本文へ
  • ホーム
  • 差し歯ですが矯正をすすめられています。

差し歯ですが矯正をすすめられています。

レス2
(トピ主 0
💔
えどむらさき
タイトルのとおり、すでに前歯が6本差し歯なのですが、その差し歯をこのたび作り変えるにあたり、
主治医からせっかくいい材質の歯(保険適用外)をかぶせるので、時間も費用もかかるが、できるなら矯正をして
歯の位置をきちんと戻してからかぶせたほうがいいと言われました。どれももう根しかないのですが…。

このような矯正をされた方いらっしゃいますか。

どんなご意見でも伺えればとても心強いのですが。

ちなみに当方、30代後半、女性です。

どんなことでもかまいません。ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

遅くなってしまいましたが

041
金魚
ちょっと時間が空いてしまいましたが、間に合いますでしょうか? 私は現在40代半ばですが昔から歯並びが悪く、20代後半で前歯4本を差し歯にして見た目を整えました。 しかし元々の生え方が曲がっているところを無理に差し歯でそろえたため、歯根に負担がかかってしまったようで、結局左側の2番目の前歯を抜くことに。 その際、矯正で歯並びを直したほうが後々長持ちすると言われ、矯正を決心しました。 左右の2番目の前歯を2本抜き、開いたスペースを利用して上の歯を全体的に下げるという矯正中です。神経を抜いてしまった前歯は2本残っていますが、問題なく動くようです。 ご参考になれば。

そのほうがいい

🐶
たぬきの飼い主
歯並びが悪いと、無駄な力がかかったりして差し歯の破折の原因になったり、 人工の歯は天然の歯よりもどうしても汚れがつきやすい (自浄作用がない)ので、きれいな歯列の方が差し歯が長持ちするのは確かです 実際見てないのでわかりませんが多分トピ主さんは 根っこの向きがばらついているのでしょう 芸能人でも矯正せずに差し歯できれいな歯並びに治す人もたくさんいますよね。 ある程度なら、そういうこともできますが 差し歯って、たいてい 根っこ+歯になる部分の土台(台形のパーツ) に 人工の歯をかぶせています。 その人工の歯の部分は、ある程度の厚みがないと咬合圧に耐えられないので 土台部分が、ばらばらな向きで、かつ人工歯ぶんのスペースがないと 作れる形が限られてきてしまうのです。 そうなると、審美性が悪くなってしまいます。 特に今回、前歯部分だし、保健適用外なので せっかくならきれいにしたら良いのでは。 きれいな歯並びだと、技工士もより良いものを作りやすいし。 お金と時間に余裕があれば、やってみて言いと思います。 不安ならば別の医院で意見を聞いてみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧