本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性に質問 女性からどのような応援や励ましをしてもらうと嬉しいですか?

男性に質問 女性からどのような応援や励ましをしてもらうと嬉しいですか?

レス5
(トピ主 2
🙂
まこ
恋愛
仕事で多忙な時、付き合っている女性からどのような応援や励ましをしてもらうと嬉しいですか? 嬉しかった言葉やもらった物や態度など教えていただければ参考になります! いつも疲れた。と言っている彼に私は何て言えばいいのかわかりません。 仕事を転職するつもりは全くないようですが、体が心配な私は 「私も働くから(結婚したら)もっと人間らしい生活が出来る職場に転職したら?主夫になってくれてもいいよ。着るもの食べるものに困らない位あれば健康な方がいいじゃない。」 と言っています。 私はサゲマンでしょうか? 彼が疲れたと言っている時、(転職は考えていない場合)彼女の立場で何が出来るでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

「主夫になってくれてもいいよ」はちょっと

041
mm
彼にとって仕事とは何なのか? 収入を得るための手段? または好きな仕事、やり甲斐のある仕事なのか? また「疲れた」と言う場合、共感して欲しいだけなのか? それとも、ちゃんとした意見を求めているのか? トピ主さんが、彼の仕事との向き合い方、性格をどの様に見るか (分析しているか)によって、励ます言葉の内容は変わってきます。 単に男性一般に括られても、困ってしまいます。 >「私も働くから(結婚したら)もっと人間らしい生活が出来る職場に転職したら? > 主夫になってくれてもいいよ。着るもの食べるものに困らない位あれば健康な方がいいじゃない。」 私の場合ですが、トピ主さんが例に出された、上記の言葉なら、 古い考え方かもしれませんが「馬鹿にするな!」と感じます。 私なら、弱音を吐いたとしても、叱咤激励、ちゃんと意見を聞かせて欲しいです。 あくまで、彼氏さんの性格次第だと思いますよ。

ええと

041
J
男性は精神が強くあまり感情に左右されないので 言葉や気持ちより物質的なものが喜ばれると思います。 マッサージで体の疲れを取ってあげるとか 夜サービスしてあげるとか。 食べ物とか。 あと疲れてると言う人に言葉をかけちゃダメですよ。 だまって近くに居るのが良いのではないでしょうか。

mmさん

😀
まこ トピ主
ありがとうございます。 おっしゃるとおり、彼の性格や仕事に対する考えがわからなければ対処方法もかわりますよね。 彼は仕事はやり甲斐があって楽しいそうです。 月に2日しか休日がない月もあり月の半分以上は北海道から九州まで出張で平均睡眠時間は4時間程なので、楽しいけど疲れるそうです。 昨日も「限界」と言いながら「でも頑張る」と言っていたので「頑張って」と言いました。 性格は信念があって自分で決めたことはやりぬくタイプで、人の意見は聞かないかもしれません。 私が主夫になっても良いよと伝えたのは実は理由がありまして、今まで彼はお金目当てに寄ってくる女性が多かったので私はそうではないというアピールも含めての言葉でした。 彼に実際に言った時は喜んでくれたので多分気分を害してはいないと思います。 mmさんのアドバイスで今はっきりわかりました。 意見はきっと求めていないです。共感して欲しいんだと思います。 アドバイスありがとうございます。

Jさん

😀
まこ トピ主
ありがとうございます。 会う時はいつもマッサージや好きなものを作っているので継続しようと思います。 疲れている時は男性はそっとしておいた方がいいのですね。 基本的にいつも疲れているので、そっと見守る事にします。 アドバイスありがとうございました。

がんばって。

💤
まるこ
言葉をかけるなら彼の努力を認めてあげるような、「私は理解してるよ」的な一言が宜しいかと思います。笑顔でね。 「頼りにされてるんだね」とか、「立場的にも大変だよね」とか。 行動なら、 好きな食べ物を差し入れる(腹持ちのいい朝ご飯とか栄養ドリンク) 入浴剤を用意する 洗濯・掃除しておく マッサージする(本格的じゃなくてもリラックスしてくれます) でも、必要以上にあれこれしないことかな。 報告したいことがあれば、子どものように言ってくると思うし。 疲れて帰ってきてすぐの人に、何だかんだ質問しないのも大切かも。考えて返答するのは再び疲れると思いますし。 押し付けがましくないよう、彼が必要な時に支えになれたらいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧