新婚の30代の夫婦です。数年前義母が数千万という借金を告白した後一時家出、半年後に帰宅した後は義父が法的に整理できる負債は整理し、残りは義父の退職金と兄弟からの援助で返済した、と聞いています。ところがまた数百万円の借金を告白され、義父が昼夜仕事をかけもちして貯めた貯金を返済に充てることにしたそうです。
私の両親は堅実で、母は専業主婦ながら内職や倹約につとめ、住宅ローンは繰り上げ返済したし、現在はそれなりにゆとりのある老後を過ごしています。なので、義母がいまだにエステに行ったり高級ランチに行ったりしていることが、生理的に受け付けられないのです。
本来仕事をかけもつべきなのは義母なのに。苦労ばかりの義父(尊敬できる方です)が気の毒で仕方がありません。夫にははっきりと「借金癖のある人とは、あなたの親であっても関わりたくない」と告げ、夫も同意し私たち夫婦としては「夫の実家とは距離を置く」ということにしました。しかし頑張っている義父を見捨ててしまうような気持ちで、本当にそれでいいのか悩んでいます。
夫は前回の騒動で義父に、「離婚した方がいい」「おふくろは刑務所に行かせた方がいい」と言ったそうです。どうやら友人に貯蓄話をもちかけて着服したらしいので。しかし義父はそれも含めて自分の責任だから、と助けることに決め、現在に至ります。そして今回の事件ですから・・本当に気の毒です。
借金を返済しないまま亡くなって、親戚の方から私たちへ返済依頼が来ることも怖いです。まだ結婚したてで貯金もなく、薄給なので自分たちの生活で精一杯です。
義父と夫でよく話し合ってもらうしかないのですが、正直私は、義母とは今までのようにはできそうにない気持ちです。子供ができたとしても会わせたくない・・・好き嫌いではなく、借金癖に対して嫌悪感一杯なんです。今後どう接したら良いのでしょうか。