本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 借金癖のある義理親と、皆さんどうつきあっていますか?

借金癖のある義理親と、皆さんどうつきあっていますか?

レス5
(トピ主 1
😨
あらた
ひと
 新婚の30代の夫婦です。数年前義母が数千万という借金を告白した後一時家出、半年後に帰宅した後は義父が法的に整理できる負債は整理し、残りは義父の退職金と兄弟からの援助で返済した、と聞いています。ところがまた数百万円の借金を告白され、義父が昼夜仕事をかけもちして貯めた貯金を返済に充てることにしたそうです。
 私の両親は堅実で、母は専業主婦ながら内職や倹約につとめ、住宅ローンは繰り上げ返済したし、現在はそれなりにゆとりのある老後を過ごしています。なので、義母がいまだにエステに行ったり高級ランチに行ったりしていることが、生理的に受け付けられないのです。
 本来仕事をかけもつべきなのは義母なのに。苦労ばかりの義父(尊敬できる方です)が気の毒で仕方がありません。夫にははっきりと「借金癖のある人とは、あなたの親であっても関わりたくない」と告げ、夫も同意し私たち夫婦としては「夫の実家とは距離を置く」ということにしました。しかし頑張っている義父を見捨ててしまうような気持ちで、本当にそれでいいのか悩んでいます。
 夫は前回の騒動で義父に、「離婚した方がいい」「おふくろは刑務所に行かせた方がいい」と言ったそうです。どうやら友人に貯蓄話をもちかけて着服したらしいので。しかし義父はそれも含めて自分の責任だから、と助けることに決め、現在に至ります。そして今回の事件ですから・・本当に気の毒です。
 借金を返済しないまま亡くなって、親戚の方から私たちへ返済依頼が来ることも怖いです。まだ結婚したてで貯金もなく、薄給なので自分たちの生活で精一杯です。
 義父と夫でよく話し合ってもらうしかないのですが、正直私は、義母とは今までのようにはできそうにない気持ちです。子供ができたとしても会わせたくない・・・好き嫌いではなく、借金癖に対して嫌悪感一杯なんです。今後どう接したら良いのでしょうか。

ランキング

レス

高みの見物

041
アンナ
そうとでも思わないとやってられませんよ、この人種は。 ヤキモキした所であなた(私でもある)の立場で何が変えられるというのでしょう、向こうには向こうのやり方があるのです。 実親との比較はオクビにも出してはいけませんよ、自分たちの生活を守ることを最優先にただただ静観するのです。 >借金癖に対する嫌悪感 わかるなぁわかりますとも、どう接したらよいか・・・私も教えてもらいたい。

気がついて!義父は被害者ではなくすでに共犯者

041
maru
一見 義父は被害者に見えますが この後に及んでも離れないというのはすでに共犯者なんですよ。 義母の犯罪的行為をサポートしています。 直接サポートでなくとも 心おきなくそういうことができる環境を整えて 義母が足を洗えないようにしているのもまた義父の仕業です。 そこをちゃんと分かっていないと 何も解決しません。 まずは 義父をカウンセリングや借金関係のファミリーサポートなどに行かせましょう。 自分が共依存の片割れだと分からない限り無理です。 そしてたぶん 夫も共依存になりかけていると思います。

私も・・・

041
経験者
本当に似たような境遇の経験者です。 自分と似たような方が他にもいらっしゃたのですね。 私の場合は絶縁しました(法的にはできませんが)。 義父だった人は義母だった人の借金癖を知りながら放置。気がついた時には額もその他の面も大変なことになっていました。 義父だった人は義母だった人をおかしい位、甘やかしていました。 非常事態にも離婚せず。 私は義父だった人も同罪だと強く思いました。 よく絶縁までしなくとも・・・などど小町でも見かけますが、私だって義理の両親と仲良く笑って過ごしたかった。夫を産み育てた両親を尊敬したかった。それができない、拒絶するくらい悲しく辛いことが世の中にあるだなんて知りませんでした。 着服も額がそこそこ被害届が出ていれば、そのうち逮捕されるでしょう。そうなった時、どうされるおつもりですか?

他のトピも参考に

041
匿名
「夫の両親が借金を隠します」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0424/236411.htm?g=06 どこに相談すべきか、参考になるのではないでしょうか。 「実娘が孫に会わせてくれません」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0424/236447.htm?g=06 なぜか、借金をした人でなく、まわりの人(元家族)が必死になってお金を返しているという・・・夫婦でなく、こどもの立場の人たちがどう思っているかを義父さんに教えてあげれば目が覚めるかも。 >どうやら友人に貯蓄話をもちかけて着服したらしい その友人さんから訴訟や告訴されてもおかしくないと思います。 その友人さんに法律知識がないことをプラスに考てはいけませんよ! 通常、法律的に配偶者の借金はその借金した本人のものなのに、自ら「配偶者の借金は私のもんだ」と宣言しているあなたはバカだと。 あなたの優しさが逆に義母さんを付け上がらせているのだと、それはmaruさんの仰るように共犯なんだと・・・分かってもらえたらいいですね。

トピ主です。レスありがとうございます。

😨
あらた トピ主
 昨夜夫が義父に電話をして、穏やかにですが以下のことを告げました。 ・まだ借金は出てくると思うから追求して欲しい。 ・自分たちはこのままなら義母には会えない、孫ができても会わせない。 ・義父が先に亡くなったら、義母はきっと土地を売り払って逃げると思う。 ・義父が先に亡くなった場合のことを考えておいて欲しい。自分はおそらく母の面倒はみない。 それに対し義父は、 ・お金はなんとかなりそうだから、今まで通りのつきあいはできると思う。(夫が、義母には会いたくないからと断った) ・義母は仕事を探している。  結局今回発覚した、義母の友達への借金は義父がその方と会って返済してきたそうです。義母は義父がどれだけ追及しても全てを話さなかったらしいです。  距離をおくしか私にできることはないようですね。夫はとっくに義母を見捨てているのですが、義父の苦労を見てきたので義父との縁は切らないと言っています。それには異存はないけど、義父とだけ関わるなんてできるのでしょうか。  借金発覚前に手配してしまった母の日のお花が近々義母に届くはずなのですが、タイミング悪すぎますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧