本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫉妬だろうとは予想します。それでもあの態度は…(愚痴です)

嫉妬だろうとは予想します。それでもあの態度は…(愚痴です)

レス5
(トピ主 0
041
紗香
ひと
26歳の主婦です。学生時代の友人A子についてです。 A子とは看護学校時代の同級生でした。親友と言える程の仲ではありませんが月に数回メールでやり取りするような状態が何年も続いています。お互いに結婚もしていて子供がいるのでメールの内容は育児の相談などです。 しかし、彼女にとっては私の夫が医師(勤務医)ということに一番興味があるようです。 どんなふうに出会ったのか?付き合った切っかけは?どれくらい付き合ったのか?夫の年収は?実家は?同居は?…などなど。もう疲れました。 私もナースだったので出会いは職場でしたが、相手がどんな職業かで結婚を決めたわけではないですしお互いがお互いを尊敬し合える相手だったという事が一番に決めてでした。 しかし、A子からは嫌味かな??と思える言葉の数々…。 おまけに彼女は昨年から旦那さんの実家で義理のご両親や離婚で戻って来た義姉と同居になり、ますます言葉がキツくなったと感じるのです。 私は義父母と同居の予定はありませんが義父母には可愛がられていると思います。 それも気に入らないのか私が上手くいっているような発言をする度に数ヶ月ほど連絡が来なくなります。 ナースだったので同級生に医師と結婚した人が多いのですがA子はそれらの友人の事も平気で悪口を言うので私も言われていると思います。 フェードアウトしちゃえばいいのでしょうがなんだか最近腹ただしく思い愚痴ってしまいました。

ランキング

レス

満たされてないんでしょうね、

😉
さ~や 
そういう人は結構いますよ。 少しずつサヨナラするのが一番です。

うーん、嫉妬とわかってるのなら頭を使いましょう

🐤
たまひよ
A子さんが色々と聞いてたきたときに >相手がどんな職業かで結婚を決めたわけではないですしお互いがお互いを尊敬し合える相手だったという事が一番に決めてでした なんて正直に話してないですよね? >私が上手くいっているような発言をする度に 明らかに相手が愚痴っているときに、わざわざ上手くいってる発言をしなくても… 確かにA子さんは見苦しいです。嫉妬して僻んでますね。でも、トピ主さんも最初から相手にしないか、 もしくは「根掘り葉掘り聞かないで」と流してしまいましょうよ。いちいち真面目に受け答えするから 疲れるんです。トピ主さんは「お互いを尊敬できる夫と結婚できて、同居しなくてもいい環境で、義理 両親からは可愛がられている」という幸せに恵まれました。でもそうじゃない人もいる、だから「A子さんは 大変だな」と思えば、わざわざ同じ土俵に立たなくてもいいでしょう。愚痴を聞くのが嫌なら、メールも 拒否するか一切無視する。そして、わざわざ答えない。相手を変えるのは難しいですから、まずは ご自分が変わってください。

よくあること

041
とくめい
そういう友達は距離を置いた方が身のためですよ 根堀葉堀り聞き出しては自分と比較して 卑屈になって僻みだすのが相場ですから 本当結婚すると友達や周りの人の本性・本音がわかりますよね 私も会社経営者の人と結婚したんですが、やはり一人態度が豹変した友達がいました。 もう、嫌みや主人の悪口の数々のオンパレード! おじさんくさくて品がないとか、資産が思ったより少ないとか それっぽちの年収庶民と変わりないだのなんだの それはそれは聞くに耐えないものでした 親友とか言ってたくせにおめでとうの言葉もなく、お祝いすらなかったです 只今、フェードアウト中 結婚って人間関係の踏み絵です。

頭をつかってに同意

😝
りりか
たまひよさんのレスに同意です。ここで聞く限りでもA子さんの状況がつらいのは予想できます。それなのにあえて自分がうまくいっているということを言う。きついですが思い切りKYなのかなと思ってしまいます。だからA子さんはいらいらするのでは?私も母が亡くなったと報告した直後に「うちは親の近所に引越しするの~楽できるしね!」と報告してきた人のことは今でも苦手です。 いやみに対抗したいのはわかりますがつらい状況わかるなら察してあげる思いやりをもてば相手も変わるのではないでしょうか? 人生て色々なことがありますよ。私のまわりではエリート男性と婚約していやみをいわれたと愚痴っていた人が破局してしまい、いやみを言っていた人が良縁に恵まれましたがその女性が今度は立場が変わりものすごい悪口を言うようになったという話もあります。もちろん結婚していても同じです。決していやみではありません。色々なことがあるのだということです。 ちなみに私も夫がかなりの高給のため色々いわれますがいつも「色々大変なんだよ」と大変な面を強調しますしましてや家庭が大変な人には特に気をつかっています。

なんというか

hana
結婚してそれぞれの家庭の状況がかわってくると 今までのような仲良しメールだけではなくなってきますよね。 私は、自分自身、相手を思いやるメールを送ることができなくなったら その相手とはしばらく疎遠にします。 相手を傷つけたくないから。 理由はどうであれ、たとえ相手が嫌味なメールを送ってくるように なっても、自分自身は相手を傷つけたくない。 だから 疎遠という形をとります。 トピを読んでいる限りでも、お友達のことを 『気の毒な人』という感じで 上から目線が感じられ あまり気持ちのいいものではないですね。 彼女のためにも、しばらく連絡のとりあいはやめたほうが いいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧