本文へ

お義母さん、私もう大人ですよ

レス16
(トピ主 0
041
ひまわり
ひと
先日、祖母の葬儀に行った時のことです。 今まで会った事の無い親戚の人達がたくさん来ていました。 そうしたらお義母さんが「ひまわりさん、あそこに居る人は出産祝いを送ってくれた人だから挨拶して」 と言われました。そして私がお礼を言おうとしていたその時 お義母さんは「すいません挨拶が遅れてお祝いありがとうございます。」と言い 私の頭を子供に謝らせるように手で何度も何度も押して頭を下げさせました。 お義母さん!!(怒) 私だって挨拶ぐらい出来るんですよ!! ただ、初めて会う人だったので名前と顔が一致しなくて挨拶が遅れただけです。 30過ぎてこんな屈辱を味わうなんて思ってもいなかったです。 うちに帰ってもムカムカします。

ランキング

レス

アピール

😠
うんざり
いますよね。そういうお姑さんって。 仕切りたい、優位に立ちたい、いいカッコしたい。 そんなところでしょうか。 いかにも、「私が作法を教えてるのよ!」と親戚縁者にアピールしたわけです。 トピ主さん、とんだ災難でしたね。 お姑さん、ひどいですよ、やりすぎです。

その場で言わないとね

041
美波
やんわり手を払って 「お義母さん、さすがに、私も自分でお礼は言えますよ♪」と 親戚の方の前で言うのが良いです。人目があるときが効果的。 しつこい時は 「心から感謝してますから、頭を押さえつけられて言うより、 心から言った方が良いでしょう?お義母さん」と、ニッコリ言ってみてはどうでしょうか? これからも、何かとあるでしょう お姑さんは、見栄張りのためなのに、冷静になれず、恥をかいてしまう人です もっとハッキリ、恥をかいている事を分からせてあげた方が良いです 自分で恥をかいていることが理解できなくても、嫁の反撃で恥をかく事は理解できると思います。 相手の理解力に合わせて対応する必要があるけれど、目上だし、大変ですね。 頑張ってください

トピ主さんは、やっぱり子どもじゃないですか

041
たらこ
おかあさんも自分の娘と義理の娘の境目がついていない感じですが・・ でもそういうおかあさんの行動を、トピまで立てて世間にさらすほどでもないと思うのですよ。 大人だったら、さらりとかわせばいいと思うんです。 掲示板に書き込むというのは、自分に同意してくれる人を求めて「おかあさんってひどいよね」という陰口を言いたいのでしょうけれど、 それって「大人」のすることとは思えませんよ。 せめて夫や友人に「ひどいよねえ」と同意してもらって、それで満足できないですかね。

義母さんは

糠に釘
子離れしてないのでしょう。 確かにいつまで経っても親としては子供は子供なのですが 分をわきまえない親というのはどこにでもいますよ。 結局自分の子供を信用できないのでしょうね。 旦那様は大丈夫ですか?

お義母に申し上げたら?

041
seto
ここで言っても始まらないじゃないですか。 お義母様にそのまま申し上げたらいいではありませんか。 なぜフランクに言わないのですか? ここでモヤモヤしているから関係が改善しないのではないですか? ここで嫁姑の話題を見るにつけ不思議で溜まりません。

自分を良く見せるために人を使う人

041
田舎嫁
義母さんは、身近な人より遠くの他人に良い人に思われたい願望が強いのでしょう。 誰にでも良く思われたい、身内にどう思われる行動をとっているかなんて思いもしないんです。極端に外面が良いというか。 この場合も「いえいえ!良いんですよ、〇○(義母)さん!」と言われたかったのでしょう。 ご主人は義母さんとケンカ出来る人でトピ主さんと意見が一致しているなら、 次にどう考えてもおかしいと思う事があったら、一度ビシッと強く怒って「もう顔も見たくもない!」くらいの事を言ってみると良いです。 今まで大人しくしてきたから嫁は自分と同意見だと思い込んでいるんです。 あなたに嫌われるとか悪く思われるなんて夢にも思っていないんです。 きっとハッとしてご機嫌取りをし始めると思いますよ。

痛いです、お義母さま…

🎶
ぐみきゃん
無理矢理頭を下げさせられたその瞬間に言ってみては? あくまで控え目に。 「あ、いたた、い、痛いです、お義母さま…」 その絵は正に嫁をイジメル姑。 トピ主さんに同情が集まることまちがいなし。 もしたしなめてくれる親戚がいたらしめたものです。 「私だって挨拶ぐらいできますっ」 なんて対抗するとかえって面倒なことになりそうなので、 この方法をオススメします。

大人になろうよ

RUN
大勢の人に対してお礼を言って廻らされたわけじゃなく、その人一人に対してだけですよね。 義母さんとその相手との関係は、ざっくばらんなものでなく、緊張したものなのでそうなっただけでしょ。 “祖母の葬儀”とは、義母さんの義母、または実母の葬儀ですね。 そんな時の出来事でいつまでもムカムカしてるなんて、やっぱり大人じゃありませんね。

サザエさんにどつかれるカツオみたい

お日様も笑ってる~
>私の頭を子供に謝らせるように手で何度も何度も押して頭を下げさせました。お義母さん!!(怒) すみません。笑ってしまいました。変なお姑さんで。プッ。 サザエさんにどつかれる不憫なカツオみたい。 嫁より優位に立ってますってところを親戚一同、周囲に見せつけてやりたかったのではないですか。 ところで、親戚にいただいた出産祝いのお礼状と半返しはきちんと済ませてあるのですよね?それなら、手で何度も何度も頭を押さえられて謝まるのは大げさでかえって慇懃無礼。滑稽でさえありますよ。 もちろん、変なお姑さんのやらせ行為が、ですけどね。

私も屈辱だと思う

041
しろつばき
>手で何度も何度も押して頭を下げさせました …想像してみました。 相当不愉快に感じました。 これが実親でも嫌だなあ。 30歳ですよね。 人の頭ってそうそう触るものではないですし、 上下関係を押し付けられた感覚ですね。 私なら手を振り払うかもしれません。 ここは、日常の小さな不満や疑問を投げかけてもいいんですよね。 モヤモヤやムカムカがそれで解消できたらいいのではないかな。 深刻な内容なら、それこそ専門家へとなるわけですから。 (駄)もあれば、喜怒哀楽、色々ある発言小町です。

確かにムカムカするんでしょうけど

041
もりさん
>「ひまわりさん、あそこに居る人は出産祝いを送ってくれた人だから挨拶して」 出産祝いを貰ったのは、ひまわりさん(の子供)なんですよね? 既に、お礼の電話をして(初めて会うと書いてるので)、内祝いを贈られていたのでしょう? お礼としては、9割くらい(会う機会が無い人なら10割近く)済んでますよね? いや、なんで頭を押さえてまで、良い姑アピールが必要だったのかな?と思いまして。 それに「あそこに居る人」と言われて名前と顔が一致しなくて挨拶が遅れたって、変だなぁと思って。 初めて会う人の「顔」と名前を一致って…不自然ですよね…。 「お祝いを貰ったけど会った事の無い人」の名前が思い出せなかったという事でしょうか。 だったら、義母さんが「遅い!」と思うのも、無理ないかなぁと思うんですけど、「あの人」だけじゃなくて、名前も言ってくれれば良かったのにね。そこは同情します。 私も夫側の親族関係は多すぎて(義父が9人兄弟なので)、覚え切れません。でも、私は義母に聞きますけど(だって、覚えてないんだもん)。

あはは

041
古女房
お嫁さんの頭ぐいぐいですか? 他の参列してる方の目には、どう映ったでしょう。 お嫁さんがどう扱われてると思われたでしょう。 お義母様、墓穴掘っちゃいましたね~と笑い飛ばして差し上げましょう。 但し、嫁は仕込むものと思い込んでるお姑様のようなので、今後の対処は考えておいた方がよろしいかと。

それは絶対いやだわ・・・!

041
toto
その場で言えなかった、悔しい~~って気持ち、よくわかります。 あまりも意表ついたことだったからか、 親戚の手前だったからかわかりませんが、 その場で姑に言えず悔しい思いをなさったことだろうし、 姑に子ども扱い?されたら、むかつきますよね! 私なら絶対その場で、手を払い除けますね!!!! 姑が大嫌いなので、触られるのも真っ平ですし、 姑に頭をグイグイ・・・なんて想像するだけで鳥肌! うちの子供たち(小学生)にですら、母親としてそんなことしないし したら子供達が嫌がりますよ。 おかしな姑ですね! これからも同じことではないにしろ、何かしらしてくると思うので、 気をつけてくださいね。

ありがとうございます

041
ひまわり
皆様のご意見ありがたく読ませていただきました。 内祝いも半返で送っていましたし、 顔も見たことの無い親戚だったのでお祝いのお礼と自己紹介の挨拶も兼ねて電話もしました。 私もその場で言えれば良かったのですが、なかなか言えないんです・・・ 今までもいろいろあって今回のことが重なったので耐え切れなくなって ここ(小町)に愚痴を聞いてもらいたくて来ました。 妊娠中にまだ性別が判らない時から、男の子1人は産まないとねぇと言われ 男の子だったのでこれで何も言わないだろうと思ったら、 次は女の子産んでね~って・・・ その時も何も言えず黙っていました。 何も言い返せない自分も嫌なんですけど、その場になると言えないんです。

自分次第

🐶
のら犬
人生いろんな場面で学べる部分があると思います。 相手は人生の先輩、その場をしきりたい方でしょう。 こういうよくいる姑対策を考えてみましょうか。 トピ主さんが挨拶するまでに時間がかかって姑さんが来てしまったのではないでしょうか? きっと遠目にトロい嫁っぽく見えたのでしょう。 こういう場合は ぱっと小走りに行ってぱっと挨拶してしまえば姑の出る幕はありません。 あと姑に本音を言うにはユーモアも入れて冗談っぽく楽しく不思議ちゃんっぽく文句を言うと角がたちません。 次は女の子産んでね~と言われたら にこっと笑いながら(ここがポイント) 女の子に1万円賭けますか? と返すとか? 相手もなんて返していいか分からず 次回は言いたい事言ってこなくなると思います。 今回の事は 私起き上がりこぼしのこぼちゃんですから、って夫や舅もいる時に笑いながら言うとか?

しょうがない

🐶
mamako
親っていくつになっても子供は子供にしか見えないのと同じで 義親も嫁っていくつになっても「若い嫁」という目で見てしまうものです。 どんなに腹がたっても、あなたの内面は誰もその場の人には伝わらなかったわけですから、姑がやりすぎたのはよく分かりますが、もうしょうがない。 次、あなたが姑より先に先に先手を打って動くしかないですよ・・ 悔しいのは分かりますが、義親は 「いつまでも若い嫁」という目でみてしまいます。 自分の会社の後輩がどんなに年を取ったって 「年下」という目で見てしまうのと一緒です。 自分も年を取っていきますが。 もうしょうがないですよ。 腹が立つのは分かりますが、しょうがない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧