人とも立会い出産でした。 初めて見る出産シーンは特殊な光景でしたが私の正直な感想を言わせて頂くと生命の誕生の瞬間に立ち会えて感動しました。 人によって感じ方が違うので何とも言えませんが今回の事は一時的じゃないかと思います。 他の皆さんがおっしゃってるように引いてしまったのかもしれませんが、男から見て今のトピ主さんがやらなければならない事は旦那様を問い詰めたりする事ではないと思います。 確かに不安でしょうけど私なら少しそっとしておいて欲しいと思うと思います。 相手を疑ったり暗い顔をして泣いたりされていたのでは、家に帰りたくなくなってしまい、そのうち本当に浮気をされてしまうかもしれませんよ。 ですから今のトピ主さんがするべきことは不安な気持ちを隠し常に明るく振舞って下さい。旦那様が安心して帰って来れる家庭を作って迎えてあげて下さい。子育てで大変でしょうけど自分を磨いて下さい。母親である前に女でいて下さい。そしていつも笑顔で旦那様に接してあげて下さい。 今回の件は出産に立ち会った事が原因かどうかは分かりませんが時間が解決してくれるはずです。

トピ主様を大切にしたいだけ

🐱
立会いの衝撃も人それぞれです。 友人(男)も立ち会いのショックを受けていました。 ただ、気持悪いとか女に見えないといいう意味ではありません。 奥様が壊れそうで怖くなったそうです。 またあんな苦しむ姿を自分がさせていいのか? 次は無事に出産できるとは限らない。妻を失うのが怖い。 愛情からくるショックもあるのです。 が、それは友である私には告白できても愛妻には告白できず それは愛ゆえに、自分の真意がうまく伝わらなかった時にどれだけのショックを与えるか計り知れなくて怖くて話せなかったそうです。 聞く私は御馳走様・・って感じでしたが、奥様もずいぶんと悩まれていた様子です。 結局のところ、私が間に入って「妻を泣かすなんてサイテー!素直に白状しなさい」と奥さまと話をして万事解決?とはいかず相変わらずビビり男のようですが 誤解は解けて更にらぶらぶ夫婦になりましたよ。 こういうケースもあるということで・・・

違うかもしれませんが

041
はは
ご主人は抗うつ剤や睡眠導入剤・アレルギーの薬など服用されてませんか? それが原因でアレが駄目になる方がいます。 もしかしたら仕事がすごく忙しいとかストレスが溜っているとか。 男の人ってデリケートですからね~。 キスやハグでスキンシップをとりつつ どうしても駄目なら医師に相談。 または「マヤ金蛇精」というカプセルが効きますよ。 置いている薬局が少ないですけど。

トピ主です2

😭
ゆっぴ~ トピ主
レスありがとうございます。虹の母様、私は妊娠中つわりがひどくて寝たきり状態でしたが安定期に入って落ち着いたので妊娠中でも大丈夫だと夫に伝えましたが「お腹の子に何かあっては怖いのでできない」と言われました。ショックではなかったですがまさかこんなふうになるなんて・・・ 昨日、私が泣いたからだと思うのですが、妙にやさしかったです。くっついても「邪魔」って言われなかったし、手をつないで寝ることもできました。ハグも「なんや!?なんや!?」と言いながらしてくれました。が、それ以上は何も無く・・・しかも全部私からしたってことがいまいち残念で・・・。 責めたりプレッシャーかけたりしちゃいけないって分かってるんですけどね・・・このまま一生何もなかったらどうしようと思うと焦ってしまいます。ちょっと前ですが、どさくさに紛れて(?)ちょっと夫のを触ったのですが実は立たなかったのです。 つづきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧