本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転勤してきた先輩に毎日イライラ(愚痴)

転勤してきた先輩に毎日イライラ(愚痴)

レス15
(トピ主 6
😭
ぼよん
仕事
当方30代半ば女性、事務職の会社員です。 私はここの勤続が長いのですが、去年転勤して来た4年先輩の女性にもう限界!ここで思いっきり愚痴らせてください(悲鳴) あ、すみません、愚痴なので、ご批判はご勘弁を! どんな人かというと ・他人の会話をじっと聞いていたり、他人の仕事に首を突っ込みたがる。 ・話の流れで曖昧な、色で例えるとグレーの部分を説明する時に、途中で「それ白?違う?黒なの?」と割り込むので  ニュアンスで流して欲しいグレーの所を説明すればする程、どんどんヘンな感じになり、何だか私がすごくこだわりを持ってるみたいに。 ・電話や来客への挨拶が「お疲れ様」でなく「こんにちは」(この職場では「こんにちは」はすごく違和感) ・髪の毛をしょっちゅういじる。 (失礼ながらクセ毛でキレイな髪質ではないのにロングで下ろしていて、まとめたり落ち着かせたりする仕草が目障り。  当初は束ねていたので、そんなに気になるなら結わいていればいいのに) ・こちらのポカミスや動作をすごく笑う。 (別にボケた訳ではなく、真剣にやった事が結果先輩のツボに勝手にはまった時、  「それすごくおかしいんだけど」と言われ、こっちもつい「別にウケ狙いじゃないんですけど」と言ってしまった) 基本「いい人」なんです。いわゆる「場の空気が読めない天然さん」。 「合わない人」はいるものですが、先輩を知る同僚は「あの人と合う人はいない」と、ますますブルー。 おっとりの先輩に対して気の短い私。もう先輩との間に書類の山で出来るだけ高い壁を作り視界に入らないようにし、 先回りして「それ私やりますから大丈夫ですよ」と予防線を張ったり。 線引きする所はきっちり根回しして、出来るだけ笑顔で対応し、うまくバランス取るのにもホント疲れます。 はぁ~愚痴にお付き合い頂きありがとうございました!

ランキング

レス

1点だけ反論

😡
くせ毛代表
>失礼ながらクセ毛でキレイな髪質ではないのに クセ毛ばかりは本人の人格と関係ありません。 そりゃあ、ストパとか縮毛矯正とか色々ありますが いろんな理由でパーマがかけられないこともあります。 束ねたくない時もあるでしょう。 ひどいね。。。

トピ主です。すみません、愚痴足りませんでした!

😭
ぼよん トピ主
本文で髪いじりを書きましたが、髪型等でマネをされている気が。。。 私は縮毛矯正し髪を下ろしているんですが、縮毛の事を話すと先輩もかけたらしく、それから髪を下ろすように。まぁそこまでは。 でも私が横に一つに束ねると先輩も横に束ね、ヘアピンを付ければ先輩も似たようなものをしたり、 偶然なんでしょうが、思い返すと縮毛も下ろすのも私のマネ?!なんて。 (ちなみに私は、髪はむしろほったらかし、仕事中殆どいじりません。だからやっぱり偶然なのかな~) あーもう、重症かも。先輩の仕草・クセ・しゃべり方全部がイライラ、どんどん歪んでいきます(涙) もともと私は心の広い人間ではなく、器の小さい人間である事は重々承知してます。まぁ「あの人と合う人はいない」という事で救われる部分はあるのですが。 隣席で、事務所で数少ない女性社員ということでこれ以上距離を置く事もできず。 週末にストレス発散してますが、全然追いつきません。眉間にシワがより以前のように穏やかに仕事もできません。 こんな私にアドバイス・励ましを頂けたら幸いです。(繰り返しですが、ご批判だけはご勘弁を!余計凹んでしまいます)

いるいる

😝
徹夜明け
今いますよー ! そういうKYでメンドくさい人。 前職でも前々職でもいました。どこでも結構いるかと。。 まぁでも悪気はないみたいだし人はいいので、 >線引きする所はきっちり根回しして、出来るだけ笑顔で対応し、うまくバランス取るのにもホント疲れます。 はい、そういう対応するしかないかと。 周りの方々も同感みたいなので、あまり気にしないようにしてます。

私もクセ毛

041
はみ
矯正をかけてても、なかなかうまくはまとまらないんですよ。 気づくと大変なことになってたりするから、女性として気になるのは当たり前。 束ねるとババくさく見える人もいるから束ねたくない人もたくさんいますよ。 っていうか、この愚痴を直接聞いてくれる友達はいないのですか?

トピ主です。ご説明させて下さい!!

😭
ぼよん トピ主
くせ毛代表様 お気に触る発言、申し訳ありませんでした。 私自身も縮毛をかけていますが、今日みたいに湿気のある日はうねりが。でもヘアピンでまとめたり、髪の毛をいじらないで済む様むしろほったらかしです。 先輩の場合、それが目に付くほどよく髪の毛をよくいじっているので、そんなに気になるならまとめたら。。。と。決して人格を否定していませんよ。 矯正も髪型も「マネしてる?」と思うようなフシがあったり、そんな事を気にしたりする程私が歪んでしまっているんですね。 ここに書ききれませんが、ひどく心を踏みにじられた事もあり、もう重症ですね。 もともと私は心の広い人間ではなく、器の小さい人間である事は重々承知してます。まぁ「あの人と合う人はいない」という事で救われる部分はあるのですが。 隣席で、事務所で数少ない女性社員ということでこれ以上距離を置く事もできず。 週末にストレス発散してますが、全然追いつきません。眉間にシワがより以前のように穏やかに仕事もできません。 こんな私にアドバイス・励ましを頂けたら幸いです。(繰り返しですが、ご批判だけはご勘弁を!余計凹んでしまいます)

相性が悪いのですね

rumi
傍からみると、トピ主さんの愚痴ではありますが 単に相性が合わないだけだと思います。 それ以上の愚痴は悪口になりかねませんし、 合わないなら合わないで必要以上関わらないのがよいと思います。 女性の場合、男性に比べて仕事仲間を好きか嫌いかで 分けがちなところがあるので、 そこは男性を見習ってドライにいきたいものですね…。

トピ主です。今自己嫌悪中です。

😭
ぼよん
レスを頂いた方々、ありがとうございます! 特にくせ毛代表様、お気に触る発言、本当にごめんなさい。 過去にとある事ですごく傷つき、今回も引き金となる事があり、一気に不満が爆発してしまいましたが、 投稿されたものを客観的に見た時、なんて酷い事をしたんだろうかと、深く反省し、消えてなくなりたい程今自己嫌悪中に陥っています。 このトピを読むかもしれない、もしかしたらもう目に止まっているかもしれない。 その先輩のお気持ちを考えたら、匿名の掲示板で憂さを晴らすような事をした自分が誰よりも一番卑怯で汚いですよね。 この場を借りて、先輩へ謝罪をさせて下さい。本当にごめんなさい。 未熟な自分ゆえ、もしかしたら、いえきっと私の方がイライラさせてしまっている事が多いはずなのに。 もし先輩がこのトピを読んでなかったとしても、自分自身、この心の歪みを矯正すべく、自分を直していきたいと思います。 他にも不快にさせてしまった方ごめんなさい。心から謝罪します。

くせ毛代表です

😀
くせ毛代表
お互い心と髪を矯正して、がんばりましょうね!

批判というか疑問?

041
ike
>・電話や来客への挨拶が「お疲れ様」でなく「こんにちは」(この職場では「こんにちは」はすごく違和感) 来客の人に「お疲れ様」というのですか? 今まで社内の人間には「お疲れさま」ですが、 社内以外の人相手の場合 電話→「いつもお世話になっております」か 来社→「いらっしゃいませ」、もしくは黙ってニッコリ会釈 で、「お疲れ様」の選択肢は無かったので、言ってもOKなのか!と 思ったものですから・・・。

トピ主です。

😭
ぼよん トピ主
くせ毛代表様  ありがとうございました。暖かいお言葉身にしみました。 ike様  文字数の関係ではしょりました。説明不足ですみません!  もちろん誰にも彼にも「お疲れ様」ではなく、お客様の馴染み度といいますか、相手によって使い分けていますよ~  でもこの事務所にはVIP級?のお客様よりも大抵馴染みの業者さんが多いので、やはり「お疲れ様です」とかかな?  むしろVIP扱い?はうちの本社様なので(苦笑)なおさら「お疲れ様です」ですね。  社外への電話では馴染み度に係わらずもちろん「いつもお世話になっております」です。  この事務所だと「いらっしゃいませ」や「こんにちは」という上品な言葉がとても似つかわしくない現場事務所のような所なので(苦笑)違和感を感じていたのでした。  ごめんなさい、上手く伝わりましたでしょうか? やはり、一つ一つ、もし違和感があっても「そういう事もあるだろう」と流せる事だったり、業務に直接関係のない事なのですが、 「坊主憎けりゃ」状態になってしまっていたんですね。自分の人間の小ささを痛感・再認識しております。

海外から?

041
膝小僧
ふと読んでいて思ったのですが、その先輩、帰国子女もしくは海外で生活されていた人ではないですか?なんだか性格は良さそうなので育った環境からきているような感じがしたので・・・。

トピ主です。

😭
ぼよん トピ主
膝小僧さん レスありがとうございます。どうやら純日本人のようです(笑) 今までに出会った事のないタイプの方で、私自身免疫がなかったんだと思います。 「髪をいじる」という特に目立つクセ(?)についてですが、やはり「仕事中髪の毛を【頻繁に】いじるのは好ましくない」という考えは未だ変わりません。 私も女性なので気持ちはわかります!私は仕事中髪を全くいじることはない、なんて決して言いません!でも程度の問題ってあると思うんです。 身体を動かすたびに(と感じる程)髪に手をやっていたり、フロアのキャビネットについている鏡で髪を入念に直したり、 そんなに気になるなら「結わいたら?」と思ってしまうんです。 少なくとも私はそうしているので余計に思うんですね。少なくとも身だしなみを直したいならお手洗いで、と。 普段、上品で礼儀正しい方なので、きっと本当に「髪の毛を結わきたくない、でも気になる」といった所なのでしょうね。 髪の件でこれだけは判って頂きたくて追記しました。 決して悪口の追加のつもりではないので、不愉快にされた方申し訳ありません!

もう書き込まないつもりだったのですが・・・

😭
ぼよん トピ主
本当に愚痴・独り言として吐き出させて下さい! ちなみに主人や同僚に聞いてもらい、精神的未熟さを再確認し、心を入れ替えたつもりなのですが、 些細な事に対する私の辛抱が足りないのか、隣席で毎日の事だともう煮詰まって気が狂いそうです(悲鳴) 耳鳴りなど、体への影響も出ています(GW中は治っていました) トピ本文にあえて書かなかった事です。 ・香水?化粧?臭がきつく、歩いた軌跡が分かる程。これまた髪をいじる動作の度に漂ってくるので頭痛がする。 ・更衣室内の洗面台の鏡で特に入念に髪を整えているが、明らかに先輩の髪の毛が散乱。共有部分使用後の配慮がない。  他人の髪の毛は気持ち悪いが私や他の女性が捨てている。 きっと先輩への思いから、すごく神経質・過敏になっている事は認めます!でも仕草なら見ないようにするとしても、臭いとなると本当に辛いです。 仕事にはとても真面目な方ですが、他人に対しての配慮・気配り・マナー等が全部ずれてしまっているようです。 逆に、こういった部分を反面教師にし、自分をもっと成長させようと思います。 ありがとうございました。

お気持ちわかります

💡
カレン
ぼよんさんこんにちは。 今日、初めてトピを拝見したのですが、耳鳴り大丈夫でしょうか? 私も隣の席の同僚が苦手で悩んでいました。 隣の席って、どうしても視界に入ってきて困りますね。 私は、髪型を変えて前髪を肩まで伸ばし、髪の毛で左右の視界を遮って目の前のパソコンのみを見るようにしています。(伝わりますかね?!) 仕事にも集中出来る気がしますし、書類の壁を作るより視界に入らないと思うのでお勧めです。 同僚と話すとストレスを感じるので、話が出来ないくらい、わざわざ仕事引き受けたり見つけたりしてバリバリ仕事こなして忙しくしてます。 上司からの評価も上がるのでお勧めです。 私がぼよんさんなら仕事の中に、洗面所掃除も入れてしまいます。 香水は「すいません。鼻がよすぎるからか、香水の香りが苦手で、乗り物酔いみたいになってしまって辛いんです」って言ってみてはいかがですか? 匂いは視界のように遮れないから辛いですよね! お身体お大事にしてくださいね!

カレンさま、レスありがとうございます!

😢
ぼよん トピ主
カレン様、お礼が遅くなり大変申し訳ありません!暖かいお言葉、胸に染みました! 耳の方は、連休に入ってリフレッシュするうちに治っていました! 先輩のせいとは言いませんが、普段こまめにガス抜きしてストレスを引きずらない方だと思っていたので、自分自身ビックリ! 連休明けにも仕事中耳鳴りがする事があったので、もうあまり神経質にならない様、私自身も変わるよう努力しています。 先輩の態度は同じフロアの派遣の女性も同様に感じていた様で、同僚の言葉が本当だとうなづけました。 今日も、何か先輩の地雷を踏んでしまったらしく、突然機嫌が悪くなってツンケンした態度になったり(その地雷もよくわからない) それがオトナの、しかも役職が付いている人の態度か?と半ば呆れたり…あ、また愚痴ってしまいました! でも、免疫がついてきたのかフロアに分かり合える同志ができたのか、気持ちも楽になって来て何とか付き合い方を見つけられそうです。 ただ、匂いについては相変わらず困っているので、頂いたアドバイスを元にうまーく言ってみたいと思います! こんな事で悩まない様に、私も仕事もっとがんばります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧