本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「そうなんですか??」と同じ返答しかしない後輩

「そうなんですか??」と同じ返答しかしない後輩

レス49
(トピ主 1
🐧
マリオン
ひと
同じ部署で勤務している後輩社員について相談させてください。 今月から入社2年目になる後輩女子社員についてです。 仕事中は「はい、分かりました」とソツなくこなすのですが、その他の会話になると、毎回「そうなんですか?」としか言いません。私は彼女の教育係でもないので注意はしませんが、いい加減に腹が立ってきました。 私:「休んでた3日分の仕事が溜まってるから、今日は8時までかかりそう。」 彼女:「えっ!そうなんですか?」 私:「この辺は夜になると真っ暗になるから帰りは気を付けてね」 彼女:「えっ!そうなんですか?」 「そうなんですか?」を連発することで無難にコミュニケーションを済まそう と考えているのですしょうか?見方によれば、「そうなんですか」しか言えないのではと思います。 みなさんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

単にボキャ不足では?

🐧
ゆち
頭弱いだけなんじゃないでしょうか

それはたぶん

😀
七草
なくて七癖、ってやつだと思います。 私、癖なんてないよ~と思っていても、傍から見るとなにかしらあるものです。 私の場合、鼻歌。母に指摘されるまで全く気づきませんでした。 母親だから指摘できるものの、他人様にはできませんよね。みんな「あら、また七草さんの鼻歌が始まった。」と思っていたんでしょうね。 この後輩の方の場合は、それが口癖なんですよ。 ちなみに私の美容師さんは「本当ですか?」が口癖のようです。 この人だけじゃなく、最近の若い人には多いようですが。 トピ主さんにもなにか口癖があるかもしれませんし、 温かく見守ってあげたらどうでしょう。

うるさいお局だ…

041
かや
じゃ何と答えれば満足なんですか? 「わかりました」「はい」「そうですか」を交互に出せば良いんですかね?

そういう後輩だと思ってあきらめます

菜の花蝶々
いろんな性格の後輩がいて、それぞれですよね。 私でも、怖い先輩とか、扱いにくそうな先輩だと 無難な対応をしてしまいそう・・・。とは思いましたが トピ主さんが、余程「先輩面」を強く押し出して いらっしゃらなければ、ちょっと淋しいですが その後輩は、そういう無難な コミュニケーションしかとらない人だと割り切って 付き合えばいいのではないでしょうか。

「ソーナンデス」と答える。

🐤
いんこ
トピ主さんのイラツキ、なんだかわかります。 そーなんですか、っていちいち、 別に嘘ついてねーーーよ、疑問系で答えるな。 つか、こんなの常識だろうに、 初めて聞いたみたいなリアクションすんな、 そのくらい想像してみろ、馬鹿に見えるぞ、・・といった感じ? (口が悪くてすみません) 「ええ、そうなんです。」と いちいち、丁寧に答えれば、 自分の口癖にハッと気づいて、恥じ入るかもしれませんね。 「その口癖変だし、イラツクよ」と 指摘されただけでは、多分治らないでしょうし。 自分で気まずく思わない限りは改善されませんよ、絶対。 あまりしつこいようなら、ポケ○ンのソーナンスみたいに、 フリつきで 「ソーナンデス!!」とやるのも一興かも。

今時の若い子らしい

041
ren
公の場では「そうなんですか」 私の場では「そうなんだ~」 連発してますね。 YES NOをはっきり言わないのが美徳らしいです。 世代が違えば違和感があるけど、個人の問題じゃないんだし、 世代全体に目くじら立てても勝ち目ないし。 仕方ないんじゃないですか。

あなたに興味がない

🐤
もんくろ
んだと思います。 返事はするわけだし、仕事をそつなくこなすのならいいのでは?

後輩さんの努力を認めてあげられないのでしょうか。

041
カメリア
ウマが合わないけれどもつき合わなければならない時は、そういう返答にならざるを得ませんね。 無難にコミュニケーションを済まそうとすることって、いけないことですか? トピ主さんだって、そういう経験あるでしょう? 相手の立場を慮ったりできませんか。 ウマが合わないことはどちらにも責任はない気がしますが、トピ主さんが後輩さんに好感を持っていないことは、もちろん伝わっています。 でも後輩さんは、後輩という弱い立場だし、教育係でないとはいえ仕事を教わる(教わる姿勢を求められている)機会も多いでしょう。 自分からおつきあいをシャットアウトすることは出来ません。 先輩なら、後輩さんなりの精一杯の努力と認めてあげられませんか?

そうなんチャン

🐴
ありんこ
別に気にならないですが、もし、言うならと考えてみたら そうなんですか?と言われたら、笑いながら「も~(笑)そうなんチャンって呼んじゃうよ~(笑)いつも「そうなんですか?」って返事なんだもん」 とでも、あくまで笑いながら言うかな…? 別に気にならないので、 「そうなのよ~」と毎回、こちらも返信を返すかもです…

たぶん

041
どぼん
大した返事が必要そうではないから、そして、まだ大して親しくないから、ではないでしょうか? >「休んでた3日分の仕事が溜まってるから、今日は8時までかかりそう。」 3日も休めばそりゃ仕事も溜まるだろう。 親しければ「そりゃそうですよ~。がんばってくださーい」と言える。 ちょっとは役に立てそう、もしくは立ってあげたいと思えば「大変ですね~。お手伝いしましょうか?」とも言える。 >「この辺は夜になると真っ暗になるから帰りは気を付けてね」 この場合、親しくても「えっ!そうなんですかァ?やだな~。」 もしくは、「そうなんですか。ありがとうございます~!気をつけまーす。」 くらいしか、言うこと無いですよ。 すっごく親しくなってれば「え~。じゃあ、一緒に帰りませんか?」とも言うかな?! 無駄話をするほど打ち解けてはいない。それに尽きるのではないですか? 腹が立てるほどのことではないと思います。 打ち解けさせる努力は、基本的に先輩がするものですよ。 あせらず、じっくりいきましょう。

別にいいのでは?

🐱
ようよう
誰にでも口癖ってありますし、単なる相づちというか、深く考えすぎでは? >見方によれば、「そうなんですか」しか言えないのではと思います。 そうとうひねくれた考え方かと思います。 先輩社員なのだから、もう少し余裕をもって構えたらいかがでしょうか。 業務に差し支えないのだったら特別問題ないのではないですか? 例えば営業でお客さんと積極的にコミュニケーションを取らなければいけない ような状況では困りますけど、トピ主さんの文章を読む限りそうではなさそうですし。

いまどきの若い女性なのに

🎶
チキンソテー
仕事はそつなくこなし、「はい、わかりました。」って言ってくれるならいい方じゃないですか。その他の会話で「えっ!そうなんですか。」って言うのも後輩さんにとっては精一杯の受け答えをなさっているように思えるんですけど違いますか。もしかしてマリオンさんは、結構厳しい先輩なのかな。「休んでた3日分の仕事が溜まってるから、今日は8時までかかりそう。」と言われて「私にお手伝いさせてください。」とでも言えば気が済みますか。陰で後輩さん仲間どうしで「ふ~っ、もうちょっとで仕事、手伝わされるところだった。自分が休んだせいで溜まったくせにさっ。」って言われてそうですね。

話下手さんなだけではないでしょうか

041
あいすろーど
とっさに振られた話題にうまく返すのが苦手な方なのではないでしょうか。 >無難にコミュニケーションを済まそうと考えているのですしょうか? ある意味そうだと思います。 でも、仕事はソツなくこなしているそうですし、無視している訳でもない。 「そうなんですか」の言い方も、高慢な感じや投げやりな感じでもきっとないんですよね? 何か問題でしょうか?腹が立つ理由があまり分かりませんでした。

あらま・・・

041
まるこ
合コンでもいますよね。 主に「えー!すごーい!」しか言わない女性。 相槌や、返事のバリエーションが少ないんでしょうね。 とっさに気の利いた言葉が出てこないのです。 温かく見守って差し上げてください。

腹を立てるほどのこと?

🐱
bic
そうなんですか?と思ってるから言うんだろうし、大した問題じゃないと思いますが。私が教育係だったとしても、多分注意しません。 ボキャブラリーが少ないんだな、とコッソリ思うぐらいです。 腹が立つのは、他に後輩を嫌いになる理由が何かあるのでしょうか? 一度気になっちゃっうと、どうしても気に障るのかもしれません。 「えっ!そうなんですか?って口癖なの?」って怖がらせない口調で聞いてみるとか? 「えっ!そうなんですか?」と言われたら、「ええ、そうなんです」で済ませれば良いと思います。毎回不自然な口調で、「ええ、そうなんです」って答えれば、後輩も「また口癖出ちゃった」と自覚するかも知れません。 それにしても大した問題じゃないような気がして止みません。

腹を立てずに

糠に釘
「ええ そうなんです」応えてあげればいいと思います。

後輩支持ー

041
ヤママユ
仕事以外の会話を無難にかわそうとしてる後輩。 それが気にくわなくてネットでトピ立てまでして賛同者を募って 後輩が悪いという意見を欲しがるトピ主さん。 どっちを支持するかといえば、圧倒的に後輩ですね。

まあまあ

😀
mimi
年上の方は、仕事以外の話もうまくできて仕事だというのが常識ですけど、多分若い人は仕事なので仕事以外の話はしないでほしいというのが本音だと思います。きついこというようでごめんなさい。 あなたの仕事が8時までかかろうが、夜になると真っ暗になろうがそんなことはあなたに聞かなくても分かってるか、全くどうでもいいことかどちらかだと思います。真っ暗になるからといって車で送ってくれるわけじゃなし・・・損得関わってきませんもん。流しとくが一番といったところでしょうか。 マジで?といいたいところをぐっとこらえて「そうなんですか」「本当ですか」といってるかもしれません。そんなに悪い後輩さんでもないと思いますよ。 もしイライラするようであれば、「そうなんですか」で対応できない質問を考えて楽しむのはどうでしょう。「今日の昼何食べた?」とか「その服かわいいね」とか「髪どのくらいの頻度で切ってる?」とか・・・「そうなんですか」で答えられたらあなたの負け。違う答えがでたらあなたの勝ちということで・・・。

私もよく使います

😨
gn
1  仕事中に私用の話を話かけられた時 2  自分の意見を正直に言うと、絶対反対意見を言われるであろう事が推測される時 3  話が長くなり、聞き役が辛くなりそうな時 などです。 決して、その人の事が嫌いなわけじゃないんですよ。 ただ、仕事がらみの先輩には、これぐらいで、軽く流しておくのが無難だと判断しています。 いいじゃないですか。 いろんな人がいますよ。 この後輩さんが、自分の思い通りに動かないからと言って、不満に思っては駄目だと思います。 この後輩は、こういうタイプなのね・・・・と貴方自身も軽く受け流すくらいがちょうど良いと思います。(嫌いになっちゃ駄目よ) なんと言っても、「職場」ですからね。 仲良しクラブではありませんよ。 頑張ってください。

多いですね

041
かなた
つまんない人です。 そう思われたいのかもしれません。 どっちにしても 話しかけられたくないんでしょうから 私は余計なことは話すのをやめます。

ヤママユさんに同意

041
匿名
「そうなんですか」 の何が悪いんですか? ちなみに私も職場で連発します。先輩、同僚の話に興味が無い。しかし無視するのも何なので適当な相槌代わりとして使っています。 「そうなんですか(だから何?)」 という感じです。

「教育係でもないので注意はしませんが」って、

041
タヌキチ
注意するほどのことでもありませんし。逆にそんなことで「注意」とか「腹が立つ」とか言うトピ主さんの方がお性根曲がってそうですよ。

8時だから何?事実を述べられたとき。

041
先輩
その2つの場合「そうなんですか」は普通だと感じました。 「8時までかかりそう」 「そうなんですか?(どんな状態なのか、ひとまず聞く)」 「それがね、○○な感じで以外と時間がかかって~」 「大変ですね。私はてっきり○○だと~」など 「真っ暗になるから帰りは気を付けてね」 「そうなんですか?(え?暗くなるの?)」とひとまず聞いて、 「私なんてこの前残業した時ね・・」 「それは怖いですね、私も車で来たいとは思ってるんですけどなかなか~」など よく知らない人に「8時?駄目じゃん!いつも見てる番組見れなくなっちゃうよ」なんて推測で言えないので 「相手にとって8時は何か?」がよくわかりません 嬉しいのか、困るのか、どう感じているか 「そうなんですか?」って言えば「そうなの嫌んなっちゃう」と感想が出ますよね 事実だけを述べられても、そこで推測して違う事を言うと危険なので 「最近体重が減ったの」 「良かったね!」 「良くなんかないわよ!やつれて困ってるの!」 「最近体重減ったの」 「そうなの?」 「うん、ほっぺがこけちゃって嫌なんだ」

模範解答を教えてください

041
北風
興味のない話にどう相槌を打てばトピ主さんは満足なのかしら。 いつでも「はい、はい」と答えてくれるYESマンが欲しいのかな。 何か言ったら言ったで掲示板で愚痴られそうですが。 残業の件はお手伝いしましょうかと言って欲しかったのですか? 私も後輩さんと同じように答えますよ。 「休んでた3日分の仕事が溜まってるから、今日は8時までかかりそう。」 →「8時ですか、大変ですね。(心の中で・・・そりゃ3日も休めば溜まりますわ)」 「この辺は夜になると真っ暗になるから帰りは気を付けてね」 →「そうなんですか? 知りませんでした。気をつけて帰ります。 (心の中で・・・毎日通ってるから知ってます)」 オウム返しして終わりです(笑)。 もともと広げようのない(広げたくない)会話ですし。

そうなんですかとしか言わせない先輩

041
社会に出てすぐに働いていた職場にいました。 昼休みなどでその先輩が何か話したことに対して、「私はこうなんですよ」と自分の思ったことを言うと、「それは違う。私はこうなの。それが常識よ!」と、相手を落とすような言い方で自分と同じ意見にさせようとする先輩。 初めの頃は嫌われては困るからと真剣に相槌を打っていましたが、「朝食はご飯が常識よ。パンは太るのよ!」という軽い話題でも私を従わせるような言い方をするので、仕事以外の会話は「そうなんですか」と言って会話を終了させていました。

返事に困りますよ

🐤
ひばり
そんな事を言われても返事に困りますよ。 >休んでた3日分の仕事が溜まってるから、今日は8時までかかりそう。 「休んでたから仕方ないですよ」「それって私に手伝えって言ってるんですか?」 >この辺は夜になると真っ暗になるから帰りは気を付けてね 「はい」または「でも、ここを通らないワケいかないですよね」。「そんな!脅さないで下さいよ」 やっぱり「えっ!そうなんですか?」が一番無難じゃないでしょうか? というか、あくまで先輩だから無難に会話をしないとと相手の方が気を使ってるんじゃないでしょうか? それにしても、仕事をそつなくこなしているのに、何で普段の会話までトピ主さんの気に入るような会話をしないといけないのでしょうかねぇ…。 話が弾まなくてつまらないなら自分から話しかけなければ良いだけではないでしょうか? それで、相手から話しかけて来なかったら、トピ主さんの方が逆に「話のつまらない先輩だ」と思われている可能性もあります。

私もそんな感じかも

れれれ
緊張状態のときや苦手な人との仕事以外の会話は特にそんな感じです。 せめて「そうなんですか?」の後に一言は足しますけど。 大変ですね、がんばってください、とか。先輩も気を付けてくださいね、とか。 後輩さんも入社二年目だしまだ緊張してるんじゃないですかね? というよりも「そうなんですか?」としか言えないような話しかけ方だと思わなくもないかな(笑) 特に最初の問いかけは。

わたしもよく使います

🐤
あとむ
ただ単に何も考えてなかったりする訳ではなく 私の場合、色々考えていると それしか答えられなかったりする事が多いです。 「休んでた3日分の仕事が溜まってるから、今日は8時までかかりそう。」 「そうなんですか~(大変ですね…と言うにも私が仕事手伝える訳じゃないのに大変ですねって他人事みたいなコメントで良くないかも。結局そのまま)」 「この辺は夜になると真っ暗になるから帰りは気を付けてね」 「えっ!そうなんですか?(それは知らなかったです…いや、今までも通った事あるのに知らなかったはおかしいか。なんと答えよう。結局そのまま)」 など、相手が何を要求しているのか、なんと答えるのが無難なのか、 と考えると言葉が出てきません。 友だちとは話せますが、上司には失礼がないようにと思うと上手く話せない事が多々ある私です。

あーいるいる。

💤
ちいた
うちの後輩もそれに似てます。コミュニケーションがどへたくそで、そのせいで連絡がうまくいかず、仕事でミスばかりです。上司との面談でも彼女の言葉足らずで上司は何を考えてるのかわからないらしく評価も散々です。私は基本、仕事の話が中心ですが、なるべく相談調で話すようにして彼女の意見を引き出すように努力しています。「○○の件、私はこう思うんだけど他に何か良い案ない?」とか、たまに私が気付かなかったことを言ってくれた時は、「よく言ってくれたわ、ありがとう~」など。 まあでもできればもっと自ら努力してコミュニケーション力をつけてほしいと思っています。大人なんだからさ、ちょっとした世間話くらいできるようになってほしいです。だから私はトピ主さんの意見わかりますよ。反応がそれしかできない、もしくはしないというのは社会人としては未熟ですよねぇ。

体のいい受け流し

041
nya
いわゆる「ハ」行応答に近いのでは。 話をつなげようという意思が働かない程にあなたに興味が無い。 仕事上だけの付き合いの人に踏み込んだ関わりを持とうとしない人も います。話をつなげて長くかかれば自分の仕事の効率も落ちますし。 しかしその前に、書かれた例だけの印象ですが・・。 「休んでた~」個人的心証だけ。手伝うことを頼めるかという具体性もない。 「この辺は~」現象の通知ではあるが、そういう時間までかかる仕事をどうすれば いいかのアドバイスでは無いし、ヘルプの申し出でもない。 好きでわざわざ引き延ばして残業しているわけで無ければ、それを聞いていたずら に不安は煽られても現状打開には役に立たず、いらいらを増長させるだけ。 内容が無い話の応答として、そうなんですかー、と適当にへりくだるしか 対応のしようが無い話しかけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧