今年から一年生にあがった娘の他、年中の娘、2歳になる息子をもつ母親です。
愚痴ってはいけないと思うのですが、ちょっとつらいなあ…と思うようになったので聞いてください。
今年から一年生に上がった娘は元来、よく言えば明るく大らかで、悪く言えばやりっぱなしのお調子者。実際今住んでいるところはどこに行くにも車が抜け道に使っている狭い道を使わなければどこにもいけないし、公園も近くにないのでどこに行くにも親がついていかなければいけませんでした。
一年生になると学校に行くのも帰ってくるのも近所の一年生同士なので親の目を離れますから楽しくて仕方ないのはわかるのです。まずは入学後一週間目、見通しが悪い道路を急に走ったり友達とふざけて歩いたりして、一緒に連れて行ってくれている6年生の女の子の言うことを聞かないと苦情が…。
さらに一週間後には下校時に通学ルートと反対のルートから帰ってきて、途中まで迎えに出ていたグループ内のお母さんが帰ってこないのを心配して近所の人にも声かけて大騒ぎになりました。
(のち、何人もの大人にこっぴどく怒られ、娘は心から反省したようです)。
あるときには隣の席の子の体操着を間違えて持って帰ってきて、相手の家に慌てて電話をかけて平謝り、先生に渡すよう口をすっぱくして渡した手紙を渡さず帰ってくる(けじめのため放課後持って行かせました)登下校時のことは娘一人のことではなくグループでやったことではあるのですが…。なんだか毎日何かしら誰かに謝って回っているような気がして、正直疲れました。
主人は「俺らの小さい頃なら笑って済ませられたことなのにな~」と。
母親にも相談しましたが「頑張りすぎだよ、あまり気にしないこと。
身がもたないよ」と。頭ではわかりますが、耳に入ってくる情報に怒るほどのことではなかったにしろ、人に迷惑をかけた以上は謝らなければいけません。
(続きます)