本文へ
  • ホーム
  • ストッキングにかぶれてしまいます

ストッキングにかぶれてしまいます

レス17
(トピ主 9
🐱
みんみ
ストッキングをはいてしばらくすると痒くなってしまいます。 冬場はスーツやスカート姿のときにタイツをはいていて大丈夫でしたが、これからあたたかくなるのでタイツはもうはけません。 パンツスーツはあまり好評ではないのです。 スカート+ソックスだと、生足がみえて変ですし、抵抗があります。 どういうコーディネートがいいのかしら? ストッキングをはく以外の選択でスーツ姿、オフィススタイルにあうファッションについてアドバイス下さい。 オフィスのドレスコードは、スーツまたはスマートカジュアルです。

ランキング

レス

同じです!

041
ゆうきうさぎ
いまは自分はもっぱら黒のハイソックス着用ですが・・・スーツには無理ですよね。 ストッキングをどうしてもはかなければいけない時はガータベルトで吊ってみるとかしてました。 覆われる面積が少ないだけでもかなり違います。

薄手のソックス

041
木綿
薄手の綺麗目なソックスが売っていますよ。 高校生が履くようなしっかりしたものではなくて、 本当に薄くさらさらしたさわり心地のものだったり、 レース編み模様だったり。 そういうソックスだと、オフィスカジュアル(スカートスタイル)に合うと思います。 雑誌などでも、たまにソックス&ヒールパンプスの組み合わせが載っているので参考にされれば良いと思います。 あと、ハイソックスよりふくらはぎ丈くらい短い方が綺麗かも。 ハイソックスだと、場合によっては『足元だけ子ども』に見えたりするかもしれないです。

アドバイスどうもありがとうございます!

🐱
みんみ トピ主
こんばんは! お助けアドバイスどうもありがとうございました! 洗剤をかえてみたり、ストッキングのメーカーを替えてみましたが、改善しませんでした。 オフィスの人たちに、なぜストッキングをはけないのか、理由を話すのがちょっと恥ずかしくて困ってます。

大人なソックス

🐱
みんみ トピ主
To 木綿さま、 >薄手の綺麗目なソックス そうですね!気分あらたに探してみます。 >『足元だけ子ども』 そうなんです。確かに、長さも大事ですよね。実際、靴下と靴のコーディネートで遊ぶのは楽しいです。 女性の同僚に、「あら、可愛い☆」といわれましたが、来客があったりするときはちょっと・・・ネ。 この際、ストッキングはあきらめ、新しいおしゃれを探して楽しんで行こうと思います!雑誌もさがしてみます。

ガーター、ステキですよね。

🐱
みんみ トピ主
To ゆうきうさぎさま、 ありがとうございます。 アドバイスをいただいたガーターベルトはセクシーだし、いいかなって試しました。 でも残念ながら、なんと・・・ガーターのストッキングをはさむ部分のゴムの形がももについて赤くはれてしまい、私にはだめでした・・・。体質が急にかわったのかしら。。。

コットンタイツという手もあります。

🐤
ひよこ
こんにちは。私もストッキングや靴下のゴムにかぶれやすいので、お気持ちよく分かります。 特に汗をかく季節になると大変。会社の服装はカジュアルでかまわないので素足にサンダルを履きますが、今度は冷房で冷えたり。 さて、コットンタイツはご存じでしょうか? 普通のものより高価ですが、これなら肌に心配ないのでは。 http://www.qoofoo.com/adults/socks/index.html 頑張っておしゃれしましょうね!

無理はしないほうが…

041
セツカ
理由を話すのが恥ずかしいとのことですが…もしあまり荒れるようなら開き直ってスラックスor靴下にしたほうがいいですよ。 私の場合、学生時代のアルバイト(週2)でストッキング着用だったのですが、一度虫さされの部分から荒れが広がってしまったことがあります。 週2だけなのだから薬を塗っていればそのうちおさまるだろうと思っていてもおさまらず、両脛ともてのひら大の部分が青あざをひどくしたような色に変色してしまいました。 仕方がないので男子制服を支給していただいて、1月くらいたったところで荒れはおさまりました。 しかし、青くなってから完治までに時間をかけすぎたため、その後半年くらいはその部分が黒っぽくなってしまっていました。 こういうこともありますので、荒れてきたらあまり無理をなさらないでくださいね。 ガーターベルトはダメだったとのことですが、パンストでガーターベルト風のものもありますよ。(通常パンストの、太もも周りの部分を切り抜いた感じのものです) 私の場合ふともも周りから荒れだすのでだいぶ楽になります。 仕方ないとき用にいかがでしょう。

わかります

🐱
りんりん
私もストッキングをはくと、すごくかゆくなります。 でもかゆくなるのはお腹まわりのみなので、ストッキングをはくときは、スパッツ(最近はレギンスと言うのでしょうか)のコットン100%のとっても短いタイプ(股下10cmぐらい)をはいてから、その上にストッキングをはいています。 もし、これをはいていないと、少しお酒など飲む場面だと、体温が上がってしまってかゆくてもうたまらない!という感じになってしまうのです。でも、これをはいているとだいじょうぶです。 意外と服にはひびかないと思うのですが、もしよければお試しください。

ありがとうございます!

🐱
みんみ トピ主
ひよこさん、 アドバイスとコットンタイツのURLどうもありがとうございました。 いただいたURLで商品説明を読んだら、 >化繊入りのタイツだと時間がたつにつれて腿などかゆみが増す方が多い思いますが、これなら安心です。 そうそう!!と嬉しくなりました。すかし編みはおしゃれですし、試してみたいと思います。

ありがとうございます

🐱
みんみ トピ主
セツカさん、 大変でしたね。もう大丈夫ですか? 私は赤くなっても三日くらいで治まるのですが、かゆくなってつらいですよね。 オフィスの人には理由をさらっと話して、パンツスタイルOKとしてもらおうかなぁ。

ありがとうございます!

🐱
みんみ トピ主
りんりんさま、 あ、いいアイディアですね。 スカート下には薄くて短いコットンが多い素材のスパッツをはいて、その上からいまあるガーターベルトでコットンストッキングなどをつってみようかな。冷え&ゴムやナイロンによるかぶれ防止になりますよね。

痒い、痒い・・・

ゆき
私も痒くなるのです。会社の制服はスカートとパンツとあります。ストッキングがはけないので、もちろんスカートは×。パンツもナイロン、アクリルたっぷりなので、これも痒くて(泣)私の対策は、ババくさいのですが、昔ながらの「綿100%ズボン下」夏向き薄くさらっとしたものもあります。ズボン下プラス、ソックスは足首がゆるいもの。普通のゴム入りだと、半日くらいすると足首に赤い輪っかが!これがミミズ腫れになってしまいます。職場の方にさらっと理由を話して、パンツスタイルでお過ごしになったらいかがでしょう。人の目より、自分の体が大切です。 私は、制服のブラウスにも反応するので、綿100%のアンダーウエァが欠かせません。これから汗をかく季節、お互い辛い時期ですね。

ストッキングではないですが

041
私も以前かぶれてた
みんみさん、私も以前ストッキングにかぶれ、皮膚科で処方された薬(軟膏)を太ももに塗っていたのですが、全く効きませんでした。 で、DHCのQ10トリートメントオイル(ボディ用)を塗ると治るのですよ。 ストッキングを穿いてもOKです。肌に合う、合わないがあるので、みんみさんに合うかどうかは、わかりませんが。。。私の場合、そのボディオイルをやめるとまたかぶれますのでずっと使い続けるつもりですが。。。ご参考までに

ありがとうございます

🐱
みんみ トピ主
私も以前かぶれてた さん、 どうもありがとうございます。 お風呂上りにボディクリームや美容液で保湿をしたりするのはいいかもしれませんね。 みなさんのコメントを参考に、自分には何が一番いいのか、試してみます。 洗濯洗剤をかえてみようかと思います。 敏感肌用の洗剤をネットでみつけました http://careveil.lion.co.jp/ いいのかわかりませんが、悩んでいる人は多いのですね。

シルク

🐱
るる
ストッキングの繊維の種類がダメなのかもしれません。 高いですが、シルクのストッキングがオススメです。 通常一般的に売られている素材のストッキングより シルクのストッキングは伝線しにくく丈夫なので 高いけれど損ではないと思います。 肌にも良いですし・・・ 一度試していただきたいです。

かゆかゆ・・・つらいですよね!

🐱
みんみ トピ主
ゆきさん、 コメントどうもありがとうございました。お返事が前後してしまってすみません。 とってもつらそうですね。 ストッキングのゴム後が赤い輪に・・わかります。私もヒドイときにはあとがついてしまってびっくりします。 私の肌にもコットンがいいかな。超薄手のスパッツをパンツルックの時用に探してみます。 シャツの下にはコットンの超うすインナーを着ているのですが、スパッツもあるといいですよね、きっと。 汗ばむ季節、外出時にはコットンインナーの着替えを準備してます。 出来るだけさっぱりして過ごすのもかゆみをおさえるかもしれませんね。刺激の少ないボディパウダーも欲しくなりました。

ありがとうございます!

🐱
みんみ トピ主
るるさん、 こんにちは。アドバイスどうもありがとうございます。 シルクって贅沢な気分が味わえそう・・・おしゃれをあきらめずに元気がでそうだわ。早速ウェブ検索してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧