本文へ

独身者と夫婦のつきあい(海外)

レス27
(トピ主 4
🐷
とんまるき
ひと
トピのタイトルがうまくつけられませんでしたが。 海外在住で、主人も私もアラフィフです。 家が広いので(決して自慢じゃないです。この国だからです。寒くて不便。)なにかと我が家で大人数が集まることがあります。 お互い日本人同士、情報を交換したり、グチを言い合ったり、助けたり助けられたりができるので、おもてなしするのは苦痛ではありません。 が、ちょっと不思議なのは、休暇のとき独身者が来ることです。感謝祭やクリスマス・お正月のときです。 彼らはたいがい30~40歳くらいで、こちらが積極的に誘ったわけではないけれど、誘わざるを得ない状況になってしまうとでも言ったらよいのか、、、。 別に、七面鳥やチキンやケーキを焼くのは苦になりませんが、 私達の家に来てなにが楽しいんだろう?と不思議です。 彼らはたいてい ○日本には帰る気がない。日本よりこっちのほうが合う。 ○日本のビデオは見ない。 ○アグレッシブ 一方私達夫婦は ○リタイア後は日本に帰る。やっぱり日本のほうがいい。合う。 ○日本のビデオばかり見る。 ○反アグレッシブ 特に彼らの訪問中に主人が中座するとき(国際電話、メールの送受信)、 私が話し相手になるのですが、最近の若い人たちには気を遣います。 プライベートに触れられることに敏感なようで、結婚の話や家族の話などできないし、話題が尽きてしまう、、、。 むこうも楽しいだろうか?私だったら、家でテイクアウトのものを食べながらDVDでも見てのんびりするのにな~、と思ってしまう、、、。 「それなら呼ばなきゃいいでしょ」とかいう意見もあると思いますが、 私はただ単に彼らの心境が知りたいのです。なぜうちに来るのかしら?楽しいかしら? また私達夫婦のような立場の方、いらっしゃいませんでしょうか?

ランキング

レス

日本人との交流?

041
30代女
今は日本にいますが、ついこの前までそのアグレッシブな30代でした。 住んでいるところにもよると思うのですが、日本人があまりいないところでは日本人とちょっとでもつながっていたいと感じるのでないかと思います。LAやNYだと日本人のコミュニティーもそこそこ大きくて希釈されるのでしょうけど。 休暇の時は独身者は一人になりがちで、イベントを探して迷い込んだのではないでしょうか。その国の人は家族と一緒に過ごすわけですし。別に家族の話をしてもよいかと思いますが。。。普段何をしているかとかでも話題ないですか?異文化交流と思ってのお付き合いとは思いますけど(笑)。

温かい料理と人との会話

041
だって
いつもテイクアウトだから、トピ主さんの温かいお料理が嬉しいんじゃないですか。 いつも独りだから、街が華やぐその季節くらいは人と語りたいんじゃないですか。 私たちはロンドンに住んでいましたが、治安も悪くないし、独りでも娯楽には事欠かないので独身の方がうちに来ることはほとんどありませんでした。年に2回くらいかなあ。そんな時は極力和食を提供するようにしていました。 普段の食事についてとか、スポーツについてとか、健康についてとか、経験した面白い話とか、多少話題の箱を事前準備しておけば、案外話しも続きますよ。 せっかくだから楽しく過ごしていって欲しいですものね。

そこまで深く考えなくっても

041
今回匿名
単純にさびし~んですよ。だって独身ならホリデーの時って1人じゃないですか。 周りの現地人(日本人以外)って家族で行動してるし。。ホリデー独特の寂しさってあるし。現地人でもXmas 辺りは欝になる人多いそうですし。それ位私でも察せるますが。 そんなに独身、既婚、年齢って区別しなくても。30,40で若い?50代と比べて?私もその年頃だけど長年の女友達で65歳の独身女性いますが。よく夏は彼女と飲みに行くし。ごめんなさい、読んでて思った素直な感想ですが、 ほんととぴぬしさんはあんまり海外生活あってなさそうですね。もっと大らかに接してあげればいいんじゃないの、て思いました。

もてなして貰えるから、でしょうね

041
もし
他の家庭持ちの人の所は身内の行事があったり、敷居が高かったり、独身者達の入り込む隙がないのでしょう。 ただお宅様に行くと歓迎して貰える、ご馳走が出る、ということではないのでしょうか。 日本的な話題の振り方で個人的な話になってしまってもいいじゃありませんか。みんな日本人なんだから。 海外根無し草で両国のいいとこ取りをしている人たちっていますよ。 トピ主さん達はおもてなしもきちんとして本当に偉いと思います。

寂しいんじゃないですか

041
いるか
休暇シーズンは例えば現地のお友達は特に家族と過ごしたりするために帰省したり、自分が孤独を感じやすいですよね。 だから日本人家庭でもなんでもお誘いしてくれれば一緒に過ごしたい、というだけじゃないですか? 現代の若者が皆アグレッシブだったり、プライベートに触れられることに敏感かはよくわかりませんが、やはり独身者には独身でいる理由があるのかもしれませんし、孤独はイヤだと言っても同情はされたくはない、とかいろいろあるんじゃないですか。

デンマーク在住42歳

🐧
日本語
 まずトピ主さん、アラフィフって・・・50代前後のいい大人なのですからそんな俗語使うのやめましょうよ。 しかも海外在住なのでしょう?なんだかいきなりがっくりしましたよ。 ものすごく楽しいわけではなくとも、1回きりでなく何回か来るのであれば、 少なくともつまらない訳ではないのでしょうね。 私達夫婦は逆に他の国にいてわざわざ日本人同士集まるのはとてもイヤなのでそのような交流は全くしませんが 中には同じ日本人として集いたい人もいるのではないでしょうか。 他愛もない話ししながら食べたり飲んだりするのが、安心というか「日本人同士」という安心感があるのかもしれませんね。 彼らの心境が知りたい、って こんなところで他人の意見聞いていないで直接聞いてみればよいのでは? 「なぜうちに来るの?楽しいかしら?」って。 「別にものすごく楽しいわけじゃないけど」とは言わないと思いますが 「そういう機会があったから、およばれしたから」「なんとなく同じ日本人だから」とかその程度でしょうね。

他に行くところがないからでは?

041
トンボ
北米在住17年になる者です。 家族と過ごす休暇の時に、誘ってくれる現地の友達がいないのでしょう。クリスマスや正月を1人で過ごすのは寂しいのですよ。そして何だかんだ言っても、日本人と一緒にいるとホッとするのだと思います。

トピ主です。補足です。

🐷
とんまるき トピ主
アップされた自分のトピを読んで、我ながら説明不十分だったと思います。 感謝祭などの休暇に我が家を訪れるというのは、ほとんどが夕食のみです。 男性もいれば女性もいます。 そして、独身の30~40歳と書きましたが、なかには既婚者で「お互いの交友関係には付き合わない。別行動。別会計。別姓。」という人もいます。 一方私達はそういう新しい、或いは欧米的な価値観にはついていけず、 かといって特に主義主張を持たない優柔不断な夫婦で あまり議論を好まない、八方美人、古い日本人気質といったところでしょうか。 主人は、おやじギャグが得意、私は、料理や読書が好きで 2人ともアウトドア派ではなく、わりと古いタイプの日本人だと思います。 ですので、そういう人たちのもっとも苦手なタイプなのではないでしょうか。 なので、うちに来て話をしても楽しいのかしら、、、と複雑というか不思議な気持ちになります。

寂しいから?

🙂
りな
感謝祭があるということは、在米でしょうか(間違ってたらゴメンナサイ)?私も在米です。こちらのアングロサクソン系の文化しか知らないのですが、感謝祭やクリスマスを一人で過ごすことは普通ではないと捉えられるからでは?一人で過ごしたくてそうしたとしても、職場で感謝祭やクリスマスの話題になった時、「一人でDVD観てた」なんて言ったら物凄い同情の目で見られると思うんです。場の雰囲気も気まずくなりますし。その裏で「コイツは変人かも」と勘繰られるかと。そういう文化・人に囲まれると感謝祭やクリスマスで一人んておかしいと日本人でも思うようになるのではないでしょうか?

居心地が良いから来る

🐤
まだむY
以外に理由は無かろうと思います。 30~40歳ともなれば、実家に帰ったところで兄弟たちはそれぞれ結婚して家族を持っていましょうし、親からは「お前の結婚はまだか」など、うるさく言われる事もありましょう。また、それとは逆に、親兄弟たちが変に気を使い、結婚やそれぞれの家族にまつわる出来事をひた隠しにしようとする等、妙な空気を作ってしまうのかもしれません。 いずれにしろ、居心地が良くはありませんね。 一方、貴女方ご夫婦のお宅では如何でしょう? お厭でないのでしたらそのままおもてなしなされば宜しいかと思いますが、余り甘やかさない方が彼等の為だとは思いますよ。 30~40代の男性は「今時の若者」ではありません。既に立派な大人、中年です。毎年他人様に面倒をかけてはばからない非常識は、慎むべき立場の人々だと思います。 他人夫婦宅の休暇を邪魔して居心地が良いと感じて過ごしているうちは、彼等自身がナーバスになっているらしい結婚や家族には、どんどん遠ざかるだけです。 失礼とは思いますが、敢えて言わせて頂くなら、トピ主さんは彼等に「疑似家族」「疑似妻」の役をやらされているのです。

家族(カップル)が基本単位の文化だからでは

🐧
ローズマリー
感謝祭ということで在米ということでしょうか。 家庭中心、家族優先の価値観が根強い社会だからだと思います。休日は家族で過ごすものだし、クリスマスや感謝祭は一層その傾向が強くなります。 よほど親しくなければ、他人は誘われないでしょうし、こちらからお邪魔するのも勇気が要ります。行っても逆に家族の中では、疎外感孤独感を味わうことにもなりかねないでしょう。普段は元気な独身でもこの時ばかりは、家族のない寂しさを感じるのかもしれません。 失礼な言い方ですが、おそらく休暇のときに他に行くところがないのでしょう。日本人同士で気楽なところもある。トピ主さん宅も海外なのであまり家族密着型の休日ではない。また逆にトピ主さん宅はご夫婦で擬似家庭のような暖かさも味わえる。居心地が良い。食べ物も日本人の作るものは口に合う。そんなところではと推察いたします。 トピ主さんは、あまり楽しいのかしらと気をもむ必要はないと思いますよ。来て欲しくなければ断っても問題ないと思うし、来たければ来ても良いくらいのスタンスなら、あまりおもてなしせず、気を使わなくて良いと思います。

寂しい人達の習慣になった!?

041
在米
私は在米です。(トピ主さんもそんな気がします) りなさんがおっしゃっているように、こちらで感謝祭を1人で過ごすなんて 寂しすぎるし、それよりも周りの人に一人で過ごしたと言ったら同情が凄いと思います。 かと言って、恋人とか普段からの友人家族とか呼んでくれる人もいないんですね。 そういう彼らを呼ぶトピ主さんのお家はとっても居心地がいいんだと思います。だって、話の内容にもとても気を使っていらっしゃるようですし、それでいて彼らは話したい放題のようですし(反日本、アグレッシブなど)。 かと言って楽しんでいるかはわかりません。 呼ばれれば誰でもいいんだと思います。 1人で過ごさない事が一番重要なことなのですから。 例えば、今年はトピ主さんともう1つから誘いがあったら、もう1つを断ってもトピ主さんのほうへ来るとは思いません。 今年もう1つへ行き、向こうがよりつまらなければ来年はまた来るかもと思います。 普段付き合いがなく、感謝祭クリスマスだけとなるとそういった理由な気がします。

レスをじっくり読みました。

🐷
とんまるき トピ主
みなさまからのレスをじっくり読ませていただきました。 ありがとうございます。 だいたいみなさん、同じような意見ですね。 まわりの自国の人は家族と過ごすので、やはり寂しいのかも、誰かと過ごせれば、といったところでしょうか。 りなさんからのレスが印象に残りました。 ↓ >感謝祭やクリスマスを一人で過ごすことは普通ではないと捉えられるからでは?一人で過ごしたくてそうしたとしても、職場で感謝祭やクリスマスの話題になった時、「一人でDVD観てた」なんて言ったら物凄い同情の目で見られると思うんです。場の雰囲気も気まずくなりますし。その裏で「コイツは変人かも」と勘繰られるかと。そういう文化・人に囲まれると感謝祭やクリスマスで一人んておかしいと日本人でも思うようになるのではないでしょうか? なるほど。そんな目で見られているかもしれないんですね。 今回小町にトピを立ててみなさんの意見を聞くことができてうれしかったです。 引き続きなにか感じるところがあったら、レスをください。

今回匿名様

🐷
とんまるき トピ主
今回匿名様 私のトピのタイトルから、誤解を招いてしまったかもしれません。 不愉快に感じられたらごめんなさい。 >そんなに独身、既婚、年齢って区別しなくても。30,40で若い?50代と比べて?私もその年頃だけど長年の女友達で65歳の独身女性いますが。よく夏は彼女と飲みに行くし。ごめんなさい、読んでて思った素直な感想ですが 別に区別しておつきあいしているわけではありません。 もっと若い20代前半の方もいれば、70代の方もいます。 もちろん、独身の方も既婚の方もいます。 ただ本当に不思議に思っただけなんです。休暇のときに来るのは、ほぼそういう30~40歳の独身の同じようなタイプの人ばかりで、趣味とか考え方とかがあまりに違うし、話がかみ合わないわけではないのですがなんか空回りしているような。 ああ。本当にうまく表現できなくてすみません。 深刻に考えてるわけではないし、お付き合いがしんどいわけでもないんです。 不思議に思っているだけなんです。

それほど楽しくなくても

041
そういう家だと思われてるんじゃないですか。社交を義務としてやっていて、それほど楽しそうでもないけれど、ちゃんと様になっていて、それが生活になっている家だと。そういう社交なら主義主張や趣味は関係ないし、そういうものが関係ないレベルの広く浅くというつきあいは、欧米みたいに社交はカップル単位が基本ってところだと、既婚者が多くなった世代の単身者にとってはかえってやりにくいから、貴重なのかも。

だからですね、

041
今回匿名
とぴ主さんが型に人をはめすぎなんですって。 "なかには既婚者で「お互いの交友関係には付き合わない。別行動。別会計。別姓。」という人もいます。 一方私達はそういう新しい、或いは欧米的な価値観にはついていけず、" 上記はむしろ日本的でしょ、別姓省けば。こちらは夫婦べったりが多いんだし。別会計はその夫婦によるでしょ。主さんまだ50代なのに年寄り臭すぎ。アナタ方が本当に八方美人だとすれば、心地良く過ごせてあたりまえでしょ、最低でも表向きにはにこにこしてるって事だから。貴女の問題は日本的、年齢、独身、既婚、別姓云々でなくて、何事に対しても視野がせまい、つまりクローズマインデッドだからだと言うのが私の第一印象です。

在米13年、トピ主さんに近い年齢です。

041
moose
北米にいらっしゃると推測して申し上げます。 アメリカ人(カナダ人も?)の一般的な感覚としては、 1.感謝祭については、知らない人までも家に上げて食事を分けあう(現在はそうしているのは自治体や教会だけだと思いますが)という基本理念があります。 2.同じく、クリスマスもキリスト教的な感覚から言うと孤独な人を誘ってあげるのは良いこと。 3.祝祭日を一人で過ごすのは可哀そう。 だと思います。 私自身、独身の日本人なのでよく祝祭日前にはアメリカ人の友人、知人から「あなた、感謝祭の日、いくところある?なかったら家に来なさいよ」などと誘っていただきました。 トピ主さんが観察なさったお友達の状況、1日本に帰る気がない、2日本のビデオは見ない、3アグレッシブからすると、お友達は北米の生活になじんでこちらの文化に溶け込んでいらっしゃる方のようですね。きっとアメリカ的感覚でお付き合いをしているのでしょう。 と、すれば、便利なのは、アメリカではテイクアウトをお客さんに出すことは失礼ではありません。「みんなでピザをたのむ」など当たり前。トピ主さんも「悪いけど出来合いのものよ」で十分だと思います。

人間ウォッチングもいいけど感じよいものではない。

😣
シアトル住人
私も海外に住む変わり者の独身者ですが、誘われた先の奥様が心の奥でそのように私のことを<観察>していたと知ったら、馬鹿にされた気分というか、軽度の人間不信になりますね。 誘われた日がたまたま暇で、誘ってくれた方が嫌いでなく、他のメンバーも嫌いでなく、皆で共有する時間が楽しめそうだから「行きます」とお返事するだけのお話です。前回苦い経験があれば、次回は適当な理由でお断りします。海外だろうが、独身だろうが、あまり関係ないのでは? その独身者達が在住何年か知りませんが、イベント時に孤独でいるのは何度か経験すると慣れます。クリスマスに一人でいるのが世間体悪いので他所のお宅にお邪魔するっていう話も聞いた事ないです。 『誘わざる得ない状況』ってどんな状況だかわかりませんが、ご自分でも認めているように、トピ主さんはかなり日本的な方だと感じました。 本音と建前が複雑過ぎて、言葉を鵜呑みにしたら影で何か言われそう。 そういう微妙なかけ引きが上手にできる日本人夫婦同士でのお付き合いをお勧めします。

私の場合

041
ブナン
独身者ではありませんが、海外在住の者です。 「一人でDVD観て過ごすほうが楽しい」タイプです。 それなのに、なぜ来るのか。 「誘わざるを得ない状況」での招待だとしても、 声をかけていただいたことに感謝しているからです。 上の立場の方からのお誘いを断るのには、 それなりのエネルギーが要ります。 一晩くらいだったら、ニコニコして参加します。 それもまたお付き合いだと思っています。 トピ主さんご夫婦は、面倒見のよい、温かなお人柄なのでしょう。 アグレッシブな彼らの本心は聞いてみないとわかりませんが、 私のように断れない人も、中には居るかもしれません。

誘ってしまう心理を自分で考える方が、納得がいくと思います。

041
過去に海外独身
ゲストの来訪を楽しみきってないトピ主さんが、どうしてその人たちを家にあげるのかが不思議です。『誘わざる得ない状況』ということは結局は誘っているのですよね? 彼らは誘われたから行かないと失礼だと思っているのではないでしょうか? 誘っていながら「なぜ来るのかしら・・・」と思うトピ主さんが不思議です。 その国になじめてない20歳そこそこの留学生ならまだしも、大抵の国では独身なりの楽しい過ごし方があります。行く所がトピ主さんの所しかないわけではないと思いますが・・・。 そのお客さん達も、もしかして「とんまるきさんのお宅は夫婦2人だけで寂しいらしいから、行ってあげよう」と思ってくれている、気のいい人達という印象がありますが、ちがいますか? 旦那様が席を外している間、そのお客さん達がトピ主さん相手に、トピ主さん以上に困ってる姿が目に浮かびます。 ちなみに「プライベートに触れられることに敏感」とのことですが、良い大人になったら、社会ではよほどの中でないかぎりそう簡単に私生活を聞いたりしないものです。これは日本でも同じ事なので、くれぐれも失礼のないようにしてくださいね。

料理しなくて良いから

🙂
男在米
私自身は日本人の方とのお付き合いが殆ど無いのですが、独身で年齢的にもトピ主さんの苦手なタイプに当てはまってます。まあ、日本人に祝祭日誘われた事も無いんですけれど、他の方々に招待された事は多いです。 独身であっても平気で既婚者の所へ行く、率直な理由は料理です。祝祭日の料理は、大量に作る必要があるものが多いんです。家族持ちのアメリカ人でさえ、感謝祭の後数日はターキーを食べ続ける事になって文句を言ってるんですよ。独身でターキーを焼けば悲惨な事になるのは目に見えてます。料理は好きなんですが、そんな料理は作る気がしないんです。他所様で食べれば、ディナーのみ、残りを頂いても直ぐに無くなりますので楽なんです。 お呼ばれした際には、花やワイン等、何か持って行きます。かなり値の張るワインを持って行くこともあります。経済的に考えれば、家で普通に過ごした方が安く付くと思います。しかし、祝祭日のディナーを一食のみ食べれる、というのは魅力的なので、お呼ばれがかかれば大抵、招待を受けます。

やっぱり日本人だし

🐱
neko
アメリカにいる日本人は方向性が「ずっと日本人らしく生きてく人」と「どんどん行動様式がアメリカ風になる人」と分かれる気がします。 子供のときからアメリカにいても、配偶者がアメリカ人でもものすごく日本的な人っています。 トピ主さんが疑問なのはアメリカ方式の人が日本人っぽい集いに来て、楽しいかという部分だと思いますが、振る舞いはアメリカ風でもやはり日本人は日本人といるとホッとするんだと思いますよ。 彼らがどっぷりアメリカのコミュニティに入っていたらサンクスギビングは間違いなくどこかのアメリカ人家庭に呼ばれていると思います。日本的な考え方の濃度は違っても、彼らもトピ主さんと同じ在外日本人として生きているのだと思います。だから一緒に集まりたいんじゃないかなー? 他の民族も2世の子は行動はアメリカンなのに、それでもつるむ友達は同じ民族が多いので、人間の行動形式って自分と似た人のところへ集まるようにできているように思います。

最低限のマナー

🐱
にゃん
私もトピ主さんと同年代ですが、この件についてはあまり同情はできません。在米17年ですが、私は日本人家庭にクリスマス、サンクスギビングなどにうかがうことはありません。それは、日本的なの建前のお招きと言うのがわかっているからです。 建前のお招き=ほんとは来てほしくないんだけど、仕方ないから と言うまさに、トピ主さんの姿勢です。これでは招かれても楽しくありません。 逆にこちらからお招きする場合は、私自身もパーテイーをすることで楽しめることが大前提です。もっと言うと、これがパーテイーを開くときの最低限のマナー だと思っています。本当に歓迎できない相手をお招きすることはやめましょう。

深い他意はないが、そこにある安心感。 

🐴
チチカカコ
こんにちは。 我が家がちょっと近い状況でした。(当時私は子供。) 駐在家庭としてはエリートでもなかったので、逆に安心感を感じられる場所だったのかなぁ、思います。 みんな、気を張って毎日を頑張ってますよね。 仕事や学業。一人で暮らすこと。海外で暮らすこと。 帰国したって、気を張ってる。 家族や友人、同じ在外国人達に対して… 家族だって「海外でどうなの?」とか「日本に帰ってこないの?」とか「余計な質問」してくるでしょう。。 トピさんは、そういう「気」を使わなくて良い人柄の持ち主なんです。 安心感なんでしょうね。 迷惑でなければ、そのまま受け入れ続けてあげてください。

海外在住 アラフィフ日本人夫婦です

🍴
おかみさん
我が家にも独身者や一人暮らしの方がよく来てくださいます。 皆さん私たち夫婦よりも英語も良くできるし、交友関係も広いですが、なんとなく我が家に集まるようになりました。 こちらにたくさん友人がいても、クリスマスや感謝祭には皆自分の家族の元へ帰ってしまいます。そういう時に、国内に家族がいない留学生やこちらで働いている方たちは寂しさを感じると思います。 私たち夫婦も留学生時代、やはり親しい友人たちが家族の元へ帰ってしまって寂しい休日を過ごしたことがありましたので、取り残されたような孤独感は十分理解できます。 それと、アメリカ人家庭に食事に呼ばれても、日本人的には心底美味しいと思えないのも理由の一つだと思います。1~2回食べるのは良いけれど、いつも同じ単調な味でケーキも激甘。トピ主さん宅に集まる方たちは、きっとトピ主さんのお料理も食べたいんですよ。 異国の地での父母、あるいは兄姉のような感じで慕ってくださっているのだと思います。 私も会話は苦手なので、もっぱら主人が話をしてくれます。負担でなければ、ぜひこれからも居心地の良い空間を提供してください。

あの、トピ主さんからご連絡がありませんが

041
moose
私たちのレス、参考になったのでしょうか。それとも、「アメリカナイズされた日本人とは付き合いにくい」などとお感じになり、ご友人ともレスをした人とも一線を引かれてしまったのでしょうか。

びっくりしました!

🐷
とんまるき トピ主
mooseさんからのレスを読んでびっくりしました! まだこのトピにレスがあったとは。 お気に入りに次から次へとトピックスを入れていったので 自分のトピはいつのまにか消えてしまったし、もうレスもついてないかと思っていました。 チチカカコさん。おかみさん。 私と同じような方がいて、お話が聞けてうれしかったです。 お料理が目当てで来る。というレスはほっとします。 それなら本当にいつでもどうぞ、と思います。 擬似家族を求めて。というレスは、思いもしませんでした。 でもそうかもしれない気もしています。 というのは、私達のことをかわいがってくれる老夫婦(こちらの国の方)がいるのですが、 お子さんは独立しているので、私達夫婦を子供のように、 うちの子供には孫のような思いで接してくれてるのかもしれませんね。 そして私達も彼らにどこか自分の親や、子供にとっての祖父母を求めているのかもしれませんね。 その後もレスを書いてくださった方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧