本文へ

ギャル文化って、、、終わった?

レス14
(トピ主 1
041
まさ
話題
日本のポップカルチャーの代表格でもある”ギャル”
でもこれって生まれて20年もないくらいですよね?
いわゆるガングロ、ヤマンバギャルの前のアムラー、とか。それ以前はルーズソックス世代?
ですがガングロギャルの存在感が強くていなくなりましたよね。

その後、田舎にも浸透してギャル文字やらの文化が伝わりました。
さすがにガングロギャルはいませんでしたが、存在が”ギャル”って子はいました。

ギャルを生み出した子たちもお母さんに・・・。
今の子達っておそらく2000年代初めのギャル文化で止まってるんじゃないでしょうか?
というか、もう終わったのでしょうか!?
ルーズソックスもミニスカートも流行を使いまわしてますよね。

ギャルの隆盛を極めてた時って本当に、元気いっぱいな感じでしたね。
世間から白い目で見られても、むしろ見て!って感じで。
どうしたの!?ってくらい目の周りにカラフルなラインストーン、髪も南国鳥みたいな。
スケバンよりかは面白い存在だったと思いますが。

今の”ギャル”って全くメディアにも出なくなりましたが、健在なのでしょうか?
昔よりも化粧は大人しめになっちゃったのでしょうか。
いまの女子高生像が見えません。

もう”文化”を生み出す元気がないように見えますが、なんか寂しいですね。

ランキング

レス

そう?

041
ta
TVでやってましたよ ギャル 今のギャルは「お風呂も入るし清潔だ!」って本人たちが言ってました 私はアラフォーですが たまに子供のPTA間でもギャルの成れの果ては存在しております 私の中では「敬語が使える 役員もきちんとこなせる 派手だけど常識はそこそはある」のが絶滅危惧ギャルの定義です 一見ヤンキーと似てますが、ギャルは素直で学力も高い場合があります 文化は多分、根強く生きてますよ!私もギャルは好きです あの気合!お化粧!服装の魂が好きです 

たしかに

🙂
しろあゆ
コギャルやヤマンバから、いわゆる小悪魔系のギャル、キャバ嬢のようなageha系ギャルに変わっていき、今はどうなったんでしょうね? eggといったギャル代表雑誌も、いまやメイクもかなーり落ち着いてしまいましたよね。(表紙しかみてないですが) せいぜいつけまつげにカラコンぐらいでしょうか? 昔みたいにあからさまな金髪はいないし、エクステや盛り髪なんかも落ち着いた感じで、全体的にきれいめな方向にいってる気がします。 私もちょうどそのギャル文化の真っ只中にいた年代なので、今の女子高生はどうなのか気になりますねー!

遊んでるヒマが無くなった

🐶
走る犬
婚活がギャルを減らしたのでしょうか? チャラく遊んでいても、いつかは結婚できた感覚が、変わって来たんだと思います。 結婚相手を20代前半から探す、ギャルの格好で遊んでいられない。 婚活する世代の苦労を知っていて、今の子は上手に社会を渡っているのかと思います。

ギャル見ないですね

041
ai
当方大阪ですが、6-7年くらい前までは ギャル、ヤマンバなど、心斎橋あたりにいましたね。 でも最近ではすっかり見なくなりました。 確かにすごい存在感でしたよね。 高校生がブランド物を持ち出したのもこの人達が 最初で最後かも。今の若い子はブランドバッグなんて あまり持っていないようです。 最近の女子高生などは、AKB風なんじゃないでしょうか。 ギャルはどっちかというと昔のモーニング娘。風でしたね。 ギャル雑誌も廃刊になって、ラブボートとか有名なブランドも なくなっていって、ギャル文化は廃れてきたなと思います。 ギャル男もいなくなったって前にテレビで特集がくまれてました。 しかし確かに90年代の若者文化の最たる物がギャル文化だと 思いますが、どうしてあのような文化が生まれたのか不思議です。 だいたいの流れは知っていますが、知っているようではっきりとは わからないので、本当のところはどうなのか気になりますよね。

マスコミが取り上げなくなっただけ

041
そうだねぇ
ギャルが取り上げられる前からギャルっぽいひとはいました。マスコミがこぞって取り上げたからギャルが流行ったように感じるけれど元々はマイナー派。ガングロちゃんはさらにマイナーかなぁ。 世間の興味が薄れマスコミに取り上げられなくなったから元の状態に戻っただけでギャル文化がなくなったわけではないと思います。 ギャル(特にガングロ)は維持費やお手入れのための時間がかかるような気がします。元ギャル達も子どもの親になった今は仕事や子育てに忙しく暇も金もないというのが現状ではないでしょうか。

終わったかと問われたのなら…、

041
居酒屋大好き
終わったでしょうね。 ギャル文化以前にもバブル文化も有りましたからね。 更にそれ以前の女性の文化も有りますよ。 それこそ”文明開化”なんてのも有りますから。 ギャル文化が”華”と言いたいのでしょうが、バブル文化はもっと派手でしたよ。 前髪ドーンと立てて、太い眉毛にワンレンボディコン(死語ですね(笑))爪長、ハイヒールだもん。 今は居ないでしょ? あ、そうそう”バブルDeゴー”見てみるとわかりますよ(笑 って言うか、女子高生を含めた女の子のファッション文化って”大人が作った”ものですよ。 いわゆるヤマンバギャルが無くなったのはそれをやっていた女の子達が大人になって”バカらしい”と思ったり、男性に相手にされないことに気が付いただけ。 それこそ渋谷には”チャラ男”でメイクしてた男の子たちも居ましたよね。 結局大人になって卒業しただけです。 で、周りから見れば”あいつらアホだね”って思われたことに気が付いただけ。 今のトレンドなんて雑誌に振り回されてるだけですからね。 結局、文化を創り出すっていうか、現状に合わせるだけなんですよ。

方向性の変化

くもり
トピ主さんの中の「ギャル」の定義ってなんでしょう? 私の中でギャルは「小悪魔agehaやEGG(雑誌)に載っているような服装を好む若い女の子」でしたが この小悪魔agehaもEGGも廃刊になってしまいましたので、 それだけそのジャンルのファッションの需要が無くなっているのは事実だと思います。 代わりに増えているのが、俗に言う「青文字系雑誌」のファッションを好む女の子です。 agehaやEGGが渋谷なら、青文字系は原宿です。 原色やパステルカラーのカラフルな服に目玉や骸骨モチーフのアクセサリーをつけ、 ツインテールにカラーコンタクトを使って外国人かお人形のようなメイクで街を歩く。 若い女の子の<“文化”を生み出す元気>はこちら側に注がれているかもしれませんね。 ・・・とはいえ、渋谷によく居たタイプのギャルが全く居なくなったわけではありません。 若い子が集まるクラブイベントにでも行ってみてください。 「懐かしい!」と思えるほどの派手なメイクのギャルに出会えますよ。

今は

💄
gal
”ネオギャル”ってのが流行っているそうです。

清純派白ギャルになりました

041
豪雨
私は20代前半ですが、私の頃(5年前位??)は皆黒髪ロングストレート、ちょっとだけ胸元を開けたYシャツに薄めのメイクもしくはすっぴん、ミニスカートに紺ソックスでした。 たまに髪を巻いてみたりして。 この格好が10代後半の女の子の魅力を120%に引き出す、モテる格好だと信じていました。 今の女子高生も私の頃と同じよーな恰好してるんじゃないかなぁ。わからないけど。

雑誌は続々廃刊

041
無常
雑誌は続々、廃刊とか休刊ですよね。 ギャル系は。 私もギャルにはいい印象はありません。 率直に言って、醜いから。 作りすぎで。 男性から見ても、どちらかというと、引いてしまう対象だったのでは。。

年とってる

ふろあがり
Eテレでギャルママ番組やってますよ。 20代以降40代くらいまでのギャル対象。 ギャルって今はもうママ世代が最後かも?

レスします。

041
みみ
それはあなたにとってのギャルじゃないですか? 今の若い子たちにとってのギャルとは違うと思います

渋谷にはまだいるんじゃないですか?

041
むむぅ
俗に言うギャルは絶滅危惧種だそうですが、形を変えてギャルは存在すると思います。高校生の間でひざ丈のスカートが流行っていても超ミニスカの子はいましたし、前ほどの派手さはないにしろいると思います。TVにも出てましたし。 あの恰好はやはり渋谷のセンター街でないと出来ない格好だと思うので、休日や夏休みの渋谷に行ってみれば運が良ければギャルに出会えるんじゃないかなあ。白ギャルは普通にいますから、紛れて黒ギャルがいても不思議はない。 ルーズソックスが復活の兆しと言う話を聞きましたが、ほんとうなのかな~。 かつてギャルだったであろうおばさんはいるので、そのお子さんが大きくなった頃、また復活したりして。ファッションとかって20年くらいの周期でぐるぐる回ってるし、ほとんどの女性は雑誌なんかに踊らされてますから、流行ってるらしい~と言えばまたすぐ流行ると思いますよ。 地味な子より元気いっぱいで楽しそうだから見ててもかわいらしい、と大人になった今なら思えると思います。当時は絶対こんなん変やし、と思ってましたが。まあ、かわいげない子供でしたわ。

キレイ系ギャルも増えましたね。

041
まさ トピ主
高齢化に伴い・・・でしょうか。笑 今は今井華さんや、西野カナさんとかあの路線ですかね? 清潔感があるというか、白肌が基本って感じで。 たしかに今はきゃりぱみゅみたいなキワモノ系が王道になりつつありますね。 女子高生でも目玉がギョロギョロしたアクセサリーとかつけてますし。 私のクラスにいた自称ギャル集団、性格が良かったな~、本当のサバサバ女子って感じで。 体育会も文化祭も率先してクラスを仕切ってたし。 誰かが失敗しても笑い飛ばしてフォローするって感じでした。 クラスの誰とでも対等に接してましたね~。 今はスクールカースト層がいろいろ言われてますが・・・。 ギャルがクラスのトップならその下の”自称美人”層が性格悪かった気がします。 同じ男子でも普通より上くらいのイケメンとイチャイチャしてて、ギャルに比べるとかなり軟派でしたね。 私の中でギャルってなんだかんだ、硬派で純情なイメージなので。 ていうか私の中でギャル=女子高生だと思ってましたが違うんですね。 20代以降でもギャルなんですね、失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧