本文へ

春から謝りっぱなし・・・

レス1
(トピ主 0
😑
ぺこぴ
子供
 今年から一年生にあがった娘の他、年中の娘、2歳になる息子をもつ母親です。 愚痴ってはいけないと思うのですが、ちょっとつらいなあ…と思うようになったので聞いてください。 今年から一年生に上がった娘は元来、よく言えば明るく大らかで、悪く言えばやりっぱなしのお調子者。実際今住んでいるところはどこに行くにも車が抜け道に使っている狭い道を使わなければどこにもいけないし、公園も近くにないのでどこに行くにも親がついていかなければいけませんでした。 一年生になると学校に行くのも帰ってくるのも近所の一年生同士なので親の目を離れますから楽しくて仕方ないのはわかるのです。まずは入学後一週間目、見通しが悪い道路を急に走ったり友達とふざけて歩いたりして、一緒に連れて行ってくれている6年生の女の子の言うことを聞かないと苦情が…。 さらに一週間後には下校時に通学ルートと反対のルートから帰ってきて、途中まで迎えに出ていたグループ内のお母さんが帰ってこないのを心配して近所の人にも声かけて大騒ぎになりました。 (のち、何人もの大人にこっぴどく怒られ、娘は心から反省したようです)。 あるときには隣の席の子の体操着を間違えて持って帰ってきて、相手の家に慌てて電話をかけて平謝り、先生に渡すよう口をすっぱくして渡した手紙を渡さず帰ってくる(けじめのため放課後持って行かせました)登下校時のことは娘一人のことではなくグループでやったことではあるのですが…。なんだか毎日何かしら誰かに謝って回っているような気がして、正直疲れました。 主人は「俺らの小さい頃なら笑って済ませられたことなのにな~」と。 母親にも相談しましたが「頑張りすぎだよ、あまり気にしないこと。 身がもたないよ」と。頭ではわかりますが、耳に入ってくる情報に怒るほどのことではなかったにしろ、人に迷惑をかけた以上は謝らなければいけません。 (続きます)

ランキング

レス

その後、続きは?

041
中学生の親
トピを立てられてから10日以上になりますが、続きはどうなったのでしょうか? どなたもレスをつけられないのはその為でしょうね。 連休も過ぎ、最近はどんな様子でしょうか? 5月に入ると1年生の毎日もいよいよ小学校らしく本格化していきます。 先生は、4月こそは幼稚園児の延長線で厳しいことをあまり言わなかったのが本領発揮してくるでしょうし、授業に臨む様子もピシッとしていくと思います。子どもたちも次第に環境に慣れていくでしょう。子どもの順応力って早くて高いですよね。最初こそ突拍子の無い行動でヤキモキさせられたかもしれませんが、かなり落ち着いたのでは?と思いますがいかがでしょう? いずれにしてもいつまでもではないと思います。 他のお子さんと同じことをしないという個性の子もいますよね。そういう子は落ち着いてもやはりその傾向は有り続けます。娘も大人しくない、自分のやりたいことを何が何でもやろうとするタイプです。周りにご迷惑を掛けてしまうこともあるを前提に、少し肝っ玉母さんになることも必要。謝るのも親の役目。こういう子は、「いつか大物になるわ!」と楽しみに思うこともできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧